Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Хорошая мысля приходит опосля. Зашел давеча на freshmeat и наткнулся там на Paco.
Цитата:
Paco is a source code package organizer for Unix/Linux systems, originally written to aid package management when installing an LFS (Linux From Scratch) system.
О как. То что доктор прописал. Работает просто как табурет.
Цитата:
Just add "paco -lp foobar-x.y" right before "make install", and it will catch all the files that are installed in your system, creating a log for the package in the paco database.
Цитата:
It can also remove packages or query for the packages that own one or more files.
Но я скорее всего остановлюсь на связке make+dpkg. deb формат более разработаный, возможностей побольше.
Member
Нет предела совершенству. Вот я и ,наконец-то, нашёл более адекватный способ установки и удаления программ нежели ./configure && make && dpkg -b && dpkg -i. Знакомтесь, Baker, то есть Пекарь. Написан на моём горячо любимом Ruby, идеологически близок к Portage, только инструкции по установке хранит в виде YAML-файла, что тоже хорошо, потому что читается легче чем ebuild-файлы. Авторы Baker'а те ещё шутники, собственно название Baker происходит от консольной команды bake. YAML-файл с инструкциями называется рецептом, репозитарий рецептов -- поварская книга, подготовка к установке -- разогрев печи. Утверждают что идея программы подсказана стихотворением
Цитата:
Pat-a-cake, pat-a-cake, Baker’s man! So I do, master, As fast as I can. Pat it, and prick it, And mark it with T, Put it in the oven For Tommy and me.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
А чем вам всем так rpm не нравится???? Что в нём плохого я пользуюсь и вроде ни каких нареканий. А ещё например в FC b редхаде есть такая замечательная прога как yum, с помощью неё ой как удобно управлять пакетами. Куча репозиториев есть весь софт какой тока нужен.
Объясните почему у вас всё это вызывает рвоту??? И кто из вас пробывал всё это в деле???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Camel писал(а):
то тараканы в моей голове, Dima-1.
Скорее это большой косяк в истории развития Linux.
Dima-1 сравни быстродействие и глючность FedoraCore с Debian или Slakware. Я на эту тему уже писал, FC - это линукс в формальном плане (мол так написали на бумажке), а в философском это жопа.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
BaBL писал(а):
Camel писал(а):
то тараканы в моей голове, Dima-1.
Скорее это большой косяк в истории развития Linux.
Dima-1 сравни быстродействие и глючность FedoraCore с Debian или Slakware. Я на эту тему уже писал, FC - это линукс в формальном плане (мол так написали на бумажке), а в философском это жопа.
Ответь мне в чём глючность???? Сколько юзаю всё от лично и нет глюков!
Федора четвёртая да вышла глючная и сырая до безобразия, но только стоило обновится и получалась стабильная чичтема. С пятой федорой вообще ни каких проблем не возникло.
Ну и быстродействие с дебианом, стоит он у меня на сервере на одном а федора на декстопе, ну и что??? Что то ни чего не замечаю.
Ну а в чём такого плохого РПМ??? зависимости, сборки, компиляция из рпм исходников всё есть. В YUM есть всё что тока угодно, кстати удаляет с пакетом все зависимости которые больше не нужны, куча репозиториев.
Просто вы тут все ругаете эту систему, а я сколько работаю и ни каких проблем. Просто мне кажется что все эти заявления галасловны. Уважаю тока слова Camel так как он признал что это только тараканы в его голове.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
рыпымы - это убогий формат, тащущий кучу нафиг не нужных зависимостей и предлагающий извращенскую реализацию компиляции из исходников. Это вкратце.
А так
рыпымы - это убогий формат, тащущий кучу нафиг не нужных зависимостей и предлагающий извращенскую реализацию компиляции из исходников. Это вкратце.
Зря. Очень зря. То есть, я стараюсь для самого распространенного софта юзать прекомпиленные рпм-ы, а для экзотики лучше собирать, поскольку очень часто бывает, что какая-то либа малость устарела и за ней действительно тянутся километры зависимостей, которые ради этой софтинки очень не хочется ставить, ну и глюку в сорцах можно поправить или закомментить нафиг Короче, для стандартных конфигов сервантов и десктопов надо брать прекомпилированные пакеты, однозначно, для редкостей недоделанных лучше сорцы, в среднем гемора меньше.
Member
Облом подкрался незаметно. Немного помучавшись в установкой dpkg и собрав несколько пакетов, я обнаружил что эти пакеты собираются и устанавливаются нормально, а вот удаляться не хотят.
Код:
Removing linux-libc-headers ... dpkg: error processing linux-libc-headers (--remove): cannot remove `/.': Invalid argument Errors were encountered while processing: linux-libc-headers
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Camel писал(а):
Облом подкрался незаметно. Немного помучавшись в установкой dpkg и собрав несколько пакетов, я обнаружил что эти пакеты собираются и устанавливаются нормально, а вот удаляться не хотят.
Код:
Removing linux-libc-headers ... dpkg: error processing linux-libc-headers (--remove): cannot remove `/.': Invalid argument Errors were encountered while processing: linux-libc-headers
Откуда же берётся эта необходимость удалять `/.'?
Товарищь, вам что, времени не жалко? Шли бы лучше с девушкой погуляли, книжку почитали, развлеклись ) Возьмите готовое рабочее решение и не мучайте свою голову, на деле таким геммороем заниматся всёравно не придётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Camel два варианта. либо './' перепутал и получил '/.', либо это попытка удалить скрытый файл/папку настроек из хом диры. Ток надо найти где это вылазит
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
XdeLLER писал(а):
Зря. Очень зря
/me идет в /usr/ports/ ищет папку с нужной программой, заходит, набирает make install clean (FreeBSD) . В случае gentoo можно и не ходить, сразу emerge bla-bla ( хотя неизвестно что проще, мне влом запоминать ключи emerge) . В чем смак rpm?
Member
BaBL, ничего я не перепутал. Оказалось что это баг не в LLH и не в моём deb'е, а в самом dpkg, точнее даже не баг, а фича. Чтобы нормально работать dpkg требует иметь установленным пакет aaa_base-1.0-1.deb. dpkg каждый файл закрепляет за каким-то пакетом, файлы вроде /, /usr, /etc, /var закрепляются за пакетом с красноречивым названием aaa_base-1.0-1.deb. Из-за чего у меня сейчас возникла проблема с установкой документации в формате texinfo. С man'ами всё просто, они просто копируются в соответствующие папки. А как устанавливается texinfo? Просто переписывать /usr/info/dir не только неправильно, но и невозможно, dpkg выдаёт ошибку в этом случае.
/me идет в /usr/ports/ ищет папку с нужной программой, заходит, набирает make install clean (FreeBSD) . В случае gentoo можно и не ходить, сразу emerge bla-bla ( хотя неизвестно что проще, мне влом запоминать ключи emerge) . В чем смак rpm?
У меня слакваре, уже больше, чем полтора года. Через две недели будет как раз фря и гента, поскольку хард куплю Ладно, слака - это притча во языцех по поводу компиляния софта, возьмите любой другой линуховый дистр, который использует как основные прекомпиленные пакеты rpm и Вы поймете свою неправоту По поводу, как у меня все хорошо и без геморроя собирается из портов на опенбсд-шной машинке, я тоже могу долго рассказывать Речь - о самых распространенных линуксовых дистрах, ИСКЛЮЧАЯ слаку и генту, поскольку у одной пакетов для pkgtool прекомпиленных днем с огнем не найдешь, приходится либо юзать рпм-ы, либо компилять, а у другой сама концепция сборки из "портов" лежит в основе идеи дистра. Порты в генту отличаются довольно сильно от фришных, поэтому слово взял в кавычки.
Member
XdeLLER 1) ну дык а нафиг нам бинарники, если все можно собрать из портов?
2) если нам таки ооочень нужны бинарники (бывают такие ситуации) - есть нормальные бинарные дистры с нормальными системами установки и обновления софта(Debian (или производные) + apt-get). rpm нервно курит в сторонке.
3) На худой конец к любому source-based дистру можно без проблем также прикрутить этот rpm. Но зачем юзать дистры, целиком и полностью построенные на rpm? потому что они самые распространенные - с такой логикой - виндус еще более распространенный .
XdeLLER писал(а):
Порты в генту отличаются довольно сильно от фришных, поэтому слово взял в кавычки.
Вообще говоря, еще бы неплохо вынести из списка дебиан и сусе, вот для остальных моя идея верна =)
Catar, а вот скажите, чем удобнее бинарников порты, если один раз поставил систему и больше не обновляюсь, только, возможно, доставляю еще нужный софт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52