Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Поставил сегодня впервые Убунту Линукс 6.06LTS 64-bit на 2 раздел диска (который поделил на два: один для самого Линукса и файлов на 84гб (ext3), другой - для файла подкачки на 1.5гб (linux swap)).
Для винды закачал драйвер Ext2IFS_1_10b.exe и поставил после чего смог подключить диск, поставил туда FEAR, все работает :) Но проблема в том, что если создать каталоги с русскими буквами на этом диске (находясь в WinXP), то потом в Линуксе буквы в названии этих каталогов заменяются на вопросы :insane: Как сделать чтобы в Линуксе они отображались русскими буквами?
И еще в Линуксе не работает инет похоже из-за того что к встроенной сетевухе не было дров на установочном диске (хотя для видео вроде установились, т.к. в 1280x1024 все рисуется с той же скоростью что и в WinXP).
В принципе я нашел уже драйвер ( http://www.nvidia.ru/object/linux_nforc ... 10_ru.html ), но не совсем понял как его ставить. Там написано
Цитата:
Из оболочки с правами администратора наберите "sh NFORCE-Linux-x86_64-1.0-0310-pkg1.run" для начала установки.
- это как понимать, откуда это набирать? Не нашел в Линуксе команды "Выполнить" :insane: Неужели нельзя просто кликнуть 2 раза и установить?
Цитата:
Для систем, работающих на ядре, для которого нет предварительно скомпилированного бинарного драйвера, программа должна будет его создать. Для этого необходимо установить исходные файлы ядра.
- а это вообще не понял, у Убунту 6.06LTS 64-bit есть этот самый предварительно скомпилированный бинарный драйвер или нет?
И еще почему-то ни на одном диске я не могу создать папку или файл, только в папке esp (мой логин).. Как я понял надо зайти под root'ом, но как это сделать, какой у него пароль? Такой же как у моего логина esp?
Да и где взять exe-шники для Q4 и D3 под Linux 64-bit (Q4 и D3 у меня установлены, но для WinXP)? И еще я слышал что можно запускать виндовые проги и игры (видел тут Героев V под Линуксом) под Линуксом, так у меня они не запускаются.. надо какой-то специальный эмулятор?
И где взять klcodec для Linux 64-bit (у меня avi не запускаются, пишет что кодеки не найдены)?

Партнер

Member
BloodyWerewolf 80% этих вопросов тут уже обсуждалось.

дрова с нвидии не ставь, в ядре они хорошие и так есть

сеть не поднялась - не настроен интерфейс просто. sudo lspci покажет что у тебя на шине находитсЯ, думаю там все твои сетеыве интерфейсы определились

из винды на ext2, тем более на РУТОВУЮ партицию не пиши, ибо убьешь нахрен и не поймешь что случилось.

разбивать надо было так:
/boot - 30Mb
/swap - 512Mb (для нормальной работы больше Debian не советует)
/ - 5-10Gb
/home - остача

про это тоже уже много раз писал. Подключи NTFS диск хотя б на чтение и читай виндовое добро без проблем

Member
Советую запастись терпением и скачать побольше книжек.Поставить убунту для новичка - плохая идея, имхо.Может лучше начать с сусе 10.1 или что-то вроде.Для того чтоб папки правильно отображались, надо в файле /etc/fstab прописать правильные кодировки монтирования файловых систем и установит правильную кодировку отобр в своих прогах.
По драйверу:Открываешь программу xterm.Запускаешь программу su пишешь пароль root'a.Далее из папки где лежит файл драйвера набираешь ./имя-файла. Что б перейти в папку набери cd /полныйпуть/.
Используй wine для запуска winприложений.
Удачи в освоении линукса.

Member
Деменков Константин писал(а):
Советую запастись терпением и скачать побольше книжек.

учитывая специфику дистрибутивов - почти ни одна книжка толком не катит.
Поставить убунту для новичка - плохая идея

ага, дистрибутив СОЗДАННЫЙ для новичков, с обрезанным рутом, чтоб не пугать - плохая идея? Это лучшее для новичка!
Может лучше начать с сусе 10.1 или что-то вроде

вот ее лучше не надо как раз
Для того чтоб папки правильно отображались, надо в файле /etc/fstab прописать правильные кодировки монтирования файловых систем и установит правильную кодировку отобр в своих прогах.

лучше подключить НТФС просто, а в Linux юзать UTF8. Винда использует cp1251, на нее не советую Linux переводить
По драйверу:Открываешь программу xterm.Запускаешь программу su пишешь пароль root'a

а в убунте его нету. Там sudo настроен и вместо xterma стоит konsole, на сколько помню
Далее из папки где лежит файл драйвера набираешь ./имя-файла

боюсь у него с дефолтными правами execute не сработает. Да и дрова эти не нужны, в ядре для nforce4 прекрасно пашут.

Advanced member
BaBL писал(а):
а в убунте его нету. Там sudo настроен и вместо xterma стоит konsole, на сколько помню

Не уверен но кажется есть. По крайней мере я задал ему пароль и после этого su работает.

BaBL писал(а):
боюсь у него с дефолтными правами execute не сработает. Да и дрова эти не нужны, в ядре для nforce4 прекрасно пашут

Я дрова на свою ати ставил так: sudo mc, а потом тыкаем тупо энтером по файлу :)

Member
mein писал(а):
Не уверен но кажется есть. По крайней мере я задал ему пароль и после этого su работает.

ну по умолчанию то он не задан
mein писал(а):
Я дрова на свою ати ставил так: sudo mc, а потом тыкаем тупо энтером по файлу Smile

мс - зло!

я имел ввиду что после скачки в хомдиру (а вряд ли он менял права на папку) файл не получает права экзекутебл, надо chmod +x делать еще.

Advanced member
BaBL писал(а):
мс - зло!

А почему? Убунта нормально подмонтировала мои ntfs-разделы и mc прекрасно все руские папки/файлы видит. Что ещё надо? :) А Тунар(ой, это я про хубунту) на файловый менеджер ещё не похож.
BaBL писал(а):
я имел ввиду что после скачки в хомдиру (а вряд ли он менял права на папку) файл не получает права экзекутебл, надо chmod +x делать еще.

Это да. Я вроде после sudo mc сразу перемещал в /root и выставлял +х .

зы: а кто говорил что будет легко ;) ?

Member
mein писал(а):
зы: а кто говорил что будет легко

просто надо учиться мыслить по-другому; это не лучше и не хуже - это по-другому.
Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
BaBL писал(а):
из винды на ext2, тем более на РУТОВУЮ партицию не пиши, ибо убьешь нахрен и не поймешь что случилось.

насчет рутовой прав, а вообщем тот самый драйвер (ext2ifs) достаточно стабилен.
BloodyWerewolf писал(а):
так у меня они не запускаются.. надо какой-то специальный эмулятор?

cedega

Member
Catar писал(а):
насчет рутовой прав, а вообщем тот самый драйвер (ext2ifs) достаточно стабилен.

ага, видел как после него линукс не распознает свою же ext3 и fsck ничего сделать не может
Catar писал(а):
cedega

на самом деле лучше собрать wine с opengl, оно будет быстрее седеги процентов на 30-40

Member
BaBL писал(а):
дрова с нвидии не ставь, в ядре они хорошие и так есть

сеть не поднялась - не настроен интерфейс просто. sudo lspci покажет что у тебя на шине находитсЯ, думаю там все твои сетеыве интерфейсы определились

Да, как оказывается NF4 ethernet драйвер установился, поставил свои настройки сети - все заработало :)
mein писал(а):
А почему? Убунта нормально подмонтировала мои ntfs-разделы и mc прекрасно все руские папки/файлы видит.

Ну дык с ntfs разделом (C:, на нем WinXP стоит) то как раз все ок, на нем файлы конечно не создаются, но зато читаются без проблем и названия папок/файлов раздела с ntfs правильно отображаются.. А неправильно отображаются (в Линуксе неправильно отображаются) папки с русскими буквами, созданные в WinXP на Линуксовом ext3 разделе.. Может есть какая-то русифицированная версия Ext2IFS под WinXP?
И кстати как проверить работает у меня аппаратное ускорение графики или все же нет? Подскажите где взять exe-шники D3 и Q4 для 64-битного Линукса или какие-нибудь тесты под OpenGL для 64-битного Линукса.

Последний раз редактировалось BloodyWerewolf 15.08.2006 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
BloodyWerewolf писал(а):
А неправильно отображаются (в Линуксе неправильно отображаются) папки с русскими буквами, созданные в WinXP на Линуксовом ext3 разделе..

вот этого никогда не делай. И вообще не вижу смысла это делать, если у тебя NTFS читается под Linux

BloodyWerewolf писал(а):
Может есть какая-то русифицированная версия Ext2IFS под WinXP?

переведи ее в UTF8, если это возможно вообще и смотри не запори раздел.

BloodyWerewolf писал(а):
кстати как проверить работает у меня аппаратное ускорение графики или все же нет?

введи glxinfo там будет строчка Direct Rendering: Yes - значит работает

BloodyWerewolf писал(а):
Подскажите где взять exe-шники D3 и Q4 для 64-битного Линукса

в Linux нет экзешников. Конкретно к двум перечисленным играм они и не нужны, есть нативные D3 и Q4, написанные под Linux

Member
BaBL писал(а):
вот этого никогда не делай. И вообще не вижу смысла это делать, если у тебя NTFS читается под Linux

Да места мне не хватает :(
BaBL писал(а):
переведи ее в UTF8, если это возможно вообще

Почитаю сайт по Ext2IFS ..
BaBL писал(а):
введи glxinfo там будет строчка Direct Rendering: Yes - значит работает

Счас попробую..
BaBL писал(а):
в Linux нет экзешников. Конкретно к двум перечисленным играм они и не нужны, есть нативные D3 и Q4, написанные под Linux

Да не может быть! Я помню Дум 1 под Линукс видел, там был doom.wad и несколько файлов на 1 мб в размере, т.е. файлы с данными какими были в досовом варианте так и остались. Значит и для Q4, D3 также - в pak файлах же нет никаких exe, dll, никакого кода - максимум скрипты, значит мне нужны только exe-шники или bin или run, ну что там у Линукса..

Member
BaBL писал(а):
ага, видел как после него линукс не распознает свою же ext3 и fsck ничего сделать не может

Хм странно....
BloodyWerewolf писал(а):
значит мне нужны только exe-шники или bin или run, ну что там у Линукса..

да, они весят вроде < 5 мб. Поищи гуглом..

Member
BloodyWerewolf то что тебе нужно - можно взять с официального сайтв id.

Прочитай Демониаду. В юникс посикс системах расширений нет.
Добавлено спустя 49 секунд
Catar писал(а):
да, они весят вроде < 5 мб. Поищи гуглом..

а 200 не хочешь?

Member
Мда облом, glxinfo написал что RGB visual not found и про Direct Rendering ничего не написал так что аппаратного ускорения графики у дефолтных дров похоже нет. К счастью дрова я уже нашел ( ati-driver-installer-8.25.18-x86_64.run , написано что от 18 мая 2006, значит X1800GTO должна поддерживаться :) ) и записал на линуксовый десктоп, пишу sh ati-driver-installer-8.25.18-x86_64.run (как для инсталяции NF-овых дров под Линукс), что-то там делается, потом пишет что я должен быть каким-то супер-юзером, чтобы проинсталлить дрова. Как мне стать супер-юзером (пробовал логин root и пароль от моего логина esp - не заходит в систему :( )?

Member
BloodyWerewolf как ставить дрова Ати уже писалось. Про direct rendering не может не написать. Он либо Yes, либо No. Если дрова стандартные, значит No.

Member
Вообщем скопировал только что каталог с закачками из WinXP на раздел с Линуксом, потом удалил из него несколько ненужных файлов, перезагружаюсь, захожу в Линукс - он тут же пишет про кучу ошибок, через 2 мин проверил, исправил, все заработало, но пропало несколько файлов :shock: Мда похоже вправду Ext2IFS криво работает, а у меня как назло места не хватает.. Придется пока удалить Линукс, куплю отдельный винт, тогда и экпериментировать буду..

Member
... а пока почитай документуху.... и форумы коммьюнити твоего дистра.... чтобы не натыкаться на простейшие грабли...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа