Здравствуйте. Есть несколько вопросов по данному дистрибутиву.
1. Не работает скринсайвер, вместо него либо черный экран, либо большая белая буква Х, разных размеров. При старте иксов даемон не запускается. Куда идеологически верно прописать его загрузку, чтобы получить еще и интеграцию с кде( т.е. меню ввода пароля было в стиле кде).
2. Проприетарные дрова нвидии сбрасывают свои настройки после рестарта иксов. Где им можно принудительно задать нужные параметры? Файл в директории пользователя их похоже не очень заботит.
3. Как сделать нормальную поддержку шрифтов от мс в опенофисе, не затрагивая остальную систему? Т.е. использовать вторую копию freetype, собранную с байткодовым интерпретатором. По какой доке это нужно делать?
4. Где можно найти список надежных репозитариев со свежим/доп. софтом? Также интересует есть ли репозитарии с новыми версиями ядер( желательно собранные для атлона64, но в версии 32 бита). В новых ядрах, кроме поддержки железа, есть что-то, из-за чего стоит переходить? ( в дебиане 2.6.18-4).
5. Можно ли улучшить рендиринг шрифтов в браузере( монитор ЭЛТ), без использования шрифтов мс и сборки фритайп с патентованным кодом? Сейчас принудительно использую для всех страниц djvu sans, но есть проблемы с очень маленькими шрифтами( особенно если болд) - плохо читаются, и с жирным курсивом - выглядит размазано. В остальном менять его на шрифты от мс не хочу. Какие будут предложения?
6. Есть ли утилиты для разгона видеокарт nvidia серии 88**. NVClock 0.8 (Beta2) - даже частоты не может определить. Есть ли аналоги atitool для тестов стабильности видеокарты?
7. Какие есть тесты cpu типа S&M, кроме CPU Burn-in? Где можно почитать доки по настройке мониторинга системных датчиков температуры? Этим может занимается только lmsensors, или есть лучшее альтернативы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
STXTSS писал(а):
2. Проприетарные дрова нвидии сбрасывают свои настройки после рестарта иксов. Где им можно принудительно задать нужные параметры? Файл в директории пользователя их похоже не очень заботит. ............................................... 4. Где можно найти список надежных репозитариев со свежим/доп. софтом? Также интересует есть ли репозитарии с новыми версиями ядер( желательно собранные для атлона64, но в версии 32 бита). В новых ядрах, кроме поддержки железа, есть что-то, из-за чего стоит переходить? ( в дебиане 2.6.18-4).
5. Можно ли улучшить рендиринг шрифтов в браузере( монитор ЭЛТ), без использования шрифтов мс и сборки фритайп с патентованным кодом? Сейчас принудительно использую для всех страниц djvu sans, но есть проблемы с очень маленькими шрифтами( особенно если болд) - плохо читаются, и с жирным курсивом - выглядит размазано. В остальном менять его на шрифты от мс не хочу. Какие будут предложения?
Тоже интересуют эти вопросы, особенно сброс настроек дров нвидиа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
STXTSS писал(а):
С разрешением всё в порядке, его драйвер нормально сохраняется. А остальные настройки сбрасываются, при рестарте иксов.
модлайн тебе не только разрешение, но и герцовку выставит.
1. apt-get install kdm и выбрать его по умолчанию (если при установке не спросит, то dpkg-reconfigure kdm)
3. а почему нельзя глобально байткод врубить?
4. http://www.apt-get.org/ только юзай осторожно.
а вообще какие тебе репозитории то нужны? чем официальный не устраивает? я юзаю официальный + марилад
5. попробуй простые санс и сериф и задай минимальный размер шрифта.
6. nvidia-settings должно уметь. А вообще смысл разгона видео под линуксом?
7. подключить и юзать модули ядра, отвечающие за датчики на конкретных устройствах и мониторить /proc на тему thermal zone
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
модлайн тебе не только разрешение, но и герцовку выставит.
С ней тоже всё нормально. Я имел ввиду параметры типа настроек сглаживания, анизотропной фильтрации.
Цитата:
1. apt-get install kdm и выбрать его по умолчанию (если при установке не спросит, то dpkg-reconfigure kdm)
Я инсталлировал с диска, который сразу кде ставит. dpkg-reconfigure kdm - не помогает.
Цитата:
попробуй простые санс и сериф и задай минимальный размер шрифта.
Одно и тоже. Различий не заметил. При задании в firefox минимального размера шрифта, если меньше 11, то это вообще игнорируется, если больше или равно 11, то некоторые сайты уже отображаются неправильно.
Цитата:
6. nvidia-settings должно уметь.
Оно и разгон сбрасывает. Хотя разгоняет ли вообще, ещё не тестировал.
Цитата:
3. а почему нельзя глобально байткод врубить?
Оно не гадит линуксовские шрифты, которые под это не заточены? Вроде для стандартных шрифтов, которые в линуксе, его включать не рекомендуют.
Цитата:
7. подключить и юзать модули ядра, отвечающие за датчики на конкретных устройствах и мониторить /proc на тему thermal zone
lmsensors разве не этим же занимается? Я так понимаю это безальтернативный вариант. Какие тогда есть к нему удобные фронтэнды?
add: Забыл добавить, что lm-sensors из коробки в debian даже температуру cpu неправильно меряет - стабильно 40 градусов. Нужно пересобирать/обновлять ядро или без этого можно обойтись?
Вот решил некоторые проблемы:
4, 6 -отпадают.
1. Переставил весь kdebase - скринсайвер заработал. Мистика.
2. Нужно сделать root'а владельцем файла .nvidia-settings-rc в ~, предварительно задав нужные настройки в nvidia-settings.
3. Собрал последнюю версию freetype с байткодовым интерпретатором, с помощью LD_PRELOAD загрузил с ней оо. Мс шрифты стали выглядить немного получше, но нормально отключить сглаживание локально в оо не удалось. Не понравилось, откатился обратно... Проблему решил таблицой замен в оо, поменял times new roman на roman uralic, стало читабельнее, но есть вопрос: Где лежат настройки стиля хинтинга в оо( в кде хинтинг по другому выглядит)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
STXTSS писал(а):
3. Собрал последнюю версию freetype с байткодовым интерпретатором, с помощью LD_PRELOAD загрузил с ней оо. Мс шрифты стали выглядить немного получше, но нормально отключить сглаживание локально в оо не удалось. Не понравилось, откатился обратно... Проблему решил таблицой замен в оо, поменял times new roman на roman uralic, стало читабельнее, но есть вопрос: Где лежат настройки стиля хинтинга в оо( в кде хинтинг по другому выглядит)?
глянь /etc/gtk/gtkrc.ru и иже с ними, возможно в /opt у ООо и свои есть, надо поискать, я просто не возился с этим.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
2. Нужно сделать root'а владельцем файла .nvidia-settings-rc в ~, предварительно задав нужные настройки в nvidia-settings.
Я, немного подумав, пришёл к выводу, что не так тут рассказал, и если сделать только это действие, то ничего не получится, извиняюсь...
У меня драйвера 100.14.03/ Проприетарные драйвера nvidia по умолчанию при логине пользователя не загружают его текущие настройки. Для этого нам нужно выполнить команду $nvidia-settings -l, но выполнив такую команду, nvidia-settings( панель управления драйверами) начнёт загружать, сгенерированный ей же файл ~/.nvidia-settings-rc, и вывалиться с ошибкой. Чтобы этого избежать нужно удалить из ~/.nvidia-settings-rc строки настройки гаммы, контраста и яркости для всех трёх цветов, предварительно задав требуемые настройки сглаживания, фильтрации и т.п. в панели управления, после чего сделать этот файл либо только для чтения, в том числе и для владельца, либо сделать владельцем файла рута. Теперь нужно сделать скрипт, который при логине в кде будет выполнять nvidia-settings -l. Я прописал выполнение этой команды в startkde после секции запуска сплешскрина:
Код:
if test "$kpersonalizerrc_general_firstlogin" != "true"; then case "$ksplashrc_ksplash_theme" in Simple) ksplashsimple ;; *) ;; esac fi
if test "$kcmfonts_general_forcefontdpi" -eq 120; then xrdb -quiet -merge -nocpp <<EOF Xft.dpi: 120 EOF elif test "$kcmfonts_general_forcefontdpi" -eq 96; then xrdb -quiet -merge -nocpp <<EOF Xft.dpi: 96 EOF fi
#load nvidia settings nvidia-settings -l
BaBL писал(а):
глянь /etc/gtk/gtkrc.ru и иже с ними, возможно в /opt у ООо и свои есть, надо поискать, я просто не возился с этим.
В /etc/gtk - настройки приложений gtk лежат, в /opt пусто. Стиль хинтинга в ООо - средний, выглядит у меня очень убого, во всех остальных приложениях и gtk2.0 и qt - полный, как и выставлен в control center kde. Что делать? Поиск молчит. Пакет интеграции ООо с кде установлен.
P.S. На этом сайте в поле ввода шрифт как ~8 в кде, ппц глаза сломать можно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1