Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток
Я в Linux’е новичок, а посему для освоения этой системы приобрел книгу Linux для начинающих авт. Дмитрий Ляхов, изд. Бестселлер, Москва, 2003 г. Дошел я до того момента, установить Linux. В книге помимо всего прочего пишется: …Более того, если компьютер имеет 256 и более мегабайт оперативной памяти, Swap-раздел можно вообще не использовать. В то же время, при инсталляции, Linux, после того, как я не стал делать swap раздел спросил меня что-то типа Вы действительно не хотите использовать swap раздел?? Использование swap раздел может значительно ускорить работу системы. как быть? Переустановить Linux и выделить место под swap раздел или все оставить как есть? Этот swap раздел – он как и swap файл в Windows (то есть, при большом объеме ОЗУ его можно отключать)?
Конфигурация ПК:
CPU – Celeron Tualatin 1100@1509
ОЗУ – 256 DIMM SDRAM
HDD – Samsung 120GB 7200rpm 8mb cashe
Отредактировано модератором: Daemon. Дата: 11.09.2005 18:24

Партнер

Member
dimon_prodigy Всё же сделай, 256 мегов тебе погоды не сделают.

Member
dimon_prodigy: Я не поняю точно какие юникса требуют своп как обязаловку, а какие нет, но лучше поставь для надежности. Думаю, что 128 тебе уже хватит.

Member
BSD у меня ASP Linux 10.
пока поставил, как рекомендовалось - в 2-3 раза больше ОЗУ - выделил 800МБ. :)

Member
Врутъ. Если ты начнёшь ворочать особо большой файл в том же gimp'e, без свопа не обойдёшься. Да и Q4, UT2004 своп активно пользуют..

Member
Рекомендации времен 2001 года, что объем swap=2-3 объема RAM были актуальны для систем с 16-64 Мб оперативы. Сейчас смысла в этом особого нет. Можно ставить объем свапа равным или чуть больше, чем объем RAM.

Для справки.
1. Свап в Linux может включаться и выключаться на лету командой swapon с разными ключами. Кроме того, под подкачку можно отвести и обычный файл, а не только раздел, при помощи loopback устройства.
2. Ядра версии 2.6 имеют sysctl-параметр (kernel.swappiness), определяющий, насколько агрессивно ядро вытесняет страницы физической памяти в область подкачки. По умолчанию он равен 60. Чем больше число, тем интенсивнее страницы перекачиваются в свап, освобождая место под файловый кэш. На домашних машинах это может вызывать лаги в поведении (медленный отклик приложений при долгом нахождении в бездействии и т.п.). Я бы рекомендовал выставить его в 0. тогда наличие или/отсутствие подкачки ни на чем не сказывается, если памяти достаточно для работы всех запущенных приложений.

Member
swap нужен. Как только появится достаточно приложений, они быстро выйдут за пределы 256 мегов. Просто оперативка обычно не вся юзается. Всё что активно не используется - вытесняется в свап. Так же как и в Виндовсе. Оперативка может быть загруженна на 50%, а в свапе может лежать в 3 раза больше данных чем свободно оперативки. Отключи свап и половину приложений придётся вырубить. А при 256 мегах рама я сомневаюсь что без свапа WinXP вообще загрузится :) Вообщем, хуже от него не будет. А что бы использовать больше оперативку и свап только при необходимости - сделай как писал Nord1504 - установи sysctl в 0

Member
Когда ставил Кноппикс на диск, под свап выделил 280 мегабайт. Хватает мне по уши.

Member
_Psih
Вот это зря. У меня занято всеми нужными прогами около сотни метров в опративке. Всё остальное свободно.
Вообще говоря, лучше поставить под своп рздел чуть больший оперативы, чтобы иметь возможность сделать hibernate. С 2.6.14, конечно же.

Member
$Vanger$ писал(а):
_Psih
Вот это зря. У меня занято всеми нужными прогами около сотни метров в опративке. Всё остальное свободно.
Вообще говоря, лучше поставить под своп рздел чуть больший оперативы, чтобы иметь возможность сделать hibernate. С 2.6.14, конечно же.

пока что... найдёшь нужную прогу, запустишь, бушь юзать... ещё найдёшь.. глядишь так и оперативки может и не хватить, если у тя её конечно не гиг. Его дома можно в основном только играми забить :D

Member
$Vanger$, спасибо, забыл про hibernate. Тогда свап нужен действительно больше оперативы.

Member
_Psih писал(а):
А при 256 мегах рама я сомневаюсь что без свапа WinXP вообще загрузится :)

да что вы говорите, :wink: , у меня лично все запускалось, правда NFS Underground висла уже при старте . вот такой я извращенец :)
_Psih писал(а):
А что бы использовать больше оперативку и свап только при необходимости - сделай как писал Nord1504 - установи sysctl в 0
так, не надо меня путать, в свое время сделаю, а сейчас мне такие советы все равно, что человеку, впервые севшему за ПК рассказывать о разблокировке конвейеров на X800 XL :)

Member
Ну что делать, при сборке Gentoo компилирование ядра стандартная задача :) впрочем там всё элементарно :) make menuconfig. Save. make && make install_modules :D

Member
dimon_prodigy писал(а):
о разблокировке конвейеров на X800 XL

А чё там разблокировать, там и так 16...

Member
Konditer ну, вообще башка не варит. видать с GeForce6800LE попутал

Member
А для экстриму можно так :D
Код:
mount /dev/fd0 swap

или так:
Код:
mount -o readonly /dev/fd0 swap

Member
Moduvator писал(а):
А для экстриму можно так :D
Код:
mount /dev/fd0 swap

или так:
Код:
mount -o readonly /dev/fd0 swap

Не советую следовать этим советам. :lol:

Member
Мне реально свап понадобился, когда я ради прикола открыл около сотни-другой копий гимп с одним и тем же рисунком :lol: Памяти - гиг. Наверное скоро свап уберу, хотя кто знает....

Member
Еще круче.. Чтобы не так скучно было :P
Код:
mdconfig -a -t malloc -s 256M -u 666
swapon /dev/md666

И чего только не сделаешь в никсах.. Вся система под полным твоим контролем.. :)

Member
вариант
swapon /dev/shm

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 34 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа