Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
Devona писал(а):
Пусть будет новая "Лин вс ХР"
Поддерживаю я из предыдущей темы лин вс вин узнал что такое берил, менеджеры пакетов и т.д. в таких холиварах можно много интересного узнать З.Ы. _DiseL_ зач0т!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
Ramfor Мой Вам совет, ограничте пользование компьютером в нетрезвом состоянии. Если это не возможно, не коннектитесь в интернет, а то смотрите, какие курьёзы выходят ,)
2All не кормите тролля, дамы и господа)
товарищи помогите разобраться с настройкой сети и интернета в линуксе. Имеем:
SUSE Linux enterprise server 10 (EM64T) на материнке гигабитный сетевой контроллер Marvell (asus p5w dh deluxe)
в сетке работает DHCP сервер (какая там система не знаю)
инет настраивается (в XP) так: в свойствах сетевой карты добавляем протокол PPP
после этого запускаем в командной строке raspppoe с помощью данной утилиты создаем
соединения. (как я понимаю создается ISDN канал по которому потом я связываюсь с провайдером, если ошибаюсь то расскажите что здесь и как буду очень признателен)
так вот а теперь к linux дело в том что если там выбирать конфигурирование через DHCP то на этот dhcp сервер даже неидет ping и нифига не видно локалки,
а если же назначить статические адрес и маску (ну подсмотрел тот адрес который обычно выдает dhcp сервер для винды),
то пинг идет (во всяком случае на этот сервер) но локалки все равно не видно,
вот такие вот дела, мне бы с локалкой разобраться а потом уже и инет настроить
если кто уже настраивал подскажите или посоветуйте где можно узнать как это решить
P.S. линукс поставил только вчера, так что за глупые вопросы ногами больно не пинать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
trapper писал(а):
инет настраивается (в XP) так: в свойствах сетевой карты добавляем протокол PPP после этого запускаем в командной строке raspppoe с помощью данной утилиты создаем соединения. (как я понимаю создается ISDN канал по которому потом я связываюсь с провайдером, если ошибаюсь то расскажите что здесь и как буду очень признателен)
ну вобщето в xp есть уже реализация pppoe ничего левого ставить не надо. В Suse тебе понадобится установленный pppd , pppoe. В Yast посмвотри кладку интрнет , сетевые подлючения, в 10.0-10.2 были мастера для настройки и DSL и ISDN соединений
trapper писал(а):
так вот а теперь к linux дело в том что если там выбирать конфигурирование через DHCP то на этот dhcp сервер даже неидет ping и нифига не видно локалки, а если же назначить статические адрес и маску (ну подсмотрел тот адрес который обычно выдает dhcp сервер для винды), то пинг идет (во всяком случае на этот сервер) но локалки все равно не видно,
Провернь настройки фервола, которыеесть в yast, dвклеадка зопасность, по умолчанию при установке, обычная Suse ставит высокий уровень безопасности, а ES скоре всего параноидальный, так что проверь это.
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: г.Калининград
trapper писал(а):
_DiseL_ спасибо за помощь но теперь при установке драйвера требует linux kernel header подскажите чего это такое и где взять
Диск с линухом, переходишь в папку где лежат пакеты, и пишешь ls *kernel*header*. Находишь - ставишь. Какой в сусе манагер пакетов - rpm?
rpm -i *kernel*header*...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
trapper писал(а):
но теперь при установке драйвера требует linux kernel header подскажите чего это такое и где взять
SlavaM писал(а):
Диск с линухом, переходишь в папку где лежат пакеты, и пишешь ls *kernel*header*.Находишь - ставишь. Какой в сусе манагер пакетов - rpm? rpm -i *kernel*header*...
Не вот так делать не надо.
Опять лезешь в yast packet manadger и ишеш там по ключевым словам kernel-header и ставишь из yast
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
_DiseL_ , BaBL , _nic спасибо за помощь действительно инстал с диска kernel source
а вот с сетку я никак не могу настроить ( какжется linux съел мой мозг )
на вкладке сетевых устройств (ну там где ping, whois и т.д.) где строка состояния адаптера - не активен
хотя с установленным IP адресом и маской пинг на DHCP сервер идет ??? а в папке сеть ни одного компа из локалки не видать
а если ставить конфигурировать через DHCP то вообще какой-то левый адрес и маска даются и соответственно даже пинг не идет
что делать ???
Меня очень интересует Unix система и хочу себе установить . Так вот с чего мне начать, как новичку ? И что еще нужно что бы освоиться мож книги или что еще ?
_________________ Ryzen 5 5600, Asrock AB350 Pro 4 (P8.02), Patriot Viper Steel DDR4 - 2x16ГБ 3600МГц, MSI RTX 4060 TI GAMING X, NZXT S340 WHITE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1