Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
zergrus13 писал(а):
Ответьте мне плиз, Debian изначально русифицирован или нет и сложен ли он в установке?
Сначала про установку: установка проста, сложность зависит от установочного носителя. Если стоит задача получить систему с иксами, то самый простой вариант это скачать соответственно диск с кде, гномом или xfce - что больше нравится. У таких дисков 4 режима установки (на самом деле два – простой и эксперт соответственно с псевдографикой или без нее). Если выбрать установку по умолчанию, то придется ответить на 6 вопросов и 6 раз нажать кнопку далее. Если устанавливать в режиме эксперта, то вопросов будет больше, но и возможностей настройки тоже.
Имхо, лучше ставить в режиме эксперта. В итоге установится дебиан с соответствующим графическим окружением. Это простые способы – более сложные (но как будто бы более правильные) – это ставить с маленького диска (200 мегабайт) базовую систему, а все остальное ставить уже ручками.
Русского языка сразу не будет (точнее сразу он будет только в консоли при выборе соответствующей локали). Для графического окружения придется ставить пакеты локализации (но это не сложно – в графическом менеджере пакетов ищем ru или lang, выбираем подходящее и устанавливаем, потом соответственно в центр настройки графического окружения). Переключения на русский язык в иксах сразу тоже не будет, но сделать это не сложно, лично я предпочитаю дописывать пару строчек в xorg.conf но вообще все это описано неоднократно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Купил я как-то давно LinuxXPpro на 4х дисках и вот у меня сейчас возник вопрос - насколько актуальна данная версия? Ядро 2.6. Еще есть Ubuntu 7(x86 и x64), может ее? Ставил каждую пару раз - побаловаться, а сейчас думаю поставить как 2-3-ю ОСь. Может имеет смысл качнуть какую-нить другую(займет 2-3 ночи по ЖПРСу)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
motnahp писал(а):
Значит LinuxXP в топку?
Сам не пробовал, но народ говорит, что г.... Ставь пока убунту какая есть и закажи диск с 8.04(бесплатно ) А пока спокойно ковыряйся со старой версией.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
Pavelbel Лучше я 3-4 дня буду качать чз нет:wink:(тоже бесплатно)))...
кстати вчера пробовал на флеху поставить убунту после чего виста, как и fdisk не смогли удалить разделы...помогла хрюша)))
И еще красивости в убунту работают тока с правильными дровами для видео? и как заставить видеть рэид0?или это не предусмотрено...
Member
Возникло еще несколько вопросов: Как у линукса с загрузчиками? Хочу поставить на 1 винт ХРюшу и Убунту (может еще кубунту). Проблем не возникнет, если сначала поставлю ХР на 60Гиг, а остальное под линух разобью(винт - 160Г)? и как линукс дружит с нтфс (раньше вроде даже летели фс)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
motnahp писал(а):
Проблем не возникнет, если сначала поставлю ХР на 60Гиг, а остальное под линух разобью(винт - 160Г)?
Нормально ставится именно в такой последовательности.
motnahp писал(а):
и как линукс дружит с нтфс (раньше вроде даже летели фс)?
Год сидел с НТФС дисками беспроблемно, потом уже переформатил в ext3 для спокойствия. Если боишься чего-то, лучше не монтируй диск С в линах, или монтируй только для чтения.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
Pavelbel просто если в ext3 никак незя, вдруг что случится с данными...как я их потом восстановлю?... а из нтфс возвращал к жизни... значит лучше не рисковать. вчера поставил закачиватся убунту 8.04=0,7Г, т.к. образ 7.10 =1,6Г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
motnahp Убунту и кубунту не надо, можно поставить убунту и поставить туда KDE, и пользоваться и тем и другим в одной системе , выбрать что понравилось и с тем и переустановить.
motnahp через ntfs-3g прекрасно работается с ntfs разделами, без претензий на стабильность и потерю данных
кубунту и убунту - это один дистрибутив..прислушайся к vbif
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
VisJiser ntfs-3g прекрасно работает и без глюков , вот только чем больше скорость винта (а если рейда) то потребления проца просто жуткое по сравнению с родными ФС
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1