Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Сибирь
Господа, проблема такого плана: Создал логический диск на 5 Гб, установил Линух Mandrake 9.2. То ли криво поставил, то ли ещё что. Короче, не включается монитор. Может видеокарту не может найти или определить. Какие-то траблы с частотой экрана. Решил удалить. Отформатировал этот диск. Но при загрузке компа всё равно появляется заставка выбора ОС (WinXP или Linux), причем Линух стоит первой строкой, получается по умолчанию. Не успеешь выбрать Вин, начинает искать Линух, а его уже нет, поэтому комп виснет.
Сейчас опять установил Линух. Опять монитор не работает, да и хрен с этим линухом. Большая просьба: подскажите как корректно удалить Линух? То ли он прописалвся куда-то в автозагрузку, не знаю. Глюки страшные пошли в самом виндовсе: Стояло несколько версий Moorhuhn, теперь ни одна не грузится. Хотя DOOM3 и FarCry идут нормально. Очень надо: помогите удалить Линух! Заранее спасибо!
З.Ы. ОС ставил с трёх лицензионных дисков. Форматировать полностью жесткий диск не хочу (120 Гб, примерно 2/5 объёма заняты софтом и файлами. Бэкапиться замучаюсь).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
Загрузчик, если ты егно прописал в MBR - не снесёшь. Только переустановкой винды. Можно, впрочем, поставить мгновенный выбор винды - так, как будто загрузчика нет.
Что насчёт порченых настроек - товарищ, у вас кривые руки. Прописался куда-то в автозагрузку, гы-гы. Линух никакого влияния на настройки винды оказывать не может. Только если очень захотеть и со знанием дела потрудиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Сибирь
Сейчас Линух стоит. Но после загрузки монитор не включается. Какие-то траблы с частотой. Т.е. после после загрузки пишет что частота экрана за пределами рабочей области. (( Какой загрузчик ХЗ, не помню. Братцы, как же мне удалить эту напасть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
medved77 ИМХО загрузчик LILO.
А снести можно так - ставишь какой-нибудь boot-manager (BootMagic, Acronis OS Selector и т.п.). Он находит все ОС на HDD, даже при отсутствии их загрузчика. Linux нет, и он должен показать только винду. А дальше хочешь - юзаешь boot-manager, нет - сносишь.
PS: у меня стоит Acronis - он именно так и работает, про другие проги не знаю.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
medved77 слушай человека:
Цитата:
Грузишься с любого загрузочного диска или дискеты, на которых есть DOS и fdisk. И пишешь fdisk /mbr и все
это самый элементарный и разумный из всего предложенного... и линух тут уже ни при чем, тебе просто нужно удалить загрузчик из Master Boot Record ... и ФСЁ!!!! Просто сделай это, без вопросов и стонов - и будет тебе щастье...
medved77 писал(а):
Я хочу вообще физически удалить Линух и слить два раздела (линуховый и винды).
И что тебе мешало до сих пор????!!!! С любого более-менее загрузочного диска это делается, назависимо от того, что на HDD...
medved77 писал(а):
я в Линухе вообще никак.
В данном случае это основы винтосторения, и файловых систем; линух нипричем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
medved77 Да чтобы у тебя графический режим стартовал. Насолько я понимаю, у тебя всё так поставлено, что дистр идёт в графику с запуска.. Опасно это ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
сорри если туплю,
поставил ранее убунту 704 на отдельный раздел для пробы, теперь он стоит из под винды на виртуальной машине, те как бы не нужен на отдельном разделе, надо его снести. (приходится выбирать при загрузке винду, надоело)
Вопрос: при FIXMBR сохраняться данные на винте? Вводить только FIXMBR ИЛИ с FIXBOOT ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2