Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Именно этой доустановкой софта...
Но еще раз - я не против бинарников, а против кривых и убогих бинарников, которые есть rpm. Debian - отличный бинарный дистр. Arch - многие считают его source-based, а однако он - бинарный с грамотно реализованной возможностью компилирования.
Конечно, rpm - это классика. Но его время прошло, пришли более качественные и удобные технологии. То что source-based пока относительно сложны в использовании для новичка - вопрос времени. А вообще - идеологически правильно частое обновление, которое наиболее удобно в source-based дистрах. К сожалению в нашей стране с быстрым интернетом не так хорошо и поэтому многие из нас не могут себе позволить часто обновляться. Но опять же - это вопрос времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
RMP не позволяет сделать оптимизацию софта - в итоге Linux получается тормознутее винды, если на нём запустить кучу программ. Да ещё и с библиотеками вечная проблема... там не хватает, того нету, это другой версии надо и.т.д. source-based обычно имеют нормальную систему отслеживания зависимостей и гибкое регулирование нужных нам фитч в программе. Зачем ставить SSL, если мы его пользовать то не будем? Особенно если компилировать как static. Да и многие ли из нас сидят на чистом Linux? Да не многие - дома в основном все юзают Windows. Что не говори - а под виндовсом софта нормального больше. Один Winamp чего стоит, если юзать то, что он предлагает. XMMS нервно курит в сторонке. Или офисные приложения? OpenOffice? Забейте, там нету подобия Access вообще - это уже для меня лично на нём поставило огромный жирный крест. И так с очень многим софтом.
А ещё у меня смартфон нокиевский... чисто как USB флешка он не определяется, обязательно надо ставить PCSuite... Сомневаюсь что он под Linux вообще есть (не проверял, посему только предположение).
К тому же дико бесит большое кол-во софта разного, в итоге не знаешь что выбрать. А 80% из всего этого то сырое, то фуфло, то ещё с ним что-то не так.
Поэтому я Linux применяю только для серверов, благо в этой части там всё на высоте, документации полно, делай - нехочу. Уже набил на одном проэкте с оптимизацией руку, вытянул проэкт на серваке так, что сервер выдержал в 2 раза больше того, что он мог выдержать до того, как я там вмешался. На винде такое не сделаешь
Именно этой доустановкой софта... Но еще раз - я не против бинарников, а против кривых и убогих бинарников
Есть и такие, я писал, чт у распространенного софта с этим все ок, а экзотику как раз лучеш из сорцов собирать. Я, ессно, больше всего уважаю порты в фре, а к вышеописанному раскладу в линях меня, наверное, привело долгое юзание слакваре и его убогого пакет-манагера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Catar, ты не прав, прикрутить RPM к source based дистрибутиву очень непросто. Это я тебе как пользователь LFS со стажем говорю. Они, молодцы, распространяют RPM в виде собраных rpm пакетов. Тарболы лежат только для не самых новых версий, да и те не собираются.
Member
Camel why? Я прикручивал к Gentoo, ставил rpm и ставил что-то извращенное, что в rpm распространяется... Все работало. А для обычных вещей есть порты.
На худой конец есть rpm2tar (по-моему так называется) .
Member
Gentoo пока ещё не есть "любой source-based дистр".
Я вообще с ходу могу назвать только LFS (который, строго говоря, не есть дистрибутив вообще), Gentoo и недоделаный Source Mage. Вы знаете другие сорсовые дистрибутивы операционных систем на Linux?
Member
ну тут уже возникает вилка что считать source-based. Если изначально построенный на исходниках - то тут ты прав, только то что ты перечислил. А если перечислять те, у кого есть портообразная система - то добавим CRUX и Arch, хотя оба бинарные, портовая система в них служит для билда пакетов.
Member
Как мне обьъясняли - порты - это система сборки пакетов (программ) из исходников и только из них (в редких случаях юзают уже готовые бинарники - когда ставятся платные программы, исходники которых вам никто не даст ), т.к. такие исходники можно собрать на любой OS, которая поддерживается. Пакеты - те же rmp, и прочие бинарные форматы.
Отсюда следует - BSD, Gentoo (знаю только эти 2) - port-based системы, остальные основаны на пакетах (RedHat & FedoraCore, Slackware, SuSe, Mandrake, Debian и.т.д.
LSF вообще это вообще source-based, т.к. там ни портов (какой либо системы автоматизации сборки), ни там вам бинарников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
Дану и чем же так apt лучше yum?????
