Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Krasnodar
В общем курить мне надо матчасть по рейдмасивам и конкретно, я попутал, мне не чистое зеркало думаю нужно, а наоборот, это наверное рейд1, когда два винта работают как один и теоретическое быстродействие дисковой системы возрастает в 2 раза, но если один из них рушится, то информацию восстановить не возможно, хотя еще лучше когда к этим 2-м цепляется 3 винт, не знаю какой это рейд и можно ли его без внешнего контроллера поднять, этот 3-й винт зеркалит 1 и 2 и если один из винтов ложится то при его замене целостность дисковой подсистемы полностью восстанавливается.
Это как бы один вопрос, а второй вопрос в том что меня поджимает время, походу один из винтов рабочих станций, на котором лежит база по всем признакам начал сыпаться, я вот вообще думаю купить пока один винт для баз, а один для системы и файлопомойки, а потом к этому одному докупить еще два и контроллер (при необходимости), а сейчас срочно вынести базы из локальных машин, потому как там винты старые, не ровен час все помрут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
RAID 0 (Stripe) - это как раз прибавка линейной скорости чтения/записи. В случае падения - практически невосстановимо. RAID 1 (Mirror) - зеркало RAID 5 - минимум 3 диска, на чтение скорость как у страйпа, если я не ошибаюсь, на запись - как у одного винта.
Member
спасибо за ликбез.
а RAID 0 (Stripe) на встроенном в материнку Сата контроллере (софтрейд) тоже даст линейную прибавку скорости почти в 2 раза по отношению к одиночному винту??? Встречал я материнки на которых прям в биосе есть опция - включить Sata raid, там даже возможно и опция выбора была Stripe или Mirror, кажется это было на ICH10R+silicon, если точнее то на Асус Р5Е, если такое возможно то все конкретно упрощается и по идее в линуксе не надо поднимать рейд, линукс уже увидит диск в рейде во время установки. Это возможно или я замечтался????
И все таки если это возможно, то вполне устроит RAID 0 (Stripe) из 2-х Sata2 WD Caviar Black, плюс настроенный на выполнение в нерабочее время бекап на соседний винт, например WD Caviar Blue, на котором будет и всякая файлопомойка и база Консультант Плюс, а на четвертом винте будет обособленно крутится ОС. Как такой вариант????
Member
Вариант хреновый, так как при малейшей ошибке страйп ляжет. Бэкап конечно дело хорошее, правильное и обязательное, но я бы побоялся такой конфигурации.
По скоростям - да, 9R/10R? да хоть софтварный рэйд в самом линуксе даст прибавку в линейных скоростях в 1,5-1,8 раза. Если всё-таки будете делать на чипсете - то сразу забудьте про JMicron и Marvell контроллеры - медленные и глючноватые. Если разговор именно про Р5Е - то на ней 9R и никаких дополнительных САТА контроллеров нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
Скажу пару 'умностей' с точки зрения linux-админа. 1. На Феноме собирать не стоит. Возьмите любой intel board, и проц на какой денег хватит. Будет сильно меньше головной боли с самим линуксом и дровами на все железо. 2. Рейд на мамке НИВЖИЗНИ! Халявный софт-рейд средствами линукса на современном железе работает значительно быстрее, надежнее и проще в обслуживании. Если денег сильно много - можно взять какой-то крутой рейд контроллер, но IMHO оно того не стоит совсем, лучше эти бабки потратить на винты. 3. Базы у вас небольшие, 4Гб памяти хватит. Винты - пару veloceraptor в raid1, если хочется брутальности - 4 штуки в рейд 1+0, будет зеркало + под 250мб/с трансфер. Есть опыт использования. Корпус, БП значения не имеют.
Member
chesheer писал(а):
Я бы поостерёгся говорить, что Линуксовый рэйд значительно быстрее. В лучшем случае такой же, в реальности - медленнее.
Поостерегайтесь, но от этого псевдо-аппаратный рейд средствами чипсета(или отдельных контроллеров) лучше не становится. Софт-рейд уже несколько лет шустрее, нравится вам это или нет. Плюс восстановление развалившегося массива созданного средствами бортового рейда - грустное и опастное занятие, восстановление же софт-рейда проще не придумаешь. А еще бывает матери умирают, вместе с крутым бортовым рейдом, который просто так на другую мать не перенести..
Member
Миграция рейда в предела по крайней мере мостов одной серии - свободная. Софт рэйд под виндой я видел, с линухом, каюсь не работал, но очень сомневаюсь, что ситуация там принципиально другая: на 4х 1Tb Caviar Black выигрыш ICH10R (2 страйпа по 2 диска, в системе объединены в один общий) у страйпа из 4-х динамиков - 50-80Мб/с.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
chesheer писал(а):
Софт рэйд под виндой я видел, с линухом, каюсь не работал, но очень сомневаюсь, что ситуация там принципиально другая
Ситуация там совсем другая, с виндой грех сравнивать. Софтовый рейд, созданный средствами mdraid, действительно работает быстрее, да и понадежнее в целом. Так что советую попробовать
в линуксах политика кэширования мощная, мб поэтому и быстрее. но факт в том, что на аппаратном с батарейкой скорость записи будет ещё выше, да ещё и будет гарантия, что данные не потеряются в кэше. скорость чтения, пожалуй, будет примерно на том же уровне, но нагузка на проц существенно ниже
Member
А вот тут мы подходим к тому, что современным процессорам на эту нагрузку глубоко плевать. +- 1% загруженности CPU не повод выкидывать сумму равную стоимости самого сервера на нормальный контроллер.
Member
Всем огромное спасибо! У меня кое-какая целостная картина по железу в голове выстроилась. После обеда возьму прайс и нарисую точную конфигурацию. Платформа однозначно Интел, но не хочу я брать на 775-м, а на 1156 на i3 придется бортовое видео брать, да и платформа в целом дороже получается, ну если Core_i3 530 + Мобо на 55-м, лучше чем Феном+Мобо на 785+710 за те же деньги, хотя я все же сомневаюсь, но опыта работы с серверами нет, поэтому доверюсь мнению большинства.
Добавлено спустя 49 минут 8 секунд:
KaYot писал(а):
Базы у вас небольшие, 4Гб памяти хватит. Винты - пару veloceraptor в raid1, если хочется брутальности - 4 штуки в рейд 1+0, будет зеркало + под 250мб/с трансфер. Есть опыт использования
а что лучше пара veloceraptor в raid1 или 4 Caviar Black (или raid edition) в raid1+0. Первый вариант проще, а второй по деньгам наверное подешевле будет, потише, холоднее, не так опасны перебои электроэнергии, дискового пространства гораздо больше (хотя оно и не будет использоваться)
А вот тут мы подходим к тому, что современным процессорам на эту нагрузку глубоко плевать. +- 1% загруженности CPU не повод выкидывать сумму равную стоимости самого сервера на нормальный контроллер.
это в пятом то реиде один процент?:) ещё надо добавить, что придётся активно данные по шине гонять, нельзя держать большие буферы под запись, да ещё и пропадают фичи типа автоматического ребилда в случае осыпания одного из хардов. в общем, для недорогого сервера покупка контроллера может быть и не оправдана, но для серьёзной промышленной эксплуатации он нужен обязательно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Для ваших запросов покупка RAID контроллера совсем неоправдана, вместо него лучше бесперебойник нормальный. Покупайте машину на Intel с мостом ICH10R и на нем стройте массив.
Member
ToSHiC писал(а):
но для серьёзной промышленной эксплуатации он нужен обязательн
Сервер для 5ти офисных машин это не совсем промышленная эксплуатация))) По большому счету тут хватит любого тазика с винтами в raid1 для надежности. Тем более, где вы видели упоминания про пятый рейд и зачем он нужен для такого сервера?
Outcast писал(а):
а что лучше пара veloceraptor в raid1 или 4 Caviar Black (или raid edition) в raid1+0
Как по мне - первый вариант лучше, просто потому что меньше деталей/меньше точек отказа/меньше проводов/проще управление и т. д. Цена будет та же, скорость примерно равная и достаточная.
Member
Был на обеде заглянул в прайс veloceraptor есть тока 300Гб за 7400 руб., если брать 2 винта, то это половина бюджета, дороговато однако, плюсы veloceraptor в количестве парковок 600000, в то время как у остальных, даже у WD RE3 300000, а вот MTBF у них и у Seagate SAS 500gb - 1200000 часов. А вот MTBF для Caviar Black и Caviar Blue не нашел нигде. Самым привлекательным выглядит WD RE3 320Гб, за него просят 2200 руб., сама WD его позиционирует как "Превосходно подходят для работы в серверах, дисковых массивах, системах видеонаблюдения и других требовательных системах", кэш 16Мб, MTBF - 1200000 часов, макс кол-парковок 300000, сведения о количестве пластин на сайте отсутствуют. 4 диска для raid1+0 получаются 8800 руб., хотя 4 винта уже как-то напряжно + 2 на систему и файлопомойку, итого 6 винтов, ваще капец. Я вот только думаю а на Убунту сервер можно создать софт raid1+0
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
greenLED писал(а):
Покупайте машину на Intel с мостом ICH10R и на нем стройте массив.
Ну это ж только на 775 сокете, на 1156 Р55 Express, поддерживается 6 портов Сата2 и еще пару все тулят от JMicron. Так что на 1156 будет хуже чем на 775, может все таки AMD SB750???
Member
Любой современный линукс умеет софт-рейд любого уровня В принципе схема с 4 дисками в рейд 10 вполне красива. У интела с его контроллерами есть очень удобное свойство под linix - AHCI mode. Единый драйвер позволяет забыть про все проблемы, включая мгновенную замену матери на любую другую.
Member
Я бы брал любую под s775 со встроенным видео и нужным числом sata-разъемов. Ну и CPU на какой денег хватит, Q8300 например. Если бюджет позволяет - лучше intel server board, S3210 под s775 или 3420 под s1156.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2