Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
DimaPunKLone_Island Thanks!
Попробую Федору - дистриб имеется.
Так же есть Мандрива, Убунта скачанная с нета (7. 40 кажись?), и даж красная шляпа на трёх (?) дисках. Так что хотелось бы ещё мнения услышать. Требования - повторюсь - слабая машина для работы с инетом через АДСЛ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Одесса
Ubuntu и правда не настолько уж дружелюбна как афишируется, но по безглючности пожалуй да, ничего стабильнее пока не юзал. Хотя у Федоры 7 тоже есть преимущества, но глюков хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Москва
Цитата:
хватит тут демоверсиями редхета фанатствовать
+100
А вообще - название темы было бы неплохо прочесть. Опытом делятся в ссотв. темах. А тут - дистры. Я работал с кучей старичков - шляпой (и поделкой федорой), слакой, сусей, мандракой (теперь ивой), гентой, дебианом и прочим (включая кноппиксы и подобное. Даже есть свой реманстеринг).
И остался на Дебиане. Кому что нравится, а мне стабильность, хорошая база издавна и прочее... Чего же у меня с федорой творилось - даже вспоминать не хочу.
Вопросов всегда немало. По всем дистрам. Только нада идти на соотв. форумы - то же линуксфорум (где тов. Бабл тож есть =))) ). И кстати - если вопросы есть, дистром пользуются, если нет - делаем соотв. выводы. Как любят кричать юзвери - безглючного софта не бывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Читаю и удивляюсь.
Цитата:
BaBL по поводу АТИ - либо до 9600, либо вообще без нее. Ибо на fglrx натрахаешься мама не горюй. То что они релизами зовут, судя по "извстные недоработки" не тянет даже на альфа версию, 2 года не могут композит сделать и xv вечно убитый.
У меня ATI x1800gto - кто не знает далеко не самая "безгрешная" карточка на r520. Сусь 10.2 недавно поставил fglrx, драйвер 2.38.x . Первая попытка включить Xgl и Compiz в KDE при помощи gnome-xgl-settings была частично успешная. То есть он включился, но часть функций не настроилась и начались тормоза в фильмах. Я расстроился и отключил. А спустя пару дней пришла идея настроить все через конфиги ручками, и результат просто удивителен. три дня мучаю систему, включены абсолютно все доступные эффекты, запускаю по десятку приложений одновременно и пару фильмов, ни тормозов, ни единой ошибки или глюка не случилось. (кубик крутиться как сумашедший )Пакеты compiz не обновлял, те что с дистра стоят. самое прикольное что до включения некоторые приложения иногда (редко) давали сбой, а теперь сбои прекратились полностью. Это что чудо? Или все таки ATI работает и улучшает драйверы, хотя и не так быстро как хотелось бы. Думаю что что для линейки x19xx должно быть все не хуже, поскольку улучшения направлены на нее в большей степени, чем на уже ушедший r520. Не так страшен черт...! ; )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Starky это называется дополнительный геммороем. Нахрена оно нужно, спрашивается? Если на других драйверах оно пашет из коробки, без необходимости правки конфигов и создания дополнительной XGL сессии. Композит уже находится в иксах и работает быстрее и прямее, чем XGL.
Starky писал(а):
2.38.x
где нашел такую старость?
дрова: 8.38.6
Цитата:
Исправления Перестал "падать" Xserver при движении окошка с видео между двумя мониторами при большом разрешении рабочего стола. Проигрывание нескольких видео вместе с текстурированным видео больше не вызывает искажение.
Известные недоработки Проблема с включённым composite расширением, поэтому не включайте его. При использовании xgl нет поддержки "горячей" смены дисплея. "Разрыв изображения" при просмотре видео. Не играет видео на "second head" в "dual head" режиме.
это что? релиз драйвера? они эти ошибки тянут уже 2 года! Только и могут что пиариться. Я пол года назад сменил Х800 на 7600 и рад безмерно.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Питер
Сорри, правильно 8.38.6. Но ведь это KDE а не гном. И работает. Composit я отключил. на скорость не жалуюсь. самое главное что хотел сказать - что если видео от ATI это не смертельно, можно и под ним комфортно работать, и с красивостями не облом. А что касаеться "дополнительного гемороя", так это не заняло много времени, зато принесло и новые знания, и удовлетворение определенное. Ну зачем пугать людей "если у вас ATI то гемор ваш друг и вообще выкиньте эту гадость". Это ведь не способствует популяризации Линукс и может отпугнуть новичков. Короче, я хотел сказать и с ATI серии x1xxx в SuSe 10.2 отлично живеться, и под двумя ядрами и JMicron на борту. По личному опыту. ("В споре рождаеться не истина а ненависть" - Соболенко С.А)
Member
Starky писал(а):
Ну зачем пугать людей "если у вас ATI то гемор ваш друг и вообще выкиньте эту гадость". Это ведь не способствует популяризации Линукс и может отпугнуть новичков
Популяризации линукс не способствуют не подобные заявления, а отношение АТИ (ныне АМД) к юзерам этой ОС. А точнее полное пренебрежение, не дрова пишут, а куи пинают, под конец месяца случайным образом выберут пару строк из шаблонных фраз ченьжлога и релизят 50!!! метров нового драйвера (по сути переименованного старого). (про переименованный утрирую, но выглядит это почти что так)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
Я линуксом пользуюсь с апреля этого года, за это время у меня были Opensuse 10.2, Sabayon, Arch, Ubuntu, Debian под AMD64, сейчас под i386. Первый вроде бы всем хорош, все что устанавливается по умолчанию работает, ставится простою. Но чуть какое-нибудь нестандартное действие, как сразу вылезают проблемы и самое главное, сообщество отсутствует практически как класс. Тем не менее, эта система простояла у меня дольше всего около двух месяцев. С двумя следующими знакомство было шапочным – в Sabayon на диске нет pppoe, можно конечно было и ручками поставить, но возиться не захотелось. В Арче тоже не удалось настроить интернет, хотя вроде бы все делал как по писанному (подозреваю, что тоже нет какого-то клиента). В итоге Дебиан и его потомство оказались наиболее удобными для меня: ставятся просто, просто настраиваются, если что-то идет не так, почти всегда можно прочитать в интернете, в общем по соотношению временных затрат и полученного результата самое то (если устраивает, что пакеты не самые новые). Если хочется острых ощущений и самых новых пакетов, то тогда надо выбирать что-то другое. Еще у меня сложилось впечатление, что под AMD64 пакетов меньше и они более старые чем в основном 386. Так что опять, же – если так уж хочется 86Х64 – это опять же не к Дебиан. Документация на официальном сайте выглядит довольно устаревшей (это потому, что дистрибутив быстро развивается – утилиты настройки из командной строки становятся все более гибкими и совершенными (тока вот прочитать про них может быть негде) – я например чисто случайно узнал, что теперь есть debtags и module-assistant). Так что не зря его так хвалят.
Member
Iliah писал(а):
в общем по соотношению временных затрат и полученного результата самое то (если устраивает, что пакеты не самые новые).
у дебиана 4 ветки разработки:
etch - stable, тут действительно старые пакеты
lenny - testing, тут пакеты актуальные
sid - unstable, тут уже и ядро 2.6.21 (на подходе 22) и гном 2.6.18 и КДЕ 3.5.7 и опенофис 2.2.1, то есть все на самом передовом уровне.
experimental - ветвь не полноценная, но в ней находится самый свежак, еще не изученный и потенциально предоставляющий угрозу.
Поэтому я не могу согласиться с тобой =) Сам сижу на Debian SID, проблем нету никаких, я б сказал что он не глючнее чем убунта или сюся, по сути они все именно на этом уровне и идут, просто дебиан держит еще более стабильные и оттестированные ветви.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
BaBL да знаю, что там 4 ветки - я сам сижу на тестинге. Пользоваться Sid мне как то страшновато все-таки опыт у меня еще небольшой. Скорее я со временем буду просто брать оттуда отдельные пакеты (если сильно приспичит) или собирать сам. Насколько мне известно в Sid пакеты попадают после 5-7 дней тестирования – на мой взгляд это очень мало. Ну и собственно сама сущность не-бинарных дистрибутивов предполагает что там все появляется быстрее да и средства работы с этими исходниками более продвинутые, опять же пресловутые 64 разряда… (по крайней мере так на бумаге) – но и временных затрат соответственно побольше. Впрочем тестинг, как мне кажется, отстает от «продвинутых» дистрибутивов на месяц – два, а это не срок. Так что меня в нем все устраивает. Единственное, хочется ядро поновее и собрать его в принципе не сложно, вот только не знаю, не будет ли тогда каких либо граблей при обновлении установленных пакетов. KDE 3.5.7 уже в тестинге кстати.
Member
Iliah ядро можешь брать любое, если glibc не менялась (а она 2.6 уже в тестинге и сиде), то пахать будет. Собирать при этом так же не обязательно, а если хочется, к твоим услугам есть apt-build и deb-src репозитории, которые все грамотно сделают. Для сборки ядра есть kernel-package, если интересует сборка "по дебиански", пиши.
слабой машине федора обычно бывает сильно тяжелой. Я б рекомендовал Debian с IceWM или fluxbox
Да ну а зачем на сервере окошки? У меня целка на туалантине 1100, 300 с чемто метров мозгов. Так вот там билинг, прокся, почтовик, спам фильтры, мускул, апач, торрент, круглосуточный трафик и тянет это все 400 юзверей, да там еще авторизация PPPoE. Это те так на счет тяжести.
Советую любой дистриб где лучше всего разберешься. Хотя если разобрался с одним с другим проблемм не будит.
Я не фанатствую, я давно написал, что работаю с большим количеством дистрибутивов и BSD. А вот ты фанатик, больше ни как не льзя назвать. Добавлено спустя 41 секунду
Baklan писал(а):
Ubuntu и правда не настолько уж дружелюбна как афишируется, но по безглючности пожалуй да, ничего стабильнее пока не юзал. Хотя у Федоры 7 тоже есть преимущества, но глюков хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
DimaPunK писал(а):
ПОсмотри хотябы сколько тут вопросов по UbunteВот и вся её без глючность и проработанность. Хотя мне то все равно. Я не фанат ни чего работаю совсем.
Просто сам раздел задумывался не как раздел фанатов, а как раздел для обмена опытом.
А то что эта эха стала фанатской почти все мои знакомы сказали кто ее читал.
В принципе сам я очень редкий посетитель форумов, так как нет времени, надо работатьХотя бы дома для домашних узвирей, коих у меня 400. Кстати ни каких денег не беру за сеть только за внешний канал все скидываются.
Берем LINUXFormat и смотрим топ качиваемых дистров делаем корреляцию и /... вуаля. Мне после ASP, Suse и, прости госпади, Mandriva, Debian очень иочень понравился Ubuntu 7,10 вот поставил знакомой на ноут, довольная что слон. Инет есть, музыка есть, кино бегает отлично, и "красивенько".
Я себе ставил fedora 6 .. непечатлил, както убоговато чтоли... Сейчас вот 7 тяну поглядим. Добавлено спустя 23 минуты, 32 секунды BaBL кинь ссылочки на репозитарии sid а то только lenny есть
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
_DiseL_ писал(а):
BaBL кинь ссылочки на репозитарии sid а то только lenny есть
Код:
babl@bobr:/home/ftp/tkm$ grep -e "^[^#]" /etc/apt/sources.list deb file:/var/cache/apt-build/repository apt-build main deb-src http://http.us.debian.org/debian sid main contrib non-free deb http://security.debian.org testing/updates main contrib non-free deb http://mirrors.kernel.org/debian testing main non-free contrib deb http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia unstable main deb http://82.148.10.38/rep/ubuntu/http.us.debian.org/debian sid main contrib non-free deb-src http://http.us.debian.org/debian sid main contrib non-free deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia unstable main deb http://debian.ettin.org/allacrost unstable main
Member
BaBL Благодарю обновился до sid но не без преключений. Я дро пока старое оставил Но это, я подозреваю заслуга ати, а пересобирать я дро из сырцов мне лень P.S Для всt[ владельце "замечаельных" карт Ati. Модуль fglrx естественно придется по любому собирать под новое ядро, иначе X сервер может либо не запустится либо падать в произвольный момент времени. но при перезборки возникнет один такой интересный момент, а именно
Код:
FATAL: modpost: GPL-incompatible module fglrx.ko uses GPL-only symbol 'paravirt_ops'
Ну тут понятно вчем дело исправление такое
Код:
/usr/src/linux-2.6.21/arch/i386/kernel/paravirt.c
search for "EXPORT_SYMBOL_GPL(paravirt_ops)" and replace it with "EXPORT_SYMBOL(paravirt_ops)".
но наданный момент ... вломм
Member
_DiseL_ это новые правила сборки ядра, там что-то с виртуализацией связано, оно отсюда вылезло. Вариантов три:
1. пересобрать ядро, отключив опцию
2. подправить инсталлятор видюхи (найти патч, или хауту)
3. найти уже исправленный драйвер, который проигнорирует эту ошибку
я с этим тоже столкнулся на нвидии, решил по третьему методу.
Member
BaBL писал(а):
_DiseL_ это новые правила сборки ядра, там что-то с виртуализацией связано, оно отсюда вылезло. Вариантов три: 1. пересобрать ядро, отключив опцию 2. подправить инсталлятор видюхи (найти патч, или хауту) 3. найти уже исправленный драйвер, который проигнорирует эту ошибку
да что-то не могу найти исправленного , было бы конечно самый протой способ. Ну еще покопаюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1