Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Очень заинтересовался последнее время это операционкой....
Хочется сделать так, что бы под Linux можно было выполнять все функции свойственные офисной тачке...
Требования примерно такие:
Работа с текстовыми файлами, поддержка форматов MS Office (Word, Exel);
Наличие ICQ клиента, функционального браузера и почтового клиента;
Наличие софта для записи дисков.
Ну естественно софт для прослушивания музыки и просмотра видео (mpeg4, mpeg2)
Желательно возможность работы с 1С (на базе сервера под Windows) используя удаленное подключение или соединение по локальной сети.

Вроде бы все, что нужно для полноценного компьютера...

Завтра мне принесут два дистрибутива Suse и Madrake? версии пока не знаю, вроде бы довольно свежие.

Если можно, подскажите, какой софт мог бы пригодиться, где брать дрова, и т.п. ну в общем ВСЕ о Linux :)

Партнер

Junior
Насчет 1С не знаю, но все остальное сразу доступно в абсолютном большинстве современных дистрибутивов.
Если ты не привередливый - прокатит стандартный софт.
Дрова - с офф. и неофф. сайтов компаний-производителей железок.

Member
Silver_Clash писал(а):
Работа с текстовыми файлами, поддержка форматов MS Office (Word, Exel);

переводи лучше документы в ODF, это сертифицированный на мировом уровне стандарт, открытый документ, принятый ISO. На него сейчас переходит вся европа, Россия, конечно, не сильно торопится, но умные компании уже держат документы внутри офиса в ОДФ, а наружу в док выпускают. Это как компромис. MS Office поддержкой ODF скоро тоже обзаведется (если не с руки МС, так плагин уже почти в релизе)

OpenOffice.org, Koffice, StarOffice

Silver_Clash писал(а):
Наличие ICQ клиента, функционального браузера и почтового клиента;

браузер и почта:
Mozilla Suite, Seamonkey, Opera, Thunderbird, Firefox, если нужно что-то похожее на аутлук, то Kontact в KDE (почти вылитый)
Silver_Clash писал(а):
Наличие софта для записи дисков.

графический: K3b, есть в любом дистрибутиве, платный - NERO Linux Edition
консольный - cdrecord
Silver_Clash писал(а):
Ну естественно софт для прослушивания музыки и просмотра видео (mpeg4, mpeg2)

Мои: Amarok - музыка, Kaffeine - видео
xmms, Listen, Rhytmbox, Juk, Kplayer, Mplayer, xine, noatune, выберешь что понравится
Silver_Clash писал(а):
Желательно возможность работы с 1С (на базе сервера под Windows) используя удаленное подключение или соединение по локальной сети.

не знаю как с клиентской стороны, ибо не работал, посмотри продукт Wine@Ethersoft, возможно то, что тебе надо.
Silver_Clash писал(а):
Завтра мне принесут два дистрибутива Suse и Madrake? версии пока не знаю, вроде бы довольно свежие.

мандрейк в окно выбрось. Из этих двух ставь SUSE, а если есть еще выбор, я бы задумался о Debian/Kubuntu, настраивать их так же особо не надо, они из коробки более чем рабочие.
Silver_Clash писал(а):
Если можно, подскажите, какой софт мог бы пригодиться, где брать дрова, и т.п. ну в общем ВСЕ о Linux Smile

почти все дрова линукс найдет сам, видео - на сайте производителя, но стандартный драйвер под нвидию и ати более чем достаточен для офиса (если тебе ен нужен опенгл и игрушки), к принтеру, если не будет в поставке дистрибутива или дисков от самого производителя под линукс, то юзай http://cups.org/

Member
http://linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html

Member
BaBL писал(а):
переводи лучше документы в ODF, это сертифицированный на мировом уровне стандарт, открытый документ, принятый ISO.

Это все конечно хорошо... но по роду деятельности приходится работать именно с документами MS Office и этого никак не исправить, как говориться не от меня зависит.

Принесли Mandriva ... я не особенно поюзать успел, но впечатления не самые хорошие... ИМХО работает медленнее винды.
В понедельник должны принести Suse посмотрим что это за дистрибутив. :)

Member
Silver_Clash быстро работать будет Debian

Member
Silver_Clash, дебиан лучше не ставь, он старый. Имхо, лучше всех сусе, хотя и тяжёлая. Но зато танцов с бубном после установки для приведения в рабочее состояние меньше чем, по крайней мере, в убунту/кубунту.
Плюсы по сравнению с дебиан (убунту):
1) Работа с шрифтами. Для того чтобы добавить новые шрифты достаточно скопировать их в папку к уже имеющимся (что то вроде /usr/fonts/share/....)
2) Работа с виндовыми разделами. Нет проблем с кодировкой и отображаются все объекты внезависимости от того, какие символы содержит его имя, всё это работает сразу и не требует ковыряния.
Правда, в дебиане/убунте система обновлений чуть поудобнее чем yast в сусе, ну да это ничего.

Member
ИМХО, для перечисленных выше задач лучше остаться на Винде. Конечно, все это можно делать и в Линуксе, но в Винде удобнее и быстрее получиться. Все таки Линукс немного для других вещей предназначен.

Member
Bozz Bishop писал(а):
Silver_Clash, дебиан лучше не ставь, он старый. Имхо,

IMHO ты не к тому предложению отнес, что это в нем старого? Как минимум есть полностью Stable ветка, если тебе нужен добротный сервер то гнаться за новым амароком и мплеером вряд ли понадобится, если тебе нужна домашняя система или офис как тут, то есть ветка testing, которая будет постабильнее релизов SUSE.

Zilch писал(а):
ИМХО, для перечисленных выше задач лучше остаться на Винде.

И заплатить под $500 за каждое рабочее место (а новый офис под $800 вроде как уже тянет...)
Zilch писал(а):
онечно, все это можно делать и в Линуксе, но в Винде удобнее и быстрее получиться. Все таки Линукс немного для других вещей предназначен.

Может просветишь для каких? И чем так куча ПО тебе не подошлаа? И почему ЕС переползает на Linux и ODF, а тут, вдруг, нарисовалось, что Linux совсем не предназначен для этих задач?

Member
BaBL писал(а):
И заплатить под $500 за каждое рабочее место (а новый офис под $800 вроде как уже тянет...)

на самом деле не так все страшно.... все это стоит гораздо меньше, но не в том дело...
Zilch писал(а):
но в Винде удобнее и быстрее получиться.

это все дело привычки... так что тоже не зачет :)

Теперь самый главный вопрос... как заставить 1С подружиться с линуксом???
Нужен консольный клиент, что бы подключаться к серверу под управлением 2003 Server.

Member
Конкретно по 1С, возможно вот так:

а для работы с вин машинами (шары, принтеры и прочее) есть Samba

Member
BaBL писал(а):

с самбой пытаемся разобраться... думаю справимся...

BaBL писал(а):

а нельзя чуть поподробнее?
Уточню, необходимо что бы работала сетевая версия 1С.

Member
Silver_Clash писал(а):
BaBL писал(а):

с самбой пытаемся разобраться... думаю справимся...

BaBL писал(а):

а нельзя чуть поподробнее?
Уточню, необходимо что бы работала сетевая версия 1С.

сейчас 1С сама портирует свои продукты под Linux (с использованием PostgreSQL), но пока она этого не добила, остается только запуск под wine, с этим неплохо справляется специальная версия Etersoft wine
http://linuxcenter.ru/?good=1403

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа