Я на данный момент перепробовал около 2-х десятков
и пока что хочу отметить/похвастаться/пофанатеть только некоторых
- Damn Small Linux
Просто супер маленький но со всеми нужными фишками
- Knoppix и Kubuntu
Для любителей KDE - "must-have" хотя бы один из них
- Ubuntu
Для любителей Gnome - "must-have"
- SUSE 9.2
Без каментов, есть версия KDE есть версия Gnome, хоть и давольно нагружен
но выгодно отличается от конкурентов своим именем (это не просто имя а "Бренд")
Мне больше понравились Ubuntu и Knoppix.
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: не вернуться
Трудно описать по пунктам больше всего "не понравилось" это общее впечатление,
но если уж интересно в подробностях и не кому-то одному а многим
то попробую вечерком ещё разок, и тогда предоставлю список конкретных пунктов
Добавлено спустя штаны:
Далее ИМХО
- Как мне кажется по дефолту должен быть английский
- Мало 3-х секунд для выбора языка, надо минимум 10
- Вход должен происходить автоматом
- Иксы должны грузиться автоматом
- Разрешение по дефолту ставится 640х480 в наше время надо 1024х768
В принципе как мне кажется идеальный LiveCD на базе FreeBSD не получится в принципе в силу того что он это он !!!
Но если нужнен пример к чему надо стремиться то пожалуй DSL это самый яркий пример того каким должен быть LiveCD
Добавлено спустя штаны:
LiveCD бывают очень разные и для разных целей,
но я сейчас за эталон беру только вариацию для стандартных целей,
типа в сети по лазить, по аське поболтать, музыку послушать и.т.д.
Если Frenzy изначально предназначен для других целей (мониторинг железа и.т.д.)
то возможно он найдёт своего пользователя, но это буду не я.
_________________ Летели гуси-лебеди, а им навстречу - воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Отлично.
- Дефолтный английский для русскоязычного дистрибутива - это по меньшей мере странно - Нажав пробел можно остановить таймер (согласен, это недокументировано)
- Насчет автологина - согласен
- Автостарт иксов нужен не всегда, иногда консоли достаточно. В новом релизе добавлена опция для автозапуска иксов.
- Разрешение зависит от видеокарты. Если система не определила видеокарту (что неудивительно, релиз-то вышел давно), устанавливается разрешение 640х480. А так дефолтом ставится именно 1024х768.
Frenzy - это в первую очередь LiveCD для сисадмина, и набор софта там соответствующий. Просто LiveCD для обычного пользователя более чем достаточно (SLAX, DSL, Blin и т.п.), а вот для админа найти что-то достойное внимания (и русскоязычное к тому же) ой как непросто.
- Дефолтный английский для русскоязычного дистрибутива - это по меньшей мере странно
Если это исключительно русский продукт тогда зачем вовсе выбор (оставить тогда только русский)
0.3 была первым релизом, который я пытался продвигать еще и на Западе. А 0.4 планирую выпустить в русскоязычном и интернациональном (английском с поддержкой европейских языков) вариантах.
Ладно, что-то мы с темы livecd сползли в обсуждение одного дистрибутива.
Из своего опыта могу посоветовать еще:
Blin (http://blin.zp.ua/) - давно уже не обновлялся, но как LiveCD для пользователя - самое оно. Есть вариант Cache-CD, который загружается полностью в оперативную память.
SLAX (http://slax.linux-live.org/) - отличный пользовательский LiveCD С модульной структурой. Кроме уже готовых LiveCD, можно создавать модификации самому, просто добавляя модули (на сайте их множество)
Member
Для любителей KDE вышел новый "must-have" (я уже качаю)
Цитата:
Kubuntu has built a Live CD of Kubuntu Breezy for i386 PCs with KDE 3.5.1 and KOffice 1.5 beta 1, created on 2006-02-15. kubuntu-5.10-kde351+koffice-i386-1.iso (611MB)
Господа, может немного офтоп, но как Live CD Knoppix 3.8 установить на хард, я где то натыкался на это, но никак опять найти не могу
Да это элементарно, Ватсон берешь грузишь кноппикс с CD, открываешь консоль, пишешь
Код:
# knoppix-installer
далее запускается bash скрипт установки на хард. Там диалоговый режим, разберешься Единственное нужен уже готовый раздел на винте, один под /boot,/root,/home,/etc, второй под своп. Можно конечно это все в процессе установки сделать начиная с версии X.XX, но я всегда предпочитаю сначала сделать все необходимые разделы, а потом ставить уже.
Кстати Knoppix - это Debian Sarge на самом-то деле
Последний раз редактировалось GRUb 17.03.2006 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Ставрополь
techniX писал про SLAX: "отличный пользовательский LiveCD С модульной структурой. Кроме уже готовых LiveCD, можно создавать модификации самому, просто добавляя модули (на сайте их множество)" - полностью согласен и поддерживаю его совет!
Остановился именно на этом LiveCD именно за то, что "собираешь" дистрибутив только под свои нужды, ничего лишнего, причём делается это очень просто - простым добавлением модулей в отведённую под них папку.
Конечно, может кому-то неохота возиться с подборкой, добавлением и т.д. в этом случае по-моему нет ничего лучше Knoppix (являюсь его поклонником, с версии 3.7).
Ну в общем согласен, наиболее оптимальная подборка софта. А вот кто юзал puppy linux? Что думаете? Лично я никогда не пользовался, как-то скачать хотел, пошел на их сайт, а там щеночки всякие, цветочки, музыка играет, и передумал я его качать, хотя создатели его и так и сяк расхваливают, и что мол данные сохраняет, и софт у них никогда не глючит, и грузится за 30 секунд и тому подобное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
JuSE писал(а):
techniX писал про SLAX: "отличный пользовательский LiveCD С модульной структурой. Кроме уже готовых LiveCD, можно создавать модификации самому, просто добавляя модули (на сайте их множество)" - полностью согласен и поддерживаю его совет! Остановился именно на этом LiveCD именно за то, что "собираешь" дистрибутив только под свои нужды, ничего лишнего, причём делается это очень просто - простым добавлением модулей в отведённую под них папку.
"собираешь дистрибутив под свои нужны" - это больше к Gentoo относится, вот он весь из портажей собирается и ядро на этапе установки компилирует под твое железо. Слаквар - это опен сорц бейзед дистрибутив, один из старейших и стабильнейших, но мороки с ним бывает достаточно много. Я бы выбрал Генту для десктопа.
Кнопкис - на основе дебиана, широкий репозитарий (если не сказать очень широкий), жаль только предок редко обновляется. Тут еще можно посмотреть на (к)убунту, синаптик - вещь полезная.
GRUb писал(а):
и грузится за 30 секунд и тому подобное.
ознакомьтесь с продуктом initNG, у вас любой дистрибутив станет 30 секунд грузиться, или даже меньше
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
JuSE писал(а):
нет ничего лучше Knoppix
У кнопикса есть большой плюс, он в отличии от (к)убунту (и многих других) сразу видит все диски, читает все файлы (в том числе и DivX) а в вариации Game-Knoppix как я уже и говорил имеет ещё и эмулятор супер-нинтендо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
GRUb писал(а):
Хм, насколько я понимаю - это альтернатива стандартному init, скачал, попробую... Вы им давно пользуетесь?
он недавно ток появился, пока экспериментальный, но работает неплохо. Он просто при первом запуске составляет карту загрузки и обращений к процессору, хардам и памяти, а потом компонует загрузку так, чтобы не было пробелов в простое тех или иных компонентов системного блока, при этом учитывает зависимости, в итоге на генту по тестам он из обычных 41 секунды сделал 21, у меня на сюсе около 25 секунд, против примерно минуты Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
virus писал(а):
У кнопикса есть большой плюс, он в отличии от (к)убунту (и многих других) сразу видит все диски, читает все файлы (в том числе и DivX)
и весит в 5 раза больше и монтирует флешки криво (стандартный маунт - 800кб в секу, обычный /mount /drv/dse1 /mnt/sd до 22метров в сек, сам у себя проверял на кноппикс 4) и кодеков дохрена ненужных. Я бы лучше поставил убунту, честно =)
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1