Тут поставил FreeBSD и KDE установил (на том компе, куда ставил железо не новое, там стоит мать от ASUS P4S-X со встроенной звуковухой). Я попытался активировать звук, т.к. при загрузки KDE выдалось сообщение, что-то типа того, что невозможно запустить звуковую систему. На сколько я понял в самой системе по умолчанию нет активизации звука. В общем я решил подключить модуль ядра через kldload, а не через добавления драйвера в ядро и соответствующей его пересборки. Я зашел в cd /boot/kernel и просмотрел список звуковых драйверов через la snd_* Понял, что нифига не понимаю какой мне надо драйвер поставить и выполнил kldload snd_driver, т.е. загрузил в систему все одновременно драйверы и появилась надпись (сообщение):
Код:
pcm0: <SiS 7012> port 0xa400-0xaff, 0xa000-0xa07f at device 2.7 on pci0 pcm: <Analog Devices AD1980 AC97 Codec>
Дальше по идеи через cat /dev/sndstat можно узнать какой точно драйвер используется. Я ее выполняю и вижу:
И чего? Нифига не понял. Какой в итоге мне надо использовать драйвер??? Помогите, пжлст, чего-то не понимаю я.
p.s. кстати, после kldload snd_driver, если зайти в KDE, то появляется звук, типа приветствие играет, т.е. все таки звук может быть. Тока вот какой драйвер - не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Через lspci сначала посмотрел бы, может драйвер давно загружен. Если КДЕ старая, то скорее всего проблема в ARTS, если новая, то ALSA ставь/настраивай.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
*Root* писал(а):
Какой в итоге мне надо использовать драйвер???
snd_ich насколько я понимаю.... короче лезь в конфиг лоадера (/boot/defaults/loader.conf) и смотри там.. Cуть в том, что звук у тебя есть - просто воткни его в конфиге лоадера и все будет ok
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1