Сколько юзаю систему на rpm и с зависимостью нет ни каких проблем. И ещё повторяю удаляются пакеты со всеми своими зависимостями, если они больше ни кому не нужны. Кк я тут читал вы жаловались что всё остальное оставляет мусор _Psih кстати я Linux уже больше года юзаю именно дома на десктопе, с КПК и девушкой в придачу )))
Почему в OO нет аналога Access, может просто ты не юзал ни чего на десктопе???? Чем так крут винамп??? Ну попробуй BMP, Totem. Все что то ругаю не довольны А у меня вся семья на линухах (кстати у 9 летнего племянника на компе именно линух), я вам просто удивляюсь И на серверах линух Блин всё работает, всё отлично Кстати всё на рпм Федора.
Кстати перевёл пару офисов по 60 машин в среднем на линухи люди остались довольны и ходят улыбаюстся Кстати тоже федора Не знаю что мне там будут что объяснять по твоей ссылке
Member
Dima-1 писал(а):
Дану и чем же так apt лучше yum????? Сколько юзаю систему на rpm и с зависимостью нет ни каких проблем. И ещё повторяю удаляются пакеты со всеми своими зависимостями, если они больше ни кому не нужны. Кк я тут читал вы жаловались что всё остальное оставляет мусор _Psih кстати я Linux уже больше года юзаю именно дома на десктопе, с КПК и девушкой в придачу ))) Почему в OO нет аналога Access, может просто ты не юзал ни чего на десктопе???? Чем так крут винамп??? Ну попробуй BMP, Totem. Все что то ругаю не довольны А у меня вся семья на линухах (кстати у 9 летнего племянника на компе именно линух), я вам просто удивляюсь И на серверах линух Блин всё работает, всё отлично Кстати всё на рпм Федора. Кстати перевёл пару офисов по 60 машин в среднем на линухи люди остались довольны и ходят улыбаюстся Кстати тоже федора Не знаю что мне там будут что объяснять по твоей ссылке
Не спорю, у меня друг уже дольше на чистом Gentoo сидит.. Но пока он себе всё настроил, он потратил 2-3 месяца на изучение всего и вся, дома ведь надо всякую мультимедию, да кучу всего надо. Пока настроил, поставил, подогнал под себя всё это, нашел софт хороший и стабильный... Ему хорошо, он дома работает, времени заниматся этим полно. А я дома по вечерам (и то не всегда) бываю, днём работа с учёборй, вечером с девушкой встретится или дома над проэктом надо поработать. Виндовс поставить и полностью настроить можно за 3-4 часа (это с учётов всего софта пользовательского - MS Office, Winamp, X-Chat, Skype, Maxthon, FireFox, Opera, Java, Zend Engine Studio, Case Studio, Apache, PHP, MySQL, K-Lite Mega Codec Pack, Crystal Player, Radmin, uTorrent, AviInfo, Adobe Reader, WinRar, Total Commander, PgAdmin. Я молчу о MS SQL Server, который тока под виндой можно запустить ) Часть софта не имеет вообще, или не имеет достойных аналогов под Unix системами, хотя кое что из моего списка является OpenSource и кросс платформенным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
_Psih писал(а):
Не спорю, у меня друг уже дольше на чистом Gentoo сидит.. Но пока он себе всё настроил, он потратил 2-3 месяца на изучение всего и вся, дома ведь надо всякую мультимедию, да кучу всего надо. Пока настроил, поставил, подогнал под себя всё это, нашел софт хороший и стабильный... Ему хорошо, он дома работает, времени заниматся этим полно.
Вспомним твой самый первый опыт с Windows, через сколько месяцев ты выпросил у друзей заветный способ смены обоев на рабочем столе? Если ты с Linux уже ознакомился то развернуть его на одной машине в рабочий десктоп быстрее, чем поставится виндовс.
_Psih писал(а):
А я дома по вечерам (и то не всегда) бываю, днём работа с учёборй, вечером с девушкой встретится или дома над проэктом надо поработать. Виндовс поставить и полностью настроить можно за 3-4 часа (это с учётов всего софта пользовательского - MS Office, Winamp, X-Chat, Skype, Maxthon, FireFox, Opera, Java, Zend Engine Studio, Case Studio, Apache, PHP, MySQL, K-Lite Mega Codec Pack, Crystal Player, Radmin, uTorrent, AviInfo, Adobe Reader, WinRar, Total Commander, PgAdmin
ага, тыкая 50 минут по инсталляторам и ползая из папки в папку, когда Linux тебе это все поставит еще при установке системы. За исключением кодеков, конечно, если эот OSS дистрибутив, но поставить 1 дополнительный пакет после установки гораздо проще, чем все перечисленные экзешники тыркнуть.
про тиражирование системы я уже не говорю, если есть сеть, то развернуть и настроить систему, по сути, надо только на одной машине.
_Psih писал(а):
Я молчу о MS SQL Server, который тока под виндой можно запустить Smile
и это оооочень хорошо, не хватало только этой хрени тут. А чем ее заменить? Да чем угодно! Вот 1С разрабатывает сейчас свои продукты под Linux на PostgreSQL и это очень верный ход
По поводу RPM, со своими
Dima-1 писал(а):
катитесь далеко и надолго. Лучше всем, хотя бы тем, что не говорит "нету libblabla.so и где ее искать думай сам", apt доходчиво все объяснит. И какие ему пакеты нужны и все остальное. Обновление дистрибутива в одну строчку, пакетов тоже, все прозрачно и аккуратно, список конфликтов будет чистый, а не на 6 страниц как у нормально юзающихся rpm бейзед, а не стоящих на полочке под стеклом.
Кстати, вот статистика за 4 октябрь 2005 по distrowatch (дистрибутивы созданные на основе других)
Код:
Дистрибутив Slackware Debian Red Hat Fedora Mandrake Suse RPM-Based Активные 38 122 21 52 15 4 92 Всего 46 152 42 72 17 6 137 %% активности 82 80 50 72 88 67 67
Как видно, один только дебиан имеет больше, чем все RPM вместе взятые, при этом данные дистрибутивы очень живучи, в отличие от RH. Suse, кстати, хоть и RPM бейзед, но выходец из Slakware, считайте удачным воплощением RPM на сорц бейзеде. Соединить apt а rpm идея плохая, почему - читайте о Corel Linux.
Я с SUSE переползаю на Debian Testing или на Kubuntu 6.06, пока не определился окончательно, монетку кину, пожалуй.
Member
BaBL, миллионы леммингов не могут ошибаться.
Вообще, Dima-1 и BaBL, не ссорьтесь. В конце концов не место красит человека, а человек место. Я, лично, не вижу большой разницы между APT и yum.
А по-поводу привыкания к Windows, BaBL, мне кажется, прав. Всё больше случаев когда человеку ставят на первый компьютер какой-нибудь Linux'овый дистрибутив, и Windows после этого кажется неудобной и нелогичной.
Member
BaBL писал(а):
_Psih писал(а):
Не спорю, у меня друг уже дольше на чистом Gentoo сидит.. Но пока он себе всё настроил, он потратил 2-3 месяца на изучение всего и вся, дома ведь надо всякую мультимедию, да кучу всего надо. Пока настроил, поставил, подогнал под себя всё это, нашел софт хороший и стабильный... Ему хорошо, он дома работает, времени заниматся этим полно.
Вспомним твой самый первый опыт с Windows, через сколько месяцев ты выпросил у друзей заветный способ смены обоев на рабочем столе? Если ты с Linux уже ознакомился то развернуть его на одной машине в рабочий десктоп быстрее, чем поставится виндовс.
_Psih писал(а):
А я дома по вечерам (и то не всегда) бываю, днём работа с учёборй, вечером с девушкой встретится или дома над проэктом надо поработать. Виндовс поставить и полностью настроить можно за 3-4 часа (это с учётов всего софта пользовательского - MS Office, Winamp, X-Chat, Skype, Maxthon, FireFox, Opera, Java, Zend Engine Studio, Case Studio, Apache, PHP, MySQL, K-Lite Mega Codec Pack, Crystal Player, Radmin, uTorrent, AviInfo, Adobe Reader, WinRar, Total Commander, PgAdmin
ага, тыкая 50 минут по инсталляторам и ползая из папки в папку, когда Linux тебе это все поставит еще при установке системы. За исключением кодеков, конечно, если эот OSS дистрибутив, но поставить 1 дополнительный пакет после установки гораздо проще, чем все перечисленные экзешники тыркнуть.
про тиражирование системы я уже не говорю, если есть сеть, то развернуть и настроить систему, по сути, надо только на одной машине.
_Psih писал(а):
Я молчу о MS SQL Server, который тока под виндой можно запустить Smile
и это оооочень хорошо, не хватало только этой хрени тут. А чем ее заменить? Да чем угодно! Вот 1С разрабатывает сейчас свои продукты под Linux на PostgreSQL и это очень верный ход
По поводу RPM, со своими
Dima-1 писал(а):
катитесь далеко и надолго. Лучше всем, хотя бы тем, что не говорит "нету libblabla.so и где ее искать думай сам", apt доходчиво все объяснит. И какие ему пакеты нужны и все остальное. Обновление дистрибутива в одну строчку, пакетов тоже, все прозрачно и аккуратно, список конфликтов будет чистый, а не на 6 страниц как у нормально юзающихся rpm бейзед, а не стоящих на полочке под стеклом.
Кстати, вот статистика за 4 октябрь 2005 по distrowatch (дистрибутивы созданные на основе других)
Код:
Дистрибутив Slackware Debian Red Hat Fedora Mandrake Suse RPM-Based Активные 38 122 21 52 15 4 92 Всего 46 152 42 72 17 6 137 %% активности 82 80 50 72 88 67 67
Как видно, один только дебиан имеет больше, чем все RPM вместе взятые, при этом данные дистрибутивы очень живучи, в отличие от RH. Suse, кстати, хоть и RPM бейзед, но выходец из Slakware, считайте удачным воплощением RPM на сорц бейзеде. Соединить apt а rpm идея плохая, почему - читайте о Corel Linux.
Я с SUSE переползаю на Debian Testing или на Kubuntu 6.06, пока не определился окончательно, монетку кину, пожалуй.
Весь софт, и куча ещё ненужного хлама, ставится в таких дистрах как SuSe и.т.д. И вот скажи, НАКОЙ мне столько софта, что он аж о пяти дисках? Зачем мне 4 текстовых редактора, 3-4 плеера, и.т.д. В итоге система 5-6 гигов весит... И грузится долго, и работает тяжело... И ненадо мне тут рассказывать что быстрее винды... Ненадо! Это не так, KDE тот ещё монстр. А менять оболочки, активно настраивать под себя может только продвинутый юзер, который понимает что делает.
Поэтому я и выбрал Gentoo, изначально есть минимум который рассширяется так, как нужно юзеру и при этом он оптимизирован под конкретный копм, и в данном случае перед виндой прирост скорости работы есть.
Ээээ, батенька, вы что, 4 месяца искали как в винде обоя сменить? Знаете, я с виндой дружу лет так с 10 (до этого ещё с Norton Commaner дружил), и такой проблемы на моей памяти не вставало )) всегда стояли те обоя, которые я хотел что бы стояли Postgre? Не издевайтесь! Работаю я под ним щас, нафиг переношу всё на MySQL, потому что Postgre тот ещё тормоз. Да ещё что бы сделать VACUMM FULL базы в 150 мегабайт, приходится отрубать портал и IRC сервисы на час целый переодически, иначе всё загинается. И не надо орать на MSSQL, это ОЧЕНЬ хороший и продвинутый сервер баз данных (и, кстати, есть бесплатные варианты), который себя показал очень хорошо на паре проэктов. Со временем переходим на него (на отдельном сервере стоит, остальное всё на втором под Linux).
Что бы правильно развернуть Linux на десктопе, надо ещё изучить дерево тех 300-400 пакетов что идут на дисках и правильно указать, что ставить а что нет. Увольте, вот таким ГЕММОРОЕМ заниматся я не буду! В винде проще, региональные настройки установил и больше от тебя ничего не требуется. А люди, которые занимаются этим постоянно, просто перекраивают дистры nLite'om и прочими прогами, вшивая весь необходимый софт,обновления и драйвера в ISO, тем самым избавляя себя от 99% работы. Дальше каждый юзер настраивает под себя, ставит себе нужный софт. При этом им потом не надо объяснять как пользоватся виндой
Member
_Psih, вы всё какие-то маргинальные дистрибутивы называете, SuSE на пяти дисках, 4 редактора...
Есть вменяемые дистрибутивы, в которых на одном диске один GNOME, один OpenOffice.org, один Firefox и один xmms (примерно так).
Member
Camel писал(а):
_Psih, вы всё какие-то маргинальные дистрибутивы называете, SuSE на пяти дисках, 4 редактора... Есть вменяемые дистрибутивы, в которых на одном диске один GNOME, один OpenOffice.org, один Firefox и один xmms (примерно так).
Незнаю я таких Всё которые я знаю - большие и известные. А в дебрях Линуксов я не копаюсь - мне оно ненадо. А так как я решаю задачи серверного сегмента - то всё что мне надо, это консоль и предельная скорость на железе, с которым я работаю btw, ставил тут SuSe, попросили для Battlefield 2 сервера - эта зараза даже gcc не поставила - я был в шоке... Неужели дошли до того, что в Linux по умолчанию компилятор не ставится? оО Прям виндовс какой-то....
Member
_Psih писал(а):
Неужели дошли до того, что в Linux по умолчанию компилятор не ставится? оО Прям виндовс какой-то....
Дошли, причём дошли уже давно. Мой первый дистрибутив Debian Woody, вышедший в 2002 году, уже не ставил GCC если вы не ставили галочку в одном месте при инсталляции. Создатели полагали что ни серверному админу, ни десктопному юзеру GCC не нужен, потому что любой пакет уже лежит собраный в репозитарии APT, а GCC может понадобиться только программеру. Хочешь -- трахайся, не хочешь -- не трахайся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6