Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Проблема такая: из Гигабайта оперативной памяти линукс видит лишь ~860Mb
В то же время 512Мб двумя планками видятся полностью. Думал, сначала, что
это проблема чипсета (i865PE), но теперь сменил платформу, и всё равно
загрузчик (LILO) сообщает что найдено только 8ХХМб(сколько точно - не помню)
Память 100% живая. Мемтест, Винда адресуют её всю.
Вопросы:
1) Почему так?
2) Как лечить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
Пересобери ядро. В Processor type and features выбери High memory support - 4Gb. Это включает поддержку памяти от 1 гигабайта до 4-х. Без этого, естественно, ядро далеко не адресует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
$Vanger$ писал(а):
запусти top или vmstat и покажи нам результаты.
Запустил, показывают нормальный объём (т.е Гиг), логов dmesg дать не могу.. система сдохла,
но там тоже видна вся память. так что, видимо, просто lilo колбасит. Дистрибутивы: Mandrake Linux 10-10.1
Всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: BMSTU
У меня и с GRUB'ом такая ситуация была. И 32х битные ядра не видели больше 8хх мегов. После перехода на AMD64-ориентированный дистрибутив (соответственно, ядро в нем было под amd64 - опция адресации от гига до 4х включена была еще "из коробки") все стало ок. В 32х битной система пересборка ядра должна помочь. А для ЛИЛО и ГРАБа патчи какие-то есть, решающие эту проблему, вроде как.
_________________ Everything falls apart, even the people who never frown eventually break down
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Konditer писал(а):
А почему ник такой? Слава нашего героя покоя не даёт?
Я про Вашего героя узнал спустя полгода после регистрации. У меня просто на http://www.chemport.ru/guest2 ник такой (без цифр). Да и кроме того, что, по моим ответам видно, что я похож на клоуна? А Слаку да, не юзал. Она вообще, ИМХО, обычно последней нововведения принимает. Я не осуждаю, просто констатирую факт.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2