Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В поиске таких тем не нашёл, поэтому решил создать...

Есть два IDE винта, висящих на разных контроллерах:
1) Primary slave -> 60 ГБ (Windows XP + Windows XP + логический раздел с файлами),
2) Secondary master -> 250 ГБ (пока пустой).

Вопрос: как установить на второй винт (Secondary master -> 250 ГБ) несколько Linux-ов (штук этак 4-8), чтобы можно запускать Windows-ы с первого винта, а Linux-ы со второго?

Последний раз редактировалось Knowskv 17.07.2006 22:27, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Просто возьми и установи их в разные root партиции, home можно оставить в одной для всех. А потом пропиши их в grub menu и все.

Member
BaBL писал(а):
пропиши их в grub menu и все

Где разместить GRUB? И можно ли вместо него пользовать LILO?

Вобщем я делал так:
Разбивал второй винт (hdc) на 5 логических разделов:
- 1 штука своп (общий),
- 4 штуки для каждого линукса отдельно (по 20 ГБ, ext3, корневые "/").
- (ещё в начале диска остаётся пустое место 8 МБ - непонятно что это?)

Дальше устанавливал в каждый раздел по линуксу (Alt Linux, разные версии).
- все загрузчики LILO размещал в соответствующих корневых разделах (/)
- далее устанавливал общий загрузчик ОС (пробовал GAG и Xfdisk) и указывал ему загружать линуксы с их корневых разделов (соответственно hdc6, hdc7, hdc8 и hdc9)
- но на экране вместо загрузки линуксов появлялись много единичек или девяток...
Добавлено спустя 14 минут, 45 секунд
А также я пробовал размещать LILO в MBR первого жёсткого диска, но в результате тоже ничего не работает...

Member
Цитата:
можно ли вместо него пользовать LILO

Можно
Загрузи любой Linux, тебе надо отредактировать /etc/lilo.conf (google в помощь), сохраняешь и /sbin/lilo

Member
badblack2z, а где разместить LILO?

Member
У меня лично один винт и ессно он размещен в MBR, но в BIOS'е можно задать загрузку с определенного винта (если память не изменяет).
P.S. Когда выполняешь /sbin/lilo ошибок нет, а то
Цитата:
много единичек или девяток

У меня такое было при неправельной установке ASP (посередине перезагрузился) и при установке загрузчика в Gentoo (неправильной).
P.P.S. А слаки 10.2 случайно нету, а то когда я ей пользовался (надо подпись подправить :-) ) там liloconfig был удобный, настройщик lilo.

Alt 3.0 Compact DVD-9 идет с лайвом, случайно у вас его нету, оттуда можно легко настроить lilo.

Member
badblack2z писал(а):
в BIOS'е можно задать загрузку с определенного винта (если память не изменяет).

да, но тогда наверно перестанут загружаться виндовсы на первом винте, а они мне ещё нужны...
badblack2z писал(а):
У меня такое было при неправельной установке ASP

а у меня всё нормально установилось, но ещё надо чтобы оно могло запускаться и работать...
badblack2z писал(а):
Alt 3.0 Compact DVD-9 идет с лайвом, случайно у вас его нету, оттуда можно легко настроить lilo

нет... у меня Alt Compact 2.3 и в нём нету лайва...

Member
1) Берем grub
2) Ставим его на первый хард 60гб который
3) Прописываем в нем винды
4) Прописываем в нем линухи
5) Наслаждаемся.

Member
GetinakS писал(а):
Ставим его на первый хард 60гб который

так ведь
Knowskv писал(а):
я пробовал размещать LILO в MBR первого жёсткого диска, но в результате тоже ничего не работает...

а ГРУБ наверно не сильно отличается от ЛИЛО... хотя попозже попробую, а то сейчас я уже всё установил на один винт 250 ГБ... а второй (60 ГБ) сделал общим логическим разделом... если получится, отпишусь...

Member
Ну вот у меня появилось свободное время чтобы переразметить все винты и заново установить на них все мои ОСи.
Теперь я загружаю свою любимую рабочую лошадку Windows XP Home Edition с одного винта, а кучу Линуксов и подопытных Виндовсов с другого. Обмануть БИОС мне помог менеджер загрузок GRUB.
Итак, по-порядку как можно решить задачку из этого сабжа:

1. Добываем следующие файлы:
- grub-0.9X-i386-pc.ext2fs
- grub-0.9X-i386-pc.tar.gz
, где х - какая-либо одна и та-же цифра (номер версии).
Добыть их можно, например с официального сайта проекта GNU: ftp://alpha.gnu.org/gnu/grub/.
Например я скачал следующие:
- grub-0.97-i386-pc.ext2fs
- grub-0.97-i386-pc.tar.gz

2. Так как grub-0.97-i386-pc.ext2fs - это образ дискеты, то соответственно записываем его на дискету. Причём бесполезно просто скопировать этот файл на дискету, она не будет работать. В виндовс эту дискету можно сделать, например, используя программу rawwrite.

3. Так как grub-0.97-i386-pc.tar.gz - это архив, то извлекаем из него папку boot (извлечь можно например программой 7zip) и помещаем её в любой раздел любого жёсткого диска, кроме NTFS (GRUB не умеет "читать" такие разделы).
Например я поместил папку boot в логический раздел своего второго жёсткого диска, отформатированного в FAT32.

4. Создаём в папке /boot/grub текстовый файл с картой конфигурации вашей жёстких дисков device.map.
В этом файле просто тупо перечисляем в столбик ваши диски.
Вот пример моего файла device.map:
Код:
(fd0)   /floppy
(hd0)   /dev/hdb
(hd1)   /dev/hdc

Этот файл можно напечатать в обычном "блокноте" Виндовс и сохранить его с именем device.map, в кодировке UTF-8.

5. Создаём опять в той-же папке /boot/grub ещё один текстовый файл menu.lst.
В этом файле перечисляем все ваши ОСи и параметры их загрузки.
Вот пример моего файла menu.lst:
Код:
timeout 10
default 0

title Windows XP Home Edition RU
hide (hd0,0)
hide (hd0,1)
unhide (hd1,0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

title Windows XP Professional EN
hide (hd0,1)
hide (hd1,0)
unhide (hd0,0)
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

title Windows XP Professional RU
hide (hd1,0)
hide (hd0,0)
unhide (hd0,1)
root (hd0,1)
makeactive
chainloader +1

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17-2-k7
kernel (hd0,4)/vmlinuz-2.6.17-2-k7 root=/dev/hdb5 ro
initrd (hd0,4)/initrd.img-2.6.17-2-k7

title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17-2-k7 (single-user mode)
kernel (hd0,4)/vmlinuz-2.6.17-2-k7 root=/dev/hdb5 ro single
initrd (hd0,4)/initrd.img-2.6.17-2-k7

title Alt Linux Master-2.4
kernel (hd0,5)/vmlinuz-2.4.26-std-up-alt6 root=/dev/hdb5  vga=788
initrd (hd0,5)/initrd-2.4.26-std-up-alt6.img

title Alt Linux Master-2.4 (failsafe)
kernel (hd0,5)/vmlinuz-2.4.26-std-up-alt6 root=/dev/hdb5  failsafe noapic nolapic acpi=off
initrd (hd0,5)/initrd-2.4.26-std-up-alt6.img

title Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
kernel (hd0,6)/boot/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdb5 ro quiet splash
initrd (hd0,6)/boot/initrd.img-2.6.17-10-generic

title Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode)
kernel (hd0,6)/boot/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdb5 ro single
initrd (hd0,6)/boot/initrd.img-2.6.17-10-generic

title Ubuntu, memtest86+
kernel (hd0,6)/boot/memtest86+.bin
quiet
boot

title floppy
root (fd0)
chainloader +1

Где: timeout - команда компу задержать на время (в секундах) показ меню выбора ОС перед загрузкой пункта по умолчанию;
default - команда компу загрузить определённый пункт меню выбора ОС (отсчёт пунктов ведётся с нуля) по умолчанию;
title - команда компу вывести название ОС, для данного пункта меню выбора ОС;
hide - команда компу сделать раздел невидимым для других ОС виндовс (пригодится чтобы скрывать Windowsы друг от друга);
unhide - команда компу сделать раздел видимым для других ОС виндовс (пригодится чтобы скрывать Windowsы друг от друга);
map - команда компу обмануть BIOS, чтобы он увидел нужный вам жёсткий диск как загрузочный;
root - команда компу использовать конфигурационные файлы с указанного раздела;
makeactive - команда компу сделать активным раздел (пригодится для загрузки Windows)
chainloader - команда компу загрузить Windows ейным "цепочным" методом (Linux грузится по-другому);
kernel - команда компу загрузить Linux егоным методом (Windows грузится по-другому);

Этот файл также можно напечатать в обычном "блокноте" Виндовс и сохранить его с именем menu.lst, в кодировке UTF-8.

6. Ну вот и всё готово. Осталось только записать GRUB куда вам удобно и грузиться с него. :dance: Для перестраховки запишем GRUB сначала не в MBR, а на дискету. Для этого загружаем комп с созданной нами дискеты (пункт 2). Комп ответит приглашением типа:
Код:
grub

В ответ на это, набираем команду:
root (hdn,m)
, где n,m - номер диска и раздела на нём, в котором находится созданная нами папка boot с конфигурационными файлами.
Жмём Enter. Далее печатаем:
setup (fdx)
, где х - номер вашего дисковода для дискеты.
Далее перезагружаем комп с этой дискеты и если всё прошло нормально, то можно записать GRUB в MBR вашего первого жёсткого диска (откуда начинает грузить BIOS):
root (hdn,m)
setup (hdx)

ВСЁ. :dance:

PS: Кстати, сохраните эту загрузочную дискету с образом вашего MBR, она вам очень может пригодиться если например при очередной переустановке Виндовс, она перезапишет ваш GRUB на свой загрузчик. ;)

Member
эм... дык это ж все автоматически делается при инсталле линукса. Единственное, линукс другого линукса не всегда может распознать, потому меню лст надо поправлять, а образы дискет и прочее зачем?

Member
BaBL, я уже писал в начале сабжа, что к сожалению Альт Линукс почему-то не смог загрузить себя со второго винта, даже несмотря на то что я ему разрешил поместить ЛИЛО в МБР...
Убунту - смог, но он принудительно помещает свой загрузчик в МБР. Так что если понадобится перенести его ГРУБ в нужную именно вам папку, то без описанной мной дискеты не обойтись.
Дебиан - оказался единственным нормальным Линуксом, который смог самостоятельно загрузить себя со второго винта, и позволяет выбирать место установки ГРУБа в любой раздел по вашему желанию.
Ну и к тому-же ГРУБ - это всё-таки отдельный пакет программ, который можно использовать отдельно от Линукс, например для загрузки нескольких Виндовсов, с любых винтов, в обход БИОС. Совсем необязательно ради одного ГРУБа устанавливать Линукс ;).

Member
Knowskv писал(а):
Дебиан - оказался единственным нормальным Линуксом, который смог самостоятельно загрузить себя со второго винта, и позволяет выбирать место установки ГРУБа в любой раздел по вашему желанию.

убунту тож позволяет, может ты его в ОЕМ ставил? Тогда он считает что это "собранный комп на продажу без осей" и ставится автоматом почти.

Member
BaBL писал(а):
Knowskv писал(а):
убунту тож позволяет, может ты его в ОЕМ ставил?
А как определить ОЕМный у меня комп или нет? Вообще я ставил Убунту на комп с уже установленными тремя виндовсами и двумя линуксами...

Member
я имел ввиду, в убунте несколько вариантов установке. Обычный, ОЕМ и еще какой-то вроде

Member
Перепробовал все варианты установки Убунту, но она она всё равно принудительно ставит свой загрузчик только в МБР... Но на самом деле это правильная стратегия, ибо новичку меньше проблем с установкой, а продвинутые и так разберутся...

Member
Каталоги /home и /usr/local лучше вынести на отдельные разделы и сделать их общими. Также можно (и нужно) сделать общим своп-раздел.
8 мб в конце диска - это глюк виндового fdisk'а

Member
weblomaster писал(а):
8 мб в конце диска - это глюк виндового fdisk'а
Не в конце, а в начале. Винда тут не при чём. Это любые проги так делают: Acronis, Paragon, Xfdisk и линуксовые разбивщики...

Member
Knowskv
Может ты создаёшь вторичные разделы? Тогда понятно, почему не грузилась Е..., то есть Убунту...

Member
Вот, кстати, проверил заодно. Где убунта спрашивает про GRUB:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа