В поиске таких тем не нашёл, поэтому решил создать...
Есть два IDE винта, висящих на разных контроллерах:
1) Primary slave -> 60 ГБ (Windows XP + Windows XP + логический раздел с файлами),
2) Secondary master -> 250 ГБ (пока пустой).
Вопрос: как установить на второй винт (Secondary master -> 250 ГБ) несколько Linux-ов (штук этак 4-8), чтобы можно запускать Windows-ы с первого винта, а Linux-ы со второго?
Последний раз редактировалось Knowskv 17.07.2006 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Где разместить GRUB? И можно ли вместо него пользовать LILO?
Вобщем я делал так:
Разбивал второй винт (hdc) на 5 логических разделов:
- 1 штука своп (общий),
- 4 штуки для каждого линукса отдельно (по 20 ГБ, ext3, корневые "/").
- (ещё в начале диска остаётся пустое место 8 МБ - непонятно что это?)
Дальше устанавливал в каждый раздел по линуксу (Alt Linux, разные версии).
- все загрузчики LILO размещал в соответствующих корневых разделах (/)
- далее устанавливал общий загрузчик ОС (пробовал GAG и Xfdisk) и указывал ему загружать линуксы с их корневых разделов (соответственно hdc6, hdc7, hdc8 и hdc9)
- но на экране вместо загрузки линуксов появлялись много единичек или девяток... Добавлено спустя 14 минут, 45 секунд А также я пробовал размещать LILO в MBR первого жёсткого диска, но в результате тоже ничего не работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2005 Откуда: Челябинск
У меня лично один винт и ессно он размещен в MBR, но в BIOS'е можно задать загрузку с определенного винта (если память не изменяет).
P.S. Когда выполняешь /sbin/lilo ошибок нет, а то
Цитата:
много единичек или девяток
У меня такое было при неправельной установке ASP (посередине перезагрузился) и при установке загрузчика в Gentoo (неправильной).
P.P.S. А слаки 10.2 случайно нету, а то когда я ей пользовался (надо подпись подправить ) там liloconfig был удобный, настройщик lilo.
Alt 3.0 Compact DVD-9 идет с лайвом, случайно у вас его нету, оттуда можно легко настроить lilo.
я пробовал размещать LILO в MBR первого жёсткого диска, но в результате тоже ничего не работает...
а ГРУБ наверно не сильно отличается от ЛИЛО... хотя попозже попробую, а то сейчас я уже всё установил на один винт 250 ГБ... а второй (60 ГБ) сделал общим логическим разделом... если получится, отпишусь...
Ну вот у меня появилось свободное время чтобы переразметить все винты и заново установить на них все мои ОСи.
Теперь я загружаю свою любимую рабочую лошадку Windows XP Home Edition с одного винта, а кучу Линуксов и подопытных Виндовсов с другого. Обмануть БИОС мне помог менеджер загрузок GRUB.
Итак, по-порядку как можно решить задачку из этого сабжа:
1. Добываем следующие файлы:
- grub-0.9X-i386-pc.ext2fs
- grub-0.9X-i386-pc.tar.gz
, где х - какая-либо одна и та-же цифра (номер версии).
Добыть их можно, например с официального сайта проекта GNU: ftp://alpha.gnu.org/gnu/grub/.
Например я скачал следующие:
- grub-0.97-i386-pc.ext2fs - grub-0.97-i386-pc.tar.gz
2. Так как grub-0.97-i386-pc.ext2fs - это образ дискеты, то соответственно записываем его на дискету. Причём бесполезно просто скопировать этот файл на дискету, она не будет работать. В виндовс эту дискету можно сделать, например, используя программу rawwrite.
3. Так как grub-0.97-i386-pc.tar.gz - это архив, то извлекаем из него папку boot (извлечь можно например программой 7zip) и помещаем её в любой раздел любого жёсткого диска, кроме NTFS (GRUB не умеет "читать" такие разделы).
Например я поместил папку boot в логический раздел своего второго жёсткого диска, отформатированного в FAT32.
4. Создаём в папке /boot/grub текстовый файл с картой конфигурации вашей жёстких дисков device.map.
В этом файле просто тупо перечисляем в столбик ваши диски.
Вот пример моего файла device.map:
Код:
(fd0) /floppy (hd0) /dev/hdb (hd1) /dev/hdc
Этот файл можно напечатать в обычном "блокноте" Виндовс и сохранить его с именем device.map, в кодировке UTF-8.
5. Создаём опять в той-же папке /boot/grub ещё один текстовый файл menu.lst. В этом файле перечисляем все ваши ОСи и параметры их загрузки. Вот пример моего файла menu.lst:
Код:
timeout 10 default 0
title Windows XP Home Edition RU hide (hd0,0) hide (hd0,1) unhide (hd1,0) map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) root (hd1,0) makeactive chainloader +1
title Windows XP Professional EN hide (hd0,1) hide (hd1,0) unhide (hd0,0) root (hd0,0) makeactive chainloader +1
title Windows XP Professional RU hide (hd1,0) hide (hd0,0) unhide (hd0,1) root (hd0,1) makeactive chainloader +1
title Debian GNU/Linux, kernel 2.6.17-2-k7 (single-user mode) kernel (hd0,4)/vmlinuz-2.6.17-2-k7 root=/dev/hdb5 ro single initrd (hd0,4)/initrd.img-2.6.17-2-k7
title Alt Linux Master-2.4 kernel (hd0,5)/vmlinuz-2.4.26-std-up-alt6 root=/dev/hdb5 vga=788 initrd (hd0,5)/initrd-2.4.26-std-up-alt6.img
title Alt Linux Master-2.4 (failsafe) kernel (hd0,5)/vmlinuz-2.4.26-std-up-alt6 root=/dev/hdb5 failsafe noapic nolapic acpi=off initrd (hd0,5)/initrd-2.4.26-std-up-alt6.img
title Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode) kernel (hd0,6)/boot/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/hdb5 ro single initrd (hd0,6)/boot/initrd.img-2.6.17-10-generic
title Ubuntu, memtest86+ kernel (hd0,6)/boot/memtest86+.bin quiet boot
title floppy root (fd0) chainloader +1
Где: timeout - команда компу задержать на время (в секундах) показ меню выбора ОС перед загрузкой пункта по умолчанию; default - команда компу загрузить определённый пункт меню выбора ОС (отсчёт пунктов ведётся с нуля) по умолчанию; title - команда компу вывести название ОС, для данного пункта меню выбора ОС; hide - команда компу сделать раздел невидимым для других ОС виндовс (пригодится чтобы скрывать Windowsы друг от друга); unhide - команда компу сделать раздел видимым для других ОС виндовс (пригодится чтобы скрывать Windowsы друг от друга); map - команда компу обмануть BIOS, чтобы он увидел нужный вам жёсткий диск как загрузочный; root - команда компу использовать конфигурационные файлы с указанного раздела; makeactive - команда компу сделать активным раздел (пригодится для загрузки Windows) chainloader - команда компу загрузить Windows ейным "цепочным" методом (Linux грузится по-другому); kernel - команда компу загрузить Linux егоным методом (Windows грузится по-другому);
Этот файл также можно напечатать в обычном "блокноте" Виндовс и сохранить его с именем menu.lst, в кодировке UTF-8.
6. Ну вот и всё готово. Осталось только записать GRUB куда вам удобно и грузиться с него. Для перестраховки запишем GRUB сначала не в MBR, а на дискету. Для этого загружаем комп с созданной нами дискеты (пункт 2). Комп ответит приглашением типа:
Код:
grub
В ответ на это, набираем команду:
root (hdn,m)
, где n,m - номер диска и раздела на нём, в котором находится созданная нами папка boot с конфигурационными файлами.
Жмём Enter. Далее печатаем:
setup (fdx)
, где х - номер вашего дисковода для дискеты.
Далее перезагружаем комп с этой дискеты и если всё прошло нормально, то можно записать GRUB в MBR вашего первого жёсткого диска (откуда начинает грузить BIOS):
root (hdn,m)
setup (hdx)
ВСЁ.
PS: Кстати, сохраните эту загрузочную дискету с образом вашего MBR, она вам очень может пригодиться если например при очередной переустановке Виндовс, она перезапишет ваш GRUB на свой загрузчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
эм... дык это ж все автоматически делается при инсталле линукса. Единственное, линукс другого линукса не всегда может распознать, потому меню лст надо поправлять, а образы дискет и прочее зачем?
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
BaBL, я уже писал в начале сабжа, что к сожалению Альт Линукс почему-то не смог загрузить себя со второго винта, даже несмотря на то что я ему разрешил поместить ЛИЛО в МБР...
Убунту - смог, но он принудительно помещает свой загрузчик в МБР. Так что если понадобится перенести его ГРУБ в нужную именно вам папку, то без описанной мной дискеты не обойтись.
Дебиан - оказался единственным нормальным Линуксом, который смог самостоятельно загрузить себя со второго винта, и позволяет выбирать место установки ГРУБа в любой раздел по вашему желанию.
Ну и к тому-же ГРУБ - это всё-таки отдельный пакет программ, который можно использовать отдельно от Линукс, например для загрузки нескольких Виндовсов, с любых винтов, в обход БИОС. Совсем необязательно ради одного ГРУБа устанавливать Линукс .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Knowskv писал(а):
Дебиан - оказался единственным нормальным Линуксом, который смог самостоятельно загрузить себя со второго винта, и позволяет выбирать место установки ГРУБа в любой раздел по вашему желанию.
убунту тож позволяет, может ты его в ОЕМ ставил? Тогда он считает что это "собранный комп на продажу без осей" и ставится автоматом почти.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Дебиан - оказался единственным нормальным Линуксом, который смог самостоятельно загрузить себя со второго винта, и позволяет выбирать место установки ГРУБа в любой раздел по вашему желанию.
убунту тож позволяет, может ты его в ОЕМ ставил?
А как определить ОЕМный у меня комп или нет? Вообще я ставил Убунту на комп с уже установленными тремя виндовсами и двумя линуксами...
Перепробовал все варианты установки Убунту, но она она всё равно принудительно ставит свой загрузчик только в МБР... Но на самом деле это правильная стратегия, ибо новичку меньше проблем с установкой, а продвинутые и так разберутся...
Каталоги /home и /usr/local лучше вынести на отдельные разделы и сделать их общими. Также можно (и нужно) сделать общим своп-раздел.
8 мб в конце диска - это глюк виндового fdisk'а
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения