Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Konditer писал(а):
Angor писал(а): на самом деле, если хочешь научиться линуксу-выбирай генту
Полностью согласен.
KonditerAngor ну вы ребят дали. Он же только начинает, ему LifeCD какой-нибудь нужен. А вот если хочешь научиться, то лучше LFS ничего нет. А товарищу BloodyWerewolf я бы посоветовал подойти к этому вопросу поэтапно:
- сначала попробовать LifeCD, например Knoppix;
- потом поглядеть на нормальный дистрибутив, например Mandrake;
- затем пробовать ковыряться с Gentoo.
По-моему самый разумный вариант действия. С LifeCD он свои форточки не убёт и сможет настройками побаловать. С полновесным дистрибутивом пускай ядрышко по собирает, модули по прикручивает, программки по компилирует и всякие там сканеры-камеры-модемы заставит работать. А в SourceBase дистрибутиве пускай сделает ту систему, которая ему больше подойдёт(тогда он уже матёрый будет и ничего ему не будет страшно). Для осмысливания работы системы можно после Mandrake переползти на Слаквар, но это уже зависит от его настырности и дотошности. Сможет он в Mandrake или Fedore досконально разобраться как система пашет, тогда Слаку можно пропустить. Но это всё очень долго, зато когда освоишь LFS, будешь просто ГУРУ, там ведь все конфиги и скрипты надо самому писать. И расшифровывается как Linux From Scratch
Member
Konditer тодысь правильно. В линухе главное терпение. Мне два знакомых админа (они Виндуза поддерживают) говоили, то если бы у нас linux на тачках стоял. Один из них тогда систему обновлял на 250 машинах. И потом по их мнению, чтобы знать win достаточно прочесть одну другую умную книжку. Поэтому всяких хакеров-крякеров сопливых под win дофига. А вот у меня на полке стоит штук 10 книг, от Just For Fun до Брандмауэры в Linux, и штук 6 разных дистрибутивов и то я про себя не могу сказать, что я linux знаю.
Member
ShPioN писал(а):
Вообще-то LiveCD
Хе. Звиняюсь за мой англ. Ну жизнь или жить, в принципе без разницы.
ShPioN писал(а):
..начинал с кноппикса, медленнего и тяжелого, и сразу пересел на слаку, разница огромная...
А представляешь насколько огромная разница между Fedora и LFS. У-у-у! Поэтому надо чё попроще. Вот кстати сейчас популярность набирает Ubuntu, так там в комплекте есть LiveCD(по любопытствовать) и сам дистрибутив (что на vorever). Можно и начать и продолжить.
Member
Konditer писал(а):
Интересно почему - он же медленный, как сказал кто-то на прошлой странице
Ну медленный это понятие субъективное. Я думаю не медленнее других готовых дистрибутивов, таких как Fedora, Mandriva или SUSE. В скорости с ними потягаться могут SourceBase дистры (LFS, Gentoo), но их собирать запарно. А вобще выбор дистрибутива сводится к одной ссылочке - http://www.linux.org/dist/index.html Выбираешь в полях чего хочешь, жмакаешь "Go", и тебе выдаётся куча шняги. В которой содержится краткое описание дистрибутива. Читаешь-выбираешь. Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд
Konditer писал(а):
Интересно почему
Да и ещё. Сам я его не видел и не пользовал, но читал обзоры. Так вот в них говорилось, что в Ubuntu устанавливается по умолчанию каждой штучки по штучке(всмысле, один текстовый редактор, один графический, один броузер, один почтовик и т.д.). Может поэтому, людям переходящим с Win проще. Не надо думать в чем бы написать или нарисовать, а главное всё в оболочку интегрировано (менюшки WM править не надо). Добавлено спустя 13 минут, 6 секунд
ShPioN писал(а):
начинал с кноппикса, медленнего и тяжелого, и сразу пересел на слаку
везёт, а я с RedHat 5.2 (2.0.36) у нас в стране тогда ничего другого не было, а у меня даже телефона. Так что мне и dialup не улыбался. А слака мне нравиться, у меня на старом ноуте - самое то. А вот сестре на K6-2 450 оперативы 128Mb ставил Mandrake 10 и всё нормально без гимора пахало: и сканер Mustek и принтер Epson C43SX(главное принтер даже уровень краски показывал ) Но гадкие преподы вынудили заняться PowerPoint и Word, так она (после месяца под Mandrake) на второй день на win98 плевалась. Но подмечу, она в компьютерах до этого была не бум-бум, полный ноль. А с нуля начинать легче чем переучиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
А бывает что-то вроде загрузочной дискеты ДОС только с линуксом? То есть чтоб функциональность как у command.com, места занимал не больше пары мегабайт, из устройств поддерживал клавиатуру, какое нибудь видео-по-умолчанию и винт с флопарем. А потом, по мере знакомства прикручивать к нему все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Dimakey Да этот, как его.. На ассемблере который записан..
Кстати, скажите, пожалуйста, господа, что такое Vector Linux и стоит ли мне его скачивать и устанавливать? Каков набор ПО, скорость работы на моей машине, ну и вообще общие впечатления. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Dimakey писал(а):
А бывает что-то вроде загрузочной дискеты ДОС только с линуксом? То есть чтоб функциональность как у command.com, места занимал не больше пары мегабайт, из устройств поддерживал клавиатуру, какое нибудь видео-по-умолчанию и винт с флопарем. А потом, по мере знакомства прикручивать к нему все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: BMSTU
user64 писал(а):
DimakeyMenuet OS - 1.44mb, а зачем на дискету? лучше на флешку, или на miniCD...
Это уже не линукс А так - приятная вещь, быстрая, с набором хоть и простенького, но софта, и размеров всего в дискету.
Там кто-то говорил, "пока дебиан определит все оборудование", сравнивая оный со слакой, так вот, сравнивать дистры на дефолтных настройках очень не объективно, дебиан после некоторых оптимизаций грузиться влет начинает...
По теме: сам начинал с мандрейка (еще бородатого 8.2) - поставил - из-за тогда еще неопытности форматнул весь винт посидел недельку в этом непонятном мне монстре Снес... (воприятие тогда еще слишком виндозным было, не знал даже почему в каталог /etc/ файлы не пишутся - не подозревал, что есть такое чудо как root )
Потом появился Mandrake, но уже версии 9.* - на нем я уже самостоятельно ядра серии 2.6 собирал Ну а потом друг на дебиан подсадил.. так до сих пор и сижу.. сейчас - Debian 3.1 for amd64.
Хотя есть большое желание поковырять Gentoo.
Может и у автора темы что-нить в такой последовательности получится. Хотя обычно у всех по разному выходит.
_________________ Everything falls apart, even the people who never frown eventually break down
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Konditer писал(а):
Кстати, скажите, пожалуйста, господа, что такое Vector Linux и стоит ли мне его скачивать и устанавливать? Каков набор ПО, скорость работы на моей машине, ну и вообще общие впечатления. Заранее спасибо.
Ещё видел на двух дискетах дистрибутив для чтения и снятия паролей установленных на загрузку Win98, Win2k и WinXP. Даже однажды пришлось воспользоватся им против припонов одного такого админа про которого говорил Николай1979. Он мне пароль на ноут рабочий вкатил и сказал шефу, что я пароль поставил, а мне в коммандировку надо было. Видели бы вы его шары когда я ему этот дистр показал.
Очень мне понравился Pygmy linux. Устанавливается на раздел FAT просто распаковкой архива. Если есть Win98 или Win95 правятся autoexec.bat и config.sys и при загрузке будет менюшка выбора. Есть куча дополнительных пакетов: Netscape, X, gcc и всякое-всякое. Вобщем вот такой мини-дистр, для тех кто хочет экспериментировать, либо имеет старое железо.
Есть так же muLinux, на нём всякие шлюзы можно городить. К нему также идёт куча дополнительных пакетов, но для начинающего у него гиморная установка. Есть даже дока http://www.operatingsystem1.com/general.html в которой он приводится в качестве примера по UNIX.
Member
user64 & Angor специально для вас поискал сегодня и таки нашёл. Называется этот дистрибутив (собственно, как оказалось, это не дистрибутив, а коммерческий проект на основе Linux) Windows XP/2000/NT Key 5.3, НО ЭТО ВСЁЖЕ LINUX. При установки на дискете образуются файлы:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
banifatich писал(а):
давно на шлаку перешёл?
Да в инете 2 диска скачал, установочные, терь жду еще 2 с сырцами...Слака 10.2 Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд Впрочем от того же VectorLinux'a немногим отличается, всего-то названия утилит родные Ну и настраивать чуть труднее, зато свободы больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1