Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В общем-то основной смысл вопроса отразил в сабже. Сразу признаюсь, гуглить по этому вопросу не пытался :(
В общем поставил как-то Убунту (в смысле раздел /) на hdb4, но теперь есть странное желание перенести его на hdb2 со свапом на hdb1. Как это можно сделать, не подскажете :) ?? При этом, естественно необходимо оставить все как есть (хоумы там всякие :) )
Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды
Н-да, интересное название у темы получилось :)

Партнер

Member
просто скопируй содержимое hdb4 на hdb2, поправь /etc/fstab и /boot/grub/menu.lst параметр root (hd0,0) - учти что нумерация в грубе с нуля начинается.

Member
Спасибо, попробую вечером дома. Только хочу уточнить: "просто скопируй" - это как?? В смысле можно прямо из под загруженной убунты взять и скопировать? В принципе я хотел загрузиться с другого диска, на него скопировать хдб4, потом перформатировать весь второй диск, а потом на него скопировать назад содержимое хдб4. Так можно? Какие нюансы нужно учесть?
Или может просто из под работающей убунты при помощи gparted можно как-то это сделать?
ЗЫ. Я неправильно сформулировал в первом посте задачу, нужно не перенести на хдб4, а растянуть его на весь диск, т.е. убить все остальные разделы и оставить одну убунту.

Member
PlastikkBoy писал(а):
? В смысле можно прямо из под загруженной убунты взять и скопировать?

ага.
PlastikkBoy писал(а):
Так можно?

если я правильно понял - то да.

Member
Я пошел следующим путем: решил оставить hdb2, но уменьшить его в размерах. В результате получилось следующее: hdb1-hdb2-неформатированное место-hdb3-hdb4. Можно ли как-то перенести hdb3 и hdb4 к hdb2 и увеличить hdb4 на величину неформатированного места?? Как это сделать??

Member
На сколько я знаю, Акронис может увеличивать разделы за счет неразмеченного пространства. Нужно сделать загрузочный диск с ним и пустится с CD. Сам не пробовал, но должно получиться. Хотя черт его знает... К сожалению, дома сегодня буду очень поздно, а то бы зашарил образ, у меня дисочек загрузочный такой есть ;) Но если раньше другого решения не предложат, то ночером сделаю.

Member
Labyrinth
Думал может чем из Винды передвинуть - пробовал Norton Partition Magic, но он видимо ext3 не видит. Весь hdb у меня выглядит как (блин, не помню что :( , то ли неразмеченная область то ли еще как) ...

Member
У меня Акронис за номером 10 из под Винды видит и ext3, и ext2, и ReiserFS, а так же прекрасно их форматирует, удаляет и создаёт (расширять-сжимать не пробовал). Я почему его и предложил.

Member
Labyrinth
При помощи Акрониса провел успешное изменение размера раздела. Убунта загрузилась. Полет нормальный :)

Member
вобще по человечески это делается так: cp -ax /откуда /куда, затем правится fstab и mtab. Своп просто создаётся где надо командой mkswap и так же прописывается в fstab.

Member
>пробовал Norton Partition Magic, но он видимо ext3 не видит.
Он его видит,просто нодо было создавать разделы изночально им.
>Весь hdb у меня выглядит как (блин, не помню что Sad , то ли неразмеченная область то ли еще как) ...
Жёлтенький раздел новерно. :)
Тебе должен помоч Акронис,он поймёт что там нах...но.
Разделы нибось изначально создавал всякими встроенными в дистр прогами,вот и грабли отсюда.

Member
R_u_l_l_e_r писал(а):
Разделы нибось изначально создавал всякими встроенными в дистр прогами,вот и грабли отсюда.

Мдаа, вот какраз лучше "этих всяких прог" никто с этим и не справится. А партишнмейджик вообще их через задницу делает, как и все то, что он делает.

Member
Ironfist
Ну не знаю я толь мейджиком пользуюсь,все остальные прогжки как дополнение,на всякий случай.
Вот на данный момент что у меня,всё создано именно мейджиком.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:76:6140:6:1
Так что не надо гнать на эту прожку,надо понять как её юзать и бутет шаколад. :wink:

Member
про партишн мейджик понимать ничего не нужно. Это дерьмо, которым можно работать только с виндовс разделами, на остальное просто накладываю табу!

про акронис.. тут немного лучше, к тому же он использует достаточно много Linux технологий и в частности его даже обвиняли в нарушении GPL =) Но тем не менее, ничего лучше чем оригинальные редакторы линукс дистрибутива - не существует. Ибо тут инструменты на порядок опережают по качеству и скорости работы все аналоги. (Речь идет об mkfs, fdisk, а так же о тех десятках программ на их основе (считай все эти разбивщики дисков есть гуи именно к ним))

Member
BaBL
Каждый человек пользуется тем,чем ему удобнее.Мне удубнее мейджиком и у меня всё работает.
Конкретных аргументов в том,что мэйджик плохой пока не вижу,то что он не понимает райзер лиуксовый,
да согласен это минус,но тут был разговор о том что мэйджик не понимает ext3,а ведь это не так.
У каждой программы есть свои нюансы.
Неужели но клокерсах нет статьи,как используя мэйджик можно установить линукс,а потом виндовс?

Member
R_u_l_l_e_r
Тут дело не в том чем удобнее.... пойдите в Носители информации и почитайте, там каждый 10 из-за него страдает. А уж то как он прекрасно ехт2 разделы создает... Вы можете и дальше "этим" пользоваться но не исключено, что однажды испытаете все его прелести на себе.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа