Нарыл вот чего сайт http://www.ubuntulinux.org бесплатно высылает дистрибутив Ubuntu Linux всем зарегившимся на сайте.
Заказать можно здесь : https://shipit.ubuntu.com/ ФАК по высылке дисков : http://www.ubuntulinux.org/support/documentation/faq/shipit/ В комплекте 2 диска один установочный и один LiveCD чтобы можно было попробовать без установки. Сам дистрибутив так ничего особенного (один CD чего уж там особенного), минимум софта, оболочка Gnome, вобщем нечто ориентированное на использование дома обычными юзерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
DarthEx писал(а):
Хм, на драйвере nv? Что-то сомневаюсь..это вообще урез, почти как стандартный vesa. Хотя точно не скажу. Даже если и можно, для этого надо сетапить систему на диск, но напрямую с LiveCD ничего не выйдет.
да, на nv, ati и radeon, ищи Howto. На livecd тоже можно, ибо там создается рамдиск и xorg.conf находится на нем
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
BaBL
Цитата:
да, на nv, ati и radeon, ищи Howto
Да мне то не надо . У меня уж давно все дрова есть, нормальные.
Цитата:
На livecd тоже можно
Так дело в том, что драйвер nv, например, по умолчанию не ставится на карты G7x, там ставится vesa. А чтобы nv заработал, как правило необходим ребут(не всегда, но всё же). Также как и после запуска xgl. Ребут иксов не всегда помогает.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Member
DarthEx писал(а):
Так дело в том, что драйвер nv, например, по умолчанию не ставится на карты G7x, там ставится vesa. А чтобы nv заработал, как правило необходим ребут(не всегда, но всё же). Также как и после запуска xgl. Ребут иксов не всегда помогает.
бред. Для смены драйвера и запуска XGL базовую систему ребутить не надо. Только иксы. Если драйвер вообще ТОЛЬКО ЧТО добавленный/скомпилированный, то есть modprobe
Member
BaBL
Цитата:
бред. Для смены драйвера и запуска XGL базовую систему ребутить не надо
Ещё как надо..иногда. Вот пример - у знакомого 7600GT и при установке базового драйвера nv полюбому надо ребутить всё. Ребут иксов ничего не даёт. Сам я лично 6.06 не ставил, но у него на Ubuntu 6.06LTS именно так. А xgl да, работает без проблем без каких-либо ребутов.
Не знаю, чего там намудрили, но с картой 6600GT после ребута одних лишь иксов всё работало как часы.
Надо будет как-нидь поставить и посмотреть у себя..для общего развития .
Member
DarthEx писал(а):
Ещё как надо..иногда. Вот пример - у знакомого 7600GT и при установке базового драйвера nv полюбому надо ребутить всё. Ребут иксов ничего не даёт. Сам я лично 6.06 не ставил, но у него на Ubuntu 6.06LTS именно так. А xgl да, работает без проблем без каких-либо ребутов. Не знаю, чего там намудрили, но с картой 6600GT после ребута одних лишь иксов всё работало как часы. Надо будет как-нидь поставить и посмотреть у себя..для общего развития Smile.
ребутиться можно и после добавления модлайнов в хорг, но это совсем не значит, что для этого надо делать ребут.
Member
BaBL
Цитата:
ребутиться можно и после добавления модлайнов в хорг, но это совсем не значит, что для этого надо делать ребут.
Хм, ты видимо на Нвидии XGL не пробовал ставить на убунту. Для того, чтобы он заработал, нужно ставить nvidia-glx, а для того, чтобы заработал nvidia-glx нужно сначала обновлять nvidia-kernel на версию драйвера 87.74. Nvidia-kernel входит в состав linux-restricted-modules(на данный момент это вроде версия 2.6.17-6-386), а чтобы поставить этот пакет необходимо обновлять всё ядро до той же версии. Если не ошибаюсь ядро убунту по умолчанию имеет версию 2.15.хх-х-ххх. Так что без ребута здесь не обойтись. Поправьте меня, если что не так, а то уже не помню, может бред написал .
А хауту писался давно, когда ещё nvidia-kernel шёл отдельным пакетом и ставился без обновления ядра.
У Ати всё просто - поставил xserver-xgl и живи спокойно.
Member
RINDIG Да там не сложно в общем-то даже для новичка, тем более хауту навалом, да и качать немного:
Дрова - 10 мег.
nvidia-glx ~4 мег.
linux-restricted-modules ~6.5 мег.
И модули ядра метров на 20.
Плюс пара библиотек - пускай 5 мегов Итого ~ 50 метров всего.
У самого всё руки не доходят посмотреть 6.06, как поставлю, кину скринов с XGL. А так - как приеду, если будет время, выложу с Suse скринов. По сути XGL ничем не отличается.
Попробовал сегодня сабж. Поделюсь впечатлениями во благо общества, может кому пригодится С Линуксом не имел дела давно, с тех пор, как обновил конфиг и слепил страйп. До этого плотно сталкивался только с Ред Хет - основанными.
Для установки был выделен отдельный старенький 20 Гб винт.
Запустил инсталяцию в текстовом режиме. Инсталятор простой до полного великолепия, очень понравился. Единственное, с чем не разобрался, так это с разбиением жесткого диска. По умолчанию мне был предложен своп на 800 Мб, все остальное под / в Ext3. В течении минуты пытался его переубедить в необходимости мне такого варианта, не получилось. Поскольку не так это для пробно-ознакомительной установки принципиально, забил
Во время инсталляции попросился подгрузить файлы поддержки языка, обосновав это тем, что оные на диске не в полном комплекте. Дал согласие (инет у меня жирный, через роутер, так что никаких проблем )
И вот он, встал (гусары, молчать)! ) Ну ничего, GNOME как GNOME. Как говорится, инет есть - 80% проблем решены. И тут меня ждал казус. Скачаный с Адобовского сайта Флеш при запуске инсталлера плюнулся в терминал фразой, что под архитектурой х86-AMD64 работать не будет. Обломссс. Под AMD64 версии на сайте не нашлось. Зато рекламы на сайтах меньше )
Дрова NVIDIA под AMD64, скаченные с nvidia.ru , не встали. После установки Х показал синий экран с кучей кракозяблов. Откатил xorg.conf, все пошло. В системный программах появилась Нвидевская утилита, но что с неё толку? Ручная правка xorg.conf в соответствии с обнаруженным мной ФАК-ом на ubuntu.ru привела к аналогичному результату - снова синий экран. Потом ubuntu.ru упал, так что на драйвер решено было пока забить (там в длинной ветке с этим ФАК-ом я видел вопросы людей с аналогичной ситуацией, но как они это решили из-за падения сайта так и не узнал), тем более что и "nv" позволял выставить 1280х1024 на 85 Мгц, а мне больше и не надо
А дальше... Дальше нет слов, одни эмоции. Управление пакетами очень, очень понравилось! Автоматическое обновление - реально обновляет, без каких-либо доп. настроек. Софта доступного через менеджер - немеренное количество, ничего лишнего не тянется, инсталируется легко и быстро, никаких глюков. Поскольку установка эксперементальная, решено было в этих же эксперементальных целях поставить: Апач 2, ПХП 5, Мускул 5, phpMyAdmin. Тянулось все именно в таком порядке через менеджер из под иксов. Через 10 минут с момента начала загрузки Апача я получил, ничего не настраивая, просто тупо выбирая пакеты в менеджере, рабочий локальный вебсервер. localhost/phpmyadmin/ - все работает, базы создаются, глюков нет... Никаких танцев с бубном и кучи лишних притянутых пакетов...
Дистр очень понравился. На удивление легкий и дружелюбный, без лишнего софта в комплекте, а если что нужно ещё - то просто вагон всего можно доустановить из инета абсолютно без проблем, ибо Дебиановская система управления пакетами просто отличная вешь, как я для себя открыл.
Единственное, что было не особо неудобно, это жить без root. Создавать и редактировать папки и файлы, полные права на которые только у root приходится через терминал, постоянно: sudo команда путь, sudo команда путь, sudo команда путь... Поднадоедает, когда под рутом из под иксов в два клика все делается и более наглядно, но с другой стороны это делается редко, а если с одной папкой много работать, то можно и chmod сделать, зато безопасность выше.
Короче, в большинстве своем все хорошо! Отличный дистр.
Как будет время, попробую поставить серверную версию.
Member
Catar писал(а):
Касаемо дров - видимо это проблема либо AMD64 убунты, либо самой нвидии...
нвидии скорее, они и бета стали под никсы выпускать и в убунте хорг 7 или уже и выше, а нвидиа седьмой хорг не успевает доработать толком. Возможно имеет место попробовать последнюю бету:
* Начальная поддержка GLX_EXT_texture_from_pixmap.
* Добавлена вкладка "Display Configuration" в nvidia-settings.
* Увеличена скорость OpenGL в режиме Xinerama.
* Поддержка NVIDIA Quadro Plex.
* Поддержка Quad SLI.
* Improved X driver error recovery. * Improved workstation overlay performance.
* Добавлена SMBus функциональность в интерфейс Linux/i2c.
* Исправлен DFP scaling.
* Поддержка OpenGL 2.1.
* Новая опция xorg.conf "TwinViewXineramaInfoOrder" для настройки порядка дисплеев в TwinView.
Member
Labyrinth
Цитата:
Дрова NVIDIA под AMD64, скаченные с nvidia.ru , не встали. После установки Х показал синий экран с кучей кракозяблов. Откатил xorg.conf, все пошло. В системный программах появилась Нвидевская утилита, но что с неё толку? Ручная правка xorg.conf в соответствии с обнаруженным мной ФАК-ом на ubuntu.ru привела к аналогичному результату - снова синий экран.
Господи, ерунда-то какая . Всё прекрасно устанавливается. Варианта три: 1) Удалить linux-restricted-modules. Потом поставить nvidia-kernel-source. Потом ставить дрова - но так не интересно . 2) Обновить ядро, обновить linux-restricted-modules до новой версии ядра. 3) Самый лучший способ : Открываешь файл /etc/default/linux-restricted-modules-common и добавляешь туда строку DISABLED_MODULES="nvidia" - тем самым занося имеющийся nvidia-kernel в блэклист. Потом поставить nvidia-kernel-source. Потом поставить дрова. Всё просто, до безумия .
Цитата:
На удивление легкий и дружелюбный, без лишнего софта в комплекте, а если что нужно ещё - то просто вагон всего можно доустановить из инета абсолютно без проблем, ибо Дебиановская система управления пакетами просто отличная вешь, как я для себя открыл.
Хехе, на диске ведь так и написано - "linux for human beings" .
Цитата:
Единственное, что было не особо неудобно, это жить без root. Создавать и редактировать папки и файлы, полные права на которые только у root приходится через терминал, постоянно
В чём проблема? Активируй возможность работы в иксах через рута. Заходишь в окно управления юзерами, ставишь руту полные права и меняешь его пароль на любой свой. Потом заходишь в настройки окна логина и разрешаешь вход в иксы админам. Только постоянно сидеть под рутом не советую, заходи под ним только по необходимости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2