Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Можно ли как нибудь это осуществить??
Я сижу под своим пользователем, монтирую раздел, но не могу зайти в папку, в которую примонтировал раздел, нет прав. Как я могу получить доступ к этому разделу??

Партнер

Junior
/etc/fstab
Код:
...
/dev/sda1   /media/usbdisk1   vfat   noauto,users,showexec,rw,umask=002,codepage=866,iocharset=cp1251,gid=100   0 0
...

Member
Alexstpo писал(а):
Я сижу под своим пользователем, монтирую раздел, но не могу зайти в папку, в которую примонтировал раздел, нет прав. Как я могу получить доступ к этому разделу??

надо прописать users в строке маунта и потом выполнить chmod на папки этого раздела, дав себе права. Либо включить себя в группу юзеров, которым этот раздел открыт. Для того чтоб входить в папки, на них надо ставить не только чтение, но и выполнение.

Member
BaBL я пробовал себя включить в группу "root", не помогло.
сидя под рутом пытался поменять права на этот раздел на 777, сказал "раздел только для чтения"(файловая система на том разделе NTFS)
чё делать-то?

Member
Alexstpo писал(а):
BaBL я пробовал себя включить в группу "root", не помогло.сидя под рутом пытался поменять права на этот раздел на 777, сказал "раздел только для чтения"(файловая система на том разделе NTFS)чё делать-то?

Поиграйся со значением umask, у меня для ntfs стоит umask=0, заходит под любым пользователем независимо от того, кто монтировал, пытался ставить другие значения, начинаются проблемы с правами доступа к папке, в чем глюк, пока не понял.

Member
sergey_g писал(а):
Alexstpo писал(а):
BaBL я пробовал себя включить в группу "root", не помогло.сидя под рутом пытался поменять права на этот раздел на 777, сказал "раздел только для чтения"(файловая система на том разделе NTFS)чё делать-то?

Поиграйся со значением umask, у меня для ntfs стоит umask=0, заходит под любым пользователем независимо от того, кто монтировал, пытался ставить другие значения, начинаются проблемы с правами доступа к папке, в чем глюк, пока не понял.
это не глюк, так и должно быть. umask - это "обратный" chmod. То есть chmod 0755 = umask 0022

Junior
Alexstpo скорее всего в ядре нет поддержки записи на NTFS.
в /usr/src/linux/.config должно быть что-то вроде этого
Код:
CONFIG_NTFS_FS=y
# CONFIG_NTFS_DEBUG is not set
CONFIG_NTFS_RW=y

или "m" - тогда грузи модули (названия не помню, т.к. компилю в ядро).

BaBL
Цитата:
и потом выполнить chmod на папки этого раздела, дав себе права.

этого делать не надо. права на точку монтирования по умолчанию 755 root/root и менять их задача маунта. При той строчке, что написана
выше, права поменяются на 775 с владельцем - юзером который выполнял монтирование и группой с gid=100. по умолчанию маска 022 и
группа не имеет прав на запись.

Member
BaBL писал(а):
это не глюк, так и должно быть. umask - это "обратный" chmod. То есть chmod 0755 = umask 0022

Об этом я как-то не подумал, думал наоборот chmod 0755 = umask 0755.

Member
a_prol я бы все же рекомендовал использовать ntfs-3g в FUSE

Member
у меня почти такая же беда в данном дистрибе, и меются 2 винта по 80, на одном винда, а на другом линукс, оба винта независимы друг от друга, разбил диск для линукса 35+swap, а остальное пустое, поставил линукс и раздел с ntfs определился, подключаю второй винт (во время установки был отключен) он в оборудовании определился, потом зашел настройки компа, и там есть раздельчик "создание, удаление, изменение размера дисковых разделов, он естьтам как sdb, на нем два раздела sdb1 и sdb2, прописал точки монтирования, mnt/windows c и mnt/windows d. перезапустил комп они появились в папке устройства как one и two, как в винде,но в них не пускает "не удается войти в папку mnt/windows c и соответственно и в windowc d. Что можно сделать, и как поправить такую задачу?

Member
mitay63, набери в консоли df и посмотри смонтированы ли у тебя файловые системы. Кроме того очень неудобны названия с пробелами. Ты их каждый раз с эскейп символами вводишь?

Member
Camel
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sda2 19G 9,0G 9,0G 51% /
/dev/sda1 55G 1,6G 53G 3% /mnt/windows
/dev/sdb1 15G 5,4G 9,3G 37% /mnt/windows c
/dev/sdb5 60G 39G 21G 66% /mnt/windows dВ
Вот что показало у меня, Все вроде смонтировано. Но в папки С и Д никак, Может только под рутом заходить моно, а как тогда мне права присабачить.

Member
mitay63 писал(а):
Может только под рутом заходить моно
С этого надо было начинать. Попробуй.
mitay63 писал(а):
как тогда мне права присабачить.
В конце вопросительного предложения ставится знак вопроса. В /etc/fstab либо впиши опции uid=<UIDтвоего юзера> gid=<GID твоего юзера>, либо опцию users. Что это такое прочти в мане.
mitay63 писал(а):
Но в папки С и Д никак
Забудь про папки. Теперь у тебя директории, на худой конец каталоги. И про "эс" и "де" забудь. Ты эскейп символ в командной строке вставляешь?
mitay63 писал(а):
права присабачить
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Когда ты сформулируешь проблему на техническом языке ты легко найдёшь решение.

Последний раз редактировалось Camel 28.12.2006 9:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
при установке если выбрать уровень безопасности "стандарт" никакого гимора нет всё прекрасно видно из под не-рута,
так же в "Центре управления" -> точки монтирования, можно в экспертном режиме поставить галку "разрешить пользователю
монтировать ... бла бла бла"
вот кусок моего fstab'a:
Код:
....
/dev/hda /mnt/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/sdc6 /upload vfat umask=0,iocharset=utf8 0 0
/dev/sda1 /win/c ntfs umask=0,nls=utf8,ro 0 0
/dev/sda2 /win/d ntfs umask=0,nls=utf8,ro 0 0
/dev/sdb1 /win/e ntfs umask=0,nls=utf8,ro 0 0

никаких проблем, всё монтируется при загрузке ...
(да собственно ничего нового кажись тут и не увидишь)
P.S. только необдуманных копи-пэистов в свой fstab не рекомендую... :D

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа