Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем привет! Что то месяц уже пытаюсь настроить linux ubuntu 20.04.2, но, все попытки заканчиваются полным удалением дистрибутива. Сейчас имею стабильную платформу на Windows 10, интереса ради решил позаморачиваться с ubuntu. Много googlil, много что читал, устанавливал все по примерам, то ядро не обновляется, то драйвера не пропишуться, то Open CL не принимается. Короче говоря, гемор. Уверен, то, что я что то не правильно делаю, вот и прошу помощи по детальной настройке ubuntu, со всеми плюшками. Итак, система: AMD Ryzen 7 3700X, MSI MPG X570 Gaming Pro Wi-Fi, AXRX 6800XT, 1 слот SSD 512Gb - здесь установлен Windows 10; 2 слот SSD 128 Gb - сюда и хочу установить ubuntu 20.04.2. LTS. В принципе с самой установкой дистрибутива проблем нету, скачал, записал, установил. А вот сборка и обновление ядра (https://losst.ru/), установка драйвера видяхи (что бы работал Open CL), тот же мониторинг состояния железа (аналог HW info), до меня что то не доходит. Может кто подскажет детальный гайд по настройке?
А зачем? Ubuntu довольно болезненно реагирует на обновление ядра, если хочется обновлять ядра то Manjaro. Обновлять ядра стоит только в том случае, если не работает то, что крайне нужно и есть в свежих ядрах, в других случаях обновление ядер наносит вред нервной системе, но не приносит пользы, особенно если делается не штатными средствами дистрибутива.
SRV1977 писал(а):
установка драйвера видяхи (что бы работал Open CL)
По поводу видеокарт AMD не подскажу, но на Manjaro с этим проще, чем на Ubuntu, AUR способствует.
SRV1977 писал(а):
тот же мониторинг состояния железа (аналог HW info)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Juma84
Цитата:
Ubuntu довольно болезненно реагирует на обновление ядра,
С выходом первых релизов HWE в декабре была пара глюканов, откатился на 5.6, а так обновляю как предложит.
Цитата:
А зачем?
Он дрова на 6800XT не может поставить, я пытался обьяснить что сначала нужно зайти в папку, а не тупо копипастить команду в терминал, но не получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
Зум писал(а):
я пытался обьяснить что сначала нужно зайти в папку, а не тупо копипастить команду в терминал, но не получилось
Я думаю ему лучше Manjaro попробовать установить, железо довольно свежее. LTSы Ubuntu могут превратится в танцы с бубнами, в погоне за поддержкой нового железа.
Member
Да любой новый дистр нормально работает, для прошлой версии дров 6800 нужно было ядро 5.4, самые новые работают с 5.8, на сайте всё подробно разжевано, но он запытается запустить ./amdgpu-pro-install -y с десктопа, а не из папки где он находится, а линукс ему говорит "нету здесь такого файла", но это он читать не хочет, говорит хз, ниче не получаеца. Тут как и во всём: повторение - мать учения.
Member
Зум писал(а):
но он запытается запустить ./amdgpu-pro-install -y с десктопа, а не из папки где он находится, а линукс ему говорит "нету здесь такого файла", вот и вся проблема
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
А я ROSA11 мучаю. В принципе всё нормулёк. Звук 5.1 настроил, Nvidia драйвер работает. OPEN-GL и всё такое. Но всё равно как то экран притормаживает, особенно в браузере когда прокрутку страницы делаешь. горизонтальная полоса картинку рвёт. И ещё есть желание сделать масштаб экрана 150% но не знаю как.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Juma84 писал(а):
Какое рабочее окружение?
KDE.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Juma84 писал(а):
Только сменить firefox на chromium
В яндексе и лисе одинаково. можно ещё оперу замутить, но не думаю что изменится. Да и не только в браузерах. Вообще норовит рвать картинку при движении. В браузере более заметно.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 19.04.2021 19:00, всего редактировалось 1 раз.
В общем линкус не для новичков, а для упоротых, у которых много свободного времени разбираться с настройками системы. я свободен, но и то нервов не хватает.
Member
mol61 писал(а):
В общем линкус не для новичков, а для упоротых, у которых много свободного времени разбираться с настройками системы. я свободен, но и то нервов не хватает.
Если методично искать проблемы на свою голову, а потом героически их преодолевать, то никакой "упоротости" не хватит. Я тут на днях родственникам Касперский Cloud Free устанавливал, вот где нужно огромное терпение, а для попсовых дистрибутивов Linux в 2021 году достаточно отбросить "Окна"-привычки, и не пытаться взгромоздить Linux на специфическое железо.
Member
mol61 Линукс нужен конторам для работы спец софта и окна там вообще не юзают. Использовать его как основную ось для десктопа с красивостями это немного моветон, но вполне возможно если с линуксом уже знаком, есть причина не любить винду и не проблема разобраться с мелкими косяками. Юзал минт 8 лет 10 назад когда был студентом и года три уже сижу на убунте 18 и 20 на дектопе. В обеих случаях нужно было создавать свою "идеальную формулу" настроек и красивостей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1