Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 293 • Страница 1 из 151  2  3  4  5 ... 15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Поставил вчера Suse LINUX 9.2 (5CD), первое впечатление - стильный,
вылизаный, серьёзный дистриб, куча полезного(и не только) софта.
Но есть и вещи которые хотелось бы изменить...
Вопросы:
1 Как убрать писк динамика после нажатия [Tab] при работе в текстовом
режиме (т.е без Иксов) - жутко бесит! Динамик впаян на маму... :(
2 Как убрать пароль с юзера, и возможно сделать автологин
3 Как убрать идиотское приветствие "Have a lot of fun!" при текстовом логине
4 Как прописать мемтест в загрузчик (в процессе установки был, а после -
куда-то исчез :oops:)

Первый пункт - самый важный, не могу работать когда комп постоянно пищит!

Партнер

Junior
На все вопросы ответит yast, запускаешь и настраиваешь. еще KDE control Center поможет там есть настройка kterminal.
Конечно же можно подшаманить некоторое количество файлов в /etc/sysconfig и /etc/skel в частности там лежит .bashrc который шаблон для user`ов
но в сусе это надо с осторожностью дела потому как yast config файлы правит безжалостно и твои изменения соответственно.

Member
Скоро выходит десятая суся... Уррря...

Member
-None-
Хорошее слово подобрал - дейстыительно "вылизано". У меня 9.3. Пользуясь, получаю странное эстетическиое удовольствие (наверное я извращенец :oops: ).

Кстати софтина KStars рулит однозначно сидишь звездочки разглядываешь, по любому космическому объекту можно инфу/картинку посмотреть, а если оных не имеется тут же на ходу и закачать. Прикольно так как в кино карту вертишь и тыкаешь во все типа : "А не осуществить ли нам захвать вот этой вот звездной системы?" :haha:

Member
-Igorr-
-Igorr- писал(а):
На все вопросы ответит yast, запускаешь и настраиваешь.

Yast и Yast2 я нашел практически сразу, но на все вопросы они ответить не смогли, а в настройке видеокарты создали максимум трудностей,
с писком безыксовой консоли тоже ничего не вышло, вроде есть такая опция там, но всё остается по старому... так же не нашел как менять
разрешение при загрузке с frame buffer'ом... мучался вчера со звуком, где-то он нормальный, а в некоторых приложениях "пердящий"(ни
больше ни меньше :)) и никак это было не победить даже переустановкой дров.... зато определился модем в сотовом телефоне, но на его
настройку думаю уйдет куча времени (включая настройку фаервола и т.п.). Автологин юзера без пароля тоже настороить не удалось, хотя
где это делается, тоже вроде нашел... но изменений после "конфигурирования" - ноль :( . Ещё пытался настроить программу sensor.... поимел
только кучу ругани в логах загрузки, пока что... В общем, решил всё снести и начать заново снуля, слишком много я там "наисправлял"

VolkoFunk писал(а):
Хорошее слово подобрал - дейстыительно "вылизано". У меня 9.3. Пользуясь, получаю странное эстетическиое удовольствие

Да, есть такое.. видно что дистр собирала солидная контора - отличный дизайн, стабильные приложения, куча собственных скриптов,
всяческие "удобности"... но как это всё мешает, если с этим не знаком... :( Эххх, если удасться данный дистр приручить, тоже буду
получать эстетическое удовольствие! :) А уж если не удастся так на всякий случай у меня ещё тут Gentoo2005 есть + stage1 :insane:

Member
Konditer
10 не особо отличается от 9.3 хотя приятности есть (разница между 8 и 9 больше чувствовалась) сам сижу на 10 RC1 , если москвичам надо могу писануть на болванки.

Member
Она в октябре выходит, если не трудно будет (и если она у тебя вообще будет :) ) - отправишь по почте?

Member
-None-

По третьему пункту : идиотское приветствие находится в файле /etc/motd

Member
VolkoFunk писал(а):
По третьему пункту : идиотское приветствие находится в файле /etc/motd

Спасибо, но боюсь что уже не надо... Вчера поставил систему заново и затем целый день прыгал с бубном
пытаясь запустить 3Д-ускорение, - безрезультатно, хотя в предыдущий раз работало! Ну и ещё пара глюков
меня озадачила... Чем-то всё это мне напомнило винду; умный дядя красиво, по своим правилам всё сделал,
а чуть ковырнешь - всё рассыпается на глазах... Иксы ни в первый раз, ни во второй норально не пахали -
обязательно какие-то предупреждения и ругань в консоли: " Это не туда обратилось, то повисло... " и т.п.
Чаще всего выход из иксов был некорректным - т.е приходилось их убивать, чтобы выйти :(

Короче, решил я на что-нибудь "попроще" перейти (где скриптов нестандартных поменьше), или обратно на
мандрэйк 10 - его "особенности" мной уже хорошо изучены.

Member
Чтобы не было таких вещей типа повисло/не туда полезло я при установке выбираю Standard System With KDE а потом после того как все поставилось дибиваю то что надо. Понятное дело что в одном из предусмотренных режимов установки все пашет и все зависимости соблюдены.

PS: А с 3D ускорением я особо не парился в YaST просто в настройках Graphics Card and Monitor ткнул на Enable возле надписи 3D Acceleration и все заработало (причем со стандартными дровами для моего Radeon 9100)

Member
VolkoFunk писал(а):
я при установке выбираю Standard System With KDE

Подозреваю, что данный дистр заточен именно под KDE (т.к по умолчанию там ставится оно)
и именно КДЕ в нем нормально, красиво и без глюков работает... "вылизывали" именно КДЕ,
видимо поэтому ГНОМ работает криво. При выборе ГНОМа тоже ставится куча КДЕ-шных пакетов
(кстати, по-умолчанию при выборе Х+ГНОМ уже возникают конфликты зависимостей!)
VolkoFunk писал(а):
с 3D ускорением я особо не парился

Повезло :), у меня дефолтные дрова не поддерживают 3D-ускорение, при установке оффиц.
дров YaST отрубает автостарт иксов, а при попытке его настроить возвращает стандартные
дрова. :insane:

Member
2 -None-
Действительно, дефолтный драйвер (radeon) не поддерживает аппаратного ускорения. Но можно воткнуть"фирменный" fglrx (брать на ati.com). Вот инструкция http://kirov.lug.ru/wiki/SuseLinuxUstanovkaDrajjverovAti?v=wy1. Правда, fglrx 8.16.20 у меня не воткнулись (не собрался ядреный модуль), но предыдущий 8.14.13 работает прекрасно, 3D крутит со страшной силой. Есть и минусы - Х'ы виснут на выходе из hibernation, так что от спящего режима пришлось отказаться, но об этом честно предупреждают ATI'шники в резиз-ноутс к своему драйверу.

2 All
Если у кого-то есть положительный опыт установки fglrx 8.16.20 в SUSE на дефолтном (т.е. не рукодельном) ядре, поделитесь пожалуйста.

А вообще, лично у меня от SUSE - ощущение комфорта.:)

Member
npwski писал(а):
Но можно воткнуть"фирменный" fglrx (брать на ati.com)

Собственно оттуда и брал: fglrx_6_8_0-8.16.20-1.i386.rpm, не знаю что у вас там не собралось,
вроде бы от уже скомпиленный поставляется... Первый раз он у меня даже нормально работал :)
Положительный опыт таков: ставим, запускаем конфигурационную утилиту, отвечаем на вопросы,
набираем startx и начинаем, со страшной силой, молиться... если не помогло - запускаем конфигуратор
ещё раз и пробуем другие ответы ;) - неплохая текстовая РПГ, только, жаль на английском
А вообще с Xorg я первый раз дело имел, до этого только XFree86 попадалось... :oops:

Добавлено спустя 24 минуты, 9 секунд:
npwski, по ссылке вообще какое-то мясо :insane:

Последний раз редактировалось -None- 25.09.2005 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
-None-
"вроде бы от уже скомпиленный поставляется" - Да, сам fglrx скомпиленный, а модуль ядра собирать надо, причем каждый раз после обновления ядра через YaST. Иначе в ответах fglrxinfo вместо "RADEON 9500 Pro Generic" (в моем случае) можно получить "GL mesa indirect", соответственно никакого хардверного ускорения не будет.
"какое-то мясо" - не понял эпитета, извините. Если это к тому, что там все разжевано, то я хотел как лучше, помочь, так сказать. На самом деле, в этой статье ключевая фраза "# sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/X11R6/lib64/sax/profile/firegl -i", что есть suse-way. Правда, потом все равно xorg.conf руками править, т.к. sax "исправит" любимую строчку modeline.
"даже нормально работал" - т.е. с аппаратным ускорением? Как проверяли? Сколко попугаев в fgl_glxgears? - Я это к тому, чтобы выяснить, где у меня грабли с 8.16.20 на ядре 2.6.11.4-21.9 в то время как 8.14.13 работает нормально (glxgears:4120, fgl_glxgears:770).
"начинаем, со страшной силой, молиться" - видно, я плохо молился :), монитор в цветных квадратах, все виснет, помогает только reset. А ответы конфигуратора я уже наизусть знаю, проще руками соотв. пункты в xorg.conf поправить.
---
"Как убрать писк динамика" - добавить в /etc/inputrc строчку set bell-style off , выйти и опять зайти в консоль.

Member
npwski писал(а):
а модуль ядра собирать надо, причем каждый раз после обновления ядра

Я не обновлял ядро... :oops:
npwski писал(а):
На самом деле, в этой статье ключевая фраза "# sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/X11R6/lib64/sax/profile/firegl -i",
что есть suse-way. Правда, потом все равно xorg.conf руками править,

Вот это я и назвал "мясом" :), т.е данная статья показалась мне запутанной, нелепой и шаманской,
слишком много (ИМХО лишних) телодвижений.... надеюсь это не есть суть suse-way? ;)

npwski писал(а):
"даже нормально работал" - т.е. с аппаратным ускорением? Как проверяли? Сколко попугаев в?

Да!!! Проверял и в fgl_glxgears, и в гонки какие-то пару раз проехал, и на вертолете полетал, и OGL-скринсэйверы, всё работало....
Про попугаи точно не смогу сказать, когда включил fgl_glxgears мать начала дико свистеть (видимо серьёзная нагрузка на видео)
поэтому сразу вырубил, но что-то вспоминается около 1400 за полсекунды (ей богу, непомню)...

Есть у меня ещё одна идея как 3D включить, если получится - потом расскажу :D

npwski писал(а):
"Как убрать писк динамика" - добавить в /etc/inputrc строчку set bell-style off , выйти и опять зайти в консоль.

Ну раз проблема №1 решена, можно ещё немного посидеть на СуСе... :), а то приходилось из-за этого под иксами работать...

Member
Цитата:
"Как прописать мемтест в загрузчик"
- я использую grub, сделал последним пунктом в /boot/grub/menu.lst
Код:
title Memory Test
kernel (hd0,4)/boot/memtest.bin

Если используете lilo, то почитайте доку, как туда воткнуть, я уже забыл.:oops:

По поводу "suse-way": ну да, не срабатывает этот "way" в этом нетривиальном случае, недоработочка вышла.:) Однако, если использовать открытый драйвер radeon от X.org (именно он, кстати, дефолтный), а не коммерческий fglrx (он обозначен как supplementary), то все срабатывает - пара галочек в чекбоксах sax, и драйвер стоит. Владельцы карт nVidia утверждают, что вообще проблем не знают.

А так - IMHO, удобный десктопный дистр со своим стилем, стабильный. То, что я в рэдхэте и федоре допиливал рашпилем, здесь делается пилкой для ногтей.:) Обновляется он часто и вовремя, а если еще apt прикрутить http://www.linuxforum.ru/index.php?s=cd7c9bbdfd0d66899b716b0a559aeb09&showtopic=3967,то все новейшие версии пакетов доступны, т.к. комьюнити трудится не покладая рук. Я, правда, предпочитаю не новейшие, а стабильные..

Цитата:
мать начала дико свистеть

- интересно, это она зачем? :) А если Prime + S&M? Специфика DFI? - если так, то жаль, а то я к DFI начал присматриваться.

P.S. Только что для интереса переконфигурил sensors, заодно установил датчики температуры хардов, про которые я забыл, когда настраивал систему. Делал так: # apt-get install hddtemp - проинсталлировалось. #sensors-detect - отвечал на вопросы конфигуратора, получил на выходе скрипт /usr/share/doc/packages/sensors/prog/init/lm_sensors.init.suse, скопировал его /etc/init.d/lm_sensors. Было лень соображать, какой сервис перезапустить, (ступил что-то, lmsensors), просто перезагрузился, запускаю ksensors - все есть, датчики температуры винчестеров появились. В натройках runlevel lm_sensors у меня включен на 2, 3, 5.

Member
Писк динамика убрать не удалось, не там такой строчки set bell-style,
Запустить 3D тоже не получилось (не находит модуль fglx).
sensors нод гномом тоже нехотять жить нормально....
Удалил, нафиг снова всю Сусю, куплю поновее - буду с ней разбираться...

npwski писал(а):
если Prime + S&M?

там всё нормально, писк при работе видео с ~1.5K FPS (лечится VSync=on)
Цитата:
Специфика DFI? - если так, то жаль, а то я к DFI начал присматриваться.

После установки СВО начал слышать любое железо, ASUS, Abit, DFI - всё пищит,
просто сис.блок стоит открытый на столе и работаю в тишине по-ночам, даже без музыки

Member
Цитата:
не там такой строчки set bell-style

- Ну так надо было добавить :)
Код:
################################################################################
## /etc/inputrc
##
## Attempt to put different TERMs together in one readline init file.
## Copyright (c) 1997,2000,2002 SuSE Linux AG, Nuernberg, Germany.
##
## Author: Werner Fink
## Please send feedback to http://www.suse.de/feedback
##
################################################################################
#
# Eight bit compatible: Umlaute
#
set meta-flag on
set output-meta on
set convert-meta off
set term xy
set bell-style off

У меня тоже нет (у меня пищит через колонки, ползунком отрегулировал канал "PC-speaker" и не напрягает). Добавил строчку - пропал этот звук вообще. Потом вернул.
Цитата:
sensors нод гномом тоже нехотять жить нормально

Sensors все равно где жить, они консольные, так же как и hddtemp. Для кде есть фронтэнд ksensors, для гнома вроде gkrellm, да полно еще всяких красивых прибамбасин, которые отображают это дело на десктопе, только они фронтэнды, чтобы работали, нужна корректная работа консольных sensors и hddtemp и системного сервиса lm_sensors. Вроде. Может пакет такой не стоит?
Цитата:
не находит модуль fglx

-Вот я и говорю, что надо его собрать после установки пакета fglrx.
Код:
# cd /usr/src/kernel-modules/fglrx
# KERNEL_SOURCE=/usr/src/linux make modules
# KERNEL_SOURCE=/usr/src/linux make install
# depmod -a

Если лень собирать руками, можно скачать (50мб) графический автоустановщик с сайта АТИ, он поддерживает зузэ и сам все компилит и спасибо за это говорит :). Только вот с 8.16.20 у меня лично не заладилось, попробуйте 8.14.13, для них даже готовый скомиленный ядерный модуль на зузином фтп есть, km_fglrx-8.14.13-0.1.i586.rpm называется. Только виновата в этих наших с Вами бедах не Suse, а ATI, на других rpm-based дистрибутивах все то же самое.

Последний раз редактировалось npwski 01.10.2005 8:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
npwski
npwski писал(а):
- Ну так надо было добавить Smile

Ну так добавлял :) (всётаки хватило на это фантазии у меня),
но пищал гад, всёравно, и файл /etc/inputrc изнутри выглядел у меня немного не так,
видимо версии СуСи у нас разные...

npwski писал(а):
Sensors все равно где жить, они консольные, так же как и hddtemp.
Для кде есть фронтэнд ksensors, для гнома вроде gkrellm,

А... теперь поняно чего не хватало. Вывода данных в консоль я добился - а вот как
их "оттуда достать" я не знал. Спасибо.

npwski писал(а):
Только виновата в этих наших с Вами бедах не Suse, а ATI,
на других rpm-based дистрибутивах все то же самое.

Сегодня поставил RH Enterprise v.4, мдя... бедноват однако, но тем не менее - драйвера
поставились практически без боя! С чем-то конфликтовали, но force-установка решила
все проблемы... После генерации xorg.conf появилось 3D-ускорение.
fgl_gears даёт 717кадров за 0.5 секунды = 1434FPS (и при этом сильный свист :) )
сейчас ищу как же vsync включить...

Member
народ! видеокарточка ати х800про. сус 9.3. определяет как R420 и пишет что Данная карта не поддерживает 3д видео. это что за нах? я всю жизнь был уверен что даже джфорс 3 ти200 знает что такое 3д видео. а уж R420 и подавно.
пробовал вместо 420 указывать Saphire x800XL. все равно нет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 293 • Страница 1 из 151  2  3  4  5 ... 15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа