Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Народ, возник вопрос о выборе ОСи. Среди вариантов: Фри 7.0, Мандрива 2008 спринг, Кубунту. Нужна простая(прежде всего), надежная, безглючная ОСь, которую можно было бы поставить на рейд-массив. Это возможно? Желательно, чтоб с дровами всё норм было, ну и звук-видео был норм. Что посоветуйте? Добавлено спустя 9 минут, 57 секунд Почитал тут все взахлеб Убунту хвалят. Чем хорош? Что в нем особенного? Чем другие дистры хуже? Еще вопрос: имею квад6600@3,2. Какой дистр будет раскрывать многоядерность? Добавлено спустя 54 секунды Народ, возник вопрос о выборе ОСи. Среди вариантов: Фри 7.0, Мандрива 2008 спринг, Кубунту. Нужна простая(прежде всего), надежная, безглючная ОСь, которую можно было бы поставить на рейд-массив. Это возможно? Желательно, чтоб с дровами всё норм было, ну и звук-видео был норм. Что посоветуйте? Добавлено спустя 38 секунд Народ, возник вопрос о выборе ОСи. Среди вариантов: Фри 7.0, Мандрива 2008 спринг, Кубунту. Нужна простая(прежде всего), надежная, безглючная ОСь, которую можно было бы поставить на рейд-массив. Это возможно? Желательно, чтоб с дровами всё норм было, ну и звук-видео был норм. Что посоветуйте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Цитата:
Какой дистр будет раскрывать многоядерность?
любой, с ядром с SMP поддержкой (обычно по умолчанию включено в последних ядрах)
Цитата:
Нужна простая(прежде всего), надежная, безглючная ОСь, которую можно было бы поставить на рейд-массив.
Я бы посоветовал DOS, она простая прежде всего, по остальным принцыпам тоже подходит.
Цитата:
Желательно, чтоб с дровами всё норм было, ну и звук-видео был норм. Что посоветуйте?
Советую попробовать всё, до чего сможешь дотянуться, но имхо FreeBSD не выбор чайника... Если хочется чтоб всё работало "из коробки" на десктопе - SuSE, Mandriva, Ubuntu и её производные типа Runtu, Mint и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
bibukov писал(а):
Что будет лучше для чайника? И главное-чем?
Приличная сборка Мандривы вроде как платная... Убунта клянётся быть бесплатной форэва, + сообщество убунты мне кажется больше и она как дистр более "модная" сейчас, так что какие-то проблемы решать и искать всякие инструкции намного легче в том же Gooogle. С видеокартой проблем у вас быть не должно. RAID рекомендую делать силами linux, если очень хочется...но сколько я рейдов не сделал (а честно признаюсь у меня рейды 0 дома на всех машинах кроме ноута ) всё больше и больше склоняюсь к мысли что R0 для дома это просто геморой и понты увеличение скорости есть только в тестах, а в реальной работе мне пофиг что фильм копируется на 10 сек быстрее... Если есть возможность качайте и пробуйте обе, много времени это не займёт, а опыта и удовольствия получите вагон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Open Suse 11.0 - весьма неплохой дистрибутив. Ставится и грузится быстро, отличная поддержка. Многие сборки (KDE 4.1, Nvidia drivers и т.п.) ставятся одним кликаньем мышки. Т.е. многие производители ПО и драйверов под Linux создают инсталяторы под Yast, гарантированно работающие правильно в нужной версии Suse (очень похоже на систему пакетов FreeBSD, когда отсутствующие библиотеки подгружаются при необходимости из репозитария), большое количество репозитариев, простая система обновления аля Windows Update, Compiz, Beryl в дистрибутиве. В целом сколько не пробовал разных дистрибутивов, этот кажется наиболее цельным и законченным решением. Хорош именно для повседневного использования, а не "просто поковыряться". Единственное, стоит устанавливать только рекомендуемые обновления (остальные в случае крайней нужды). Добавлено спустя 8 минут, 38 секунд
-None- писал(а):
Я бы посоветовал DOS, она простая прежде всего, по остальным принцыпам тоже подходит.
На RAID не станет. А так отличный выбор + редактор текста Лексикон, DOOM, Quake, Heretic поиграцца.
-None- писал(а):
но имхо FreeBSD не выбор чайника
Если цель именно разобраться и изучить как работают Unix OS - FreeBSD самый логичный и правильный выбор. Замечательная и очень правильная ОС, лучше брать дистрибутив из ветки Stable. У linux чересчур перекручено с модулями, структурой папок, конфигурационными файлами. В BSD все проще и логичнее да и литературы и решений полно. Кстати, FreeBSD гораздо стабильнее любого дистрибутива Linux, правда крайне не любит некорректного выхода из ОС (пару раз случайно вырубит питание ПК и ось может не загрузится, но на то Live CD есть и команда fsck).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Рейд0 у меня уже стоит. И рулит он реально. Пробовал без него-медленней, причем заметно прилично. Так что мне без него никак. Мда...есть над чем призадуматься. Честно говоря, мне больше всего всё-таки Фри хочется. Только у чела есть как раз релиз, а не стабл. На музыку, игры мне плевать-для этого Винда есть, из-за Нета Линух/БСД беру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: The future
Думаю о приобретении ноутбука RoverBook Neo U100 и встал вопрос по теме.
Предпочитаю Runtu 3 (Основана на Ubuntu 8.04 и полностью с ним совместима)
Как определить ,с чего начать. Или методом тыка решается вопрос?
Системные требования вроде подходят.
32-разрядный (x86) процессор с тактовой частотой 1 ГГц
32 Mb графическая карта
256 Mb RAM(384 Mb для установки из режима livecd)
5 Gb HDD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Harddm а в чем вопрос то? Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду а, ну в принципе наверно пойдет, даже с компизом... Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд если кому надо, могу выложить бинарники патченного mplayer под компиз X86_64. В принципе гладко идет видео, даже хд(тормозит слегка из-за проца)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: The future
tsaMolotoff Действительно если глубоко копнуть ,то проблема во встроенном видео первоочередная.
Есть ли компиз в данном дистре... хз
Хоча как нам жить бэз компиза то теперь?
Берила точно нет (вроде)
Начинал изучение с FreeBSD. Оптимальный выбор для новичка желающего разобраться в Linux. Всё предельно просто и понятно + много литературы по системе + мощный хэндбук и ессно man-ы ))) .
Теперь проблемы не возникают с любым дистром линуксов.
При наличии инета установка прграмм вообще не проблема - фря сама найдёт необходимые зависимости портов и установит их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
Если так хочется Фрибсд, то есть вариант поставить pc-bsd (это десктопоринтированная версия бсд). Получите то же самое только уже с установленным кде. Распространяется в виде двух компакт-дисков. Единственный минус, что на данный момент выпущенная стабильная версия базируется на Фрибсд 6.3, впрочем бета на базе Фрибсд 7.0 тоже доступна. Так что можно попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Iliah писал(а):
Если так хочется Фрибсд, то есть вариант поставить pc-bsd (это десктопоринтированная версия бсд). Получите то же самое только уже с установленным кде.
В состав дистрибутива FreeBSD входит и KDE и Gnome и туева хуча других GUI, а туда они что добавили? Команду startkdm? ИМХО расплодилось всякой белиберды на Unix просторах...
bibukov писал(а):
Честно говоря, мне больше всего всё-таки Фри хочется.
И это правильно. Позволит разобраться с идеологией Unix ОС, а в дальнейшем можно и реально деньги зарабатывать, ща админы со знанием Unix (а в особенности bsd и solaris) очень востребованы. Кстати я вот никак не въеду в процедуру подключения модулей устройств (звуковухи или тв тюнера) в разных дистрибутивах линуха, в bsd все гораздо логичнее (rc.conf >> kldload [нужный модуль, например для сетевухи nforce - nvnet.ko (кажется))] или прописать в loader.conf. Модуль глючит - выключаем.
Нужные модули грузятся из портов со всеми зависимостями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
dvdm писал(а):
Кстати я вот никак не въеду в процедуру подключения модулей устройств (звуковухи или тв тюнера) в разных дистрибутивах линуха, в bsd все гораздо логичнее (rc.conf >> kldload [нужный модуль, например для сетевухи nforce - nvnet.ko (кажется))] или прописать в loader.conf. Модуль глючит - выключаем. Нужные модули грузятся из портов со всеми зависимостями.
modprobe <module name> /*load module*/
rmmod <module name> /*unload module*/
/etc/modules.autoload.d/kernel-2.x or /etc/conf.d/modules /*module autoload configuration files*/
нужные модули как правило уже содержатся в ядре LINUX и выбираются перед его сборкой
Member
dvdm писал(а):
Iliah писал(а):
Если так хочется Фрибсд, то есть вариант поставить pc-bsd (это десктопоринтированная версия бсд). Получите то же самое только уже с установленным кде.
В состав дистрибутива FreeBSD входит и KDE и Gnome и туева хуча других GUI, а туда они что добавили? Команду startkdm? ИМХО расплодилось всякой белиберды на Unix просторах...
bibukov писал(а):
Честно говоря, мне больше всего всё-таки Фри хочется.
И это правильно. Позволит разобраться с идеологией Unix ОС, а в дальнейшем можно и реально деньги зарабатывать, ща админы со знанием Unix (а в особенности bsd и solaris) очень востребованы. Кстати я вот никак не въеду в процедуру подключения модулей устройств (звуковухи или тв тюнера) в разных дистрибутивах линуха, в bsd все гораздо логичнее (rc.conf >> kldload [нужный модуль, например для сетевухи nforce - nvnet.ko (кажется))] или прописать в loader.conf. Модуль глючит - выключаем. Нужные модули грузятся из портов со всеми зависимостями.
Ну.. автор вопроса не писал, что ему нужна система для сервера, а перечисление мандривы и кубунты в числе вариантов, привело меня к выводу, что нужно нечто юзерфрендли.
Не вижу ничего плохого в наличии десктопных вариантов фрибсд, особенно с учетом того, что сохранена полная совместимость с оригиналом. Фактически pc-bsd – это не другой дистрибутив, а просто альтернативная сборка фрибсд. С кде из коробки и другим инсталлятором. Все остальное естественно тоже можно прикрутить.
А спорить о том, что помогает лучше узнать систему – поставить за 15 минут и уже работая в ней настраивать ее под себя и учиться, или устанавливать систему по «кусочкам» с правкой под себя, учиться сначала ее настройке, а потом уже работе в ней можно долго.
Member
-None- писал(а):
Цитата:
десктопоринтированная версия бсд
жжошь! )))
Посоветуйте линух для 128Мб флешки, с возможностью доустановки софта для тестирования сети и железа (на последних ядрах), можно без Х .
Наверно, лет десять назад фраза про десктопный линукс вызывала такую же реакцию:) Хотя "дестктопоринтированная" звучит действительно, не по русски:) На русском сайте "десктоп оринтированная"
Из дистрибутивов которые можно установить на такие флэшки - SliTaz, Puppy, Да в принципе любой специализированный "спасательный" лайвсиди подойдет. Можно и на базе дебиан сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1