Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

есть два жестких диска. на один из них устанавил линукс fedora , а точнее на слэйв диск . установка прошла можно сказать удачно, после перезагрузки компьютера увы система не поднимается. Можно ли таким образом установить систему или же надо устанавливать на мастер диск

Партнер

Member
Статус: Не в сети
ничего не понял. У тебя что не грузится винда или линукс?
Можно куда угодно ставить, у федоры есть свой загрузчик, который при загрузке компа позволит выбирать что грузить.
У меня FC5 x64 лежит на слейве и все прекрасно грузится.

Member
если в FC5 юзается lilo, то она может винды не опознать, надо прописывать самостоятельно

Lord_of_Darkness писал(а):
ничего не понял. У тебя что не грузится винда или линукс?
Можно куда угодно ставить, у федоры есть свой загрузчик, который при загрузке компа позволит выбирать что грузить.
У меня FC5 x64 лежит на слейве и все прекрасно грузится.

НЕ ГРУЗИТСЯ ФЕДОРА, КОТОРУЮ УСТАНОВИЛ НА ВТОРОЙ ДИСК.
Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд
BaBL писал(а):
если в FC5 юзается lilo, то она может винды не опознать, надо прописывать самостоятельно

дело, не винде я устанавливал федору на слэйв диск и из этого диска она не грузится

Member
а что грузится?

BaBL писал(а):
а что грузится?

со второго диска ничего не грузится. после завершение установки федоры и перезагрузки компьютера ничего не загружает. с диска мастер загружается win xp.

Member
robus
почему-то у меня такое впечатление, что ты не установил для нее системный загрузчик :)

тогда как установить системный загрузчик? думаю ,что всё установил

Member
системный загрузчик выбирается при установке.
Именно он позволяет выбрать ось при загрузке системы.
В винде >xp есть свой загрузчик. В линуксе свой. Они могут убить один - другого т.е. привести к краху системы. Советую тебе переустановить linux, предварительно установив сторонний загрузчик, и уже из него ставить linux

Member
robus
Нужно было ставить загрузчик в MBR первого диска. И совсем не обязательно из-за этого переустанавливать FC. Можно Repair сделать.

Но при следующей переустановке винды она затрет линуксовый загрузчик и прийдется опять все повторять. Если в биосе есть фича boot-menu тогда лучше её использовать для загрузки линукса, соответственно загрузчик нужно будет ставить в MBR диска с линуксом.

Member
spmn не надо такого бреда. Виндовый загрузчик линуксовый запарывает, но не наоборот. GRUB винды видит и прописывает в себя.

robus грузись с диска федоры, войти в восстановление и восстанови bootloader

Member
BaBL писал(а):
Виндовый загрузчик линуксовый запарывает

не знаю. Я когда первый свой red hat ставил, у меня он именно виндовый загрузчик и запорол.
Чесно говоря как в ФЕДОРА ...

Ironfist писал(а):
robus
Нужно было ставить загрузчик в MBR первого диска. И совсем не обязательно из-за этого переустанавливать FC. Можно Repair сделать.

Но при следующей переустановке винды она затрет линуксовый загрузчик и прийдется опять все повторять. Если в биосе есть фича boot-menu тогда лучше её использовать для загрузки линукса, соответственно загрузчик нужно будет ставить в MBR диска с линуксом.

в первом диске он сто процентно убьет windows загрузчик.
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
spmn писал(а):
системный загрузчик выбирается при установке.
Именно он позволяет выбрать ось при загрузке системы.
В винде >xp есть свой загрузчик. В линуксе свой. Они могут убить один - другого т.е. привести к краху системы. Советую тебе переустановить linux, предварительно установив сторонний загрузчик, и уже из него ставить linux

это в том, случаи когда систему устанавливаешь на один диск тогда появляется, возможность выбора либо окна либо линукс, здесь ситуация немного другая.

Member
robus
Конечно заменит, а вам он дорог ? Сначало будет появляться grub потом, при выборе "Windows" появится виндовый загрузчик.

Ironfist но вопрос в другом я хочу установить на слэйв диск и загружаться с него, а не с того диска где установлен windows, то есть тот диск не трогать.

Member
robus
Я и спрашиваю... как? отключив перед этим мастер? у вас есть бут-меню в биосе?
Если всего этого нет, то для удобства нужно либо ставить груб в на первый диск - результатом будет меню с выбором или вин или лин.
Или поставить его в МБР на второй диск, а потом добавить линукс в виндовый загрузчик.

Сегодня попробовал поставить CentOS4.4 - ситуация идентичная описываемой: два SATA-винча на sda1 стоит WinXP, на sdb1 ставил Centos, Grub поместил в начало sdb1(побоялся что затрётся виндовый загрузчик, хотя считается что этого не может быть, я перестраховался). Теперь после "Veryfing DMI Pool Data.." следующей строчкой вылазит "GRUB", рядом мигает курсор и больше ничего не происходит.
Цитата:
Если всего этого нет, то для удобства нужно либо ставить груб в на первый диск - результатом будет меню с выбором или вин или лин.

После сегодняшнего облома я что-то в Grub не очень верю и не дам ему поганить mbr на виндовом винче.
Цитата:
Или поставить его в МБР на второй диск, а потом добавить линукс в виндовый загрузчик.

А что там прописать надо, чтобы он Линукс заметил?
Цитата:
у вас есть бут-меню в биосе?

Есть бут-меню, и соответственно было проставлено грузиться со второго винча, непонятно только почему Grub выкабенивается :insane:

Member
BMR
Любым disk editor скопировать первые 512 байт sdb1, сохранить в файл(centos.mbr) и положить на sda1 (на диск С)
Потом в boot.ini добавить:
C:\centos.mbr="CentOS"

Иногда груб может загружаться очень долго, до 20 сек, не ваш случай ?

Цитата:
Иногда груб может загружаться очень долго, до 20 сек, не ваш случай ?

К сожалению не мой случай, честно прождал 1.5 минуты...
Кстати Груб всё-таки поднасрал в мбр на виндовом диске: винда теперь грузится без картинки и бегущей полоски внизу.
Цитата:
Любым disk editor скопировать первые 512 байт

ууу... шестнадцатеричные редакторы никогда не были моей сильной стороной... придётся видимо освоить...

Member
BMR писал(а):
Кстати Груб всё-таки поднасрал в мбр на виндовом диске: винда теперь грузится без картинки и бегущей полоски внизу.

Чудеса да и только :spy:
BMR писал(а):
ууу... шестнадцатеричные редакторы никогда не были моей сильной стороной

Да взять тот же Acronis DiskEditor там все просто и понятно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа