Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2005 Откуда: Челябинск
Сразу предупреждаю Linux только начал изучать, так что сильно не пинайте В общем вот в чем трабл:
В организации поставили сервак на Alt Linux (ставил не я). Настроили доступ в инет (squid 2.5 stable1), почтовый сервер и т.д. Все это отлично работало 2,5 года. Потом упал инет и почта. Попросили помочь. Стал разбираться: писал при запуске типа места мало (28) No space left on device... (в логах). Перерыл весь инет, понял, что ошибка распространенная, советовали кэш почистить. Убил все в директории с кэшем. Запустил squid -z. Всё заработало. Обрадовался. Но рано... Через 2 мес. та же история. Ну по накатанному все сделал, через две недели опять то же. Пробовал разбираться и прибил кэш при работающем squid. После этого остановил squid -k shutdown и попробовал опять squid -z. Выдает ошибку No space left on device. Места на винте выше крыши (занято 10%). В конфиге ничего не менял. Права на папку с кэшем есть у пользователя под которым squid запускается полные. Причем создает одну папку с кэшем и всегда встает на одном месте. Пробовал для другого пользователя - та же фигня. Не знаю что делать, а срочно нужен инет и почта... HELP!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
BobuS а собственно сколько места то на диске не смотрел? Может тебе не кеш надо чистить, а разросшиеся логи? или еще чего? или мож там срет не только сквид
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2005 Откуда: Челябинск
Я же говорил, что занято на диске всего 10%. Читал, что файловая система может быть сильно фрагментирована, что приводит к такой ошибке. Может ли мне помочь прога fsck? Или еще в чем может быть проблема?
augur хм... сквид, конечно, сквидом... но вот лично на своем опыть с исчерпанием инодов я еще не встречался. Неужто оно таки бывает? =)
Бывает. Например, на продакшн системе в Солярисе восьмом. Когда через него ходят дальние клиенты (по спутнику) за всякой мелочовкой. Или, например, при затыке огромными очередями мейла (когда на каждое сообщение отрождается в нагрузку ещё один крошечный файл).
Причём древняя Соляра на каком-нибудь втором спарке тянула нагрузку (по файлам), от которой куксились довольно накачанные линуксовые машины.
Подвохи могут быть в самых неожиданных местах.
Сквид я пас, наверное, лет семь-восемь. Был зацеплен на корневые nlanr-овские сервера. Переписывался с автором (авторшей?)
Так что проверять надо айнодес, да под линуксой пошакалить в сторону tune2fs. Надо смотреть на средний размер файла, считать количество файлов (объектов) в одной директории (через расчёт количества самих директорий), или поднимать минимальный размер сохраняемого объекта.
Вообще, за системой следить всё-таки надо.
В принципе, неплохо было бы пройтись по проверочному чек-листу Сквида - повысить где надо ulimit, может в кернеле что, зафиксировать что было с файловой системой, когда было хорошо. Может быть пройтись лишний разок fsck.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2005 Откуда: Челябинск
Всем спасибо, разобрался. df помог. Не привык еще к особенностям монтирования винтов в linux. Места в том секторе действительно не было. Логи от почтовика все забили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения