Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 711 • Страница 12 из 36<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 36  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Какую *nix систему вы используете.
Mandrake (Mandriva) 9%  9%  [ 99 ]
Fedora Core 4%  4%  [ 47 ]
ASP Linux 2%  2%  [ 25 ]
Gentoo 7%  7%  [ 80 ]
Suse 10%  10%  [ 107 ]
Slackware 3%  3%  [ 32 ]
Debian 10%  10%  [ 111 ]
Knoppix 1%  1%  [ 7 ]
ALT Linux 1%  1%  [ 11 ]
FreeBSD 6%  6%  [ 66 ]
Ubuntu 36%  36%  [ 379 ]
Solaris 1%  1%  [ 7 ]
QNX 0%  0%  [ 5 ]
OpenBSD 0%  0%  [ 4 ]
Другое 8%  8%  [ 87 ]
Всего голосов : 1067
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Linuxer
Цитата:
Да и софт выкачивать надо, а с Debian'ом он в придачу идёт

есть двд образ с ubntu http://cdimage.ubuntu.com/releases/bree ... d-i386.iso на 3 гига
Цитата:
Ну почемуж тогда многие Debian рекомендуют для поднятия серваков, а Ubuntu нет?

потому что она более десктопная ось

Партнер

Цитата:
есть двд образ с ubntu http://cdimage.ubuntu.com/releases/bree ... d-i386.iso на 3 гига

Ну для меня всё равно не вариант. Выкачивать всё равно надо. У меня только один CD, из бесплатной рассылки.
А траффик дорогущий, зараза...

QNX А ты ей пользовался? Достойная замена Debian'у как думаешь?
Много ли отличий и в чём они? И на что влияют?

Advanced member
Linuxer

дело в том что я debian не ставил :)
но пакетная структура и обновления одиноковы у обоих, а убунта чаще, вернее постоянно обновляется

Ну это я и так знаю... Ладно спасибо за советы, и, надеюсь нас не сильно :gun: модераторы

меня нет... может потому что я модератор :hitrost:
Отредактировано модератором: QNX. Дата: 01.08.2006 4:04
Добавлено спустя 2 минуты, 10 секунд
Ух ё, да тыж один из них :lol:
Не заметил ...:lol::lol::lol::lol:

Ну просто :magalol: Это я так потому, что я здесь новый :haha:

Member
Внесу-ка я немного хаоса своим мнением.
Leito писал(а):
ИМХО: самая лучшая система управления пакетами и софта ЗАВАЛИСЬ!!!

Про APT довольно много пишут в последнее время. Даже помню статью кого-то из Red Hat на тему что-то вроде "Чего нехватает RMP'у из того что есть в APT'е". Я на Debian сидел (Woody и Sarge) могу подтвердить, APT действительно замечательная система управления пакетами, но вот его Debian'овский репозиторий пополняется невыносимо медленно. Приведу конкретный пример, один из множества: захотел я себе поставить lighttpd, зашел на его официальный сайт в раздел download, а там объява вроде "Debian'овцы, ждите, может быть когда-нибудь lighttpd добавят в репозиторий, а пока вот вам архив полугодовой давности моей переписки с ответственным лицом из Debian, по-поводу включения lighttpd в ветку unstable." Может быть я чего-то не понимаю в логике составления репозитория, но по-моему в unstable надо включать всё что только удаётся найти, на то он и unstable, это же не testing и уж тем более не stable, в конце концов. И так вот медлительно обновляется всё. А собирать из пакетов значит постоянно бороться с мнением создателей дистрибутива: куда например положить самосборную glibc, в /usr/lib или в /usr/lib/glibc? И так постоянно, либо искать что по этому поводу уже подумал Ian Murdock, либо сделать как так как подумал создатель программы и записал в Makefile.in (а мнения эти нередко расходятся, и чем больше пакет тем больше расхождение). Повторюсь: dpkg, APT (apt-get, aptitude...), Synaptic -- отличные программы, но репозиторий меня не устроил. Возможно это от того что Debian вечно страдает от нехватки финансов и людей.
QNX писал(а):
потому что она более десктопная ось

Насколько я помню из того что читал, Ubuntu задуман прежде всего как десктопная система для развивающихся стран. Финансирование разработки Ubuntu для Майкла Шатлворта не столько плевок в сторону Microsoft, сколько акт благотворительности. Возможно наличие хоть и небольшого, но стабильного финансирования позволило Ubuntu так быстро достичь зрелости и популярности, и не терять последнюю в настоящее время.
Моё филосовское мнение по-поводу Gentoo: система управления пакетами основанная на распространении сорсов, а не бинарников это возвращение к истокам Unix. Так и должно быть. Жаль не имею финансовой возможности ознакомится с Gentoo поближе.
И последнее: все распространённые пакетные менеджеры (APT, RPM, portage, gem, Yum, ...) сейчас практически сравнялись по функциональности: все они позволяют успешно ставить и удалять программы, следить за зависимостями, обновляться через интернет, поэтому решающее значение обретает как раз пополняемость репозитория.

Member
Camel писал(а):
система управления пакетами основанная на распространении сорсов, а не бинарников это возвращение к истокам Unix. Так и должно быть.

:beer:
За это!

Member
Цитата:
А ты ей пользовался? Достойная замена Debian'у как думаешь?
Много ли отличий и в чём они? И на что влияют?

Разница в том, что новый дистр Ubuntu выходит чуть ли не каждые полгода ( в то время как официальног релиза Debian приходится ждать не менее 2-х лет).
Вместе с Ubuntu всегда идет последнии версии софта. Такой софт обычно помещается в нестабильную (Unstable - вроде так) версию Debian.
В стабильную версию Debian входит достаточно устаревший софт, но зато дается 100% гарантия, что он будет работать абсолютно стабильно.
Так что, тем, кто не гонится за новым ПО, лучше выбрать Debian. А тем, кому нужны новые версии ПО, можно взять Kubuntu (KDE) или Ubuntu (Gnome).
Хотя и в Debian никто вам не запрещает обновить ПО до новых версий (APT позволяет это сделать).
Так что выбор всегда остается за потребителем. :)

Member
Leito, не согласен с тобой.
Релезы Ubuntu выходят каждые полгода по расписанию. За это им Шатлворт платит.
Последние версии софта по полгода пробиваются даже в unstable ветку дебиановского APT репозитория, поэтому даже APT не позволяет его обновить. Когда я сидел на Debian я сталкивался с такими объявлениями: "Наша программа ещё не включена в APT репозитарий, поэтому вот вам deb, ставьте вручную," -- а в одном месте даже: "Мы ставить вам вручную не дадим, пропишите у себя в sources.list наш сервер и тогда apt-get вам всё поставит. Только не забудьте потом наш сервер из sources.list удалить, потому что он кроме как для установки нашей программы ни для чего не нужен. " Недавно появился сервис поиска deb пакетов, вроде rpmfind'а. Это ли не признак плохой работы централизованного репозитария? Как обстоят дела с репозитарием у Ubuntu сказать не могу, дела не имел, но, полагаю, гораздо лучше. Среди десктопных дистрибутивов Ubuntu сейчас самый популярный (на каком-то буржуйском сайте было голосование: "Что у вас стоит?") с ощутимым отрывом, на втором месте SuSe, тоже с отрывом, но не таким большим. Debian в самом деле весьма стабилен, сейчас даже начала расти его доля установок на серверах, за счёт уменьшения доли RedHat. Но на десктоп я всё равно его больше не поставлю.
Назанимавшись сексом вдоволь с Debian, у которого свежие программы не поставишь ни из deb'ов ни из сорсов (не всегда получалось из-за разных мест хранения бинарников и библиотек, из-за старости версий некоторых программ, а свежих в APT нет) я поставил себе Linux from Scratch -- полную противоположность Debian -- всё только из сорсов, всё вручную, но за то всегда знаешь куда чего поставил, где что лежит, как rc-скрипты работают и всё прочее. Linux from Scratch -- отличная книга (и система), но не для новичка. Некоторые пакеты (крупные, такие Glibc, MySQL, иксы, ...) собрать из сорсов тяжеловато, тут выручает Beyond Linux from Scratch. Собирая точно по инструкции получишь примерно то что идёт в deb'ах: универсальное, подходит для всех. Если хочу потюнинговать читаю README, INSTALL и ./configure -- help. Все проблемы удаётся решить.

Member
Camel Убунту в принципе довольно неплохая ось, но некоторые её принципы работы мне не нравятся. Но нравится то, что это некоммерческий дистр. Вот в соседней ветке спросил про Кубунту, думаю - стоит ли качать... К КДЕ привык и вообще мне Гном не нравится.
Что же касается частого обновления в Убунту - да я не заметил. В версии 5.1 какой firefox стоит? :) Вот-вот :)

Member
По поводу Lunx From Scratch - ИМХО, gentoo почти тоже самое. Единственное - к ядру добавленна система управления пакетами для облегчения работы с установкой пакетов и их прекомпиляционой конфигурации :) Ну и если ставить не c minimal cd - то на диске идёт архив с сорцами многих популярных и нужных пакетов :) Хочется совсем всё свежее? Юзим Minimal CD и всё тянем с i-net'a. Кстати, в репозитарий Gentoo пакеты попадают шустро, уже через пару дней после релиза новой версии :)

А Убунту, ну незнаю... По мне, если что-то надо добится от системы помимо просто поставил и забыл, всёравно придётся ковырятся в её недрах по конфигурационным фаилам. Я вот люблю Gentoo за то, что у них все эти фаилы очень удобно расположенны, все в одном месте. Любой находится в 2-3 нажатия Tab'a =]

Member
Цитата:
К КДЕ привык и вообще мне Гном не нравится.

Ну тогда можешь скачать, может тебе больше повезёт. У меня Кубунту оставил неприятное впечатление, в отличии от Убунту. Я наоборот больше привык к Gnome, сейчас пробую KDE юзать, может понравится...

Member
KDE, GNOME?
Для меня лучше FluxBox'а ничаво нету. :)

Member
Зря вы сравиниваете de и wm, имхо бессмысленное занятие.
Leito
Люблю fluxbox за его настраиваемость, на любой вкус можно сделать.

Здрасте всем. по теме - слака и только она..
по вм - к! для лайвсд - блэкбокс :)

у меня Linux Mandriva -2006

Member
Какой линь можно пихнуть на дискету кроме mininux? он не влазит на дискету о.О Как я её не форматировал, и так, и сяк, и в винде, и под линём, не хваает 10 килобайт и всё тут... :(

_Psih
А мож RAW зделоть? :)

Member
XdeLLER писал(а):
_Psih
А мож RAW зделоть? :)

Я не линуксоид, так что мне мало что это говорит... чистое ядро мол поставить на дискету?... хз... можно попробовать конечно... но мне больше чем на то что бы забутится и переразбить HDD ненадо, там потом загрузится gentoo live cd и всё :)

dd if=/home/<твой_каталог/имадж> bs=512 of=/dev/fd0
мон байт-сектор убрать. я всегда cp пользуюсь ^)

Member
_Psih MenuetOS

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 711 • Страница 12 из 36<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 36  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа