меня не устраивает никак. В полемику вступать не буду, просто скажу, что его не переношу на дух. Посему юзаю оперу и на работе под вендой, и дома под линем. Кстати, совсем недавно появилась сборка 9.50 альфа 1 в том числе и под х86_64 (до этого была только 32битная).
Код:
2. ICQ-клиент
давай перефразируем - IM-клиент. Не аськой единой ссыт человек аська - licq jabber - больше всех мне нравится gajim
Цитата:
я так понимаю, то что будет работать под Гномом не обязательно заведется в КДЕ
Цитата:
работать будут в обоих средах... вроде...
будут работать, им без разницы, че за среда, хоть чистые иксы безо всякого WMa вообще (можете для интереса прописать в ~/.xinitrc в качестве такового любую прогу, и она будет робить, только что без украшательств и возможности оконного управления)
Цитата:
Значит ли это что следует принять принципиальное решение ГНОМ vs КДЕ и потом подбирать ПО исходя из принятого решения?
да что вы так привязались к этим двум де-шкам?? Есть куча вариантов на любой вкус, всяческих WMов же выше крыши! Как я выше говорил, у меня стоит compiz с его хоткеями и kiba-dock, шоб панелька была. Мне хватает за глаза, красиво и не напряжно для компа. Есть же *боксы, twwm, да чего только нет. Ищите да обрящите, скорее всего поиск по репозиториям вашего дистра по ключевым словам "window manager" даст окуеннейший список. А выбирать конкретный дистр только потому, что там стоит кде, или там стоит гном такой-то версии - виндовизм, простите, какой-то в стиле "я выбираю висту, потому что она красивая" (раньше примерно то же слышал про ХР) В теории можно вообще в консоли под фреймбуффером сидеть, благо есть проги, чтоб под ним картинки глядеть, и мплеер под ним прекрасно работает с -vo fbdev или например забавная -vo caca , и браузеры есть с графическим выводом. К сожалению, не все, что мне нужно, там реализуемо, поэтому юзаю иксы. А вы гном, кде. ИМХО неповоротливые монстры с закосом под винду (особенно гном).
Цитата:
Тогда можно как-то тезисно плюсы\минусы каждой из либ?
на мой взгляд у каждой из них только один минус в сравнении с другой - нет любимой/подходящей тебе проги под нее. Qt скажем очень люблю за k3b, оперу, под гтк таких нету, krusader опять же (единственный вменяемый гуёвый файловый менеджер, который я пока видел под линем) Зато только под гтк есть настройщик компиза, под нее же сильфид, да всего не перечислишь.
В итоге пришел к тому, что при обширном пользовании линусом ставить надо обе (ну, спецом я это не делаю, просто тянутся как зависимости для нужных программ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
Strafer писал(а):
А вы гном, кде. ИМХО неповоротливые монстры с закосом под винду (особенно гном).
ф каком месте они неповоротливые? или графическая среда, которая легко настравается и юзается автоматически приравнивается к винде? может вобще в голой консоли сидеть?
да хотя бы в том, как вы к ним привязаны Поворотливый интерфейс - тот, который состоит из маленьких проворных модулей, выполняющих только свою задачу каждый, но делающих это хорошо (см. т.н. unix-way) Подобная модульность легко достигается без необходимости установки т.н. DE, более того, без неё достигается даже легче.
Цитата:
или графическая среда, которая легко настравается
в линуксе настраивается легко вообще все, к чему есть нормальная документация. Сия есть не только для кде/гнома.
Цитата:
и юзается
легче всего юзается то, что сам собрал и настроил под себя (надеюсь это не оспаривается?). Чем сложнее система, тем под более среднестатистического пользователя она предназначается => для конкретного пользователя более сложная система менее юзабельна.
Цитата:
может вобще в голой консоли сидеть?
ты так спросил, будто это означает, что придется жить в пещерах, одеваться в шкуры и есть какашки Что в этом такого-то? Перечитай мой предыдущий пост, предпоследний абзац, там как раз про то, что некоторым категориям пользователей консоли под фреймбуфером хватит за глаза, так как там можно делать немало. Я, когда серьезно вожусь с настройкой системы, вообще не гружу иксы и сижу только в консоли. И в процессе спокойно слушаю музыку, а если комп очень занят закачкой сырцов или сборкой пакета, глядю видео или лажу по инету. Приступов неполноценности при этом не ощущаю.
Проведу аналогию (при том сходную с тематикой уфажаемых сайта и форума), чтобы ход моих мыслей был очевиден:
каким образом можно получить комп? Можно собрать самому (аналог настройки своей среды с нуля), можно купить в сборе (аналог установки ДЕ). В первом случае ты с нуля строишь то, что тебе нужно, и, очевидно, получаешь наиболее близкий к желаемому результат. Во втором ты получаешь нечто, что тебе еще предстоит приспособить к своим нуждам, при том, если запросы немалые, может оказаться, что проще-то было с нуля начинать, ибо трудозатраты были бы меньше.
И еще: у многих начинающих (особенно бывших виндовозов) быстро складывается впечатление, что есть всего две графические среды (понятно, про какие я). Наглядный пример - ув. Dimakey. Ситуевина прям как в старые добрые: у СССР только одна партия (аналог виндовс эксплорера), у США - целых две (аналог понятно чего).
А ведь выбор-то, он гораздо шире! Я - за многопартийность!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Новгородск.обл.
Существует ли под Линух утилита типа виндозовской NotebookHardwareControl или аналог? Собственно мне она нужна, чтобы включить на винте Max.Perfomance, т.к. без неё на лаптопе головы паркуются примерно каждые 10 сек, что напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2003 Откуда: Луганск
N'drew Вопрос сложный, особенно ввиду того что ниодного нормального IM-клиента, кроме миранды, нет не то что под линукс, а и под вин тоже
У меня миранда работает через вине, единственный недостаток - не будет работать ieview и некоторые history browser, т.е. то что использует mshtml движок. Всё остальное работает довольно хорошо. Изначально запускать миранду нужно из консоли и смотреть каких длл ей не хватает и копировать их с вин.
Тогда можно как-то тезисно плюсы\минусы каждой из либ? А так же, что предпочитаете лично вы, BaBL и почему.
GTK - это GTK QT - это QT
вот и все.
я на QT сижу, мне КДЕ ближе.
GTK - это С
Qt - C++
два разных подхода к програмированию
Qt имеет платное расширение.
Про среды KDE и Gnome
Во превый варианты поставки:
KDE базируется на kdelibs, Gnome же на множестве библиотек.
Отсюда обновлять гном более экономно по трафику, в кде проще - библотека одна.
Про мессаджеры - нужно подбирать под себя. Мой выбор Pidgin, но совсем не агитирую - сами решайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
В общем, такая задача.
Надо мне опингвинить контору. Скорее всего, буду использовать либо Убунту 7.10, либо Мандриву 2007 spring (если Убунту не понравится).
Задачи простые: интернет, офис и т.п.
Кой-чего уже выбрал (то, что сам использую, либо примерно знаю как использовать):
текст-таблицы-презентовины - 100% OpenOffice;
интернет - либо FF, либо SeaMonkey (мне креветку, остальным лисичку ), либо Konqueror (не довелось мне с ним познакомиться - всегда сразу креветку или предшественников ставил);
рисовалка - gimp (это очень злобная вещь, может, есть какая-нибудь альтернатива примерно на уровне 7 фотошопа?).
Обойдутся они без асек и прочей общательной фигни (в крайнем случае Gaim есть), а то по знакомилкам шариться начнут вместо работы...
Проблемы такие.
Всё время нужно сканить и распознавать тексты. Никогда ничего подобного под пингвином не делал.
Нужна дискописалка. Nero Linux не бесплатен, поэтому не катит. Что ещё есть?
Архиватор. Чтобы RAR и ZIP понимал.
Бухгалтерская программа. Они хотят бесплатную какую-то себе найти под окошки. ХЗ какую. И не знаю, получится ли её под wine пустить... GNUCash, что у меня есть, не катит - она не русифицирована ни фига.
И ещё «Гарант» у них есть - не знаю, опять же, как он с вайном подружится...
Главная проблема: пользователи. Это либо не первой свежести дамы с поверхностным знанием винды, либо юные барышни, либо продвинутые виндузятники. Надо как-то не очень болезненно по ним пройтись, а то мне потом хуже будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Tod Schwarzkaiser писал(а):
Всё время нужно сканить и распознавать тексты. Никогда ничего подобного под пингвином не делал.
Вот с этим засада.
Нужна дискописалка. Nero Linux не бесплатен, поэтому не катит. Что ещё есть?
K3B
Архиватор. Чтобы RAR и ZIP понимал.
RAR и ZIP под линукс Ну и графическую оболочку ARK например.
Бухгалтерская программа.
ANANAS
И ещё «Гарант» у них есть - не знаю, опять же, как он с вайном подружится...
Есть Питерский "Кодекс" Линуксовая версия , работает через веб интерфейс , пользовать удаленно можно хоть из дома. Лицинзируется по количеству одновременно подключеных пользователей.
Главная проблема: пользователи. Это либо не первой свежести дамы с поверхностным знанием винды, либо юные барышни, либо продвинутые виндузятники. Надо как-то не очень болезненно по ним пройтись, а то мне потом хуже будет.
Да это проблема но тут ничего подсказатьне могу ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
RINDIG Opera - есть нативная
Proxomitron - нет, замена squid тоже прокси тоже все режит.
Winamp,Foobar - нет, замена audacous, amarok, rytmbox и т.д или же пускать win версии под wine
Miranda - нет, замена kopete,sim,pidgin,lisq. Под wine не всегда корректно работает, + не работают некоторые плагины типа ieview
Winrar - нет, есть просто rar, консольный + куча шкур к нему (работают с разными архиваторами), замена p7zip, zip, gzip,bzip и тд.
Total Commander - нет, есть krusader
Сканер локальной сети какой нибудь - на подобии чего сканер? в принципе есть nmap
Цитата:
смогу ли я расшаривать папку для локальной сети , там пользователи виндовс . Увижу ли я их открытые папки ?
да используя samba server и samba-clietn
Цитата:
В линуксе обязательно нужен будет Compiz или Beryl , это всё заместо KDE и Gnoma ставится ?
нет. Это менеджеры для эффектов, прозрачности и прочей хрени. ставятся с KDE или Gnom
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Питер
Народ, сорри за офтоп, просто не знаю, куда точно постить...
Вобщем, будут собираться компы для детей, возраст самый разный, от 4 до 18 лет.
Не хочу ставить винды, как то больше склоняюсь у Кубунту. Чтобы вы посоветовали из обучающего софта, развивающих программ и т.д.?
В линуксе я полный чайник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Питер
vadim_7770
Я хочу его ставить не потому, что он "лучше", а потому что он фриварный. Мне проще ставить филкину венду, но я не хочу потом попасть за распространение нелицензионного ПО. В конце концов, можно им намекнуть, что винду они потом смогут поставить самостоятельно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1