Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно решился я перейти на линкус... да только я в нем понейший ноль.
Взял дистрибутив Mandriva Linux 2007, линух установил нормально, только драйвера для видяхи не работают.... нашел только ATI Radeon (Vesa).
Теперь работаю под GNOME в 2Д с 60Гц.... ничего нельзя поменять, 3Д не пашет.
Скачал с сайта амд последнюю версию дров для АТI (X850XT) fglrx_4_3_0-8.33.6-1.i386.rpm ну значит скопировал я ее в свою папку /home/fx55
кликаю правой кнопкой - установить, а от пишет еррор :) какойто файл чему то не соответствует :(
И вот даже незнаю как установить эти драйвера. На винде все замечательно и просто...
В общем попогите начинающему линуксоиду :)

P.S. только можно поподробней. а не зайди в сусю, скомпелировать это...
Ужас почувствовал себя полным ламеров :)

Да кстати по форуму искал, но нифига не понял :)

Партнер

Member
Устанавливайте через репозитарии. =)
То есть типа установка пакетов, не знаю как это в мандриве. =)

Member
fx55, забывай про такие действия как "сам нашёл и скачал". С этим гораздо лучше справится пакетный менеджер. Не знаю как он называется в Mandriva, но он точно есть. И он точно может скачать и поставить последние драйверы в одно действие. Если будут какие-нибудь зависимости, он сам их разрешит. В Windows аналога такой штуки нет и не предвидится, привыкай к удобству.

Member
Camel
Только проблема в том, что драйверов на модем нету... он говорит, что надо быть членом клуба.
Поэтому пытаюсь поставить в ручную :)
GRD писал(а):
не знаю как это в мандриве

Ну я так понял, это пакетный менеджер, я смог им открыть этот файл и в нем 4 папки и куча файлов :)
А вот, что дальше делать незнаю...
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
Короче когда начинается установка то установщик говорит, что libxpot не удовлетворяет fglrx_4_3_0-8.33.6-1.i386.rpm
Что это значит? :)
Да никогда бы не подумал, что вернусь во времена, когда первый раз увидел виндовс, точнее дос, а потом нортон :)

Member
Короче, немного перефразирую BaBl:"На Мандриве жизни нет" ;) Нафиг там ещё клуб какой-то за бабло? ;) И вообще у нас тут свой клуб Гентушников и Дебианщиков, среди вторых ещё есть фракция Убунту-Кубунтущиков с целой собственной веткой, да несколько независимых депутатов от семейства BSD, которые однако успешно пролоббировали закрепление своей ветки вверху раздела ;) :))) Так что WELCOME!!! :)))

З.Ы. Собсно это ненавязчивое предложение сменить дистрибутив, пока не поздно и намёк на то, что RPM дистрибы тут не в чести, а Мандрива вообще редкий и страшный зверь ;)

Member
В общем пришел к выводу, что эти готовые пакеты не подходят, т.к. для них заявлена поддржка X.Org 6.8...
На сайте АМД есть пакет с расширением .run весит 55 мегов. Но там заявлена поддержка вплодь до X.Org 7.1.
Теперь вопрос как под Mandriva Linux 2007 ядро 2.6.18 md15 собрать готовый rmp пакет и установить его?
По теме выше добавлю: существует ли компонент kernel-source-fglrx-8.33.6 отдельно? или же придется качать все 55 мегов?

З.Ы. А то без драйверов монитор работает на 60Гц.. правка XFconfig не помогла...
Ну и еще вопросик в версию Free входит эмулятор Wine и Codega?

Сильно не пинайте, я только сегодня первый раз в жизни установил Linux :D

Да и кстати нужны драйвера для модема HCF (Чип Conexant), звуковухи, кодек ALC850 для ядра 2.6.18 md15

Буду очень блогадарен за помощь!!! :beer:
Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд
Labyrinth
Ууу как все страшно :)
Млин я первый раз в жизни установил Linux... у себя в городе нашел только мандриву 2007. Мне бы хоть освоится немного, а уж потом думать о других дистибутивах :)
А так предложение возьму на заметку.

Member
Собирать ничего не надо, драйвер закрытый. Нужно остановить иксы. Возможно,что это делается так /etc/init.d/gdm stop . Потом сделать резервную копию xorg.conf. Возможно, что это делается так cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bp . Потом нужно запустить этот файл .run, который ты скачал. Теоретически это делается так sh полное_ имя_ скаченного_ пакета.run , при этом находясь в каталоге с ним, либо прописав полный путь. Далее делать то, что скажет инсталлятор. Но это мои теоретические предположения ;)
Добавлено спустя 22 минуты, 41 секунду
Кстати, дрова для момеда:
http://www.linuxant.com/drivers/
Звуковуха должна из коробки работать.

З.Ы. Вайн и Коряга во Фри не входят.
Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду
А вообще, всё что тут пишу по большому счёту для тебя бессмысленно. Предлагаю ознакомится подробно с какой-нить книгой по *никсам, причём не с раздела "Установка", а прям с самого начала, чтобы иметь общее представление о том, в каком направлении тебя посылают :) Разобрать этапы загрузки, файловую систему, организацию ОС. Я в первый раз так же как ты пытался Линукс нахрапом взять и ни фига не понял, даже не знал где и что копать. Поставил, а что дальше - фиг его знает. Потом прочитал 250 страниц толмуда про Linux, и вся документация в инте для меня вдруг стала простой и понятной, а Гугл неизменно приводил туда, куда надо :) Это я к тому, что базовые знания очень желательно иметь, они сильно облегчат всю дальнейшую жизнь :)

Member
Покопавшись с новой Мандривой понял, что дестриб хоть и удобный, но корявый и ну его в болото :) Менеджер пакетов там - urpmi кажется. Вообщем выкидуй Mandriva и ставь Ubuntu Ultimate.

Member
Уф... скачал я этот файлик..
Создал rmp пакеты, установил 2 из них, но третий dkms-ati-8.33.6-0.1.200701md5.i686.rpm не устанавливается, пишет, что нет соответствия с компонентом dkms, но он установлен, это я точно знаю (сам ставил). И что делать? 3Д не работает... правда моник на 85Гц запахал :))

Кстати насчет звука, скачал драйвера с Realtek`a установил, установщик определил мою модель, сказал, что все ОК, но при выборе звукового кодека ALSA он пишет, что драйвер не найден и еще что-то там про отсутсвие в /dev

Member
fx55, подробности давай, мы не телепаты. Что конкретно пишет? Kill-yank (copy-paste) в студию.

Member
Camel писал(а):
подробности давай, мы не телепаты. Что конкретно пишет? Kill-yank (copy-paste) в студию.

Вот только это и пишет
Цитата:
dkms-ati-8.33.6-0.1.200701md5.i686.rpm не устанавливается, пишет, что нет соответствия с компонентом dkms

Кстати за что отвечает этот пакет?

Ну и далее после прочтения кучи литературы я понял, что причина всех моих бед отсутствие исходников ядра. Из-за этого не ставится драйвер для звука и модема.
Далее начет видяхи: я так понял, что 3Д и ускорение не работает т.к. "правильный" драйвер ATI не может определить X.org 7.1.1 и не загружает свой модуль DRI (Direct Rendering Manager). Для того, чтобы он запускался я ядре надо отключить поддержку DRI, тем самым драйвер от АТИ сможет запускать свой DRI. Но проблема в том, что команда
make xconfig не работает т.к. в папке usr/ect нету исходников ядра..... и они не шли вместе с дистрибутивом. Собственно придется качать сами исходники, отсюда вытекает еще один вопрос :) как посмотреть какое у меня ядро?
В центре управления пишет, что 2.6.17 5md i686. На сайте http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ нашел под это ядро исходник?
Цитата:
linux-2.6.17.5.tar.bz2 15-Jul-2006 02:42 39M

Собственно его и надо качать? чтобы можно было компелировать ядро и запускать модификатор?
И еще вопросик, как поставить его? просто извлечь в папку usr/ect?

Member
fx55 писал(а):
Собственно его и надо качать?

увы нет. Нужно качать исходники того ,что стоит под мандривой. Мандрива патчит ядро - поэтому vanilla ядра с kernel.org не подойдут :(

Member
Catar писал(а):
увы нет. Нужно качать исходники того ,что стоит под мандривой. Мандрива патчит ядро - поэтому vanilla ядра с kernel.org не подойдут

Это, что выходит мне нельзя будет ничего поставить? может где есть исходники дистрибутива Mandriva 2007 Free?
К большому сожалению я смог найти только этот дистр.... а так я уже понял, что версия Free лажа полная :(

Member
fx55 писал(а):
может где есть исходники дистрибутива Mandriva 2007 Free?

исходники дистрибутива - понятие смутное
исходники ядра, которое стоит в мандриве - по идее они должны этот пакет в репозитории предлагать (по крайней мере так делают другие дистромейкеры). Как у Мандривы, я к сожалению не знаю.
fx55 писал(а):
К большому сожалению я смог найти только этот дистр

где ж ты был, когда BaBL устраивал рассылки :(

Member
Catar писал(а):
где ж ты был, когда BaBL устраивал рассылки

Да млин... я еще года 3 назад хотел освоить линукс, но передумал и только дней 5 назад впервые увидел его :)))
Catar писал(а):
исходники дистрибутива - понятие смутноеисходники ядра, которое стоит в мандриве - по идее они должны этот пакет в репозитории предлагать (по крайней мере так делают другие дистромейкеры). Как у Мандривы, я к сожалению не знаю.

Да.. попал значит я :( придется либо брать другой дистр либо подрубатся к нету...
Насчет интернета, как вообще его настроить? :)

Member
настройка инета...зависит от того чем туда лазить будишь
есть отличная консольная тулза wvdial. ее конфиг лежит (должен по крайней мере.я как и остальные в этом топике-не имел дело с мандривой и точно сказать не могу) в /etc/wvdial.conf и в домашней дирректории (типа личный конфиг конкретного юзера) ~/.wvdial.conf
если конфигов нет попробуй запустить wvdialconf для их формирования

опять же думаю в мандриве есть че то типа kppp - графическая оболочка к wvdial
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд
до всего этого желательно дрова для модема поставить ;) скорее всего потребуеются kernel-headers (linux-headers) или kernel-source (linux-source). посматри в репозитарии

Member
VisJiser
VisJiser писал(а):
скорее всего потребуеются kernel-headers (linux-headers) или kernel-source (linux-source).

:) у него как раз этого и нету :)

fx55 писал(а):
Насчет интернета, как вообще его настроить?

kppp

Member
Catar
Цитата:
у него как раз этого и нету

mandriva 2007 free идет на dvd или на энном количестве cd..нет ну как там не может быть пакета с исходниками ядра?

Member
VisJiser писал(а):
mandriva 2007 free идет на dvd или на энном количестве cd..нет ну как там не может быть пакета с исходниками ядра?

на 4СД.... в папке нет исходников в пакетах тоже нет (kernel-source). Засада.
VisJiser писал(а):
опять же думаю в мандриве есть че то типа kppp - графическая оболочка к wvdial

Я кажется понял, о чем Вы говорите :)
VisJiser писал(а):
до всего этого желательно дрова для модема поставить

Хм.. драва не встают в процессе установки пишет, что драйвера не опознали модем. Пробовал все возможные драйвера для HCF модемов, не помогает :(
Модем ACORP int IRW-2 Fax Modem на чипсете Rockwell/Conexant. Сам линукс определил его как Rockwell HCF int Soft Modem, но в дистри нет дравера... посылают в клуб мандривы за бабаки :(

Member
Я же давал ссылку на дрова для момеда ;) Или оттуда ничего не помогло?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа