Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
X_tazy писал(а):
_Psih
Я вот щас думаю поставить SUSE-Linux-10.1-GM-DVD-i386

Правильное желание. У меня он Marvell обнаружил сразу, никаких проблем не было.
X_tazy писал(а):
Цитата:
Gentoo или Debian. Ну или slackware или Fedora Core

Дык это вроде для тех кто разбирается хорошо. А я полный ламер в линуксе.

Fedora Core --- вечная недоделка. Не надо. А Gentoo или Debian я бы посоветовал только при условии знания тобой, чем они лучше остальных (ответы типа "на форуме говорили, что лучше" не принимаются).

Партнер

Member
Ay49Mihas писал(а):
Fedora Core --- вечная недоделка. Не надо. А Gentoo или Debian я бы посоветовал только при условии знания тобой, чем они лучше остальных (ответы типа "на форуме говорили, что лучше" не принимаются).

они лучше тем, что в них нету RPM, в отличие от SUSE =)

Member
Ay49Mihas писал(а):
X_tazy писал(а):
_Psih
Я вот щас думаю поставить SUSE-Linux-10.1-GM-DVD-i386

Правильное желание. У меня он Marvell обнаружил сразу, никаких проблем не было.
X_tazy писал(а):
Цитата:
Gentoo или Debian. Ну или slackware или Fedora Core

Дык это вроде для тех кто разбирается хорошо. А я полный ламер в линуксе.

Полная и безгеморойная (насколько это возможно в Linux) настраиваемость под себя, отличные мануалы, компиляция всех пакетов под железо (что кстати даёт весьма существенный прирост в скорости работы, поскольку если уж начинаешь ставить, то отрубаешь всё что тебе не надо), если вам надо перекомпилировать пакет по своему, он не исчёзнет из менеджера пакетов, как это есть с RPM и прочими бинарными менеджерами пакетов.
Да чем чёрт не шутит, тот же NPTL (Native Posix Thread Library), который очень существенно быстрее чем LinuxThreads, поставить... Да, в новых версиях дистирбъютивов он уже есть, но обычно он соседствует с LinuxThreads и прочей ненужной белибердой. Вообщем для этого надо пересобирать glibc, а это означает что надо пересобрать ВСЮ систему, от основ, заканчивая всеми пакетами. Расскажите мне как вы это будете делать на любом другом дистирбъютиве? Пересобирать каждый пакет руками через ./configure и make ? При этом забудте о менеджерах пакетов, надо будет всё помнить что и куда вы пихаете и.т.д... какраз конкретно для Gentoo это не является проблемой вообще. Добавляем нужный флаг(и) в make.conf, устанавливаем необходимые флаги для конкретных пакетов в /etc/portage/package.use и вызываем emerge -pv world. Смотрим на вывод - всё ли правильно установили, правим если надо глобальные USE флаги и флаги для пакетов и вызываем emerge world. ВСЁ, больше вам до окончания пересборки системы ничего делать не надо. Всё пересоберётся и установится без вашего участия. Да, это вам не RPM распаковать, но на современном железе это уже не так уж и долго - особенно если у вас Dual Core процессор, настроен CCache. А если у вас ещё и несколько машин, можете настроить распределённую компиляцию, ускорение в компиляции будет рости практически линейно кол-ву подключённых компов (при условии что по мошьности они одинаковые). Причём распределённая компиляция работает не только на разных по мощьности машинах но ещё и не зависима от типа процессора и его архитектуры.
Я уже не говорю про установку hardened, SeLinux и.т.д. Это в бинарные пакеты не так быстро добавляют, а ведь это такие вещи, которые многие используют. И не надо орать что это никому не надо, практика показывает обратное.

Да и вообще, Gentoo приучивает сперва к консоли, знакомит с ней немного, с основными командами и возможностями, а там вы уже ставите X server и ставите графическую среду и комбинируете графическую среду с консолью. А без консоли в любом Linux вообще никуда.

Member
_Psih писал(а):
исчёзнет из менеджера пакетов, как это есть с RPM и прочими бинарными менеджерами пакетов.

apt-build по source.deb еще никто не отменял
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
Синтаксически команда apt-build аналогична apt-get, включая операторы, требующие или не требующие аргументов, и, возможно, опции. Основные операторы - следующие:

1. update - обновление списка доступных пакетов;
2. upgrade - сборка обновленных пакетов;
3. world - полная пересборка всей системы;
4. update-source - апдейт пакетов исходников и их пересборка;
5. build-repository построение репозитория пакетов (очевидно, что операторы пунктов 1-5 в аргументах не нуждаются);
6. install - сборка и установка пакета (пакетов);
7. source - скачивание и развертывание архивов исходников;
8. info - получение информации о пакете, который будет собираться;
9. build-source - сборка пакета без его инсталляции;
10. remove удаление пакета (пакетов); операторы пунктов 6-9 требуют аргумента - имени пакета, над которым производится действие; аргументов таких может быть сколько угодно;
11. clean-build и clean-sources - очистка каталогов, в которых выполняласть сборка, от ее пролуктов
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
_Psih писал(а):
Да и вообще, Gentoo приучивает сперва к консоли, знакомит с ней немного, с основными командами и возможностями, а там вы уже ставите X server и ставите графическую среду и комбинируете графическую среду с консолью. А без консоли в любом Linux вообще никуда.

следовательно Gentoo - это Debian с отсутствующим пост инсталл меню "Выбор пакетов для установки"

Member
BaBL
Если ты не заметил, то debian я поддерживаю. Но это больше бинарный дистр, чем source-based. Радует что там можно всё сделать как в Gentoo, но думаю там нету такого упора на это, как в Gentoo.
Кстати, я так понимаю там в несколько этапов установка происходит. Обновить сорс, скомпилить, установить... в Gentoo emerge делает это автоматом. Если надо заморозить пакет на определённой версии - дописываем нудное в package.mask, в следующий рах при апдейте версия не собъётся и пакет пересобиратся вряд ли будет :)

Вообщем ладно, я не знаком с Debian и его возможнотями, но моё ИМХО в том, что он не настолько гибок по работе с исходниками, как Gentoo. *.ebuild позволяют много что делать, к примеру подставить свои заплатки на исходники, а собрать пакет уже стандартными средствами через emerge. Да, я люблю Gentoo за его гибкость и отличные мануалы и большую википедию. С ним я и останусь. Советую попробовать всем, а там уже каждый для себя решит, что ему лучше.

Member
_Psih писал(а):
Если ты не заметил, то debian я поддерживаю. Но это больше бинарный дистр, чем source-based. Радует что там можно всё сделать как в Gentoo, но думаю там нету такого упора на это, как в Gentoo.

собственно в чем упор? тут либо "да", либо "нет"
_Psih писал(а):
Кстати, я так понимаю там в несколько этапов установка происходит. Обновить сорс, скомпилить, установить... в Gentoo emerge делает это автоматом. Если надо заморозить пакет на определённой версии - дописываем нудное в package.mask, в следующий рах при апдейте версия не собъётся и пакет пересобиратся вряд ли будет Smile

не совсем.
апдейт - это обновить список доступных пакетов и их версий, а не сами пакеты. Нужно для того, чтобы поиск по ним проходил не на зеркадах, а в локальном списке.
апгрейд - обновит уже все установленые пакеты. Если это будет апт-гет - то бинарные, если апт-билд - то пересоберет
а вот дальше - инсталл - сольет и соберет, если сорц - то только сольет и распакует, а там правишь флаги, патчишь и дальеш отдаешь на билд
_Psih писал(а):
Если надо заморозить пакет на определённой версии - дописываем нудное в package.mask

я не юзал эту фишку, потому не помню где, но в апте и аптитьюде этот флаг есть.
_Psih писал(а):
Вообщем ладно, я не знаком с Debian и его возможнотями, но моё ИМХО в том, что он не настолько гибок по работе с исходниками, как Gentoo. *.ebuild позволяют много что делать, к примеру подставить свои заплатки на исходники, а собрать пакет уже стандартными средствами через emerge. Да, я люблю Gentoo за его гибкость и отличные мануалы и большую википедию. С ним я и останусь. Советую попробовать всем, а там уже каждый для себя решит, что ему лучше.

да самые мощные линуксы обладают похожими возможностями. Главное чтоб RPM не было, а дпкг или эмердж - это уже настолько мощные вещи, что сравнивать их по возможностям, наверное, смысла нету

Member
BaBL писал(а):
Ay49Mihas писал(а):

они лучше тем, что в них нету RPM, в отличие от SUSE =)

Ну, на вкус и цвет товарища нет. Не желая поднимать флейм, могу лишь сказать, что по основным потребительским свойствам RPM не уступает ни портежам, ни DEB.

