Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Рязань
vadim_7770, тема сисек и Слаки не раскрыта.
По моему "чайническому" опыту начинать стоит с OpenSuse или Kubuntu. Еще, ради интереса, можно посмотреть PC-BSD (хотя, и обычная фряха по хендбуку неплохо ставится).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
По моему чайническому опыту вначале стоит определиться для чего ставиться система:
если для работы в системе (аля поставил-и-забыл) - то подойдёт Сузи или Убунта,
(имхо - выбор дистра по LiveCD-версии не лишён смысла, кстати, Федору новую попробуйте... )
а если хочется сексу и извращений с самой системой то... я бы посоветовал то же самое + VirtualBox
и вот на нем уже.... эээх! И Генту можно под музыку собирать =))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
Zio Вы похоже не освоили не только русскую раскладку в линуксе , но и правила конференции.
3.6. Размещать сообщения на транслите. Для перевода существует кнопка [rus]. Выписываю ЖК на две недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Jonathan Schwartz
я не фанатик Gentoo, и против Windows тоже ничего не имею, просто из всех OS Linux, с которыми сталкивался, Gentoo, ИМХО, лучшая, особенно если с неё начинать, потом более понятны основы, в других distr'ах полегче будет. Необязательно всё собирать из исходников.
Что касается FreeBSD, то это оффтоп. Потому как BSD - Unix, а это другая OS. Добавлено спустя 2 минуты, 43 секунды vbif в этой стране не продаётся русская клавиатура...
英語と日本語のだけだよ。 Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд но к счастью есть translit.us
И все-таки я бы посоветовал начать свое знакомоство с одной из так называемы "user-frendly"-систем.
Сам начинал с Mandrake. Хотя все-таки окольным путем таки добрался до Gentoo. Из неудобств могу отметить только то, что сборки новых прог под x64 далеко не сразу появляются в стабильной ветке репозитория(точнее исходники есть, а нет флагов для сборки их под 64-разрядную архитектуру). Но для таких случаев есть layman.
Так, что-то я увлекся. Вобщем можете ставить что угодно вашей душе. Просто знайте, что все дороги ведут к Gentoo. Есть конечно исключения, но они ИМХО только подтверждают правило
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
RV280
Цитата:
а я-то думал, что все это unix-like системы
Unix-like - довольно расплывчатое понятие. В каком-то смысле MS DOS и MS Windows - тоже unix-like . Не знаю like они Unix или dislike , но ещё в DOS начинали кое-какие вещи копировать из Unix, и до сих пор это понемногу делают. Добавлено спустя 12 минут, 51 секунду
Цитата:
Нестабильное дерево портов (постоянно меняются версии) => дальше полигона для красноглазиков не выпускать.
а никто и не заставляет на сервер ставить каждый день всё самое свежее.
как и писать в make.conf ACCEPT_KEYWORDS="~<...>"
Новая версия => новые баги, потенциальная несовместимость со старым софтом, а иногда и оборудованием. А сказано это было не к освоению, а вот к вот этому:
Zio писал(а):
а никто и не заставляет на сервер ставить каждый день всё самое свежее.
Заставляют, еще как.
ромыч12358 писал(а):
ну и?на винде тоже типо такого есть...
Ага.. А в нормальных дистрибутивах вроде RHEL, SLES, SLED, Debian Stable ошибки исправляются в рамках текущей версии => новых не добавляется.
Gentoo нужен только тем, кто хочет досконально разобраться. Но он не годится ни для новичка, ни для серьезного использования в продакшене. Да и не только в продакшене.. пробовал юзать дома, после Slackware и Debian / Stable кажется глюкодромом полнейшим.
_________________ Естественно, не настоящий P.S. Апгрейд по Нострадамусу: '...старая мать новым камнем украсится, станет умней и быстрее работать...'
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2