Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
FreeBSD это тоже самое что Линукс, или разное ?
Я три Линукса перепробовал, хотя конечно на уровне чайника Вот теперь в познавательных целях хочу FreeBSD установить.
Увижу я в ней что нибудь нового после Линукса ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Anoss писал(а):
Хочу отметить, что после современной FreeBSD линукс кажется слегка хаотичным (чтобы не сказать бааальшой помойкой Very Happy )...)
а БСД на фоне линукса - якорем. без linux-base от нее толку не много, особенно на десктопе. В то же время каждый линукс дистрибутив сам по себе - целостная система, а помойка - это только их количество, но не качество
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Хотел FreeBSD установить да не вышло. Только все данные на винчестере потёрлись Хорошо я подготовился, ничего нужного там не было Линукс гораздо проще в установке.
FreeBSD у меня был в образах на два диска + загрузочный образ.
Так вот с загрузочного образа загрузился, на вопросы поотвечал (как чайник в этом деле ).
Установка так и не запустилась, т.е. диски не понадобились.
Вообще что я потерял, хотел из люботытсва поставить ?
С Линуксом сравнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Ни-че-го. Основная функциональность обеспечивается уставливаемым поверх ПО, а оно везде одинаковое, что vsftpd, что Samba, что Apache.
Кстати, я тоже когда-то хотел "посмотреть" на FreeBSD, и тоже завалился на установке. С тех пор задавал многим людям один и тот же вопрос: "Чем FreeBSD отличается от linux'овых систем?" Ответы вроде "стабильнее" и "удобнее" отметаются как фанатские и не соответствующие действительности. Стабильность на 99% зависит от настроек сторонних программ, а удобство от привычки. Хочется услышать что-нибудь про различия в разделении памяти, управление процессами, планировщики, файловые системы, но пока никто ничего такого мне сказать не сумел. Так что для меня FreeBSD это такой "убогий дистрибутив Linux на котором не всё идёт" (FUSE, Reiser4...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Camel писал(а):
Чем FreeBSD отличается от linux'овых систем?"
преемственностью и универсальностью.
Линуксовские дистрибутивы существуют разные. разные способы установки, разные пакеты, разные настройки в разных конфигурационных файлах расположенных в разных местах. между Gentoo и например, ASPLinux общего мало в плане настройки, установки и тд.
Так вот с загрузочного образа загрузился, на вопросы поотвечал (как чайник в этом деле ). Установка так и не запустилась, т.е. диски не понадобились.
Плохо значит отвечал. Для начала нужно было почитать хэндбук.
А если ставить как второй ОС вместе с Виндой, то нужно было еще и загрузчик какой-нить поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
AlKoVd писал(а):
Линуксовские дистрибутивы существуют разные. разные способы установки, разные пакеты, разные настройки в разных конфигурационных файлах расположенных в разных местах. между Gentoo и например, ASPLinux общего мало в плане настройки, установки и тд.
Ну-у, сравнил кислое с длинным. Давай ещё RHEL с DOS'ом сравним, или VolksWagen c MySQL'ем. BSD'шные системы тоже существуют разные, и между PC-BSD и OpenBSD мало общего. Кроме того в Slackware, к примеру, всё в полном порядке с преемственностью. А что мы понимаем под "универсальностью"? Gentoo недостаточно универсальный дистрибутив? Что я смог бы сделать во FreeBSD чего не смог бы сделать в Gentoo? Вот в OpenBSD, например, pf есть, интересная штучка.
Цитата:
With carp/pfsync/pf you can build a firewall using two machines and take a hammer to either of them, and it's not that difficult.
А чем меня FreeBSD порадует кроме устаревшей файловой системы?
Не будем забывать что FreeBSD это операционная система, а Linux -- только ядро операционной системы. Поэтому если уж речь заходит о сравнении операционных систем, то надо сравнивать именно операционные системы, например FreeBSD и Gentoo, или PC-BSD и Ubuntu, или Knoppix и TrueBSD.
Ну что, продолжаем разводить флуд? Может нас модераторы в отдельную тему перекинут? Может быть кто-то наконец расскажет мне о прелестях FreeBSD так, что я достигну просветелния и буду любить эту операционную систему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Брюсель
2Camel зачем всякую бредятину говорить? То что ты неасилил FreeBSD ничего не меняет и фря от того что в ней не будет еще одного рута ничего не потеряет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
asus8420, вместо того чтобы всякую бредятину говорить, лучше бы попытались ответить хоть на один поставленный мной вопрос. Поясните свою позицию, asus8420, которые из моих слов вам показались бредятиной и почему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Ок, asus8420, будем считать что я по определению дурак. А теперь объясни мне дураку чем FreeBSD лучше Gentoo? Что мне позволит сделать FreeBSD чего в Gentoo я не сделать не смог бы?
Вот например, с одним знакомым у меня состоялся такой диалог:
Цитата:
<Camel> slebedev, а почему FreeBSD? <slebedev> у меня есть некоторые подозрения, что в линухе не всё чисто с системным таймером, судя по графам, которые рисует МРТГ, и по дебагам перл-скриптов, юзающих модуль Time::HiRes. а в БСДе всё чистенько.
Я не разбирался с системным таймером в Linux, но подозреваю что там всё нет так уж плохо, что можно добится ничуть не худшей работы. Однако slebedev тоже решил не разбираться. И вообще, неизвестно, проблема ли это с системын таймером. Но! Но slebedev привёл мне хоть какой-то разумный аргумент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
А отчего тема заглохла? Нахожу очень её интересной. В своё время осилил поставить себе FreeBSD, даже какое-то время работал на ней в качестве десктопа. На тот момент сложилось твёрдое впечатление, что для десктопа она не катит: много софта, что мне было необходимо, не было портировано на FreeBSD (ну или не было свежих версий). Так и не нашёл драйверов для звука и так далее... Было это воврмена 4.8-4.9stable и 5.1RC если не ошибаюсь. ЧТо понравилось: многие вещи легко и просто настраивались в rc.conf, всё прозрачно и на своих местах, легко настраивалось и быстро собиралось ядро. Много воды с тех времен утекло последнее время всё больше устанавливаю Генту, хотя на работе имею дело с Slackware и Arch. Очень хотелось бы услышать аргументированые доводы: "а что вам нравится в бзде?" От настоящих "бздюков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Вот хоть бы один BSD-fan какой-нибудь заковыристый бенчмарк показал. Нет, это они не могут, только фразочками вроде "по определению дурак" швыряются.
Отмечу, что бенчмарк настолько специфический, что его даже комментировать трудно. В любом случае цель сравнения Linux и BSD не ставилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Camel писал(а):
Вот в OpenBSD, например, pf есть, интересная штучка.
pf уже давным давно портирован во фрю А вот как раз таки опенку - место на тех серваках, где требуется параноидальная защищенность.
Hour писал(а):
На тот момент сложилось твёрдое впечатление, что для десктопа она не катит:
А что есть "декстоп"? Если имеется ввиду для миграции с windows-мира с windows-привычками (см тему во флейме) - то что нынче называется user-friendly, то, да, определенно не катит. А так - система на любителя. Мне нравится.
Hour писал(а):
"а что вам нравится в бзде?"
Как уже сказали, BSD бывают разные. Именно фря - логичностью настройки и портами, при этом в отличие от того же опанька нет ретроградности. Из линукс мира альтернатива только одна - Генту. Слака слишком ретроградна и к тому же несильно SB дистр. Вопросы сравнения с пакетными дистрами (типа Дебиана), не говоря уж о user-friendly дистрах типа Убунту обсуждать не намерен. Вопрос Генту vs FreeBSD можно обмусоливать долго. В Генту быстрее приносятся новшества. Опять таки более широкая поддержка оборудования (ядро Linux). Но вообщем-то все самое необходимое, с избытком, есть во Фре. Офигенное преимущество Фри - как правило безболезненный грейд на новую версию. Даже не надо править конфиги ( я знаю людей, у которых конфиги с ранних билдов 5.0, а на дворе уже 6.2) . В Генту так просто не обойдешься, что-то да править придется.
Система менеджмента ПО - практически идентичная, в Генту удобнее наличием USE. Но с другой стороны, а так ли они важны? Если идет тотальная настройка на перформанс - то да. А в общем случае?
Ну и естественно - фря - она одна. PC-BSD и DesktopBSD - лишь фронтэнды. Опанек , нетбсд, а уж тем более драгонфлай редко встретишь (последнюю помнится на линуксфоруме юзали < 5 человек хотя ось интересная) .
А линуксов - до фига. Если я знаю, как чего делается во фре у себя дома, то придя к другому компу с фрей, я сделаю все так же. Настройка же Генты сильно отличается от настройки Дебиана, Федоры. Сусе так вообще крысогрызная ось - приветствуется изменение конфигов чрез тыкание мышой в гуи мастерах. Принципы - да, те же. Но иногда не хочется думать, а хочется тупо набить в баш до боли знакомое ee /etc/rc.conf ; и не думать, где в очередном дистре прописываются айпишники сетевушек.
Фряха легко ставится без хендбука, но ничего такого особенного, чего нет в Линуксе у неё нет, разве что работает медленнее и с графикой надо повозится. Но в конфигураторах порядка больше и изучать по-книжке легче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Camel писал(а):
Gentoo недостаточно универсальный дистрибутив?
А нужна, она вообще, универсальность? На базе той же Генты могли бы пачками клепать архиудобные user-friendly дистры. И что? И ничего. Не клепают. А ведь получилось бы на порядок удачнее, чем с Убунту. В BSD мире идут правильным путем - вешают фронтэнды на фрю, вместо того чтобы придумывать новый супер пупер дистр Васи Пупкина с еще более оригинальным видением удобной системы.
Camel писал(а):
Может быть кто-то наконец расскажет мне о прелестях FreeBSD так, что я достигну просветелния и буду любить эту операционную систему
А оно нам надо? Если у тебя есть голова на плечах, то сам выберешь себе дистр\ось для своих задач и это будет куда лучше, чем слушать чью-либо пропаганду. Если ты фанат - то тем более к чему спорить? Есть еще 3ий аргумент не спорить, но он к тебе не применим, потому что ты не виндузятник. Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
weblomaster писал(а):
разве что работает медленнее
Где именно?
weblomaster писал(а):
с графикой надо повозится.
Это еще что за? Что значит "повозиться" ? И с какой такой "графикой"? Xы что-ли поднять? Дык в Генте ничуть не быстрее. А сравнивать с Убунтой - брееед.
При распаковке архива, при копировании данных с сидюка и т. д.
Цитата:
Это еще что за? Что значит "повозиться" ? И с какой такой "графикой"? Xы что-ли поднять? Дык в Генте ничуть не быстрее. А сравнивать с Убунтой - брееед.
А то, что без мануала иксы не сконфигурируешь. А если у тебя ещё и видяхаот ати - не сконфигурируешь и с мануалом...
И не с Убинтой я сравниваю... Хотя Убинта себя на удивление хорошо показала...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения