Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2005 Откуда: г.Майкоп
Установил Mandriva Linux 2007.0 official-Powerpack-i586- 20060926 20:41, система неплохая но есть вопросы:
1. (Главное) как редактировать NTFS раздел? (загрузил ntfs-3g-1.0.tgz как его установить?)
2.как переделать его в FAT32 и стоит-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Alexander.P вот видишь, сразу вопросы пошли... А в убунте все просто, apt-get install ntfs-3g и все. А тут тебе еще fuse придется качать. Лучше найди в rpm его (ах эти поиски...).
2. я б сказал что не стоит, а как переделать - конвертнуть под виндами, у них есть вроде стандартная для ФАТ-> НТФС, должна и обратно, но будут какие-то потери.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Ставрополь
Кто нибудь пробовал ставить линукс на Gigabyte GA-965P-DS3
Пробовал все имеющиеся дистрибутивы (SLED 10, OpenSuse 10.2, Knoppix 5, и другие)
Конфигурация в профиле, плюс пустой 80 винт, при попытке поставить что-либо после момента
определения оборудования теряется дивиди ром, т.е. система не поймёт с чего
устанавливаться. Кноппикс и генту тоже отказывается загружаться.
JuSE У тебя типичная ошибка, связанная с JMicron контроллером. Тут несколько вариантов - либо создавать загрузочную флэшку и устанавливаться с нее, либо покупать sata привод, либо грузиться и устанавливаться "по сети".
Можешь попробовать из Биоса отключить этот самый JMicron... попробуй.
Кто нибудь пробовал ставить линукс на Gigabyte GA-965P-DS3 Пробовал все имеющиеся дистрибутивы (SLED 10, OpenSuse 10.2, Knoppix 5, и другие) Конфигурация в профиле, плюс пустой 80 винт, при попытке поставить что-либо после момента определения оборудования теряется дивиди ром, т.е. система не поймёт с чего устанавливаться. Кноппикс и генту тоже отказывается загружаться.
Самый верный способ - SATA привод. JMicron не видит некоторые Виндовые загрузчики, а загрузчики Linux вообще никакие не видит. У меня такая же проблема была на P5B Deluxe. Поставил SATA привод - всё грузится. А если JMicron в биосе отключить, привода вообще не будет видно.
Member
alexshu писал(а):
JuSE писал(а):
Кто нибудь пробовал ставить линукс на Gigabyte GA-965P-DS3 Пробовал все имеющиеся дистрибутивы (SLED 10, OpenSuse 10.2, Knoppix 5, и другие) Конфигурация в профиле, плюс пустой 80 винт, при попытке поставить что-либо после момента определения оборудования теряется дивиди ром, т.е. система не поймёт с чего устанавливаться. Кноппикс и генту тоже отказывается загружаться.
Самый верный способ - SATA привод. JMicron не видит некоторые Виндовые загрузчики, а загрузчики Linux вообще никакие не видит. У меня такая же проблема была на P5B Deluxe. Поставил SATA привод - всё грузится. А если JMicron в биосе отключить, привода вообще не будет видно.
что за наглая ересь! JMicron видят все загрузчики линукс (кстати, почему загрузчики? ядро, вообще-то), начиная с бэкпортов 2.6.18, сейчас актуальное ядро 2.6.20.7.
И вообще, есть золотое правило:
все актуальное железо на текущий момент линукс либо поддерживает, либо кто-то сейчас над этим работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
JuSE писал(а):
У самого такая мать. В итоге после большого гемора купил SATA привод. Стоит Mandriva 2007 LinuxCenter Edition, работает стабильно (режим JMicron - IDE) С IDE приводом ставится с параметром all-generic-ide с некоторыми шаманскими плясками.
Пробовал Debian Etch, ставится, но грузится c SATA-винта только в режиме контроллера AHCI, который на этой плате работает некорректно (lost interrupt при загрузке практически через раз). В режиме IDE не грузится вообще. При отключении JMicron комп вообще виснет при старте. Когда тестил дистриб, ставил на старый IDE-винт, там все работало (привод тоже был IDE тогда)
Под линукс для Core2 лучше всего брать мать на 975 чипсете, у друга MSI Platinum PowerUp Edition, вообще никаких проблем с контроллером нет Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду
alexshu писал(а):
JMicron не видит некоторые Виндовые загрузчики,
варезные - вероятно. Лицензионный XP SP2 OEM у меня установился без каких-либо проблем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
помогите разобраться с установкой Gentoo Linux 2005.1 AMD-64
После того как я извлекаю дерево портежей вот этой командой: tar xvjf /mnt/gentoo/portage-latest.tar.bz2 -C /mnt/gentoo/usr
Где-то в середине извлечения пишет что произошла какая-то ошибка, и не найдено какое-то устройство. Что с этим делать? Дерево портежей скачивал с разных зеркал, разные версии, все-равно на этом же месте останавливается извлечение и пишет ошибку...
Подскажите как это победить?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Бугуруслан
Всем привет. у меня проблема с установкой FC6. В линуксе я новичок. После установки появляется >Grub. И как настроить этот загрузчик я не знаю. Помогите пожалуста.
Member
maska666 писал(а):
Всем привет. у меня проблема с установкой FC6. В линуксе я новичок. После установки появляется >Grub. И как настроить этот загрузчик я не знаю. Помогите пожалуста.
/boot/grub/menu.lst
что за наглая ересь! JMicron видят все загрузчики линукс (кстати, почему загрузчики? ядро, вообще-то), начиная с бэкпортов 2.6.18, сейчас актуальное ядро 2.6.20.7.
И вообще, есть золотое правило: все актуальное железо на текущий момент линукс либо поддерживает, либо кто-то сейчас над этим работает.
Вообще-то при загрузке Linux не видит DVD приводы, которые подключены к JMicron. Поэтому невозможно загрузить LiveCD и установить Linux. Уменя Мандрива 07 с ядром 2.6.17. Начиная с ядра 2.6.18 Linux с JMicron дружит. Но более ранние верси он не воспринимает.
Некоторые виндовые варезные загрузчики JMicron видит, а некоторые - нет, а с лицензией Винды у него без проблем.
Member
alexshu писал(а):
BaBL писал(а):
alexshu писал(а):
JuSE писал(а):
И вообще, есть золотое правило: все актуальное железо на текущий момент линукс либо поддерживает, либо кто-то сейчас над этим работает.[/quo
Вообще-то при загрузке Linux не видит DVD приводы, которые подключены к JMicron. Поэтому невозможно загрузить LiveCD и установить Linux. Уменя Мандрива 07 с ядром 2.6.17. Начиная с ядра 2.6.18 Linux с JMicron дружит. Но более ранние верси он не воспринимает. Некоторые виндовые варезные загрузчики JMicron видит, а некоторые - нет, а с лицензией Винды у него без проблем.
Ты пытался мне возразить? Я что-то не понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: q3dm6
Я тут сижу один и спросить не у кого. О линуксе тока слышал) Вот на майском диске chip'а 07 нашел образы mandriva и кажется беты ubuntu. Че дальше? В смысле как запустить установщик. Пока тока часть винта разметил, под ext3.
Копировать образ на болванку и загружаться с нее?
_________________ Спасибо Кармаку за мое счастливое детство..
Member
Убунту так убунту. Этот образ так и скидывать на болванку или все файлы из него достать и их записать? В образе мандривы например всего три папки, как они автозапуском пойдут. Я че то соображаю туго с утра...
Member
PerepelQ писал(а):
Убунту так убунту. Этот образ так и скидывать на болванку или все файлы из него достать и их записать? В образе мандривы например всего три папки, как они автозапуском пойдут. Я че то соображаю туго с утра...
там есть ISO образ? если есть, то запиши его на болванку, в прожигалках есть функция "записать ISO". Если же образа нету, только файлы и папки - скорее всего он уже закатан на этот диск от чипа и тебе надо загрузиться с этого диска.
Member
Iso есть, теперь понял че к чему. Спасибо за помощь, дальше разберусь (уже стока начитался FAQов, голова пухнет) Добавлено спустя 10 часов, 31 минуту, 15 секунд Уже 2 часа парюсь. Сначала с разделами (boot ext2 200mb, / ext3 7gb, home ext3 18gb - так сойдет?) потом с самой установкой. С диска вроде все ставится (live install) но в конце какая-то ошибка типа не найдено че то там и все. Красивая оболочка диска, в ней ставлю загрузчик на Лило - не прет, а вот граб устанавливается, ок. Далее завершаю сеанс, вижу лог, убираю диск.. Но при загрузке компа получаю удручающее "error loading operating system". Черт! Даже винда потерялась! Моя винда!:-)
кароче пока остановился, может че то упустил? Прошу подтолкнуть..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2