Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Имеем:
Плату на nF4 Ultra, к которой подключено 2 SATA HDD 200ГБ. В биосе включен RAID, из хардов сделан stripe 400ГБ, на который установлена виндаXP и заблаговременно создан в нужном месте раздел ext3fs.
Вопрос:
Как на этот страйп Linux поставить?

Фишка вся в том, что RAID nVidia (как и SiliconImage 3112, VIA8237) является программным. Работу по созданию и настройке массива в таких рейдах выполняется через собственный биос, а остальное - работа драйвера и cpu. И поддерживаются линуксом все эти котроллеры в не RAID режиме. Т.е. ядро видит два диска sda и sdb по 200гиг, инсталлятор (FC4, SUSE, ASP), естественно, рапортует о поврежденной таблице разделов на обойих дисках. Далее предлагается переразбить один из дисков. Создать программный RAID (через md) можно только заново, с потерей данных, что меня не устраивает.
Из этих размышлений следуют еще два вопроса:
1. Как, например, инсталлятор того же Fedora Core 4 заставить увидеть готовый RAID? Размер stripe-блока известен - 64k.
2. Если забэкапить куда-нибудь данные, установить линукс, создав заново RAID в инсталляторе, можно будет потом туда же поставить WinXP?

P.S. Уже и гуглил и покурил много разных инструкций.:oops:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
софтовые рейды, работающие через закрытые дрова - зло, они в линуксе не поддерживаются из-за ненужности, так как все эти железки на проверку являются просто контроллерами и работают так же как и md, только криво и не правильно. Если хочешь нормальный, софтовый рейд используй md. Подробнее - faq.altlinux.ru

Про md знаю, пользовался. Вопрос в том, что будет, если поставить сначала Linux на md-RAID, а потом винду, скормив ей дискетку с дровами?

Member
Interceptor писал(а):
Про md знаю, пользовался. Вопрос в том, что будет, если поставить сначала Linux на md-RAID, а потом винду, скормив ей дискетку с дровами?

мне кажется ничего хорошего, лучше спросить в специализированной рассылке

Member
Interceptor
Цитата:

У меня Gentoo и Win64 так работают на VIA 8237. Но md-RAID надо собирать из "сырых" винтов, т.е, /dev/sda и /dev/sdb, к примеру. Тогда и винда, и Linux будут видеть одни и те же разделы. Само собой, md-девайс должен быть partitionable. Суперблок md не конфликтует с суперблоком VIA (т.к. лежат в разных местах), насчет NV - не знаю.
Можно попытать счастья с dmraid, но в моем случае он не смог правильно распознать stripe size.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа