Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2004 Откуда: Киргизия/Бишкек
Собственно решился я перейти на линкус... да только я в нем понейший ноль.
Взял дистрибутив Mandriva Linux 2007, линух установил нормально, только драйвера для видяхи не работают.... нашел только ATI Radeon (Vesa).
Теперь работаю под GNOME в 2Д с 60Гц.... ничего нельзя поменять, 3Д не пашет.
Скачал с сайта амд последнюю версию дров для АТI (X850XT) fglrx_4_3_0-8.33.6-1.i386.rpm ну значит скопировал я ее в свою папку /home/fx55
кликаю правой кнопкой - установить, а от пишет еррор какойто файл чему то не соответствует И вот даже незнаю как установить эти драйвера. На винде все замечательно и просто...
В общем попогите начинающему линуксоиду
P.S. только можно поподробней. а не зайди в сусю, скомпелировать это...
Ужас почувствовал себя полным ламеров
Да кстати по форуму искал, но нифига не понял
_________________ Сила дана человеку, чтобы защищать слабого, а богатство, чтобы накормить голодного
-=Почетный участник AMD OverClub=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
fx55, забывай про такие действия как "сам нашёл и скачал". С этим гораздо лучше справится пакетный менеджер. Не знаю как он называется в Mandriva, но он точно есть. И он точно может скачать и поставить последние драйверы в одно действие. Если будут какие-нибудь зависимости, он сам их разрешит. В Windows аналога такой штуки нет и не предвидится, привыкай к удобству.
Member
Camel Только проблема в том, что драйверов на модем нету... он говорит, что надо быть членом клуба. Поэтому пытаюсь поставить в ручную
GRD писал(а):
не знаю как это в мандриве
Ну я так понял, это пакетный менеджер, я смог им открыть этот файл и в нем 4 папки и куча файлов А вот, что дальше делать незнаю... Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду Короче когда начинается установка то установщик говорит, что libxpot не удовлетворяет fglrx_4_3_0-8.33.6-1.i386.rpm Что это значит? Да никогда бы не подумал, что вернусь во времена, когда первый раз увидел виндовс, точнее дос, а потом нортон
_________________ Сила дана человеку, чтобы защищать слабого, а богатство, чтобы накормить голодного
Короче, немного перефразирую BaBl:"На Мандриве жизни нет" Нафиг там ещё клуб какой-то за бабло? И вообще у нас тут свой клуб Гентушников и Дебианщиков, среди вторых ещё есть фракция Убунту-Кубунтущиков с целой собственной веткой, да несколько независимых депутатов от семейства BSD, которые однако успешно пролоббировали закрепление своей ветки вверху раздела )) Так что WELCOME!!! ))
З.Ы. Собсно это ненавязчивое предложение сменить дистрибутив, пока не поздно и намёк на то, что RPM дистрибы тут не в чести, а Мандрива вообще редкий и страшный зверь
Member
В общем пришел к выводу, что эти готовые пакеты не подходят, т.к. для них заявлена поддржка X.Org 6.8... На сайте АМД есть пакет с расширением .run весит 55 мегов. Но там заявлена поддержка вплодь до X.Org 7.1. Теперь вопрос как под Mandriva Linux 2007 ядро 2.6.18 md15 собрать готовый rmp пакет и установить его? По теме выше добавлю: существует ли компонент kernel-source-fglrx-8.33.6 отдельно? или же придется качать все 55 мегов?
З.Ы. А то без драйверов монитор работает на 60Гц.. правка XFconfig не помогла... Ну и еще вопросик в версию Free входит эмулятор Wine и Codega?
Сильно не пинайте, я только сегодня первый раз в жизни установил Linux
Да и кстати нужны драйвера для модема HCF (Чип Conexant), звуковухи, кодек ALC850 для ядра 2.6.18 md15
Буду очень блогадарен за помощь!!! Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд Labyrinth Ууу как все страшно Млин я первый раз в жизни установил Linux... у себя в городе нашел только мандриву 2007. Мне бы хоть освоится немного, а уж потом думать о других дистибутивах А так предложение возьму на заметку.
Собирать ничего не надо, драйвер закрытый. Нужно остановить иксы. Возможно,что это делается так /etc/init.d/gdm stop . Потом сделать резервную копию xorg.conf. Возможно, что это делается так cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bp . Потом нужно запустить этот файл .run, который ты скачал. Теоретически это делается так sh полное_ имя_ скаченного_ пакета.run , при этом находясь в каталоге с ним, либо прописав полный путь. Далее делать то, что скажет инсталлятор. Но это мои теоретические предположения Добавлено спустя 22 минуты, 41 секунду Кстати, дрова для момеда:
http://www.linuxant.com/drivers/ Звуковуха должна из коробки работать.
З.Ы. Вайн и Коряга во Фри не входят. Добавлено спустя 9 минут, 1 секунду А вообще, всё что тут пишу по большому счёту для тебя бессмысленно. Предлагаю ознакомится подробно с какой-нить книгой по *никсам, причём не с раздела "Установка", а прям с самого начала, чтобы иметь общее представление о том, в каком направлении тебя посылают Разобрать этапы загрузки, файловую систему, организацию ОС. Я в первый раз так же как ты пытался Линукс нахрапом взять и ни фига не понял, даже не знал где и что копать. Поставил, а что дальше - фиг его знает. Потом прочитал 250 страниц толмуда про Linux, и вся документация в инте для меня вдруг стала простой и понятной, а Гугл неизменно приводил туда, куда надо Это я к тому, что базовые знания очень желательно иметь, они сильно облегчат всю дальнейшую жизнь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Покопавшись с новой Мандривой понял, что дестриб хоть и удобный, но корявый и ну его в болото Менеджер пакетов там - urpmi кажется. Вообщем выкидуй Mandriva и ставь Ubuntu Ultimate.
Member
Уф... скачал я этот файлик..
Создал rmp пакеты, установил 2 из них, но третий dkms-ati-8.33.6-0.1.200701md5.i686.rpm не устанавливается, пишет, что нет соответствия с компонентом dkms, но он установлен, это я точно знаю (сам ставил). И что делать? 3Д не работает... правда моник на 85Гц запахал )
Кстати насчет звука, скачал драйвера с Realtek`a установил, установщик определил мою модель, сказал, что все ОК, но при выборе звукового кодека ALSA он пишет, что драйвер не найден и еще что-то там про отсутсвие в /dev
Member
Camel писал(а):
подробности давай, мы не телепаты. Что конкретно пишет? Kill-yank (copy-paste) в студию.
Вот только это и пишет
Цитата:
dkms-ati-8.33.6-0.1.200701md5.i686.rpm не устанавливается, пишет, что нет соответствия с компонентом dkms
Кстати за что отвечает этот пакет?
Ну и далее после прочтения кучи литературы я понял, что причина всех моих бед отсутствие исходников ядра. Из-за этого не ставится драйвер для звука и модема. Далее начет видяхи: я так понял, что 3Д и ускорение не работает т.к. "правильный" драйвер ATI не может определить X.org 7.1.1 и не загружает свой модуль DRI (Direct Rendering Manager). Для того, чтобы он запускался я ядре надо отключить поддержку DRI, тем самым драйвер от АТИ сможет запускать свой DRI. Но проблема в том, что команда make xconfig не работает т.к. в папке usr/ect нету исходников ядра..... и они не шли вместе с дистрибутивом. Собственно придется качать сами исходники, отсюда вытекает еще один вопрос как посмотреть какое у меня ядро? В центре управления пишет, что 2.6.17 5md i686. На сайте http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ нашел под это ядро исходник?
Цитата:
linux-2.6.17.5.tar.bz2 15-Jul-2006 02:42 39M
Собственно его и надо качать? чтобы можно было компелировать ядро и запускать модификатор?
И еще вопросик, как поставить его? просто извлечь в папку usr/ect?
Member
Catar писал(а):
увы нет. Нужно качать исходники того ,что стоит под мандривой. Мандрива патчит ядро - поэтому vanilla ядра с kernel.org не подойдут
Это, что выходит мне нельзя будет ничего поставить? может где есть исходники дистрибутива Mandriva 2007 Free?
К большому сожалению я смог найти только этот дистр.... а так я уже понял, что версия Free лажа полная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
fx55 писал(а):
может где есть исходники дистрибутива Mandriva 2007 Free?
исходники дистрибутива - понятие смутное исходники ядра, которое стоит в мандриве - по идее они должны этот пакет в репозитории предлагать (по крайней мере так делают другие дистромейкеры). Как у Мандривы, я к сожалению не знаю.
fx55 писал(а):
К большому сожалению я смог найти только этот дистр
Member
Catar писал(а):
где ж ты был, когда BaBL устраивал рассылки
Да млин... я еще года 3 назад хотел освоить линукс, но передумал и только дней 5 назад впервые увидел его ))
Catar писал(а):
исходники дистрибутива - понятие смутноеисходники ядра, которое стоит в мандриве - по идее они должны этот пакет в репозитории предлагать (по крайней мере так делают другие дистромейкеры). Как у Мандривы, я к сожалению не знаю.
Да.. попал значит я придется либо брать другой дистр либо подрубатся к нету...
Насчет интернета, как вообще его настроить?
настройка инета...зависит от того чем туда лазить будишь
есть отличная консольная тулза wvdial. ее конфиг лежит (должен по крайней мере.я как и остальные в этом топике-не имел дело с мандривой и точно сказать не могу) в /etc/wvdial.conf и в домашней дирректории (типа личный конфиг конкретного юзера) ~/.wvdial.conf
если конфигов нет попробуй запустить wvdialconf для их формирования
опять же думаю в мандриве есть че то типа kppp - графическая оболочка к wvdial
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд до всего этого желательно дрова для модема поставить скорее всего потребуеются kernel-headers (linux-headers) или kernel-source (linux-source). посматри в репозитарии
Member
VisJiser писал(а):
mandriva 2007 free идет на dvd или на энном количестве cd..нет ну как там не может быть пакета с исходниками ядра?
на 4СД.... в папке нет исходников в пакетах тоже нет (kernel-source). Засада.
VisJiser писал(а):
опять же думаю в мандриве есть че то типа kppp - графическая оболочка к wvdial
Я кажется понял, о чем Вы говорите
VisJiser писал(а):
до всего этого желательно дрова для модема поставить
Хм.. драва не встают в процессе установки пишет, что драйвера не опознали модем. Пробовал все возможные драйвера для HCF модемов, не помогает Модем ACORP int IRW-2 Fax Modem на чипсете Rockwell/Conexant. Сам линукс определил его как Rockwell HCF int Soft Modem, но в дистри нет дравера... посылают в клуб мандривы за бабаки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2