Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Собираюсь распрощаться навсегда со второй осью, Win 98 (на винте 2 оси - Win98 и WinXP). Ну и заместо думаю поставить какой-нибудь Linux. Про Linux я знаю не очень много, хотя немного поюзать успел на ноуте iRU у знакомого.
В общем что мне нужно от linux'а:
-чтобы на все устройства установились дрова или найти их было бы не сложно
-чтобы задействовались x86-64
-чтобы можно было запускать старые DOS-игры с нормальной производительностью (намного быстрее чем DosBox под WinXP)
-чтобы работали ф-ции ускорения, т.е. чтоб напр. в Q3 для Linux'а можно было без проблем поиграть
-чтобы дистрибутив содержал gcc, SDK для Linux'а (а как иначе проги писать, я ж ни одной ф-ции Linux'ового ядра не знаю, я могу писать проги только под Win и DOS )
-ну и чтобы все (или хотя б интерфейс) было на русском.
Посоветуйте, исходя из этого какой, дистрибутив linux'а лучше взять..
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
BloodyWerewolf
BloodyWerewolf писал(а):
-чтобы на все устройства установились дрова или найти их было бы не сложно
Suse самый гибкий по этому поводу.
BloodyWerewolf писал(а):
-чтобы задействовались x86-64
Таких полно, но есть одна особенность , что не все доп проги можно будет собрать , очень многие проги не любят 64 битных компиляторов и библиотек. ( я пока отказался и сижу на 32бита)
BloodyWerewolf писал(а):
-чтобы можно было запускать старые DOS-игры с нормальной производительностью (намного быстрее чем DosBox под WinXP)
На любой дитсриб прикручиваеш Wine и все работает , во всех крупных дистрибах он идет в стандартной поставке , в Suse есть точно.
BloodyWerewolf писал(а):
-чтобы работали ф-ции ускорения, т.е. чтоб напр. в Q3 для Linux'а можно было без проблем поиграть
Так как у тебя nVidia то лучше сусе , те трова которые на сайте nVidia у нее в стандартной поставке. Так что даже качать ничего не придется и все прекрасно натроится через SAX (это такой прияный графический визард , работает даже с консоли)
BloodyWerewolf писал(а):
-чтобы дистрибутив содержал gcc, SDK для Linux'а (а как иначе проги писать, я ж ни одной ф-ции Linux'ового ядра не знаю, я могу писать проги только под Win и DOS)
Есть в стандартной поставке любого уважающего себя дистриба.
BloodyWerewolf писал(а):
-ну и чтобы все (или хотя б интерфейс) было на русском.
Suse 9.3 прекрасно русифицирован интерфейс , и половина манов. В 10.0 RC1 русифицировано 90% интерфейса, и 30-40% манов
ps. Suse тяжелый дитсриб и любит мощные машины , но на твоем конфиге он будет летать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
BloodyWerewolf писал(а):
Спасибо за советы. Буду выбирать из 3: Suse, Fedora, Debian..
Suse - хорошо
Fedora - имхо сыровата, она вышла из РедХета, после того, как тот стал платным. С этой стороны лучше глянь на АСП линух или Альт Линух, это русские дистрибы, АСП тоже из редхета выходец
Debian - красота, огромное количество пакетов, вот только данный дистриб для новичка будет сложноват. Как альтернативу, выходцем из дебиана можно взять Убунту или Кубунту, это хорошо руссифицированные и простые дистрибутивы, хавают пакеты дебиана, Кубунту по умолчанию юзает КДЕ
А так, если дебиан тебя сильно напугает, не спеши убегать, глянь еще на Кноппикс или Мандрейк, они наиболее дружественные к юзеру, помогут быстрее адаптироваться.
Переход с виндов на никсы - процесс длительный, как минимум он на пол года затянется до того момента, как ты сможешь эффективно работать. Поэтому начинай сначала на виндах использовать кроссплатформенное ПО, такое как опен оффис, гимп, зенд, в будущем сильно поможет. А так же ПО, наиболее близко похожее к линуховскому, к примеру Тотал коммандер => Крусайдер
я вроде где то читал что вайн не предназначен для запуска дос приложений (или в новых версиях уже сделали)
vbif писал(а):
Suse самый гибкий по этому поводу
насколько я знаю один из недостатков сусе как раз его конфигураторы тк если ты сам делаешь какие то настройки (те сам пишешь что то в файл) возможна ситуация что этот самый конфигуратор все перетрет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Я начал с Кноппикса, установленного на хард, имхо это самый лучший дистрибутив для начального обучения: научит нормально работать с рутом из под обычного пользователя (то есть вы и рут и обычный юзер) и вообще - для новичка самое то. Но! Обязательно купите какую-нибудь книжку, я купил "Линукс для чайников", мне очень понравилась, начитался и теперь довольно неплохо для 3-недельного некаждодневного пользователя знаю принципы и многие функции работы.
Да, BloodyWerewolf, сразу совет - ВСЕГДА читай ридми, что в комплекте со скачанной программой и т.п., без этого ничего не установишь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
buryalex Это высказывание относилось к дровам , а их в данном дистрибе привеликое множество. Да через конфигураторы он делает свой конфиг , который можно довести руками , если у тебя свой конфиг и ты полез в конфигуратор , то конфигуратор ничего не перетерает, он создает свой собственныйй конфиг , а твой старый бакупит.
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд: По Wine, поковыряй конфиг и все узнаеш
Из этих 3: SuSe, Fedora, Debian для новичка лучше SuSe - красиво и практически все работает сразу, хотя мне ближе Федя - здесь всё такое знакомое... А Мандрива, по-моему, не то - уж как то все кривоватенько (IMHO).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1