_Psih писал(а):
Полная и безгеморойная (насколько это возможно в Linux) настраиваемость под себя, отличные мануалы, компиляция всех пакетов под железо (что кстати даёт весьма существенный прирост в скорости работы, поскольку если уж начинаешь ставить, то отрубаешь всё что тебе не надо),

Это лишь тем, кому оно надо. Я не позиционировал SuSE как систему-конструктор, я лишь позиционировал её как быструю в развёртывании (знаю, что и в Дженту можно ставить сразу бинарники) надёжную (с надёжными обновлениями, о качестве ебилдов мне говорить не надо, а Дебьян из stable уж очень стар, спасает лишь Убунту, но и та ненамного) систему для стороннего человека. Если брать вопрос сторонней установки (я придерживаюсь мнения о её правильности), то в принципе нет разницы между дистрибами.
_Psih писал(а):
если вам надо перекомпилировать пакет по своему, он не исчёзнет из менеджера пакетов, как это есть с RPM и прочими бинарными менеджерами пакетов.

А это уж характеризует тебя как не знающего правила работы с PRM.

PS: не надо поднимать флейм насчёт дистрибов-макетных менеджеров. Я выбрал RPM лишь по собственным соображениям и потому, что как-то сразу не легла душа к дебиану и стало нехватать времени на слаку.

Member
Ay49Mihas писал(а):
Ну, на вкус и цвет товарища нет. Не желая поднимать флейм, могу лишь сказать, что по основным потребительским свойствам RPM не уступает ни портежам, ни DEB.

ой как вы не правы... тогда б к нему претензий не было. Предлагаю сходить на *nix форумы и поглядеть как он за зависимостями следит.
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Ay49Mihas писал(а):
надёжную (с надёжными обновлениями, о качестве ебилдов мне говорить не надо, а Дебьян из stable уж очень стар

В Debian актуален testing, который будет постабильнее чем релизы у сюси. Не стоит из ЧЕТЫРЕХ ветвей дебиана ходить в крайности, unstable и experimental - это не единственные актуальные ветви.
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд
Ay49Mihas писал(а):
что как-то сразу не легла душа к дебиану

Я бы сразу с этого и начинал, а то разводите воду...

Member
BaBL писал(а):
Ay49Mihas писал(а):

ой как вы не правы... тогда б к нему претензий не было. Предлагаю сходить на *nix форумы и поглядеть как он за зависимостями следит.

Вы имеете в виду отсутствие иерархии и приоритетов зависимостей? Ну, если бы RPM был такой уж плохой, SuSE а впоследствии Novell бы не использовал его (не стоит забывать, какой дистр послужил основой SuSE). Я очень надеюсь, что вам хватит терпения понять это вместо того, чтобы сразу отрицать. А то посоветую литературу.

BaBL писал(а):
Ay49Mihas писал(а):
надёжную (с надёжными обновлениями, о качестве ебилдов мне говорить не надо, а Дебьян из stable уж очень стар

В Debian актуален testing, который будет постабильнее чем релизы у сюси. Не стоит из ЧЕТЫРЕХ ветвей дебиана ходить в крайности, unstable и experimental - это не единственные актуальные ветви.

Ага, ладно, его можно рекомендовать к использованию.

BaBL писал(а):
Ay49Mihas писал(а):
что как-то сразу не легла душа к дебиану

Я бы сразу с этого и начинал, а то разводите воду...

Не развожу, а привожу доводы, почему на Дебиане свет клином не сошелся.

Member
Ay49Mihas писал(а):
Вы имеете в виду отсутствие иерархии и приоритетов зависимостей? Ну, если бы RPM был такой уж плохой, SuSE а впоследствии Novell бы не использовал его (не стоит забывать, какой дистр послужил основой SuSE). Я очень надеюсь, что вам хватит терпения понять это вместо того, чтобы сразу отрицать. А то посоветую литературу.

Слака в его началах, я на SUSE где-то пол года просидел, в принципе это был первый дистрибутив. Что касается RPM - я написал именно то что лично в нем и увидел и сравнил с DEB (уже год на Debian Etch). Недостатков много, отсутствие возможности пост инсталляционного конфигурирования, вообще гибкости инсталл скриптов, те же зависимости, кстати тут сам яст еще виноватый, вот он говорит все ОК, а потом, где-нить через полгодика, откажется обновляться, при этом будет молчать как партизан. Сделаешь y2pmsh и увидишь список конфликтов на 2 листа. В итоге что получаем? Виндовс вей, через некоторое время система - тормозящая помойка. А почему для SUSE выбрали РПМ.. я слабо понимаю, возможно влияние тогда еще достаточно сильного RedHat

Ay49Mihas писал(а):
Ага, ладно, его можно рекомендовать к использованию.

Даже нужно =) В проекте дебиан более 1000 разработчиков, а количество документации, опытных пользователей и тестеров вообще ни в какие рамки не влазит. К тому же это наиболее аккуратный UNIX Like дистрибутив. Он не просто стабильный дистрибутив, он ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стабильный (stable)
Ay49Mihas писал(а):
Не развожу, а привожу доводы, почему на Дебиане свет клином не сошелся.

Почему не сошелся? Потому что GNU - это выбор и свобода, альтернативы будут всегда. А так, вполне даже сошелся. Это один из старейших дистрибутивов (как и слакварь) и один из крупнейших на сегодня по комьюнити (у SUSE русского комьюнити нету вообще, даже opensuse.ru относительно недавно только перевели). По рейтингу дистровоч, на основе дебиана создано дистрибутивов больше, чем на основе ВСЕХ RPM вместе взятых (Red Hat, Fedora, Mandrake, Suse), на его основе созданы *buntu, Knoppix, Mepis (правда этот уже через поколение убунты) и другие очень популярные разработки. Багтрекер Debian - крупнейший, количестов выпущенных патчей просто не поддается исчислению, счет идет на сотни тысяч. И, если не ошибаюсь, Debian использует Richard Stallman

Member
BaBL Ay49Mihas _Psih
Незачем было в драйверах оффтоп разводить , всем по ЖК на неделю. Посты отделил в новую тему "DEB vs RPM vs Portage" вот тут и спорьте.
ps. В споре рождается истина :).

Member
vbif писал(а):
Незачем было в драйверах оффтоп разводить , всем по ЖК на неделю. Посты отделил в новую тему "DEB vs RPM vs Portage" вот тут и спорьте.
ps. В споре рождается истина Smile.

да никто особо и не спорил то, что ты.. Расслабься, а дрова, между прочим, есть и в пакетном виде! И тут опять deb вырулит, так как не только его установит, но и вопросов может задать и иксы интерактивно перенастроить

Member
BaBL
:D ладно спорьте тут а не там :lol:
ps.Мне deb тоже больше нравится.

Member
_Psih писал(а):
Да, я люблю Gentoo за его гибкость и отличные мануалы и большую википедию. С ним я и останусь

+1
BaBL писал(а):
Сделаешь y2pmsh и увидишь список конфликтов на 2 листа. В итоге что получаем? Виндовс вей, через некоторое время система - тормозящая помойка.

+1
[rus]Kak po mne , RPM tozhe xorosh.Kogda vsja firma na linukse ,mashin tak 50 i bolshe vse s pochti odinakovum nutrom
RPM ochen oblegchaet rabotu IT personala,no vot na domashnei mashine[/rus]....тормозящая помойка

Member
А кто-нибудь пытался хоть раз самостоятельно собрать RPM и Deb пакеты? Принципиально они устроены совершенно одинаково: дерево файлов, которое надо целиком перенести в /, файл с описанием и горстка скриптов, pre-install, post-install, pre-remove, post-upgrade...
Или я что-то пропустил?

Member
Camel писал(а):
А кто-нибудь пытался хоть раз самостоятельно собрать RPM и Deb пакеты? Принципиально они устроены совершенно одинаково: дерево файлов, которое надо целиком перенести в /, файл с описанием и горстка скриптов, pre-install, post-install, pre-remove, post-upgrade...
Или я что-то пропустил?

Вот я пытаюсь понять, ты РПМ собирал когда-нибудь? =) Ты вообще-то деб описал

Member
HOWTO по сборке RPM в студию! Пролистал тему "Установка программ в Linux", не встретил там ссылочку.

Member
DEB +1 :) Кстати Убунта так понравилась, что скачал Etch первый DVD. Хочу поставить голую консоль в минимальной установке, и уже дальше ставить только то, что нужно. ИМХО верный путь к безглючности и скорости работы. И APT мне в помошь! :))))))) Нет времени переставлять только, даже час свободного времени выделить не могу :( . А RPM теперь ни за что! :)))

Member
Labyrinth, а чем RPM так не понравился? Ты не путаешь RPM и rpm? Первое формат пакета, второе консольная команда. Сравнивать rpm и APT некорректно, так как они работают на разном уровне. APT -- оболочка к dpkg. Так что сравнивать надо либо rpm c dpkg, либо APT c каким-нибудь Yum.

Member
Camel apt - это не оболочка к dpkg, а отдельный пакет утилит (Advanced Package Tools). И области применения у них слегка разные. Лучше тогда уж apt и aptitude сравни, хотя тут тоже речь о разном ПО, а не оболочках.

Тут речь идет об rpm больше, хотя иногда и об RPM, и поскольку на форуме кейс сенсивити роли не играет, приходится догадываться где и о чем. Вот еще один минус, зачем называть ПО и пакет одинаковым сочитанием клавиш?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 43 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа