У меня несколько вопросов по настройки KDE (3.4.2 сейчас стоит):
1. Как его вообще руссифицировать? Просто, там где можно добавлять язык, нет русского, а в меню только английский. Клавиатуру я добавил русскую. Т.е. в принципе назвать папку по-русски можно, но какой-то шрифт широкий больно (т.е. очень большой расстояние между буквами и они сами какие-то серые, а не черные), хотелось бы чтобы он был такой же, как при написании на английском. И очень хочеться KDE руссифицировать. Это, наверное, надо делать из пакетов(портов)? У меня сейчас стоит FreeBSD 6.0. А как называется пакет для руссификации KDE и где он лежит?
2. Вот в винде, я беру любое окно, меняю его размер и место положение, вид отбражения папок, и закрываю. Когда открываю все настройки сохраняются. Как этого добиться в KDE. Там когда закрываешь, а потом открываешь все настройки становятся дефолтом.
3. В винде можно папке в окне отображать, как Вид->Список. А можно ли списком вывести файлы и папки в KDE, и если можно, то как?
4. По умолчанию, у меня в KDE поставилось разрешение экрана очень большое (поряда 1500 на что-то там...). При этом на экране все более менее нормально, но сама мышка очень маленькая, а если что писать, например запустить терминал, то размер шрифта просто мизерный. Я меняю разрешение на 1024, но тогда очень большими становятся и иконки на рабочем столе, и окна и т.п В обшем хочеться иметь при 1024 такой же вид, как windows, т.е. чтобы размеры графичесикх объектов соответствовали размеру шрифта, как это сделано в винде. Что для этого надо сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Хочешь что бы всё было как в Виндовс?
Ставь Виндовс и не морочь голову. Я очень долго себя убеждал, что можно Линукс приспособить под домашние нужды,
таки здравый смысл победил... Виндовс ХР осталась.
*Root* 1. Да, нужно ставить пакет руссификации и локаль правильную. Обычно используется ru_RU.KOI8-R. Во FBSD не знаю, а вообще, пакет должен называться kde-i18n-ru_RU, что-то вроде этого. И не забудь поставить TTF-шрифты, хотя бы парочку (через компонент установки шрифтов в KDE control panel).
2. Если ты имеешь ввиду Konqueror, то выбери Настройка -> Сохранить профиль просмотра "бла-бла"
А вообще для любого окна можно настроить его поведение и свойство в очень широких пределах (YOKO, чего в Виндовс мы не наблюдаем). Для этого правой кнопкой мыши по заголовку окна, затем Настройка поведения окна -> Особые параметры окна, дальше разберешься. Там нужно будет создать правило для определенного типа окна, которое ты укажешь щелчком мыши.
3. Ну, блин, также: Вид -> Режим просмотра, а там этих режимов - ..., одним словом много. Кстати, all обратите внимание на режим Photobook. Держу пари, M$ так и не догадается до этого в своей Висте %)) YOKO Да и в Виндовс XP такого нет!
4. Поставь в Xorg.conf нормальные настройки, а потом иди в K -> Настройка -> Мастер настройки рабочего стола. Там все эти настройки есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
ChromeFX Эх...
Справедливости ради, нужно сказать, что не ыло у меня такого товарища типа тебя (да и сейчас нет), я имею в виду
продвинутого линуксоида... До большенства "вкусностей" я просто не дошёл.
Зато сколько проблем больших и маленьких было.... Чего кстати не было никогда в виндовс.
Ну в общем вроде скачал ru-kde-i18n-3.4.3.tbz , т.к. понял, что 3.4.2 у меня вроде нет. Поставил через pkg_add хотя у меня вроде 3.4.2 стоит. Там правда были кое-какие ворнинги, т.к. треболись более новые версии некоторых пакетов, но т.к. были найдены старые, то все поставилось. Ну в общем вроде поставил. Теперь можно добавить русский язык. Но! Когда добаляешь все становитсья ужасно маленьким, я имею ввиду названия, например, название иконок на рабочем столе, практически прочитать невозможно (и так маленькое все, я не очень понял про 4 пункт - какие настройки поставить в Xorg.conf?), да плюс к этом вместо черного нормального шрифта, маленький и серенький, ну собственно я об этом уже говорил. Так что мне делать со шрифтами?
А еще забыл, когда ставишь русский язык, там всякие вопросы (???????????) появляются вместо названия, например, Konqueror. Ну в общем думаю понимаешь, что я имею ввиду.
ChromeFX писал(а):
и локаль правильную
Это что? Что ты имеешь ввиду? Может консоль русифицировать? Да мне это особо не надо, хотя я бы не отказался знать, как это делается, может решу все таки это сделать.
123SAMYRAI Сам себе и ответил: перебиндить клавишу Del на стирание файлов. В Konq Настройка -> Горячие клавиши.
*Root* дай вывод locale.
Цитата:
А еще забыл, когда ставишь русский язык, там всякие вопросы (???????????) появляются вместо названия
TTF-шрифты поставил? Сначала шрифты ставишь, потом локаль правильную, затем руссификатор. Можно и в другом порядке, но как видишь - мелкие проблемки возникают. Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд
YOKO писал(а):
ChromeFX Зато сколько проблем больших и маленьких было.... Чего кстати не было никогда в виндовс. :hi:
На самом деле, их там очень много (отсутсвие видеокодеков, к примеру), просто все знают, как их решить.
ChromeFX: Слушай, давай так, чтобы не было у меня кучи постов по одному вопросу, объясни, пожалуйста, один раз подробно, как ставить эти чертовы шрифты, как ставить правильную локаль и т.п. И желательно использовать английские названия, т.к. бывает, что когда они переведены на русский нифига не поймешь, как это соотноситься с английской формой записи. Такие переводчики переводили бывает, млин, что вообще ничего не понять.
*Root* Ну, найди в инете tahoma.ttf, verdana.ttf и arial.ttf. Установить их будет надежнее всего через апплет установки шрифтов в KDE. K -> Настройка -> Центр Управления -> Системное администрирование -> Установка шрифтов. Ставь в режиме суперпользователя, там есть кнопка внизу, типа "перейти в режим...", так они установятся system wide. Далее, ставь пакет руссификации, далее ставь локаль.
Во-первых, так я и не дождался вывода locale, ну да икс с ней, а во вторых - во FBSD пути, которые я сейчас назову могут быть другими.
Идем в /etc/profile.d
Единственные строки, которые должны присутствовать в /etc/profile.d/lang.sh:
#!/bin/csh setenv LANG ru_RU.KOI8-R setenv LANG ru_RU.KOI8-R
Если все сделал правильно и ничего до этого небыло сломано, то должно работать. Если кажется геморно - не расстрайвайся: если в дальнейшем ничего не сломаешь, то ты это сделал первый и последний раз в жизни %)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2