Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 107 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
скажите пжалста что лучше линукс или МасОс? и какой дистриб лучше выбрать для новичка?
Сейчас юзаю для ознакомления помаленьку Мандриву 2007 (3DVD). дык эта зараза перестает запускать приложения, после того как я изменяю некоторые красивости вроде внешнего вида окон и т.п... мож конечно руки кривые... но вроде в какие-то критические настройки не лазил
Комп используется для работы с офисными приложениями, а так же с некоторыми специфическими прогами, думаю с ними хвин справится запросто. А так же в игрушки играю ). сразу вопрос как седега справляется с современными играми? или лучше для игр оставить винду?

Партнер

Member
hoyhoy писал(а):
скажите пжалста что лучше линукс или МасОс?

А что мешает попробовать оба?
hoyhoy писал(а):
какой дистриб лучше выбрать для новичка?

Ubuntu 8.04.
hoyhoy писал(а):
сразу вопрос как седега справляется с современными играми? или лучше для игр оставить винду?

Смотря что за игры. Если не совсем свежие, то проблем немного, а вот свежак может и не пойти.
Винда для игр пока предпочтительнее.

Member
Mandriva - неплохой дистрибутив для новичка. Тем более на DVD. Рекомендатели Ubuntu отчего-то забывают, что оно распространяется преимущественно на CD, а безлимитный широкополосный интернет, жизненно необходимый для выкачивания огромной кучи пакетов, чтобы нормально настроить систему под свои нужды, есть далеко не у каждого. Правда, якобы где-то водятся LiveDVD Ubuntu, но лично мне таковые почему-то ни разу не встречались.
Cedega справляется с современными играми по-разному: с некоторыми - хорошо, с некоторыми - хуже, с некоторыми - никак. Список поддерживаемых игр есть на http://games.cedega.com/gamesdb/. С какими-то играми не хуже, а то и лучше, чем платная cedega, справляется бесплатный WINE. Но другими - тоже никак. Список поддерживаемых приложений можно найти на appdb.winehq.org.
Какая "половая" связь может быть между красивостями "вроде внешнего вида окон и т.п..." - и запуском приложений, сказать трудно. Я со своей Мандривой чего только не вытворял в целях изучения - даже KDE4 на нее напяливал (к вопросу о "красивостях") - и то приложения продолжали запускаться. Может, правда, я делал что-то не так?..

Member
exodi писал(а):
Рекомендатели Ubuntu отчего-то забывают, что оно распространяется преимущественно на CD

Что значит "преимущественно распространяется"? Она распространяется так, как тебе нужно - хочешь качай СД, хочешь - ДВД.

Member
новичкам можно Runtu еще посоветовать,тот же убунту только полностью русский,добавлены некоторые пакеты + всякой инфы и документации по нему больше .

Junior
Pavelbel писал(а):
А что мешает попробовать оба?

да впринципе ничего, только хотелось бы услышать мнения тех кто хорошо знает обе ОС
Всем спасибо. пока останусь с мандривой. потом качну убунту. )

Member
vadim_7770 писал(а):
хочешь качай СД, хочешь - ДВД

Во-во: "качай"... Именно об этом я и говорил.

stak5 писал(а):
новичкам можно Runtu еще посоветовать,тот же убунту только полностью русский,добавлены некоторые пакеты

Из-за "добавленных некоторых пакетов" у Runtu имеются лицензионные проблемы (если, конечно, это кого-то волнует).
Я Runtu не пробовал, но вообще мой некоторый опыт показывает, что "то же ..., только русское" имеет смысл брать с осторожностью. Скажем, "та же Fedora 7, только русская + добавлены некоторые пакеты" - ASPLinux12 - кривой как турецкая сабля. Я поставил - и через пару дней снес из-за нескончаемых глюков. Уж лучше ставить оригинальную Fedora!

Member
exodi писал(а):
Во-во: "качай"... Именно об этом я и говорил.

А мандриву качать не нужно? :)
Если ты говоришь про боксовую мандриву, то за ее деньги в пивном эквиваленте тебе в любом ЛУГе нарежут полные срезы репов всех дистров хоть на флопах.

Member
vadim_7770 писал(а):
А мандриву качать не нужно?

Тоже нужно, к сожалению. Вот, нынче озадачен проблемой добычи Mandriva 2008.1, ибо 2008.0 - сыровата, на мой взгляд, а 2007.1, при всем моем уважении к этому дистрибутиву, уже требует подхода с напильником: и ядрышко старовато, и пакетики то и дело обновления требуют... Не то чтобы я не умел всего этого делать или мне было слишком лень, но - я еще и что-нибудь новенькое люблю...

Member
exodi касательно федоры я полностью согласен,а вот рунту очень даже неплохим получился и нифига он не кривой ) да и глючности не замечено.

Member
exodi
я вот Mandriva 2008 Spring DVD качнул, погонял в Vbox'e, оставила она у меня самые приятные впечатления
поставил нескольким знакомым, те довольны, как слоны
но свою генту ни на что не променяю ;)

Member
RV280
мне качать - накладно выйдет. Интернет у меня быстрый, но дорогой. А дешевле в наших местах только медленный и... В общем, так на так получится. Буду изыскивать иной путь. Mandriva мне действительно нравится, хотя типа-"true-линуксоиды" и поругивают ее за некую "слишком виндовость" (не знаю, что за зверь). В той же Fedora надо много править руками конфигурационные файлы. В Mandriva - меньше. Скажем, все разделы всех жестких дисков, каковы бы они ни были - IDE или SATA - Mandriva безошибочно подхватывает сама, а в Fedora, что 7, что 8 нужно прописывать вручную. Если мандривовский подход - "виндовость", то я - за такую "виндовость". Простому юзеру - в самый раз, а для тех, кто любит посложнее, есть, например, FreeBSD: я однажды попытался поставить, но с первого раза не получилось, а на второй пока не решился.
С гентой дела не имел, но, говорят, ее идеология близка к FreeBSD'шной. Так что - уважаю.

Member
exodi писал(а):
говорят, ее идеология близка к FreeBSD'шной

У Генту с Фряхой общая - лишь идея портежей. Идеологически у Генту больше общего даже с Убунту, нежели с Фряхой, ибо лицензия (у БСД сакс, между прочем, при всем уважении к БСД-операционкам).

Member
exodi
Убунту высылают бесплатно, только ждать придется недельки три. Да, и шлют только СД.
http://shipit.ubuntu.com/

Member
Pavelbel , CD у меня есть. Я же об этом и писал уже 2 раза - что CD не устраивает потому, что слишком много (читай - дорого) выкачивать из интернета доп. пакетов.

Member
Pavelbel
да ладно, пусть ставят себе мандриву с не-гну кернелом, потом все равно ведь либо на дебиан, либо на убунту уйдут ;)

Member
Я сейчас остановил свой выбор на Runtu 2.0.0 . Полная русификация , в том числе справочной системы , неплохой пакет программ ( есть Wine ) . Читал как лесные так и не очень отзывы об этом дистр . Но для освоения ОС на первое время думаю будет оптимально .
В дальнейшем уже можно поставить оригинальный Ubuntu 7.04 . Тем более у меня не безлимит а под этот дистр есть 4 DVD диска офф. репозитория .

Хочу вот что узнать, сейчас уже 8.04 вышла , подойдут ли туда репы 7.04? И что можете сказать про Xubuntu 7.04 x64 ?
И ещё я буду спросить про разметку ... Подскажите как мне разбить HDD ... Ставить я собираюсь на диск с виндой и у меня на нём Всё ! музыка, документы , немецкие фильмы ... не приведи господь всё это потерять. Ситуациия следущия 1 раздел [C:] (30 Гб) Активный , Основной , Винда, ntfs 2 раздел [-] (20 Гб) на него нужно поставить 3 раздел [D:] (180 Гб) Логический , ntfs .... Подскажите оптимальный вариант для 2 Гиг оперативки.

Member
Sicvestoratium писал(а):
сейчас уже 8.04 вышла

уже стоит...ничетак... пмойму помедленней наверно будет 7.10 будет...да и зачем рунту,если ростая убунту и так изначально любой язык поддерживает? после установки 8.04 пакетов для руссификации докачивать ненадо... некончается пытка убунты и ромыч трясет головой:)

Member
Sicvestoratium
просто дефрагментируй, потом ПМ-ом/акронисом отрежь кусок винта, и ставь. можно автомат. разметку сделать в первый раз.

Member
ромыч12358 писал(а):
некончается пытка

:tooth:
Зачем рунту ? Неплохой дистр для новичка, проше будет освоится. Убунту хоть и на русском , но не полностью, справочная система не русифицирована а оттуда можно многое подчерпнуть на первых парАх. Но про неё речи нет ... Я выбираю между Ubuntu 7.04 / Ubuntu 7.10 / Ubuntu 8.04 И что самое главное . Я так понимаю софт из репозитория 7.04 пойдёт на все эти системы ? А на KUbuntu уже не все программы встанут ... Я Когда kUbuntu ставил у меня часть программ отказалась ставится.

tsaMolotoff Он уже отрезан. Я выше написал подробно ... хочу на 2 раздел поставить. Если орентироватся по wiki.ubuntu.com то мне надо сделать что то типа 8 Гиг + 8 Гиг + 4 Гиг swap ? но мне такой вариант совсем не нравится. Можно обойтись одним разделом и вообше без свопа ? Или сделать два по 10 и маааленький свопик :) ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 107 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа