Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 363 • Страница 3 из 19<  1  2  3  4  5  6 ... 19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Один день форум не читал, а тут уже на 2 страницы навертели...

sashalol
А че там рассказывать... Например, есть софтина, идет в исходниках. Качается файл с расширением tar.gz или более современный tar.bz2, распаковывается например в /usr/src/<имя программы>. Потом читаем INSTALL/README, но в основном процедура такая: ./configure (опции), make, make install. При сборке тупо таращимся на экран в надежде, что все нужные файлы/библиотеки есть, компилятор/сурсы ядра и т.д. и т.п. Когда все прошло успешно, пытаемся запустить <имя программы>. Вкратце так.
RPM - Red Hat Package Module. Сжатый пакет, может быть как с прекомпилированными бинарниками, так и с исходниками. Ставится в основном командой rpm -ihv <имя пакета>. Хотя я делаю часто по другому. В Миднайт Коммандере (ну типа ФАРа) тупо тычу на rpm, он туда заходит как в папку. Там будет кучка файлов (навскидку все не помню), но всегда есть contents.cpio, INSTALL & UPGRADE. Если интересно, можно ткнуться в contents.cpio, он туда тоже как в папку зайдет, можно посмотреть, какие файлы куда после установки данного пакета свалятся. Для установки тупо тычем в INSTALL, если есть предыдущая версия софтины - в UPGRADE. По базису все, но процесс менее управляемый, ему не задашь опции (или я просто не нашел).
DEB - пакеты формата Debian GNU/Linux. Тут я ничего не скажу, Debian не юзал.
TAR.GZ & TGZ - вроде одна фигня. В качестве основного используется, кажется, в Slackware.

SniPeRXXIcentury
Всегда под любой ОСью стараюсь запустить знакомые игры. Тем более, что сейчас многие классные вещи портировали, взять хотя бы OpenTTD. Да и Линукс - система универсальная вроде?
Насчет файловых систем. Родные для Линукса - ext2/3, reiserfs, XFS. Последнюю лучше использовать для работы с крупногабаритными файлами (я так понял, что видео и т.п. вещи). А если пересобирать ядро, там можно понавключать все файловые системы, какие только в голову взбредут + еще методы разбиения дисков (Win dynamic volumes, Apple, GUID-based etc).

AzaZeo
Что-то не стало оно у меня на НТФС писать, хотя ядро пересобирал с поддержкой этой функции. Единственный рабочий способ - Captive NTFS, использует для монтирования родные виндовские файлы. Но один здоровый баг - русские имена всякой псевдографикой, + нерабочий монтаж через fstab.

Партнер

Advanced member
D76
Цитата:
русские имена всякой псевдографикой

кодировку в fstab на utf8 поменять нада... Тогда летим дальше :) Хотя чтобы так можно было сделать надо НТФС в ядре включить... А с этим у Вас похоже проблемы :(

Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд:
Heroes Of Might & magic III for Linux

Member
Root
Включал, прыгал и так и этак, истрепал несколько бубнов - шиш. А с Captive кодировки тоже менял - пофиг ему на все. Кто-нибудь знает, в какой кодировке НТФС хранит имена файлов? Кстати, если монтировать НТФС простыми способами, то кодировку надо = локали, выбранной при установке системы.

Member
Вопрос такой , можно ли на двухмониторной конфигурации включить 3D ускорение , а то на работе появился второй монитор, а работает или 3d ускорение или двухмонитроная конфигурация, карта Nvidia 6600.

Member
Цитата:
в какой кодировке НТФС хранит имена файлов?

В Unicode

Member
Это не пингвин, а садист, он с меня стебётся #77 При попытке установить пакеты: установочное дерево не найдено.
Хочу в нет зайти - error 2, блин без его разрешения даже сидюк не вытащишь с дисковода, Win диски не видит.
А, даже на флопик файлы не пишет #77
Но самое обидное, что он мне нравиться. Прог - завались, пашет быстро, работать прикольно. Грешу на дистрибутив.
Собераюсь заказывать новый, нужны советы:
1) Какой заказывать: Mandrake, ASP, Debian, другой?
Критерии: лёгкая граф установка, обязательно монтирование NTFS Win разделов, так как там вся музыка и фильмы, минимум глюков(чтоб поставил и пока не подучусь забыл, что такое проблемы)

2) Посаветуйте хороший учебник, как для чайника.
Конец сеанса связи.
Всем кто помогает начинающему линуксоиду - RESPECT #77

Advanced member
Цитата:
1) Какой заказывать: Mandrake, ASP, Debian, другой?

Ubuntu :)

Member
Baklan
1)В принцепе, мое знакомство с этой Осью началось с ALT Linux Junior. Конечно, не обязательно Junior, можешь Master заказать. Но глюков в системе не было, я очень доволен :) ASP говорят, не рулит. Из остальных юзал Red Hat 9, очень недоволен! Поэтому советую ALT.
2)Книгу выбирай сам, исходя из знаний о работе ОС вообще, и своих целей. Вообще, я люблю книги издательств BHV (правда, они много пишут о сетях) и "Диалектика". Не поленись, сходи в магазин, там много интересного!
Удачи!

Member
2 QNX
Убу хто? #77

Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду:
2 SniPeRXXIcentury
Все советуют Mandrake... С ним не работал?

Member
Baklan
Цитата:

К сожалению, нет :(.

Advanced member
Baklan

http://se.releases.ubuntu.com/hoary/hoa ... l-i386.iso

а лучше currnet

http://cdimage.ubuntu.com/daily/current ... l-i386.iso
Цитата:

скоро все будут советовать ubuntu :)

http://www.ubuntulinux.org/
http://forum.ubuntu-ru.org/

экс-лаборант
Фото: 0
Не думаю, что в ближайшее время Linux будет для всех.

Пару лет назад пытался поставить - на старую машинку встал без проблем, а с новой не получилось. Сейчас опять задумался... может поставить Linux, но почитал о настройке ADSL-модема и понял, что я такое просто не осилю. Так что Linux далеко не для всех.

Member
Doors4ever
Ну так система постоянно совершенствуется! Возможно, когда-нидь Linux станет проще, а глюки винды всех задолбают. Или как вариант, у нас в стране за пиратов хорошенько возьмутся, и тогда не каждый сможет отвалить 200-300$ + 400$ только за винду и за офис! Тогда все возможно...

Advanced member
Doors4ever

вывод: не надо брать полувиндового железа :)

вот мне пришлось специально купить внешний 56к момед на com порт из-за того что просто надоело настраивать winmodem под linux и то он работал через раз и иногда вешал систему намертво. USB модемы туда же :)

всегда надо брать с ethernet прортом :)

Ubuntu поставь.. просто и быстро ;)

Хотя бы LiveCD попробуй http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/cu ... e-i386.iso

Member
QNX Нифига, я как раз настроил GPRS соединение фактически как через усб модем поскольку кабель был усб.
Поскольку алт базируется на мандрейке то мандрейк рулит, шапку я тоже юзал, а асп базируется на шапке, так что схожие траблы. Единственная трабла алт(да и наверно всех линуксов), идиотский (имхо) системный шрифт, и его размытость текстовых прогах, которую долгим копанием в настройках я не нашел как устранить.

Advanced member
Preezrack

телефон это отдельная статься :)
а модем, который не предназначен для работы в linux например.. это частое явление..

вот у нас кабельный провайдер при подключении спрашивает... под какой осью сидеть будите.. если nix то дают момед с эзернет портом, а если win, то дешевенький на usb.. а так как часто юзеры попадаются малоопытные, они берут что чуть дешевле а потом попадают :)

Member
QNX Имеется ввиду полностью софтовый? Это усб интерфейс+кодек+развязка с тф сетью?Неужто до такого изврата додумались :x Не я имел ввиду полностью хардварный со встроенным усб>ком интерфейсом, с таким то проблем не будет?

Advanced member
Почему хвалят так мандрэйк. Я вот недавно ставил себе и наблюдались вот такие глюки:
1. лажа с мультимедией: xmms от драгэнддропа вылетает, mplayer(гай) проигрывает тока малую часть фильмов(правда у меня разношёрстный контент :) ), при этом некоторые играет на ура со звуком. Виснет и тока по CNTL+ESC рубить надо(да ещё и два процесса). Есть там ещё какой то плэйер(не помню) - так он при закрытии продолжал висеть в памяти и проигрвать звук дальше, хотя окошка уже сгнило с "рабочего стола" Дрова не ставил на видео. Но ведь некоторые играет же ...
2. Нифига сеть не ставилась. всё правильно делал. Все три сетевухи пробовал и вместе и по отдельности - не берёт.

Всё делалось из окошек KDE по ламерски. Я не спец поэтому и использовал. Подскажите если где лажанулся(на будущее - уже убил).
Вот надумал попробовать Fedoru3(чё скажите?) и тут ждала засада. Запускаюсь с диска1 всё зашибись до выбора разделов. Выбираю ручной режим, а он мне говорит что устройство hda не правильно разбито и могу тока переразбить(у меня один веник в системе с кучей инфы под маздайными разделами). По нажатию на ок ребут. Значит гружу XP и запускаю diskmgmt.msc(управление дисками) и вижу такую картину
#77.
Я правда немного обработал уже разделы этой прогой, но было ещё хуже до этого. Ну да, чють не забыл сказать про реальное разбиение диска: всего 80Гб, 3Гб(мандрэйк стоял - ставил на нераспределённое место), 31Гб(фат32), 34Гб(фат32), 6Гб(нтфс5), 400Мб(нераспределены были отдавал под свап мандрэйку). Раньше стояла фрибээсдэ в этой конфигурации(именно поверх неё я поставил мандрэйк). Особенно напрягает 40Гбайтный кусок в середине винта :spy: . Далее запускаю партишын маджык 8 и он мне радостно сообщает вот это
#77.
Я давно как то(года два назад) в похожей ситуации нажал на йес и был приятно удивлён быстрой очисткой диска от всякого хлама и разделов тоже :D . Теперь неохота жать йес. Подскажите что в такой ситуации делать, кроме как достать большой винт и слить всё на него перед экспериментом. Может это легко лечится?

Member
2 mein
Цитата:
Вот надумал попробовать Fedoru3(чё скажите?)

У меня Linux 2 дня. Как раз поставил MyLinux 3.1, как пишут это украинизированный Fedora3. Сегодня уже заказал другой дистр. Как ты думаешь, что я скажу? :) Может просто мне так не повезло, или украинцы испохабили, но то, что я увидел - издевательство #77.

Member
mein Походу у тебя линукс сделал количество основных разделов >4 :) у меня такое тоже было пока при установке пользовался линуховским редактором дисков.Единственное что можно сделать загрузиться с диска линукс, редактором прибить все линуховские разделы которые ввиде праймари раздела, логические можно не трогать.После этого в партишене магике сделать только 1 (!) праймори раздел линукса (корневой), в области диска < 8 гб а остальные кинуть в ложикал партиции, после этого устанавливать на готовые разделы линукс. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 363 • Страница 3 из 19<  1  2  3  4  5  6 ... 19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа