Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Москва
Fedora 5 -> Debian Sid -> Kubuntu 7.04
С федоры ушёл только потому, что надо было обновляться на 6рку, и пришёл к выводу, что по трудозатратам оно сопоставимо с установкой нового дистра (пол системы было собрано руками и часто через одно место (: первая моя установка линукс (: ). Поставил дебиан, т.к. много положительного слышал про его систему пакетов + понравился тот факт, что если сидеть на нестабильной ветке, не надо обновляться до следующих релизов, т.к. таковых в принципе нет. Потом купил ноутбук, который надо было быстро привести в чувство, а т.к. интернет у меня по wifi, тот факт, что дрова madwifi встроены в установочный диск убунты, стал для меня спасением - полчаса и работающая машина. А так тотже дебиан только в профиль, в принципе доволен, перелезать куда-либо не собираюсь.
_________________ JustDoIt&ShutUp! OS: Arch Linux на ноутбуке, CentOS на сервере, Ubuntu на десктопе, Maemo на N810.
Дома то форточки, а вот на работе юзаю слаку 11.... моё сердце отдано этому дистрибутиву, как говориться, любовь с первого взгляда... до неё примерялся к асп, сусе, передавал привет дебу и убунте... но в один из прекрасных вечеров познакомился со слакой, тогда еще 10й
пробовал (и теперь продолжаю, больше в ознакомительных целях) разные дистрибы прежде чем остановиться на кубунту, и вообще мно нравятся debian-based дистрибутивы. но выкроил время и поставил джинту. теперь менять его не собираюсь, для меня он лучший, ему и отдал свой голос.
в доме присутствуют
server - ubuntu 2.6.20.16-server
мой рабочий PC - Gentoo 2.6.22.6
PC общий (инет, счета, печать и пр.) - kUbuntu 2.6.20.16
тестовый - в данный момент слака, федора, кноппикс, dyne, xubuntu, xandros, mandriva
notebook - PCLinuxOS, Mepis и winХP (используется в качестве TV на кухне, на нем крутится виндовая freeTV с русскими каналами) так что бук линукс машиной можно не считать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Юзаю убунту уже давно, нравится: 100% совместимость с моим железом, гибкая весчь в плане настроек, само отношение разработчиков дистра в плане бесплатного по, постоянное обновление, подходит как для конечного пользователя, так и для законченного линуксоида (здесь можно спорить с пеной у рта), огромное число репозиториев, грамотное сообщество поддержки, которое не смотрит на новичков свысока( здесь тоже тезис спорный, поскольку зависит от людей, а не от дистра),
у меня не было трабл не с чем при переходе с мандрайка, мандривы( последние не понравилась-косячные) на убунту, на 100% заменила хп(иногда игры на хп запускаю),для порядка тестил wine -траблов в работе не обнаружил, хорошая локализация, что не маловажно, для юзверей малознающих английский язык.К этому же можно добавить , что хватает достаточное кол-во инфы на русском под эту ось.Для серверов на работе юзаю фрибсд и 2003.Часто сталкивался сл. словами: Убунту для тупых, так вот не согласен. А главное , на мой взгляд: Убунту-это не дистрибутив, а образ жизни
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2005 Откуда: Наб. Челны
Первое знакомство с линукс было 4 месяца назад на Мандриве. Я тогда всё проклял.
После, немного передохнув, поставил Ubuntu, которой сейчас использую дома и доволен.
В техникуме идёт переход на Линукс, склонил к Убунту.
У моего провайдера есть репозитарий Ubuntu 7.04 внутри сети. Это отбило зародившееся было желание пересесть на Debian. К тому же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Москва
Довольно давно успел поюзать Fedora C4, C6, ALT Linux Master 2.4, Ubuntu 5.10.
Это всё в ознакомительных целях.
Теперь на работе юзаю ALT Linux 4.0 Desktop, признаюсь, я не очень-то
силён в линуксах, но АЛЬТ 4-й мне понравился, без проблем завелся
HD-Audio звук, разумеется поддержка русского и Опен-Офис с русским спелчекингом,
неплохая интеграция в доменную сетку, порадовала также поддержка
NTFS на чтение и запись. Вообще хороший релиз у них получился,
да и тем более приятно, что отечественный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
kto_on писал(а):
Первое знакомство с линукс было 4 месяца назад на Мандриве. Я тогда всё проклял.
Половина линуксоидов ее тогда прокляли.
maaster писал(а):
АЛЬТ 4-й мне понравился, без проблем завелся HD-Audio звук, разумеется поддержка русского и Опен-Офис с русским спелчекингом, неплохая интеграция в доменную сетку, порадовала также поддержка NTFS на чтение и запись. Вообще хороший релиз у них получился
Остается вопрос: а чем он отличается от остальных линуксов?
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
BaBL
Цитата:
Остается вопрос: а чем он отличается от остальных линуксов?
Ну не во всех дистрах Open Office идёт с русским спел-чекингом. И не везде есть такой
развёрнутый русский хелп. Ещё, забыл прибавить, относительно новая видяшка
NVIDIA GF-8500GT также завелась без проблем, чего не скажешь о Fedora 7 к примеру.
Member
maaster писал(а):
Ну не во всех дистрах Open Office идёт с русским спел-чекингом. И не везде есть такой развёрнутый русский хелп. Ещё, забыл прибавить, относительно новая видяшка NVIDIA GF-8500GT также завелась без проблем, чего не скажешь о Fedora 7 к примеру.
То есть никаких отличий от основных линуксов у альта нету, кроме того, что они собственные видео дрова под 8500ГТ выпустили?
Member
BaBL
Цитата:
То есть никаких отличий от основных линуксов у альта нету, кроме того, что они собственные видео дрова под 8500ГТ выпустили?
Дрова под карты Nvidia 8-й серии и AMD/ATI - от производителей. Они не сами их написали.
Есть также 2 простых англо-русских словарика в Альте.
Я снимаю шляпу перед зарубежными разработчиками, если подробный русский хелп,
проверка правописания на русском в Open Office стали нормой в их дистрибутивах.
В Альте также заявлена гарантированная поддержка 1С, "Гарант" и "Консультант" через Wine, правда в платных версиях
Small Business Desktop и Corporate Desktop.
PS
На работе мне дали задание выбрать что-нибудь подходящее для офисных машин. Пока попробовал Fedora 7 и Альт 4-й.
Федора, к сожалению не пошла из-за видяхи, а Альт сел нормально. Для дома я бы тоже выбрал Альт.
Наверно его вскоре и поставлю.
А для работы нет возможности качать всё подряд. Может вы какой-нибудь дистр посоветуете?
Желательно с проверкой русского правописания в Опене и подробным русским хелпом,
ну а если ещё найдется 1-2 англо-русских словарика в комплекте, как в Альте, то буду
вам очень признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
maaster писал(а):
В Альте также заявлена гарантированная поддержка 1С, "Гарант" и "Консультант" через Wine, правда в платных версиях Small Business Desktop и Corporate Desktop.
Member
maaster писал(а):
но что бы Вы посоветовали для офиса?
я привык к дебиану, он шустрый и понятный, а еще полностью свободный, что тоже большой плюс.
maaster писал(а):
Похоже, отличий не так много выходит. Просто это не нужно прикручивать вручную...
Да, отличий действительно очень мало. Вы правильно сказали что Альт наш, поэтому у него и Инфра офис и прочее, но любой дистрибутив приводится к этому виду в два действия, так что я бы не назвал это плюсом (ну еще русской документации не у всех хватает в полной мере, но как правило ее как минимум на достаточном уровне). Что же касается самого альта, то лучшим выбором я б его все же не назвал.
В общем дело Ваше, попробуйте дебиан, может понравится. Только учтите, что у всех дистрибутивов разные концепции и "непривычность" какой-то мелочи может показаться с первого взгляда сильным минусом, хотя в реальности может выйти большим плюсом.
Member
BaBL Debian обязательно скачаю и сначала погоняю дома. Спасибо за помощь. Думаю он
должен подойти как для дома, так и для офиса. Только сначала попробую прикрутить Инфровский Опен.
есть мини неприятность, не знаю проявится ли у тебя, но, почему-то, у меня OpenOffice от инфры не создает ярлыки в меню KDE. По всей видимости они криво собрали пакет интеграции, в общем я прописал их сам:
/opt/openoffice.org2.3/program/soffice -draw %u
/opt/openoffice.org2.3/program/soffice -math %u
/opt/openoffice.org2.3/program/soffice -impress %u
/opt/openoffice.org2.3/program/soffice -base %u
/opt/openoffice.org2.3/program/soffice -writer %u
/opt/openoffice.org2.3/program/soffice -calc %u
с функцией копирования элементов меню это займет минут 5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12