Поставил Madriva 2005 LE ,так как Linuxom раньше не пользовался очень обрадовало что сразу определилось все оборудование которое используется в системе.
Сложность возникла с установкой программ ,пробовал поставить Firefox 1.0.6 ,скачал
xpi
config.ini
firefox-installer
firefox-installer-bin
header.png
install.ini
license.txt
watermark.png
при запуске
[drumbasser@localhost firefox-installer]$ ./firefox-installer
./firefox-installer-bin: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
Как понял не хватает какой-то библиотеки для установки или я не прав .Может подскажите что мона сделать в этой ситуации. Что делать в ситуации когда программе не хватает какой-то библиотеки ,где ее достать ,и как ее правильно установить в систему?
Пробовал установить xmms-1.2.10-csa31.i586.rpm
при запуске
[drumbasser@localhost Soft]$ rpm - i xmms-1.2.10-csa31.i586.rpm
ошибка: Неудовлетворенные зависимости:
libxmms1 = 1.2.10-csa31 нужен для xmms-1.2.10-csa31
librccgtk.so.0 нужен для xmms-1.2.10-csa31
libreadline.so.4.3 нужен для xmms-1.2.10-csa31
libstdc++.so.5 нужен для xmms-1.2.10-csa31
libstdc++.so.5(GLIBCPP_3.2) нужен для xmms-1.2.10-csa31
Опять же возникает вопрос где достать необходимые библиотеки, знаю что некоторые из требуемых можно скачать там же шде брал программу,а что делать с остальными . Еще вопрос где искать файлы запуска установленных приложений ?
Помогите с этим честно не знаю что делать.
Думаю эта тема "Установка программ в Linux " является актуальной для многих людей пытающихся перейти с Windows на Linux
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2003 Откуда: Одесса
У тебя нет нужных библиотек. Эта, удовлетвори зависимость . А лучше - качай Оперу, со static-qt - она у тебя обязательно заведётся.
Где брать - вбивай назваине библиотеки в гугл - и вперёд.
Где искать - они, в зависимости от типа программы, распиханы в /usr/bin, /usr/sbin, /usr/local/bin и /usr/local/sbin. bin - обычные, sbin типа системные. Есть ещё и /bin и /sbin, но туда ничего инсталляторы не пишут. А в /usr/local - только очень редкие программы и долбанутые дистры туда что-то пишут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
drumbasser писал(а):
Опять же возникает вопрос где достать необходимые библиотеки,
А как насчет; глянуть на диске с дистром?
Для установки программ в данном случае рекомендую пользоваться "Установкой и удалением" (не знаю как это зовется в мандриве, но оно точно есть в "Центре управления"), это поможет соблюсти все зависимости.
Цитата:
Еще вопрос где искать файлы запуска установленных приложений ?
Можно поискать в консоли... , а потом сделать ярлык для запуска... Ещё можно почитать README обычно там много полезного (пишу, поскольку для пользователей Windows это не характерно, но в линуксе это приходится делать часто.... иногда даже по нескольку раз, когда хочется всё сделать с первого раза. Ничего личного, просто полезный совет)
Уже глянул что-то тама еся ,сеня буду смотреть ,вдруг то чего не хватает найду .
Цитата:
Для установки программ в данном случае рекомендую пользоваться "Установкой и удалением" (не знаю как это зовется в мандриве, но оно точно есть в "Центре управления"), это поможет соблюсти все зависимости
Так и делаю , правда такое возможно делать только с rpm ,а если программа как Firefox не в виде rpm ,то установить ее так просто не удасться
Цитата:
Ещё можно почитать README обычно там много полезного (пишу, поскольку для пользователей Windows это не характерно, но в линуксе это приходится делать часто.... иногда даже по нескольку раз, когда хочется всё сделать с первого раза. Ничего личного, просто полезный совет)
Знаю потому и читаю все Readme только во всех программах которые я пытался установить тама ничего полезного не было
Цитата:
Можно поискать в консоли... Embarassed, а потом сделать ярлык для запуска...
А по ентому пунктику по-подробнее низя рассказать ,можно ссылочку на ресурс какой-нить прочитаю
$Vanger$
Цитата:
Где искать - они, в зависимости от типа программы, распиханы в /usr/bin, /usr/sbin, /usr/local/bin и /usr/local/sbin. bin - обычные, sbin типа системные
Буду искать ,тока на скока я успел заменить тама в этих папках ,где файлы запуска ,сам черт ногу сломит пока что-нить найдет
Цитата:
А лучше - качай Оперу, со static-qt - она у тебя обязательно заведётся.
Попробую Оперу, но сердце мое с Firefoxom поэтому буду пробовать его как-нить завести
Енто еся еще вопрос ,а как узнать куда будет устанавливаться прога из *.rpm ? А то вот ставлю а потом хрен знает где ее искать ,кто-нить может посоветовать что-нить по ентому пунктику
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
drumbasser писал(а):
но сердце мое с Firefoxom поэтому буду пробовать его как-нить завести
А что его заводить-то??? Он вроде работает сразу после распаковки из любого места.... Ярлык для него на рабочем столе сделай, а самого его пихай куда хош... а вообще не понравился он (или она?) мне... Мазила+adblock ворева!ну и так далее...
Как сделать ярлык - не скажу, включай голову - думай сам ;P (слишком просто)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Tver
похоже на то что у тебя нет библиотеки libstdc++, это странно так как она нужна для многих программ.
Попробуй
Код:
#rpm -qi libstdc++
если такой пакет не установлен поищи в дистрибутиве что ниб вроде libstdc++-4.0.0-8.i386.rpm (цифры у тебя наверняка другие но ты сообразишь). Затем установи с помошью команды
Код:
#rpm -Uvh <путь к файлу>
(только под root).
drumbasser писал(а):
Цитата:
Можно поискать в консоли... Embarassed, а потом сделать ярлык для запуска...
А по ентому пунктику по-подробнее низя рассказать ,можно ссылочку на ресурс какой-нить прочитаю
$Vanger$
Цитата:
Где искать - они, в зависимости от типа программы, распиханы в /usr/bin, /usr/sbin, /usr/local/bin и /usr/local/sbin. bin - обычные, sbin типа системные
Буду искать ,тока на скока я успел заменить тама в этих папках ,где файлы запуска ,сам черт ногу сломит пока что-нить найдет
если файл запускается с командной строки то найти его можно
Код:
# whereis <имя>
, но иногда эта команда не находит что нужно так как ищет не во всех папках. найти все файлы начинаюшиеся с firefox во всех папках (/)
Код:
# find / -type f -name 'firefox*' | less
drumbasser писал(а):
Енто еся еще вопрос ,а как узнать куда будет устанавливаться прога из *.rpm ? А то вот ставлю а потом хрен знает где ее искать ,кто-нить может посоветовать что-нить по ентому пунктику
попробуй
Код:
#rpm -qil libstdc++
, работает толко после того как пакет установлен. Если хочешь поглядеть до установки куда пакет будет распихивать файлы то
Как сделать ярлык - не скажу, включай голову - думай сам ;P (слишком просто)
Да чего-то я не подумав сказал такое ,сделал сам
Цитата:
А что его заводить-то??? Он вроде работает сразу после распаковки из любого места....
Вот как раз без библиотеки этой он заводитсья не хотел (((
STTS
Цитата:
похоже на то что у тебя нет библиотеки libstdc++, это странно так как она нужна для многих программ. Попробуй Код: #rpm -qi libstdc++
Так и сделал ,попробовал выдал что нету библиотеки ентой ,но я ее уже скачал ,если кому-то нада будет вот тута мона взять
http://search.belnet.be/packages/mandra ... a/contrib/ За все твои советы по rpm спасибо, очень пригодились ,я их в отдельный текстовый файлик чтобы не забыть записал Всем пасиб за помощь очень признателен
P.s, я чуть не расплакался ,когда у меня Firefox 1.0.6 такое знакомое окошечко установки показал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Не желая плодить новую тему напишу-ка здеся.
Живя с Linux from Scratch я столкнулся с проблемой которой боялся давно -- управление пакетами. У меня не установлено никаких менеджеров пакетов, make -- наше всё. Но вот незадача, make uninstall прописан далеко не во всех пакетах, а иметь способ удаления пакетов хочется, иначе система превращается в помойку. В идеале решение ещё и со слежкой за зависимостями как в dpkg, например. Появилась идея каждый раз из сорсов делать .deb, подскажите как это лучше делать? В идеале программы должны устанавливаться последовательностью вроде
$ ./configure
$ make
$ make-deb-file package.deb (создание .deb)
# dpkg -i package.deb (или как там установить .deb?)
А удаление через dpkg.
Может быть с RPM или .tgz подобный результат достигается проще? Ещё очень интересна система portage из Gentoo. Есть ли способ установить её из сорсов? На сайте Gentoo я упоминания об этом не нашёл.
Member
Не-е, BaBL, ты не прав. APT только оболчка для dpkg, так же как dselect, synaptic и aptitude. Для установки пакета из .deb dpkg достаточно. Ты мне лучше скажи как .deb'ы делать. Поставить-то я сумею, опыт есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Для начала, вы должны иметь, то что вам нужно установить с помощью собираемого вами пакета. Путь это будет какая-либо утилита, расширяющие возможности системы. (С тем же успехом - это могут быть дополнительные файлы шрифтов или еще что-нибудь). Пусть эта утилита называется probe. Положим, что к этой утилите вы написали страничку руководства man с названием probe.1 и кроме того положим, что есть какой-либо файл, где разобран пример работы с данной утилитой с именем example. Путь файл с примером и страничка руководства называются сопровождающими файлами.
Важно, чтобы вы представляли, где должна быть размещена эта утилита и сопровождающие ее файлы. Обычно исполняемые файлы размещают в /usr/bin. Странички руководства man размещают в /usr/man/man.1, а всякие примеры в /usr/lib/имя_утилиты. Пусть так будет и в нашем случае.
Итак, выполняем следующие шаги:
Создаем временный каталог с именем DEB Создаем в этом каталоге подкаталоги, в которые нужно поместить утилиту и сопровождающие файлы
Создаем в этом каталоге подкаталоги, в которые нужно поместить утилиту и сопровождающие файлы. При этом каталоги создаются так, как будто DEB является корневым каталогом. Таким образом, в нашем случае, файлы должны быть размещены следующим образом:
DEB/usr/bin/probe
DEB/usr/man/man1/probe.1
DEB/usr/lib/probe/example
Создаем в каталоге DEB служебный каталог с именем debian В этом каталоге создаем обязательный файл control и по вашему желанию также могут быть добавлены файлы preinst, postinst, prerm, postrm и conffiles.
Вот для чего они нужны:
control Служебная conffiles Список конфигурационных файлов preinst Скрипт, выполняемый перед началом установки пакета postinst Скрипт, выполняемый после установки пакета prerm Скрипт, выполняемый перед удалением пакета postrm Скрипт, выполняемый после удаления пакета
Нелишним будет напомнить, что скрипты должны иметь права на выполнение, иначе ничего выполняется у вас не будет.
Я рассмотрю здесь простой способ, основанный на ручной сборке пакета, без использования специфических утилит типа deb-make и других.
Теперь заполняем файл control служебной информацией.
Эту информацию впоследствии будет использовать менеджер пакетов dpkg и программа dselect. Информацию можно занести в любом текстовом редакторе. Для нашего случая я привожу уже готовый файл:
Package: probe Version: 1.0 Architecture: i386 Maintainer: Ivan Ivanov <ivan@perm.ru> Description: My probe utility This is my utility
Теперь поясним, что к чему. Слова с двоеточиями являются служебными и выполняют закрепленные за ними функции. Здесь даны далеко не все возможные слова - остальные найдете на страничке руководства man с названием deb-control(5). За словом Package: должно идти имя пакета. В этом имени не должно быть заглавных букв или небуквенных символов типа ``!'', ``?'' и т.д. За словом Version: должен идти номер версии. За словом Architecture: архитектура машины для которой собирается пакет. Для платформы Intel это i386. За словом Maintainer: должно следовать имя автора пакета, с необязательным адресом электронной почты (в нашем случае ivan@perm.ru). За словом Description: должно следовать краткое, или полное описание пакета (можно использовать русские буквы, но тогда в dselect'е вы будете иметь проблемы). Краткое описание следует непосредственно за словом. Полное описание начинается со следующей строки.
Обратите внимание: перед фразой This is my utility пробел. Он указывает, что данная фраза является продолжением описания.
Если его не поставить, то при сборке пакета вы получите сообщение об ошибке.
Создайте и заполните остальные файлы, указанные в таблице, если ВАШЕМУ пакету это нужно (в данном случае они не нужны). Для генерации .deb пакета наберите команду
dpkg -b имя_каталога имя_пакета.deb
В нашем случае эта команда будет выглядеть так:
dpkg -b DEB probe-1.0.deb
Если вы правильно выполнили все описанные выше инструкции, то вы получите файл probe-1.0.deb, который вы можете теперь установить через команду
dpkg -i probe-1.0.deb.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Вот за такую удалено (ай, ай) не люблю большую часть дистров... Либо уж Gentoo, либо BSD.. Там хоть управление портами действительно удобно и просто. Отредактировано модератором: Daemon. Дата: 04.14.2006 17:30
Member
Так и я, _Psih, люблю Gentoo. Вот только Gentoo любит инет, а он у меня по рубь двадцать за мегабайт.
Позанимавшись таким вот мазохизмом понимаешь какой большой труд делают дистрибутивщики, потому что хорошие программы из сорсов в deb переделываются легко, надо только --prefix=./DEB задать, а вот с плохими приходится потрахаться основательно, разобраться куда они свои бинарники кладут, вручную переложить и скрипты написать.
Кроме того, я себе LFS в учебных целях поставил.
Member
_Psih писал(а):
Вот за такую мозгоёбку не люблю большую часть дистров... Либо уж Gentoo, либо BSD.. Там хоть управление портами действительно удобно и просто.
Эта удобная система портажей через достаточно длительное время превращает систему в помойку. Большинство портажей вообще не оттестированы, а отдаются так, так что вот этого не надо. Самый лучший вариант - это сорц бейзед дистрибутивы, типа слаквари, а уже потом идет генту. А вот рпмщики совсем в ауте.
Member
BaBL, разъясните свою позицию.
Что вы подразумеваете под превращением в помойку? Я считаю что помойка это система в которой много файлов неподдающихся идентификации и, как следствие, удалению. Другими словами помоечная ситуация это когда накапливается много файлов про которые неизвестно откуда они взялись и с каким пакетом связаны, соответственно и удаление их риск. portage имеет функцию удаления установленных пакетов.
По-поводу тестирования: какое тестирование вы имеете в виду? Меня устраивает тестирование на стабильность производимое авторами пакетов.
Что означает ваша фраза "отдаются так, так что вот этого не надо"?
Ещё я прочитал 18 главу Slackbook. Есть интересная цитатка.
Цитата:
The truth about pkgtool is not that it doesn't exist, but that it doesn't do any dependency checking.
Так что RPM'щики не совсем в ауте, это сами слакварщики признают. Кроме того, deb показался мне более продвинутым форматом, в нём, например, есть преинстальные скрипты (и не только).
Напоминаю о моей цели в этой дискуссии: я хочу найти способ удержания LFS'ной системы от превращения в помойку, при этом я хочу продолжать собирать пакеты из сорсов. Более всего я нуждаюсь в системе позволяющей удалять пакеты и следить за зависимостями между пакетами, чтобы не удалить лишнего, а хорошо бы ещё иметь возможность вместе с пакетом удалять все пакеты которые нужны только удаляемому.
Member
Camel писал(а):
Что вы подразумеваете под превращением в помойку? Я считаю что помойка это система в которой много файлов неподдающихся идентификации и, как следствие, удалению. Другими словами помоечная ситуация это когда накапливается много файлов про которые неизвестно откуда они взялись и с каким пакетом связаны, соответственно и удаление их риск. portage имеет функцию удаления установленных пакетов.
достаточно посмотреть на 2 летнюю генту не гуру юниксоида
Camel писал(а):
По-поводу тестирования: какое тестирование вы имеете в виду? Меня устраивает тестирование на стабильность производимое авторами пакетов.
открою страшную тайну. Часто портажи (не знаю, из нехватки времени или из лени) просто сливают с CVS дерева и упаковывают, дай Бог, если хоть раз запустят. В итоге ты получишь программу, которая будет валиться каждые 6 часов или при входе в определенное меню.... (как это сочетается со стабильностью линукс по идеологии?)
Camel писал(а):
Так что RPM'щики не совсем в ауте, это сами слакварщики признают. Кроме того, deb показался мне более продвинутым форматом, в нём, например, есть преинстальные скрипты (и не только).
про дебиан, я, кстати, плохо и не отзываюсь. DEB очень даже, RPM мусор полный.
Member
BaBL писал(а):
открою страшную тайну. Часто портажи (не знаю, из нехватки времени или из лени) просто сливают с CVS дерева и упаковывают, дай Бог, если хоть раз запустят. В итоге ты получишь программу, которая будет валиться каждые 6 часов или при входе в определенное меню.... (как это сочетается со стабильностью линукс по идеологии?)
Всё обилие програм к сожалению не протестируешь... их слишком много, но все основные и популярные пакеты тестируются и проблем лично у меня не возникало.
А за системой надо следить, что бы она мусором не забивалась. Тут вообще не имеет значения что за ОС - windows, linux, unix или ещё что-то, если постоянно что-то ставишь, накапливается куча хлама. Поэтому лично я раз в 2-3 месяца сажусь и какой часик трачу на чистку системы, удаление старых фаилов, дефрагментацию, запаковываю ненужное в архивы и делаю сканирование дисков. Очень помогает Так же ещё не надо бездумно к идать фаилы по FS, а складывать их окуратно в отведённые для этого места. Так что по поводу захламления - это не то что не аргумент, это камень в огород того, чъя система. Надо приучать себя к порядку.
Member
_Psih, к сожалению аккуратности мало. Я не в состоянии запоминать куда какой make install что кладёт, так что система управления пакетами просто необходима. В Linux from Scratch её нет по понятным причинам, это минимальный дистрибутив созданный для обучения. Уже написаны статьи по установке на LFS RPM'а и APT'а, но я не хочу переходить на бинарные пакеты, хочу собирать всё из сорсов сохраняя контроль над системой. Сейчас склоняюсь к сборке make'ом с последующей упаковкой в deb и установкой dpkg.
Member
Camel писал(а):
_Psih, к сожалению аккуратности мало. Я не в состоянии запоминать куда какой make install что кладёт, так что система управления пакетами просто необходима. В Linux from Scratch её нет по понятным причинам, это минимальный дистрибутив созданный для обучения. Уже написаны статьи по установке на LFS RPM'а и APT'а, но я не хочу переходить на бинарные пакеты, хочу собирать всё из сорсов сохраняя контроль над системой. Сейчас склоняюсь к сборке make'ом с последующей упаковкой в deb и установкой dpkg.
Gentoo - там не пакеты, а порты, как в BSD. Всё собирается из сорцов системой управления портов. Легко и просто, в то же время имеется полный контроль над флагами компиляции и прочим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2