Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
KI$ писал(а):
а чем федора плоха ?
у меня сложилось мнение, что это анстейбл ветка для стабильных РедХет Энтерпрайз, но анстейбл просто до неюзабельности (точнее более-менее юзабельная, но часто совсем нехорошо глючит), дебиан же, даже в анстейбле - очень понятный и спокойный.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Фото: 0
Стал вопрос выбора между openSUSE 10.2 GM-x86-64 и Mandriva 2007 PowerPack+ x86-64 ? Щас стоит FreeBSD 6.1 хочу перейти на что нибудь другое может кто нить посоветует что лучше поставить (собираюсь проводить эксперементы с Xen) ?
Заранее всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Москва
Есть тут счастливые пользователи Arch Linux? Подумываю перелезть на него вместо апгрейда до Gusty.. Может кто-нить поделиться опытом подобного перехода? Как оно в сравнении?
_________________ JustDoIt&ShutUp! OS: Arch Linux на ноутбуке, CentOS на сервере, Ubuntu на десктопе, Maemo на N810.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2003 Откуда: Красноярск
Droll Gentoo. Компиляция и перекомпиляция являются штатными процедурами (штатнее и ПРОЩЕ и ПРОЗРАЧНЕЕ, чем в других дистрах Linux и BSD), исходники ядра под Xen вроде как входят в дерево портеджей (сам не ставил). Вывод: Gentoo просто заточен для всяческих экспериментов!
Но нужен дешёвый толстый или безлимитный доступ к Сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
Имею небольшой опыт использования Арча. Я его устанавливал и немного с ним повозился. Не смог настроить подключение к Интернету (теперь правда знаю, почему) – потому и отказался. По идеологии Арч скорее антипод Убунте – он позиционируется как дистр для продвинутых пользователей. Субъективно – хороший выбор, но если сможешь освоить. Установка выглядит конечно сложнее убунтовской, особенно в части разбиения диска, но при внимательном чтении документации ничего сложного не представляет (есть кстати фильмец об установке арча в интернете). Настройка осуществляется редактированием текстовых конфигов, и в общем-то объективно большой сложности не представляет. Пакман для решения тривиальных задач работы с софтом ничем не уступает апту, есть даже гуи к нему. Релиза как такового нет, так как софт постоянно обновляется. В общем, он конечно гораздо гибче убунты, но требует и гораздо большей ручной работы по доводке по сравнению с ней, как в плане общих настроек в системе, так и в плане прикручивания к ней различных железяк. При установке надо внимательно смотреть, какие модули для сетевых интерфейсов он устанавливает. PTP и PPOE по умолчанию не ставятся. Сам, в общем то, к нему присматриваюсь, но в качестве основной системы ставить пока не готов. ИМХО, на Арч лучше переходить тем, кто хочет иметь свежайший софт и при этом собирать систему под себя, а также много работать с исходниками. Переход с убунты сразу на Арч имхо, слишком резкий, лучше сначала поюзать нестабильную ветку дебиана – получите практически тоже самое, что в Арче, только в привычной среде с привычными утилитами конфигурации установки пакетов.
Может кто-нить поделиться опытом подобного перехода?
ну только если не совсем таким: до арча сидел на крюксе (недолго), до крюкса - на фри. Как верно говорится на офсайте - это дистр либо для продвинутых, либо для имеющих желание учиться пользователей (про меня скорее последнее =) ). От себя добавлю - и желающих построить систему под себя. И еще - имеющих толстый (для сохранения нервов - от 128кбитс) и очень желательно безлимитный канал, этот дистр явно не для офлайновых юзеров. Перед установкой полистай на этот предмет вики (для установки и минимальной конфигурации там вполне достаточно статей и на русском), почитай рекомендации по установке в русском форуме archlinux.org.ru в разделе "для новичков". От себя скажу - ставить лучше всего с образа base последней версии, а после установки обновить систему, установка с фтп сейчас временно не функциональна из-за серьезных изменений в дистрибутиве, а "полный образ" во-первых содержит не так уж много приложений, а во-вторых, как в любом подобном образе в любом дистре, в нем все весьма быстро основательно устаревает.
Iliah
Цитата:
Не смог настроить подключение к Интернету (теперь правда знаю, почему)
какой тип подключения и почему не смог? Мне довелось настраивать только при подключении через езернет адсл-модем на двух разных нвидивских сетевухах, там сложностей вообще ноль без палочки, последний раз вообще ставил систему с фтп.
Цитата:
а также много работать с исходниками
неправда ваша, систему без экстравагантных претензий можно установить и настроить, не собрав ни одной программы, все ставя пакманом из бинарников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Москва
2 Iliah & Strafer А как с количеством пакетов? Также слышал, что пакман работает достаточно неспешно (после федоры с yum'ом, я к этому достаточно критично отношусь (: )
Вообще, основная мотивация перехода на арч - пакеты собираемые для i686 (:
Ещё есть мысли перевести и ноут на анстейбл дебиана, таки вечносвежий дистр без релизов - это здорово )
_________________ JustDoIt&ShutUp! OS: Arch Linux на ноутбуке, CentOS на сервере, Ubuntu на десктопе, Maemo на N810.
тебе количество или качество надо? По цифрам не знаю, если честно, если конкретные названия интересуют - на главной странице офсайта есть поиск по бинарным пакетам, пользовательский репозиторий можешь осмотреть, зайдя на закладку AUR там же. Вообще, если есть желание собирать пакеты, сделать PKGBUILD для сборки довольно легко. Учитывая, что система изначально после установки почти пуста и ядро по дефолту ванильное - весь мир линукс-совместимого опенсорсного софта к твоим услугам
Цитата:
Также слышал, что пакман работает достаточно неспешно
ну качает он со скоростью инет-соединения, тут наврядли что-то ускоришь А когда пакет уже на винте - ставит со скоростью работы файловой системы, что тут ускорить - даже не знаю. После скорости установки программ в венде это вообще третьей космической кажется
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Цитата:
Но нужен дешёвый толстый или безлимитный доступ к Сети.
не обязательно, настроить если deltup и снимки портежей либо доставать через местные сети, либо рсинком, то вполне удобно... я вот со своим инетом уже на кернеле 2.6.22.6 сижу, иксы 7.3, кеды 3.5.7, джимп 2.4 RC2 ну и др.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
Strafer
Цитата:
Iliah Цитата: Не смог настроить подключение к Интернету (теперь правда знаю, почему) какой тип подключения и почему не смог? Мне довелось настраивать только при подключении через езернет адсл-модем на двух разных нвидивских сетевухах, там сложностей вообще ноль без палочки, последний раз вообще ставил систему с фтп. Цитата: а также много работать с исходниками неправда ваша, систему без экстравагантных претензий можно установить и настроить, не собрав ни одной программы, все ставя пакманом из бинарников.
Сейчас уже деталей непомню, но мне кажется у меня не был подгружен модуль, отвечающий то ли за PPPOE то ли за PTP. Разобрался я с этим (предположительно) уже после установки Дебиана и проверить свои догадки по факту пока руки не дошли. На счет работы с исходниками я имел ввиду как раз удобную работу с ними через АБС - в этом одна из фишек Арча, насколько я могу судить. А так да... там если не ошибаюсь 1500 пакетов только в официальном репозитарии. Но его использование только в качестве пакетного - это как из пушек по воробьям. Здесь убунта конечно удобнее, особенно для начинающего линуксоида. Но лично я за Арч еще обязательно возьмусь - уж больно он интересен, и кстати его использование хорошо помагает изучать линукс.
как раз удобную работу с ними через АБС - в этом одна из фишек Арча, насколько я могу судить.
просто хорошо продуманная система портов, не такой уж и уникум, но очень удобна
Цитата:
Но его использование только в качестве пакетного - это как из пушек по воробьям.
мощь Арча - это дуализм установки пакманом и через абс. "Это как корпускулярно-волновая теория света" (с) ст о/у гоблин Так что в использовании преимущественно одного типа установки не вижу ничего зазорного.
Цитата:
и кстати его использование хорошо помагает изучать линукс
Спасибо за подсказку..... не хочу ни кого обидеть, но тут попахивает фанатизмом.....куда не глянь везде дебиан...убунту я перепробовал много дистрибутивов (...и так к слову я федорой дома пользуюсь давненько и вроде как не глючит...) Но впрочем спорить не буду...что-что а дебиан не пробовал....
Ты прав здесь форум фанатиков и не больше, все что не дебиан все в топку.
Если что то хочешь спросить, и чтоб тебе реально ответили то советую получить поинта в фидо (самое удобное), ну или писать через гейты. Там фанатов в разы меньше, а умных людей в разы больше. Отбор простой, если смог настроить софт фидошный значит и не такой дурак А будишь дурака валять так тебя плюсиками закидаю и забанят, а то и всю ноду забанят А после это го я думаю врядли ты в фидо попадешь.
Вот там в эхах тебе могут реально разложить по полочкам а не будут кричать как фанаты. Из этого форума все нормальные люди уже давно ушли и врядли вернутся.
Здесь любой вопрос про другой дистрибутив сходится к одному. Да ты дурак чем пользуешься ставь убунту или дебиан, вот тогда все будит хорошо.
Хотя заметь что на других форумах да и в фидо количество вопросов про туже типа глючную фидору сводится к нулю.
Из этого форума все нормальные люди уже давно ушли и врядли вернутся.
СК за оскорбление. От меня
DimaPunK перечитайте пост выше вашего, касаемо позиции автора теперь. З.Ы. могу начать советовать генту, но что ж тогда новички будут с ней делать ???
Я не хотел оскорблять лично тебя, я говорил про общую ситуацию, и про то сообщество которое создовало данную ветку форума. Я вто время был и голосовал, ник у меня был другой только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
DimaPunK писал(а):
Из этого форума все нормальные люди уже давно ушли и врядли вернутся.
на линуксфорум и ЛОР ушли? вот как раз там фанатов хватает.... чего стоит один м***к с линуксфорума, влезающий в каждую ветку со своей ср***й мандривой про ЛОР вобще молчу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1