Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
0_Zhukov, запустить ось с этим параметром - не получилось. Попробывал в нескольких вариациях, с "boot:" и другими - безрезультатно.
Вообще загрузчик хочет грузиться с правильного диска и раздела (dev/sda5 и dev/sda6), но не может. Пишет что таймаут, устройство не отвечает и всё такое.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
TO ALL, вы видели на коробках из под материнок надпись типа: "Linux/Unix Ready!", я не видел... А надпись "Design for Microsoft Windows" встречаеться частеньно. Поэтому не требуйте от устройств того для чего они не предназначенны. Здесь остаеться только простор для "Кулибиных".

Member
FL@SHman

Собственно, когда я устаналивал RH9 на SATA-RAID0, то в качестве загрузчика выбирал Lilo, просто привык к нему. И, как я понимаю, загрузчик видит RAID-массив через прерывание БИОСа (int13 вроде?).
Дальше он считывает по указанному адресу ядро и передает управление на него, так что если загрузчик правильно установлен и настоен, то на консоли обязаны появиться сообщения ядра. Были?
Затем ядро подгружает для работы с распознанным оборудованием необходимые модули (тут уж я не знаю, как - тоже через int13?). Модули тоже выдают свои сообщения на консоль в процессе загрузки. Мне, например, силиконовский модуль каждый раз напоминал, что он проприетарный. И после этого работа с массивом уже шла через этот модуль - обнаруживался диск /dev/sda с соответствующим количеством разделов.

Так на каком этапе происходит таймаут? До загрузки ядра, или после? Силиконовский модуль стартует, или нет?

Кстати, как вариант можно рассмотреть и использование dmraid - для ядер 2.6.хх вариант тоже вполне работоспособный, и не привязанный к дефолтному ядру, как силиконовские заранее скомпилированные модули.

Ну, и самый простой, но затратный вариант - прикупить IDE-винчестер, и грузить Linux с него, а в живом и работающем Linux разбираться с настройкой доступа к RAID-массиву.

Junior
Был секс в начале года именно с СуСе 9.3 ... после неудачных попыток заброшен ... В этом дистре ядро пользуется 2.6.5 ... полноценная поддержка SATA и т.п. с ядра 2.6.10 ... В принципе

FL@SHman писал(а):
На дискте нашёл только файл "sii3112.ko", если это и есть драйвер, то как его установить раз и навсегда?

Это и есть МОДУЛь (читай драйвер) ....

FL@SHman писал(а):
При установке никаких проблем нет, видятся все разделы, которые я предварительно на нём создал, но вот потом - всё как буд то пропадает. После ребута в упор не видет рейда, приходится грузиться с установочного диска.

прочитай мануал до конца ...

d) Finish the installation but BEFORE rebooting the second
time do the following:

# mount /dev/fd0 /media/floppy
# cd /media/floppy
# ./upgrade_driver.sh or sh ./upgrade_driver.sh

After running upgrade_drive.sh, now remove CD and You are done.

т.е. после окончания установки,но не перегружая комп,нужно выйти в консоль и запустить скриптик ./upgrade_driver.sh он пропишет тебе МОДУЛЬ во вновь установленное ядро твое системы .Я и сам на эти грабли наступал :wink:

Junior
0_Zhukov писал(а):
Когда-то у меня был опыт по установке Красной шапки 9 на подобную систему (NForce2 + Sii3112). Для корректной инициализации РАЙДа в параметрах, передаваемых ядру загрузчиком, требовалось указать hde=nopobre hdg=noprobe, чтобы встроенный в ядро драйвер САТА не подхватывал диски по отдельности. Примерно то же самое и внесет в конфиг grub-install, если его запустить. После этого драйвер sii3112.ko заработает автоматически, когда до него дойдет очередь при загрузке. Попробуй.

Мне на Федоре 5 удалось поднять одноименный САТА контроллер только с командой ядру noapic (мать MS-7191 (v1.x))
Кстати сам контроллер не очень дружит с винтами Seagate некоторых марок и одной моделью Maxtora. В сырцах модуля можно найти список моделей. Так что ноги еще и оттуда могут расти.

0_Zhukov писал(а):
Кстати, как вариант можно рассмотреть и использование dmraid - для ядер 2.6.хх вариант тоже вполне работоспособный, и не привязанный к дефолтному ядру, как силиконовские заранее скомпилированные модули.

Ну, и самый простой, но затратный вариант - прикупить IDE-винчестер, и грузить Linux с него, а в живом и работающем Linux разбираться с настройкой доступа к RAID-массиву.

В принципе практически на всех ресурсах рекомендуют не парицца с ним особо, поднимать его как САТА контроллер и строить софтовый RAID средствами Линукс ... Ибо Sii3112 таковым и является ...

З.Ы. Еще можно почитать по поводу установки и т.п. тут http://12.24.47.40/display/2n/index.asp ... =0.6844446

Member
Ставил Gentoo на nForce4 Ultra, пробовал NVRaid делать, как ни крути, не работает *nix с ними и всё, официальной поддержки то нету... Так что все рекомендуют MDRaid (собственно что я и сделал).

Да, и по собственному наблюдению, т.к. я делал RAID1 массив, то при установке с LiveCD (я сперва делал раид средствами контроллера) он видел диск как ОДИН! И ставился как на один диск! Но проблема возникала при загрузке GRUB'a или LILO. Именно они не были той причиной, по которой я не смог поставить всё это дело, посему плюнул и поставил mdraid (3 дня мучался, да и срок поджимал, посему я не домучал все возможности), но там вроде есть ещё кое какая лазейка (на мысль навёл мануал по установке mdraid), т.к. когда я в контроллере отрубал райд, на обоих винтах были ВСЕ фаилы, вся ось, всё ГРУЗИЛОСЬ (тыркал оба винта по отдельности), так что реально оно вполне работоспособно, получилось 2 зеркальных диска, но вот толи нету поддержки в загрузчиках, толи я чуть чуть не дополз до истины...

P.S. Сорри за сумбурность, у нас тут жарюка +30, бошка не совсем соображает :) Через пару часиков похолодает, остыну, смогу более толково ответить :)

Member
_Psih то есть, если система (и граб) стоят на отдельном винте, то можно без проблем мучать nvraid из 2 других винтов для данных например?

Member
Catar писал(а):
_Psih то есть, если система (и граб) стоят на отдельном винте, то можно без проблем мучать nvraid из 2 других винтов для данных например?

В теории - пологаю что возможно, но шансы 50 на 50, требует серьёзной проверки, мне проверить пока что негде...

Junior
_Psih писал(а):
В теории - пологаю что возможно, но шансы 50 на 50, требует серьёзной проверки, мне проверить пока что негде...

Будет работать, никуда не денецца ... Есть преценденты, я и сам хотел так делать.

Member
Подниму старую тему :)

Поставил на массив полусофтовый nVidia RAID0 Fedora Core 5 - с дефолтным ядром 2.6.15-1.2054 встала без проблем, RAID поднимается встроеными в initrd модулями dm-mod.ko, dm-zero.ko, dm-mirror.ko, dm-snapshot.ko.

Однако обновить ядро не получается, при загрузке с любым новым ядром вылетает в панике - не находит свой раздел.

Пробовал читать Bug 186842, 196828, 203241, 204768 на bugzilla.redhat.com, установка новых версий dmraid, nash или mkinitrd не помогла. Может, в новых ядрах добавили какой-то патч, изменивший dm-* модули и препятствующий загрузке?

Кто подскажет, куда копать? Кто смог обновить ядро на системе с полусофтовым RAID?

Advanced member
Вопрос: как подружить GRUB (SuSe 10.1) и Sil3114 SoftRaid 5 Controller?
При установке, будучи напуган грозными сообщениями про неумение системы работать с данным райд-массивом (там два диска в RAID 0), просто отключил его в биосе. После установки обнаружил, что когда оно включено, GRUB вылетает с ошибкой 20 (вроде этот номер). Выключить можно, тогда не вылетает, но всё же хотелось бы пользоваться этим массивом в винде.

По счастью помогает загрузка с DVD SuSe, откуда просто выбираю сразу пункт загрузиться с жёсткого диска и всё прекрасно грузится (идиотизм!). Как починить эту фиготень? В Yast пробовал ходить по "ботинку", то бишь загрузчику. То ли нужного не нашёл, то ли он не может ничего сделать, но по крайней мере сдвигов в положительную сторону нет.
Помогите, плиз, человеку, который вчера впервые (если не считать коротенького показа Knoppix на CD года полтора назад) увидел Linux. Что сделать, по шагам? Чтобы GRUB грузился, фиг с ним с чтением массива в линухе (хотя если есть дрова, то был бы рад, тут вроде в теме говорили).

Последний раз редактировалось Hil 05.12.2006 15:47, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Hil
посмотри по ссылкам, это конечно не SuSe, но должно помочь
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Gentoo_Install_on_Bios_%28Onboard%29_RAID
http://gentoo-wiki.com/ASUS_K8N-DL_dual_Opteron_motherboard
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Quick_GRUB

Advanced member
a_prol
Генту: предлагает загрузиться с собственного диска с хитрой опцией. Увы, но у меня SuSe, и я её вчера первый раз в жизни увидел... есть ли там этот драйвер dmraid, а главное, поможет ли он GRUB... в общем, явно проблема там другая.
В остальных разделах тоже нашёл советы только на тему, как заставить работать массив, но не на тему, как загрузиться при ошибке 20.
Добавлено спустя 8 минут, 53 секунды
Главное, что это за ошибка. Если просто неверно сконфигурированы данные для GRUB и достаточно поправить их, то всё ОК. Подозреваю, что я виноват, когда выключил диски перед установкой.
Добавлено спустя 2 часа, 46 минут, 42 секунды
Описание ошибки (раньше писал неправильное, это с официальной страницы GRUB):
Цитата:
20 : Multiboot kernel must be loaded before modules
This error is returned if the module load command is used before loading a Multiboot kernel. It only makes sense in this case anyway, as GRUB has no idea how to communicate the presence of such modules to a non-Multiboot-aware kernel.

Junior
Hil
Я не предлагаю тебе, как на форуме убунту, перейти на LILO, хотя сам его использую. Если ты пришлёшь содержание
Код:
 /boot/grub/grub.conf
и вывод
Код:
 ls /dev/[s,h]d*
при включённом и отключённом в биосе рэйде - постараюсь помочь.

Advanced member
a_prol Хорошо, спасибо.
Хотя если LILO поможет, готов перейти. Хоть на GRUB2, если кто поможет инсталлировать его.
Тогда отпишу при первой же возможности, наверное даже в ЛС.

Advanced member
a_prol Перешёл на LILO. Помогло. Спасибо!

Member
Господа!

Инсталятор Дебиан не видит RAID-0 на двух САТА дисках и отказывается устанавливаться - что делать? :weep:

Member
Рейд полусофтовый, в винде он работает за счёт программной части, которая загружается вместе с ОС (помнишь, как дискетку винде подсовывал при инсталяции? ;)). Для Линукса такой программной части, аналогичной винде, нет. Правда он может сделать рейд собственными программными средствами, но такой не захавает винда. Вывод: купить нормальный аппаратный контроллер, или софтовый контроллер, который поддерживает и Линукс и винда.

Member
Labyrinth Это касается любого Линукса или только Дебиан? Облом вообще капитальнейший :-(

Member
gloom_demon писал(а):
Labyrinth Это касается любого Линукса или только Дебиан? Облом вообще капитальнейший :-(

Впринципе любого, но часто бывают ситуации, когда в обном дистре есть драйвер для устройства, а в другом дистре его нету. Надо ставить в ручную... А иногда драйвера вообще делают под один конкретный дистр.
Как правило виндозные софтовые райды линуксы не поддерживают. Лично я не знаю ни одного райда на десктопных материнских платах, который бы поддерживался бы в Linux

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа