Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
Dmitri писал(а):
Ne znaju, po adresu, ili net.
Nuzhno uznat MAC adres setevoi kartq na odnom kompe, no tam stoit ubuntu
Narod, pomogite pozhaluysta!
Prostite za latinicu.
Находите в меню программу term запускаете. Там печатаете sudo ifconfig -a (попросит ввести пароль пользователя, при вводе не отображается). Смотрите что пишет - hw:adr и есть mac адресс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Москва
может кто подскажет по установке видеоплееров и кодеков в Fedore core. вопрос вот в чем, пытаюсь поставить VLC или mplayer чтобы видеофайлы/ музыку проигрывать в Fedora 9 x86_64. пробовал давать команды на установку как сказано здесь, вот только yum таких пакетов и вообще пакетов с кодеками в упор не видит - такое чувство как будто всех этих пакетов типа нет доп/ репозиторий http://rpm.livna.org подключен. в расширении yum с названием yumex в настройках репозиториев он есть и напротив него стоит галочка что он используется. Пробовал сам найти rpm с vlc - нашел, скачал, но там еще столько всего к нему требуется, что при попытке поставить его дав команду yum localinstall установка не проходит, т. к. куча зависимостей не удовлетворяется. Проблема думаю понятна, вопрос как поставить видеоплееры/кодеки или что я делаю не так?
Заранее спасибо!
P. S. система стоит всего второй день на компе, так что извиняйте если что не так
Код:
[root@localhost ~]# su -c 'yum install ffmpeg ffmpeg-compat libmatrosca xvidcore' Loaded plugins: refresh-packagekit Setting up Install Process Parsing package install arguments No package ffmpeg available. No package ffmpeg-compat available. No package libmatrosca available. No package xvidcore available. Nothing to do [root@localhost ~]# [root@localhost ~]# su -c 'yum install mplayer smplayer' Loaded plugins: refresh-packagekit Setting up Install Process Parsing package install arguments No package mplayer available. No package smplayer available. Nothing to do [root@localhost ~]# su -c 'yum install vlc' Loaded plugins: refresh-packagekit Setting up Install Process Parsing package install arguments No package vlc available. Nothing to do [root@localhost ~]#
Прошло цать часов В общем, поставил vlc ручками - всего-то надо было розыскать 45 взаимозависимых пакетов и методом научного тыка определить в каком порядке их установливать при помощи команды rpm. удивительно, но vlc даже работает. Мдя...
Последний раз редактировалось ODUH 10.01.2009 6:26, всего редактировалось 1 раз.
всего-то надо было розыскать 45 взаимозависимых пакетов и методом научного тыка определить в каком порядке их установливать при помощи команды rpm.
При подключенных репозиториях Федора сама "вытягивает" все зависимости, не приходится делать это вручную.
Другое дело, что подключение репозиториев в Федоре традиционно реальзовано коряво, и исправлять это, ну, никак не хотят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Москва
NIKE-SPAWN Да не все так гладко оказалось - натаскал всего что в логах нехватало для установки vlc так там чать пакетов других требовала для своей установки - часть уже оказалась в папке куда все свалил, но примерно 5-7 штук пришлось поискать дополнительно. но на будущее учту, спасибо
exodi т.е. просто нужных репозиториев не было? Нужно было банально фтп-ик(И) на которых кодеки и прочее нашел, в качестве доп репозиториев подключить по аналогии с http://rpm.livna.org ? Просто в статьях что читал только одну ливну дополнительно подключают и типа этого достаточно... Блин, мог бы и сам догадаться.
Хотя многие вещи неочевидны - например копирую с локального фтп сериал в директорию /home на своем линуксе и вдруг винчестер начинает такие звуки издавать как-будто бэд блок снова и снова прочесть пытается - я в панике - в top висят два каких то daemona отжирающих поперемено по 80 процентов процессорного времени - киляю их и поскольку винт хрипеть не перестает делаю через консоль шутдаун. при перезагрузке на черном экране курсор с аналогом песочных часиков и монитор регулярно моргает как при смене режима. Пробуешь переключаться по ctr+alt+f2 на другую консоль - не успеваешь залогиниться как экран переключается и снова на черном фоне курсор с часиками. Смотришь в лог при загрузке - находишь какой то левый demon-avahi который не загрузился и rhgb-client. Лезешь в гугл и читаешь что это такое и с чем их едят. из рескью режима убиваешь avahi из загрузки (Хотя вообще при чем тут он был?) и вообще везде где нашел - при перезагрузке все тоже самое. Доходит мысль отключить иксы - прочитал как это сделать в грубе, сделал. Без иксов грузится. Но в консоль ошибки как при неудачной компиляции сыпятся регулярно повествующие о сбоях в каких то там строках кода и прочей ахинее.
Догадаетесь в чем дело было?
Если с Вами такой хр*ни не было, то уверен, что нет. Место на жестком диске кончилось - система не смотря на 2 гига оперативки постоянно свопилась что-ли или логи писать ей некуда было и она "с ума сошла". Кильнул папку с сериалами - все загрузилось нормально.
здорово народ решил линукс посмотреть
установил ubuntu-8.10-server-i386 на виртуальную машину Microsoft Virtual PC 2007 SP1 отвел ей 15ГБ хдд 1 Гб оперативкиа она никак десктоп нехочет грузить
черный экран и когда жмешь ентер какието иероглифы выводит из середины экрана
что делать??????????????????????????????????????????
здорово народ решил линукс посмотреть установил ubuntu-8.10-server-i386 на виртуальную машину Microsoft Virtual PC 2007 SP1 отвел ей 15ГБ хдд 1 Гб оперативкиа она никак десктоп нехочет грузить черный экран и когда жмешь ентер какието иероглифы выводит из середины экрана что делать??????????????????????????????????????????
Гы так а зачем сервер ставили ? там нет десктопа
ставте иксы да гном,
а лучше скачайте десктопную версию убунты
да там поросто серверное по апач скул пшп ,да наверн настроенное все, охота посмотьреть а по тдельности качать влом
да .. есль знаете толковые кнжки скиньте ссылки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Саратов
поставил рунту 3...при установке по незнанию постави загрузчик не на Линукс раздел,а виндувский..после этого установка прошла нормально,потом перезагрузил комп...но после линух не грузится,точнее винда автоматом грузится..как сделать,что бы можно было вибирать перед загрузкой-винду или линух??
ЗЫ:первый раз в жизни поставил линух,до этого вообще не имел представлений что это такое))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: Российская импе
Первый раз в своей жизни поставил Linux, а именно ubuntu-9.04-desktop-i386,
после установки сразу возникло ряд проблем, а именно (по порядку):
1) у меня провайдер предоставляет инет через MD5, в смысле проводит проверку подлинности по MD5, так вот, зашёл в настройки сети, создал новое подключение, вроде бы установил всё как надо (указал MD5, написал юзернэйм, пассворд) но не проходит авторизацию, зашёл посмотреть что такое, а там он сам сбрасывает на другой способ, четыре буквы и наконце 2 называется он. Прошу прощения за такое описание просто пишу как я думаю вы догадались с Виндовс.
2) при загрузке системы звук есть, а при попытке проиграть музыку формата mp3 (иных нету) звука нет, пишет вроде как нет кодека.
3) Отсутствие кодеков видео.
4) Вентиляторы шумят на 100%(
отсюда следующие вопросы, как правильно настроить MD-5? Где скачать эти самые кодеки (мп3, видео) и можно ли их скачать через винду и там установить? Существует ли программы под линукс для ограничения скорость вентиляторов?
п.с. прошу сильно не пинать за жаргон и прочее, т.к. с данной ОС столкнулся впервые и хочу как можно быстрее вникнуть в неё)
_________________ Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не промолчал. Л. Н. Толстой
Обяснять как делать через графическое меню много времени уйдет, да и Гнома под рукой нет. Открываем консоль. Приложения - Стандартные -терминал и там пишем соответствующие команды. При запросе пароля (password) вводим пароль от своей учетной записи.
1. С таким подключнием не сталкивался, попробовать следующие действия:
Скачать http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/poo ... 1_i386.deb (из Windows).
Записать в домашнюю директорию (в Ubuntu). Открыть терминал (см.выше)
Member
girafenok
Цитата:
4. Мало информации.
имел ввиду что у меня материнская плата Asus P5Q системы управления вентиляторами в биос оставляет желать лучшего... ставишь сайлент на все вентиляторы, а он из 4500 оборотов (КУЛЛЕР ЦП) выбирает 2500-3000, что ОЧЕНЬ МНОГО!!! В виндовс это решается программой асус аи. где я ставлю в ручную 1500 об. на проц, 1000 на остальные, и всё!
в этом плане когда у меня была ещё мать от МСИ в ней мне функция слежения за оборотами вентиляторов нравилась больше, там ставишь в % обороты и порог температуры на которой они начнут на 100% работать, можно было поставить 65 градусов (у меня до этого значения не доходит) и в % 25) и всё)
вот есть ли такая же по функционалу программа под убунту?
_________________ Если один раз пожалеешь, что не сказал, то сто раз пожалеешь о том, что не промолчал. Л. Н. Толстой
Member
Поимею наглость задать ещё раз вопрос, но уже более детально:
мой провайдер идентификацию своих пользователей проводит по MD5, в виндовс ХР это выглядет так:
в службах запускаем "беспроводная настройка", затем,
панель управления\сетевые подключения\свойства подключения\проверка подлиности\"выберите способ проверки подлинности в сети" - выбираю MD5 готово! В висте и виндовс 7, предварительно надо ещё реестр покапошить (прописать эту самую поддержку MD5), а потом всё так же как и на ХР.
Как это сделать на убунду понять не могу? Вернее я вроде бы и делаю всё верно, НО! Ничего не происходит((
ещё раз повторю что делаю в убунту:
зашёл в настройки сети, создал новое подключение, вроде бы установил всё как надо (указал MD5, написал юзернэйм, пассворд) но не проходит авторизацию, зашёл посмотреть что такое, а там он сам сбрасывает на другой способ, четыре буквы и наконце 2 называется он. Прошу прощения за такое описание просто пишу как я думаю вы догадались с Виндовс.
как мне реализовать поддержку MD5? НУЖЕН ИНЕТ ПОЗАРЕЕЗ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: г. Москва
народ не обессудьде но есть системка на базе линукса ну и проги под нее
вопрос? просят сказать количесво пакетов под это все, а я как сказать лобанек еще в этом
подскажите плиз как можно посмотреть эти пакеты .....
а то жопа темная (((((
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4