Может стоит с начала посмотреть все таки линукс ? а потом уже юникс
В принципе как мне кажется стоит поставить его например на отдельный комп и начать потихоньку разбираться
те к примеру юзал ты под виндой самбу теперь начинаешь изучать самбу под линуксом
насчет хороших книг честно говоря незаню но есть в линуксе такие команды как man и info
позволяют выводить информацию по прогам командам и даже языкам программирования те
man ls описание того как работает команда выводящая содержимое каталога
man gcc информация по компилятору си
man strcpy информация по функции для языка си
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Moscow
FAdmin После прочитанного - я тебе точно скажу, пока не стоит. У тебя это сейчас на уровне "выньдовсс - мастдай" выглядит, энтузиазм быстро иссякнет.
А теперь по порядку.
1) забей на UNIX - он давно умер, ну за исключением UnixWare пожалуй
2) бейсик и паскаль какбы в школе проходят, и толку от них нет. Хотя если знать паскаль очень хорошо, то с С будет немного легче.
3) "Просто я злой и страшный сисадмин, а юникс не знаю, стыдно как-то..." - и где работаем?:) SQL знаем? 1C? BEST? Апачь поднимал?
4) "по мере изучать - не для меня" - а ты думаешь, что щелкнешь пальцем - и всё знаешь?:)
У меня все началось ради интереса года 4 назад, просто так, от нечего делать. Погоняв недельку FreeBSD я забил на никсы где-то на 5-6 месяцов, а потом решил не прыгать выше головы и поставил Linux. Вот тогда-то всё и началось, медленно, шаг за шагом. Потом мне стало легко "общаться" и с freeBSD.
Что я имею теперь: 4 сервера на работе, 2 на Linux и 2 на BSD. Один из них прокси, на другом крутится FTP, WEB, и прочая лабуда. Ещё на одном сервачке крутится Самба и MySQL. Четвертый выключен до черного дня. С всем этим делом работает бухгалтерия БЭСТ и ещё одна наша программа. Все серваки естественно не имеют мониторов и управляются удалённо с админского компа, никаких лишних наворотов.
На одном из компов дома стоит Linux, в вот на ноуте ВиндаХП - потому что так удобнее для меня и никакой религии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
[Overclocker] писал(а):
Да соляру позабыл, но это же исключительно сервачная ось была раньше. Редкий вид, кстати)
А мы её как раз в ветке рядом обсуждаем
FAdmin Начни всё же лучше с обычного Линукса, понравится - перейдёшь на остальные, что выберешь. А сразу - запутаешься и проклянёшь линукс и будешь славить масдай
Добавлено спустя 37 секунд: [Overclocker] Да, кстати, - как ты поставил линукс на КПК? Слышал, но никогда не видел Удобно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
[Overclocker] Как с ввобдом текста на КПК ??? а то ноут s200 великоват с собой всегда таскать , а КПК на винде имхо неудобно как то , хотя может и непривычно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Хотеть невредно. Определитесь, зачем Вам это нужно. Если толькол для того, чтобы показывать свою крутость перед друзьями/подругами - поставьте Hurd или Plan9. На худой конец, QNX. Последняя даже вполне сносно работает на десктопе и для нее есть некоторое количество прикладных программ.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Когда я начинал, мне очень помогла книга:
Томас Шенк. "Red Hat Linux для системных администраторов" - "ДиаСлфт", 2001.
Она довольно сильно устарела в плане фактической информации, но очень хорошо дает почувствовать идеологию и дух системы. Кроме того, легко читается. Вполне возможно, есть более свежие издания, можно спросить yandex, если кто-то заинтересовался.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Питер
Angor писал(а):
в Gentoo таких-то нет команд, ручками все писать нодо
Добавлено спустя 1 час, 8 минут, 24 секунды: что сделать-то?
уважаемый товарищ, зачем вам генту, если вы не можете прочитать для него хэндбук, там в в первых же главах написано что и как. Не легче ли сменить дистр на что-то типа суси?
Всем привет! У меня такая проблема: я в Linux-ах чайник полный, вчера поставил SUSE 9.1 так он у меня почемуто не видит FAT32 диски, с NTFS дисками все нормально. Кто знает что ето может быть (только попрошу попроще, потому что как я уже говорил я новичок). И дайте пожалуйста ссылки на сайты где можно взять различныэ проги и дрова под Linux.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1