Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Брянск
У меня есть идея, точнее потребность: надо поднять сервак для локальной сети. Железо есть (128 озу с ECC, Athlon 1700xp"1000MHz, 80гб)
Сервер нужен для:
1. внутрисетевого сайта и форума
2. внутрисетевой службы DNS
3. внешнего хостинга( и внешни DNS)
4. доступ из нашей сети в городскую сеть по средствам ADSL
по-моему пока всё, вспомню, допишу
...Ну когда решил всё это поставить, то понял что я в растерянности, с чего начать? как что делать? если я даже ядро не умею пересобирать (когда прочитал то показалось что всё понял, а когда ста делать, то уже нифига не понятно)
С чего начать? что надо учесть?
Знающие! представьте себе такую ситуацию и представьте в каком я положении и посоветуйте, пожалуйста? как быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Брянск
[Overclocker] писал(а):
windows юзайте
узаю...для музыки фильмов и игр, а для сервера нужна FreeBSD
Я не прошу список ПО, просто написал для чего будет сервер
Все когда-то нифига не знали, а потом когда узнали, то бывает вспоминается что было сложного и на что надо обратить внимание. Короче, как подготовить систему до установки сетевых служб?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: Moscow
Artem_e Ну почему сразу FreeBSD? Я например для музыки игр и фильмов и Линукс спокойно юзаю.
1. Докупить памяти ИМХО.
2. Лучше поставить зеркальный рейд, иначе может случиться хана.
3. Взять диск с осью
4. Разбить жесткий диск на своп, бут и всё остальное.
5. Поставить и настроить все сервисы.
С таким количеством памяти ваш сервер будет падать каждые 5 минут, для БД да и для апача точно не хватит 128, тут нужно плясать от 512 и выше, и как-то многовато хотите на него задач возложить, это хоть и фряха, но даже она столько не потянет. Особенно требовательный пункт 4. Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд Советую найти в инете книжку "FreeBSD Администрирование: исскуство достижения равновесия", она вроде на руборде была или ещё где-то в варезе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: Москва
t4k писал(а):
. Особенно требовательный пункт 4.
А что в нём такого требовательного? У меня Athlon XP 2000+ 256 оперативы, стоит линуха, на нём настроен Nat, postfix, VPN, DHCP, Apache (так для вида), PostgreSQL (для хранения узверей), BIND, INN, Samba, FTP. И знаешь ни чего не тормазит Всё работает как надо. Обслуживает 20 машин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Konditer писал(а):
Подождите пока придёт BSD, он нам всё расскажет
Ну пришел я...... Тут собственно за меня уже все рассказали. Только тут конкретно так и не прозвучало количество одновременных подключений к серверу в минуту. Хотя бы приблизительно надо знать, чтобы говорить о чем то... Действительно, apache жрет прилично, и если он используется не для внутресетевого сайта и форума, то обычно вообще выносится на отдельный комп. Но в принципе, если в данной ситуации этот сайт и форум будет неактивно использоваться (хотя я в этом сильно сомневаюсь, т.к. обычно все только тем и занимаются, что вместо работы по форумам ползают, в чате чешут языком и т.п. и соответственно создают нагрузку на сервер), то можно конечно попробовать (но в полном успехе я все таки сомневаюсь), но при условии, что надо конечно добавлять памяти (ну хотя бы до 512МБ при данных условиях). Можно конечно ограничивать кол-во подключений, чтобы ничего не падало, но это, имхо, не вариант. Потом, вы забываете про различные файерволы и т.п. Они же тоже нужны. А если и их вместе с, например, nat'ом и тем, что было названо прикручивать на один сервер, то тогда совсем будет тяжко. Тут, если на сервере не менять железо, то тогда на него надо по минимуму наворотов прикручивать (кстати, не вздумай на него еще и Х-сы поставить ), а все остальное на маршрутизаторы тогда ложиться(я имею ввиду всякие файерволы, наты и прочее)... В общем, конечно, железо не ахти какое.... А так по хорошему при большом кол-ве подключений нужны сказишные диски, раид-массив, платформу SPARC и т.п. Кстати в данной ситуации пересборка ядра, имхо, просто обязательна, чтобы лишнее тут не отсвечивалось (кстати это ко всем серверам относится). Но это все общих чертах...
t4k писал(а):
А вообще в Хендбуке все описано, подробнее тут вряд-ли кто-нибудь напишет...
А это действительно верное замечание... Не лениться и внимательно читать маны и хендбук.
[Overclocker] писал(а):
Artem_e писал(а): но вот 5 пункт...
что именно надо поставить то? сетевые службы? по ним маны есть, все оттуда можно взять. Какие-то конкретные проблемы есть?
Да, действительно, какие проблемы конкретно?
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Artem_e Ох вспомнил я кой чего... Есть такой журнал, Хакер СПЕЦ (не путать с обычным хакером), который часто блещет очень полезной информацией. И был у него такой номер, где-то в марте, не помню точно, но пдф варианты этих журналов при желании найти достаточно просто. В общем этот номер был полностью посвящен никсам, помню была отдельная статья о поднятии днс, мейл и прочего добра от и до. Если найдешь - снимешь с себя добрую половину проблем, номер реально удачный.
Не найдешь, напиши в лс, у меня где-то лежит
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Брянск
BSD Я навреное плохо объяснил, короче:
Мы хотим подключиться к городской сети (нас 20 человек всего, но к город сети только 10 будут подключаться)
Сервер нужен для:
1. Внутрисет сайт и форум (не более 10 одновременных подключений)
2. Гейт в городскую сеть
3. Внешний ДНС и 3-4 сайта
доступ в инет через городскую сеть при помощи их VPN Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд
BSD писал(а):
Да, действительно, какие проблемы конкретно?
установил, ничего не настраивал.
Посоветуйте каких пользователей создать и какие группы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Artem_e: Пользователей пока подожди создавать. Ты прежде задай (если уже этого не сделал) пароль руту (#passwd root) и создай одного пользователя (#adduser), под которым ты будешь заходить, чтобы чего-нибудь не дай бог не попортить. А если чего-то надо будет сделать на уровне рута, то тебя попросят ввести пароль рута или можно через su получить привелегии (естественно пароль тоже надо ввести) Ты сначала просто настрой сеть, чтобы пока просто пинги шли. Читал хендбук? Очень полезное чтиво: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/index.html Здесь есть все, ну или практически все (просто кое-что переводиться). Кстати можно поиском пользоваться. А если знаешь английский (если не знаешь, то придется выучить; тебе достаточно будет знание технического английского, разговорный тебе нафиг не нужен), то можешь читать в английском варианте. Там, думаю больше написано, т.к. повторяю, что еще не все переведено на русский. Да и потом помимо хендбука можно же (и надо обязательно это делать) читать man, а также есть еще кча всякой инфы, например: http://www.freebsd.org/ru/docs.html В общем читаем (в особенности хендбук), что не понятно спрашиваешь в форуме. Если я тебе просто скажу какие команды вводить и ты их будешь повторять, как обезьяна, то толку мало будет.
Цитата:
нас 20 человек всего, но к город сети только 10 будут подключаться
Ну тогда думаю, что как-нибудь точно потянет. Все зависи от юзверей.Только оперативы все таки я бы добавил хотя бы до 256Мб. Добавлено спустя 19 минут, 56 секунд
Artem_e писал(а):
Внешний ДНС и 3-4 сайта
А что имеешь ввиду под 3-4 сайтами? Вызывает сомнения... Добавлено спустя 4 минуты, 6 секунд Artem_e: Кстати, очень полезно будет сходить на курсы по unix'су (жедательно именно по freebsd), недельки этак на 3 как минимум. После них в голове должно произойти значительное просветление и можно смело работать дальше самому.
_________________ Футбол - это жизнь. А жизнь - это игра....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Брянск
BSD пароль руту сделал, еще юзера создал
BSD писал(а):
Ты сначала просто настрой сеть
я понимаю надо натсроить интерфейс и маршруты? и как это сохранить чтоб после перезагрузки не сбрасывалось
BSD писал(а):
Читал хендбук
Да, на основах юникса остановился... Щас такие времена что приходится очень много читать, я просто не успеваю
BSD писал(а):
А что имеешь ввиду под 3-4 сайтами? Вызывает сомнения...
Сайты не будут видны из инета, только в городской сети (канал на инет оплачивать никто не будет). А для города хватит только сайт нашей сети(чтоб знали что такие есть) и парочку наших сетевых разработок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Градъ Петровъ
Artem_e писал(а):
Сайты не будут видны из инета, только в городской сети (канал на инет оплачивать никто не будет). А для города хватит только сайт нашей сети(чтоб знали что такие есть) и парочку наших сетевых разработок.
Ну, вот с сайтами я честного говоря не знаю. Может все будет более менее, а может все будет глючить.... А так в принципе все должно работать...
Artem_e писал(а):
я понимаю надо натсроить интерфейс и маршруты?
У тебя шило в одном месте? Зачем тебе сейчас маршруты? Успеется.
Тебе пока надо настроить сетевую карту, прописать просто ip-адрес, имя....
Один из основных файлов для настройки системы: /etc/rc.conf
Можешь посмотреть, что у тебя вообще твориться с сет. картой(ми): ifconfig
Так вот, открой rc.conf каким-нибудь текстовым редактором. И пропиши там, например (название карты пиши свое), следующее: ifconfig_xl0="inet 192.168.65.144 netmask 255.255.255.0"
Имя там же прописывается: hostname="..."
Ставь не парься - запугали парня - своп тока хотяб 512 поставь при такой памяти... 20 человек я и на 486 тачке обрабатывал в былое время Правда фря тогда была помладше версией. А настроить можешь запустив sysinstall, есть там настройка после установки - всё что угодно. Сеть в том числе. Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд И кстати если инет не жалко есть командочка pkg_add -r шибко полезная например пишется pkg_add -r mc и тебе фря поставит Midnight commander при минимальном твоем участии А выбор делаешь верный Фря - я именно с неё в 96 начинал - не жалею.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения