Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 793 • Страница 39 из 40<  1 ... 36  37  38  39  40  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2010
Откуда: Украина
cypher1999 писал(а):
По-идее Паппи линукс удовлетворяет всем моим хотелкам.


Не,Паппи так, перебится на какое то время там в лив режиме даже язык один в раскладке только может быть и чтобы поменять нужно в настойки снова лазить и у меня вкладка эта так и висела в панели задач чтобы каждый раз не заходить в настройки. С минта я ушел тяжеловатый он а Slackel надоел и вот год уже сижу на Calculate XFCE.Сейчас установил на ssd и установка заняли 3-4 минуты.Памяти при открытом ютубе потребляет 950 мб, кодеки уже установлены так что ничего скачивать не нужно, шрифты хорошие, программ в меню не много так что лучше чем тяжеловатый Минт. Самый приятный для глаза линукс а минималистические линуксы могут бесить каким то недостатком так что не нужно мучать себя и ставь тот что приятнее для глаза и серфинга .
Если с флешкой уже разобрался то скачай лив образ Calculate чтобы посмотреть как там оно.Только если будешь устанавливать то лучше сразу разметить диск Gpartedом чтобы уже в процессе настройки только подставить нужные sda для boot, swap и /.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2016
Фото: 2
Подскажите пожалуйста как можно изменить разрешение экрана Ubuntu 18.04 LTS в виртуальной машине Hyper-V? В интернете есть информация, что нужно подключить гостевые службы (в Hyper-V подключил), в самой системе (Windows 10) в службах они есть, но они включены как "вручную" при подключении пишется, что если в системе их не используют, то они автоматически отключаются, с подключенной Ubuntu также. Если поставить драйвер видеокарты Nvidia, то он не исправит данный момент и надо ли его ставить?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Не могу установить на ноутбук Aspire A715-72G ни Ubuntu 19.10, ни 18.04.3 LTS. В случае с 19.10 процесс зависает на выборе языка. В случае с 18.04.3 LTS после установки происходит зависание и дальше на экране длительное время показывается следующее:
#77

В чём может быть проблема?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2010
Откуда: Украина
Varzek писал(а):
В чём может быть проблема?


На форумах встречаются разные решения нужно пробовать:

I was able to stop the errors simply by changing a setting in the BIOS from [Customized] to [Standard] for Secure Boot Mode.
The Customized setting allows you to modify the secure boot keys manually. The Standard just sets the default keys.
Note: This fixed my error even though I previously had Secure Boot [Disabled] in BIOS settings.

Security -> Secure Boot -> Secure Boot Mode -> [Standard]


- In my case the problem dissapired after I unplugged DVD-RW drive.



-Error-message is gone after upgraded to last Kernel.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
linux_user в моём биосе Secure Boot Mode стоит в режиме Standart и изменить нельзя. Зато я могу выключить Secure Boot вообще. Сейчас так и попробую. После отключения Secure Boot нужно отключать Fast Boot? Они же вроде взаимосвязаны?

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
К сожалению отключение Secure Boot не привело к решению проблемы. Посте установки Ubuntu на тёмном экране опять пишет о краше и первое сообщение problem loading uefi db x.509 certificate (-65). При этом переключиться с UEFI на Legacy нет возможности.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2010
Откуда: Украина
Нужно пробовать дальше, такие проблемы есть и у других и решаются:
https://community.acer.com/en/discussio ... aspire-a51

Просто вводишь свою проблему в гугл и смотришь что пишут по problem loading uefi db x.509 certificate
И проверить целостный ли линукс.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
linux_user писал(а):
Нужно пробовать дальше, такие проблемы есть и у других и решаются:
https://community.acer.com/en/discussio ... aspire-a51

Просто вводишь свою проблему в гугл и смотришь что пишут по problem loading uefi db x.509 certificate
И проверить целостный ли линукс.

Загуглить эту ошибку я и сам догадался. Даже если взять твою ссылку сверху - что там предлагают:
1) Устанавливать свежую на тот момент версию. Это я и так делаю, пытаясь установить 19.10 или 18.04.3.
2)
Цитата:
I did this: security>select an UEFI file as trusted for executing>USB0 (where I had the Ubuntu iso)>EFI>boot>grubx64.efi>I named it as Ubuntu
Security boots>enable

As an Boot priority order I set
1. EFI FIle Boot0:Ubuntu
2. Windows 10
3. USB HDD:scsi Disk

When I reboot and hit F12, three choices appear so I select Ubuntu.

Сделал так в биосе, после чего загрузился из нового доверенного загрузчика Ubuntu Security boot. И точно также сразу на этапе выбора языка завис. При том, что до загрузки оболочки уже не появлялись ошибки по типу problem loading uefi db x.509 certificate или проблемы с работой TMP (тоже отключил в биосе).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 51
Varzek не касаемо ошибки сертификата, но касаемо зависаний при установке, выборе языка и т.д. Не раз сталкивался с таким из-за nouveau, т.к. судя по спецификации ноута, у тебя тоже nv, возможно проблема такая же. Решается добавлением nouveau.noaccel=1 в грубе перед стартом установщика/live образа.

_________________
ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Glebz писал(а):
Varzek не касаемо ошибки сертификата, но касаемо зависаний при установке, выборе языка и т.д. Не раз сталкивался с таким из-за nouveau, т.к. судя по спецификации ноута, у тебя тоже nv, возможно проблема такая же. Решается добавлением nouveau.noaccel=1 в грубе перед стартом установщика/live образа.

А можешь для нуба в линухе расписать как это сделать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 51
Varzek
Тогда по пунктам:
1) Записываешь образ на флешку через rufus, выбрав схему раздела GPT/Целевая система UEFI
2) Грузишься с получившейся флешки в режиме UEFI
3) Когда появится меню grub, выбираешь пункт Try Ubuntu или Install Ubuntu, но enter не нажимаешь, а нажимаешь букву e
4) Попадаешь в режим редактирование команды загрузки, в нем, после слова splash пишешь nouveau.noaccel=1
5) Нажимаешь F10 для запуска загрузки с текущей отредактированной командой

_________________
ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Glebz писал(а):
4) Попадаешь в режим редактирование команды загрузки, в нем, после слова splash пишешь nouveau.noaccel=1

Вот так? Или три тире нужно было удалить вообще?
#77


Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Попробовал так, как на скрине выше - система перезапустилась после установки! Но, зашёл в новую ОС, нажал на Параметры и дальше зависание :-(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 51
Varzek писал(а):
система перезапустилась после установки! Но, зашёл в новую ОС, нажал на Параметры и дальше зависание

Потому что продолжается эта же ошибка, но уже на установленной системе. Чтобы ее убрать там, нужно уже на рабочем grub'e повторить такую же операцию, потом загрузиться в систему и прописать в /etc/default/grub тот параметр, после этого сделать update-grub и проблема исчезнет полностью. Далее поставить проприетарные драйвера и забыть об этой проблеме.

_________________
ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420


Последний раз редактировалось Glebz 05.02.2020 14:50, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Glebz писал(а):
нужно уже на рабочем grub'e повторить такую же операцию, потом загрузиться в систему и прописать в /etc/default/grub тот параметр, после этого сделать update-grub и проблема исчезнет полностью.

Прошу ещё детально подсказать как это сделать после установки самой Ubuntu?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 51
Varzek
В запущенной системе, отредактировать файл /etc/default/grub
В нем, в строке, которая начинается GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= добавить после splash все тот же nouveau.noaccel=1
Сохранить файл, потом запустить команду sudo update-grub
Чтобы это сделать без зависания, перед всем этим повторить первоначальную операцию, описанную выше, т.е. в меню grub нажать e и т.д.
После этой манипуляции nouveau.noaccel будет автоматически прописываться, как параметр запуска ядра, т.е. повторять трюк с меню больше не потребуется.

В целом, эта ерунда с nouveau тянется очень давно, особенно на новых картах. Я даже не пытался разбираться, почему/в какой момент аппаратное ускорение приводит к зависаниям на nouveau, т.к. для себя очень давно решил: в линуксе nvidia - только проприетарные драйвера, amd - только опенсорс.

_________________
ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Glebz дай тебе бог здоровья :beer: Я мучаюсь со вчерашнего вечера, уже перепробовал разные Ubuntu, Mint, CentOS. Это просто кошмар. Хотя изначальная задача была решить проблему со вторым монитором, но я просто не мог к ней добраться. Я правильно понимаю, что nouveau.noaccel=1 отключает аппаратное ускорение видеокарты? И после установки проприетарного драйвера этот параметр всё-равно оставлять со значением 1?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 51
Varzek писал(а):
И после установки проприетарного драйвера этот параметр всё-равно оставлять со значением 1?

Да, это аппаратное ускорение, но после установки проприетарщины модуль nouveau будет заблокирован и этот параметр перестанет что-либо значить.

_________________
ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Glebz и при этом будет работать аппаратное ускорение через драйвер nvidia?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.08.2007
Фото: 51
Varzek Да.

_________________
ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2011
Glebz понял-принял. Спасибо большое ещё раз за помощь :beer:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.08.2016
Откуда: Минск
Всем привет, понимаю, может глупый вопрос, есть отдельный SSD, я на него накатываю Ubuntu и во время загрузки, система предложит выбрать ОС ? Правильно? Ничего не дернет на винде ?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 793 • Страница 39 из 40<  1 ... 36  37  38  39  40  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan