Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   dj--alex   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
lSerega92l
Я полагаю что корректнее автомонтирование прописать в /etc/fstab - вот пример



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Ramik писал(а):
Я полагаю что корректнее автомонтирование прописать в /etc/fstab - вот пример

Спасибо, разобрался


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
Внес несколько корректив, особенно важно хочу выделить
появление правильно переведённой версии фильма Revolution OS
в бывшей раньше версии смысл был искажен в некоторых местах до обратного
https://www.youtube.com/watch?v=n1F_MfLRlX0

Также обновил некоторые ссылки и дописал популярные вариации дистрибутивов.

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2013
Фото: 10
Рад, что на форуме есть эта тема и она потихоньку развивается :)
Не ЛОР, конечно, но придёт время, и тут буду срачи не хуже, чем на ЛОРе и ОпенНэте :))
В список дистрибутивов можно ещё и SteamOS добавить (и текст аккуратно по спойлерам раскидать) - вполне перспективный дистрибутив для игровой системы (а может и для десктопа тоже, в будущем), ещё и под известным брендом.

В дополнении новичкам могу порекомендовать сайт www.losst.ru - много всего полезного можно узнать, хотя некоторые статьи немного отдают "своим мнением" :hi:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Может немного глупый вопрос, но все же. Имеется 2 системы: Windows 7 и Linux Mint 18.1. В винде имеется 3 локальных ntfs диска. Когда пытаюсь открыть на линуксе эти диски, то вылезает ошибка, мол диски до конца не выключены или чет тип этого. Почитал форумы, посоветовали монтировать с атрибутом read only. Замонтировал все 3 диска в папку /mnt, все ок, все открывается. Но при попытке сделать ссылки на эти папки на рабочий стол он ругается, что мол рид онли и иди-ка ты лесом. Весьма глупая проблема, но очень неудобно всегда лезть в папку /mnt. Может можно какими нибудь другими путями вывести на раб стол? В линуксе новичек, сильно не ругайте) Пробовал даже смонтировать сразу в папку на раб столе, но не получилось)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
lSerega92l
Я бы попробовал разобраться почему в rw диск не монтируется. Расскажи поподробнее: как монтировал, что конкретно за ошибка была и тп.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Ramik писал(а):
Я бы попробовал разобраться почему в rw диск не монтируется. Расскажи поподробнее: как монтировал, что конкретно за ошибка была и тп.

Вроде вот такая ошибка (не дома нахожусь). Пытался зайти простым нажатием на диск. По-крайней мере год назад в убунту я так и делал. Читал форумы, там советовали в винде прописать powercfg -h off, но мне не помогло, да и отключена у меня гибернация. Поэтому второй способ это RO. При попытке в fstab'e выставить rw, система не грузится
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
lSerega92l
Гибернация отключена, а быстрая загрузка в винде тоже явно отключена ? Какая винда ? Если 8 или 10 то в панеле управления, в настройках питания проверьте чтобы при выключении не использовался Fast Boot.

#77

Также можно попробовать выключит винду из командой строки - shutdown /s /t 0

Либо в случае Windows 10 можно нажать на кнопку "завершение работы" при зажатом shift, это вроде как отключает fast boot на 1 раз, но тут не уверен.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
С другой стороны если на диск писать ничего не нужно из Linux, то наверное лучше и не трогать диск с виндой - на всякий случай.

Ярлык на рабочий стол создать не получается потому что символическая ссылка требует все таки записи определенных данных, если не ошибаюсь. В данном случае для создания "ярлыка" можно попробовать mount --bind, примерно так:

mount --bind /path/to/source/ /path/to/dest/
mount -o remount,ro /path/to/dest

Не уверен что сработает, но попробовать можно.

Либо, по идее, ты можешь просто примонтировать диск в заранее созданную папку на рабочем столе, тоже должно сработать. Вовсе не обязательно монитровать в /mnt


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Ramik писал(а):
быстрая загрузка в винде тоже явно отключена ?

винда семерка. В биосе включен fast boot, но он вряд ли влияет.
Ramik писал(а):
С другой стороны если на диск писать ничего не нужно из Linux, то наверное лучше и не трогать диск с виндой - на всякий случай.

Так вот меня такой вариант тоже больше устраивает.
Ramik писал(а):
ты можешь просто примонтировать диск в заранее созданную папку на рабочем столе

Пробовал, не получилось. Хотя может я что то не так написал. sudo mount -o ro /dev/sdb1 /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
lSerega92l писал(а):
sudo mount -o ro /dev/sdb1 /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG

Пробуй прописать в /etc/fstab строку:

UUID="7ECCC7F5CCC7A62D" /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG ntfs ro,nls=utf8,gid=plugdev,umask=0002 0 0

где UUID это айди нужного диска, можно посмотреть командой blkid

А далее в консоли прописать mount /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG

Папка /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG должна быть заранее создана


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Ramik попробую, спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ramik писал(а):
UUID="7ECCC7F5CCC7A62D" /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG ntfs ro,nls=utf8,gid=plugdev,umask=0002 0 0

ntfs или ntfs-3g? Или это одно и тоже?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
lSerega92l писал(а):
ntfs или ntfs-3g? Или это одно и тоже?

На сколько мне известно это что-то вроде синонимов. Mint на базе ubuntu - он должен понять просто "ntfs"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Ramik писал(а):
Пробуй прописать в /etc/fstab строку:

UUID="7ECCC7F5CCC7A62D" /home/serega/Рабочий%20стол/DiskG ntfs ro,nls=utf8,gid=plugdev,umask=0002 0 0

̶[̶i̶]̶n̶t̶f̶s̶-̶3̶g̶-̶m̶o̶u̶n̶t̶:̶ ̶b̶a̶d̶ ̶m̶o̶u̶n̶t̶ ̶p̶o̶i̶n̶t̶ ̶/̶h̶o̶m̶e̶/̶s̶e̶r̶e̶g̶a̶/̶Р̶а̶б̶о̶ч̶и̶й̶%̶2̶0̶с̶т̶о̶л̶/̶D̶i̶s̶k̶D̶:̶ ̶Н̶е̶т̶ ̶т̶а̶к̶о̶г̶о̶ ̶ф̶а̶й̶л̶а̶ ̶и̶л̶и̶ ̶к̶а̶т̶а̶л̶о̶г̶а̶.̶[̶/̶i̶]̶ ̶П̶а̶п̶к̶а̶ ̶с̶а̶м̶о̶ ̶с̶о̶б̶о̶й̶ ̶с̶о̶з̶д̶а̶н̶а̶ Оказывается путь с пробелами надо было в ковычки поставить, т.е. вот так "/home/serega/Рабочий стол/DiskG". Но все равно выдает ошибку mount: /etc/fstab: ошибка разбора: игнорируется запись в строке 13.

Ramik писал(а):
mount --bind /path/to/source/ /path/to/dest/

Эта сработала, большое спасибо. Только как ее в автомонтирование добавить?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2007
Откуда: Черноголовка
Добавил по SteamOS
будут и спойлеры и картинки и возможно даже видео.
постараюсь занятся побольше разделом.

подобный баг с гибернацией видел в дуалбуте с 8 и 10 . с 8-кой он решается.
в 10-ке подобный баг так решитьи не смог , возникает потому что win10 залачивает раздел на себя.
как - не знаю. решал каждый раз форматированием харда чтобы на вин10 что то перенести.

_________________
Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
dj--alex Да я заново в 7ку зашел, еще раз прописал powercfg -h off и все сработало. Диски все в rw поставились, но все равно спасибо Ramik за отзывчивость


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2007
lSerega92l писал(а):
mount: /etc/fstab: ошибка разбора: игнорируется запись в строке 13.

Не уверен, но может причина в кириллических символах в названии.

lSerega92l писал(а):
Только как ее в автомонтирование добавить?

Зависит от того, каким образом у тебя сейчас монтируется сам диск в ro: в fstab, каким-то своим скриптом или каждый раз вручную ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.08.2006
Откуда: родина ильича
Расскажите мне, как в ресемплер пульсы добавить soxr?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2013
Ramik писал(а):
Зависит от того, каким образом у тебя сейчас монтируется сам диск в ro: в fstab, каким-то своим скриптом или каждый раз вручную ?

эмм... /dev/sdc1 /mnt/DiskD ntfs-3g auto,ro вот такая у меня строка в fstab. Ну ладно, в любом случае проблема больше не актуальна, они у меня в rw поставились после повторной попытки powercfg -h off, поэтому спасибо за помощь)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Фото: 1
Есть нет бук acer aspire one AO751h сейчас стоит lubuntu 17.04 ,какую еще можно поставить ОСЬ ,чтобы работало по шустрее ?

_________________
некоторые люди думают ,что они имеют АМД,насамом деле это заблуждение это АМД имеет их...
-=CoIE=-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2010
Откуда: Украина
tr276 писал(а):
какую еще можно поставить ОСЬ ,чтобы работало по шустрее ?


Можно поэкспериментировать с Absolute Linux, Damn small linux, Zenwalk.

_________________
Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.
Публий Корнелий Тацит


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 42 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan