Мандрива - слишком уж какая-то глючная, подвисает частенько. Впечатления от нее только негативные, единственное что понравилось - Центр управления. ALT - тоже очень даже ничего, да еще и от того что отечественный производитель приятнее вдвойне. Но почему-то я его не выбрал... наверное из-за небольшой распространенности среди Линуксоидов.
Где она глючная, вот ALT, я вспоминаю с ужасом.
Мандрива 2008(PP), начинал с мандраке 8(2002) .нравится почти все, перепробовал SUSE, UBUNTU,Fedora,ALT,slackware,bsd, но первая любовь не забывается(забыл KNOPIX и MOPS:))
Первым дистром был RedHat9, пиратка, ужасная локализация + ничего не работало, кроме принтера (epson c42sx, было такое чудо, печатоло под никсами даже когда винда ругалась на то что краски нет).
В последствии наткнулся на Mandriva 2005, возникла любовь к французам за их детище, и не любовь к шапочникам.
Сейчас дома на одной машине стоит openSUSE 10.2 - довольно стабильно пашет, на другой - Mandriva 2008 Free.
Если б не проблемы с рядом оборудования - то перешел бы полностью с винды.
На работе временно юзаю Fedora 9 - лажа полная, но для учебных и экспериментальных целей - норм (а она для таких и используется)
А посоветуйте дистриб чтобы не с багами разбираться почему софт не компилится и иксы не настраиваются.
Чтобы был дистриб для людей - поставил и работай. И поддержка максимальные, т.е. распостраненность софта и драйверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Откуда: Полтава UA
OverLocker Я бы посоветовал обратить внимание на openSUSE 11
_________________ Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
А я недавно купил Mandriva PP 2008 64bit - впечатления самые положительные. Раньше тоже сложилось негативное мнение - но эту систему поставил на 2 компа на работе - мало того что все заработало из коробки, но понравился инсталлятор - просто вставил диск и нет такого гемора как в Fedora, рассчитанного на быстрый доступ в сеть - жаль на домашнем компе не смог завести - когда дистр зарелизился, моего чипсета еще не было - и дрова на оффсайте nvidia старые - очевидно они напрямую контачат с разработчиками дистров. Остался на Fedora 7 - только обновил некоторые пакеты с 9-ки и драйвер видео Один комп на работе - встроенная графика GF 6100 и диск 3GB Quantum Fireball - так проприетарный драйвер автоматом встал и Compiz-Fiusen - для кодеков и для офиса места нашлось - кубик с 3D эффектами и другим - все без тормозов, хотя места свободного почти не осталось (правда там 1GB оперативы - что несомненно очень помогает делу) Ну вообще нет глюков - доступ в сеть через CDMA телефон - звонилка KPPP Очень понравился дистр - и оформление - только шрифты поправить пришлось. Насчет User friendly у французов ситуация улучшаеться с каждым годом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Вообще-то удалось поставить Mandriva 2008 PP на MCP68S (nForce630a) - инсталлятор не находил DVD привод - поставил Fedora 7 - создал образ и разделы под Raid0 - затем установил Mandriva из образа c HDD и после установки DVD определился - fakeraid тоже заработал. Сетевая пашет тоже без проблем. Что мне в этом решении понравилось - инсталлятор работает прямо с образом на HDD Почему не прижилась Fedora 7,8,9 ? На этой маме, кроме постоянных трабл с кодеками - когда для просмотра фильма приходилось подбирать чем смотреть - главная проблема - все три дистра через раз при загрузке "теряли" DVD - вообще исчезал из системы - при этом 5 минут я наблюдал как они мучают привод и пишут XFerrmod такой-то failed Конечно - это проблема модулей nVidia, но проблема исчезла с установкой Mandriva, хотя модуль в ней только MCP67 должен поддерживать. В Mandriva 2008 - хотя я ее ни разу не обновлял - (GPRS - ethernet только с другими компами в локалке) наименьшее число раздражающих мелких глюков в графической среде из тех дистров с коими имел дело.
Я только начинающий линуксоид попробовал Kubuntu 8.04 оказалась глюченой. Коряво определилась сетевуха->перезагрузился->черный экран ошибка "Kernel Panic".Даже погонять систему толком не смог.Жду Kubuntu 8.10
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3