Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Уфа
nickyoz Тоже Мак хАчу!!! Только насчет цены не все однозначно... Попадалась мне статья, на пальцах объясняющая, что можно взять Мак, и он выйдет дешевле писюка (с софтом). Только по буржуйски написанная, и для их реалий. Основной упор - взять бяку чуть подешевле мака и погрейдить не отходя от кассы. Вот оно и дороже...
Кстати, LFS у меня и для PPC скачанный есть. (И на Маках посидеть изредка удается, iMac G5).
Генту однозначно Все прозрачно и быстро. Это оправдывает небольшой гемор вначале Главное - не увлекаться - по своему опыту понял, что если блин ударится в эксперименты - то 90% Времени проводишь по всяким форумам, чтоб либо поделиться удачей, либо понять - почему не работает... Нужно сидать на ACCEPT_KEYWORDS="x86", обновлениями по расписанию - и тогда все просто работает, и все всегда самое новое А система доставляет истинное удовольствие своей шустротой и надежностью...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
В общем почему я выбрал генту: все просто, хотелось гемора. его получил. до сих пор не разобрался. А из хорошего - очень быстрая система... но гемор не оправдан - бинарные пакеты не хуже (не нсатолкьо хуже, чтоб гемориться). Из бинариве предпочитаю Сусю....
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
Народ, посоветуйте профану, какой из Linux'ов начать юзать. Никогда не работал в этих ОС, просто не имею никакого представления о них, но очень хочу попробовать. Как я понял, существует множество его дистрибутивов, и ещё графических оболочек для них. Объясните пожалуйста, где скачать, как ставить, или киньте ссылку на мануал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Одесса
2 Shleyfff Если есть постоянный инет - Ubuntu 5.04, занимает один диск, софта сначало мало, но в репозиториях есть всё что надо. Также есть неплохой мануал www.ubuntuguide.org Если хочешь чтоб всё было сразу,попробуй SUSE 9.3, Mandriva 2005. Занимают по 1 DVD - сразу есть весь софт.
Так же как вариант для знакомства Fedora, недавно вышла 4...
Установка в перечисленных мной дистрибутивах элементарная, проще чем в окнах. А вообще IMHO надо попробовать хотябы парочку и решить что тебе больше нравиться.
На своём компе я, например, отказался от Mandriva, по причине не работающего звука на SB Live 5.1, а у тебя может быть всё отлично, поэтому пробуй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
Baklan Спасибо. А вот ещё вопрос, может и не совсем по теме: в Linux'е нужны дрова для железа? Ведь вроде выпускают дрова для видях, но в Linux'e, как я понял, устройства имеют представление в виде файлов?
Baklan Спасибо. А вот ещё вопрос, может и не совсем по теме: в Linux'е нужны дрова для железа? Ведь вроде выпускают дрова для видях, но в Linux'e, как я понял, устройства имеют представление в виде файлов?
Драйвера нужны, конечно же. Только все они находятся в ядре, правда, не всегда предоставляют максимальную функциональность устройства (например, упоминавшиеся выше видеокарты -- 2D прекрасно работает и в ядре, а для поддержки аппаратного 3D нужно ставить драйвера от nVidia или ATI). Есть только маленькая проблема со сторонними драйверами -- у меня еще ни один из них нормально не встал (за исключением nVidia). Поэтому к сторонним дровам надо относиться с осторожностью и недоверием PS: представление устройств в виде файлов -- это элемент идеологии UNIX, и в Линукс обеспечивается как раз работающими драйверами, так что одно другому не противоречит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Одесса
Ктонить знает что представляет из себя некий Solaris, который с 14 июня 2005 года стал свободной операционной системой с открытым исходным кодом?
Вот стало интерестно, я так понимаю это UNIX или нет? И вообще пригоден ли он для использования дома, ато очень люблю чёнить новенькое юзать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Москва
Baklan Solaris, в юности SunOS, достатоно хорошая ОС. Не знаю как сейчас, но когда он был ещё SunOS, он был вылезан настолько, что ни кто и не местал это повоторить...
Да. Это полноценный Unix с кучей сертификатов и так далее
Но есть одна проблема - это работа с переферией и железом
_________________ ФИЗТЕХ- рулез, ФАКИ - сила, Кванты тоже хорошо
Ктонить знает что представляет из себя некий Solaris, который с 14 июня 2005 года стал свободной операционной системой с открытым исходным кодом? Вот стало интерестно, я так понимаю это UNIX или нет? И вообще пригоден ли он для использования дома, ато очень люблю чёнить новенькое юзать...
UNIX-то он UNIX, да вот только предназначался в свое время для компьютеров Sparc. Для x86 они вроде недавно его перелабали.
В общем, читайте сами, рашайте сами http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=905790
А какая разница? Он же на С писанный... А вы назовите хоть один комерческий unix, который под х86 писался...
Xenix А разница огроменная -- драйвера оборудования находятся в ядре. Вы как думаете, где драйвера будут более отлаженные -- в Линуксе, который изначально писался под x86 платформу, или в Solaris x86, который под x86 портировался совсем недавно? К слову, nVidia только-только стала выпускать под солярку драйвера для видео.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1