Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Kanada
Asus p5b deluxe Sata 2 hdd x250 =500Gb Raid-0 здесь...
Vista стала как родная на раздесл 99 Гб, хотя и Она отказывалась становиться на Полный размер - 500 Гб (вычитал в форумах что мол надо уменьшить для Висты) Оставшийся кусок -400 гб и так и сяк пытался Линуксом забить...
Загрузка с DVD на ide = дохлый номер - невидит Ядро диска DVD вовсе
Только ArchLinux видит из десятка перепробованных ! Но не беда - внешний
USB-2 DVD привод все разрешает эту 1ю проблему и Мандрива 2007 например якобы встает за пол-часика.....но дальше облом-с:
после перезагрузки Lilo на находит где Ядро лежит.....пипец error 22
ArchLinux видит только 2 отдельных диска на SATA но не в ихней RAID конфигурации.......щас тащу Федору-7 = может там дрова на SATA подстроены ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Fotograf для твоей матери нужно ядро не ниже 2.6.18 с патчами, поэтому не трогай линуксы 2006 года. Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд
Fotograf писал(а):
rchLinux видит только 2 отдельных диска на SATA но не в ихней RAID конфигурации
я так понимаю, рейд у тебя софтовый получается, тогда какие претензии?
как вариант, можешь эти 100гб воткнуть в вмварю и поставить линукс в ней, настроить конфигурацию рейда в вмваре и потом перезагрузиться с этой партиции.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
BaBL писал(а):
Fotograf для твоей матери нужно ядро не ниже 2.6.18 с патчами, поэтому не трогай линуксы 2006 года. Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд
Fotograf писал(а):
rchLinux видит только 2 отдельных диска на SATA но не в ихней RAID конфигурации
я так понимаю, рейд у тебя софтовый получается, тогда какие претензии?
как вариант, можешь эти 100гб воткнуть в вмварю и поставить линукс в ней, настроить конфигурацию рейда в вмваре и потом перезагрузиться с этой партиции.
я и не знаю как понимать РаЙд софтовый он или железный - но Южным Мостом управляется он и видится Вистой как РАЙД - тестил скорость - средняя 100 мгб/сек с него идет в то время как с простого ide 7200об\мин
скорость читки всего 25 мб - то есть вчетверо лучше !
Member
Fotograf софтовый - это когда строится посредством драйвера. Ты можешь с тем же успехом создать этот рейд из инсталлятора дебиана, но не уверен что тогда винда его увидит.
Member
BaBL писал(а):
Fotograf софтовый - это когда строится посредством драйвера. Ты можешь с тем же успехом создать этот рейд из инсталлятора дебиана, но не уверен что тогда винда его увидит.
мой Райд на Азусе фабрикуется посредством БиОса материнки
а не как Псевдо-райд напрмер я делал из Винд -2000
Member
Fotograf писал(а):
но Дрова те не в Висте и не в Линуксе а в Материнке - на уровне БиОса ....выходит
нет, дрова как раз в самой ОС, а там просто указание как трактовать эти харды. В настоящем рейде это забота железного контроллера.
Правда как подружить винды и линукс на одном софтовом рейде я уже не знаю, наверное никак. Если майкрософт не захочет сделать - то без шансов, ибо линукс поддержать рейд МС не сможет точно (ибо никто не знает из чего оно состоит). Так что оставляй одно и забудь про другое
Member
Мандрива жэ 2007-я чует САТА РАЙД при Установке и дрова под него подстваляет (видно в окошке) и она-Установка видит Висту на разделе
NTFS 99 гб в том же РайДе и свободное место -400 гб
Форматит там SWAP себе и Ext3 (я ограничил- 30 гиг) и ставится пол-часа потом .... однако после Перезагрузки ее же LiLO
не находит где Мандрива с Ядром ...error22 выскакивает
_________________ Work less - live longer
Последний раз редактировалось Fotograf 21.06.2007 0:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
знать надо откладывать 200-300$ на SCSI pci-e RAID
там зато мои SCSI диски крутятся 2x15 000 оборотоф ! Быстрее всяких Рапторов будут и с линуксом не будет проблем - как ты сказал
Member
BaBL писал(а):
Fotograf а зачем тебе вообще линукс, кстати? Судя по Fotograf тебе надо подождать GIMP 2.6 хотя бы (где-то начало след года, ориентированно)
у меня к ним - Линуксам с детства слабость Одолел таки САТА-Гидру Федорой -7 Признала она Райд как Железный и стала на втором разделе- 375 гиг - что остался после 99 гиг от Висты (из 500)
Загрузчик Груб я приказал в MBR hdd sdc WD-80 Gb ide
поставить - теперь я запросто захожу оттуда в Висту - в Федору 7 и ХРюшку + там же LinuxMint 3 = Ubuntu
Дрова Nvidia RealPlayer FlashPlayer .> Юмом поставил из Репозитов Livna.org
http://www.mjmwired.net/resources/mjm-f ... .html#sudo тут читайте Советы разныя Короче : ее Ядро 2.6.21-1 имело все дрова под Райд на САТА = это первый и возможно Единственный линукс насегодня с такими Возможностями
Member
Fotograf ишо раз... железный рейд распознают все, ибо он железный.
2.6.21 применяется давно, в том числе и в арче, но не припоминаю, чтобы та что-то очень новое по части рейдов было. Скорее всего в федоре больше опций компиляции выставлено, если не влом, попробуй alternative диск убунты 7.04, ради эксперимента
Member
Юбунта= то же самое что мой МинтЛинукс3 = видит 2 сата диска отдельноые - не как РаЙд
та же самая поганка в Новом Арке.......только Федорка Седьмая знает свое дело:
видит Райд как БЫ железный и позволяет себе туда установиться - на скоросные диски.
Не буду закупать SCSI RAID за 300 - его рег. цена 500 даже...
300 я видал мелькают на иБае -слегка б/у карточки
Теперь мне своего САТА-Райда за глаза хватит !
Member
Fotograf писал(а):
а какой это Второй - уточни ? я попробую для тебя : увидит ли Юбунта мой Райд как Федора ? ? где то диск валяется 7.04
убунта бывает в трех вариантах, сервер, десктоп - это свой инсталлятор, с gparted, который работает с отдельными хардами, для простоты установки и alternative для сложных случаев, на сколько помню там был дебиановский инсталлятор на основе анаконды. В 7.04 не проверял, но по идее он и должен остаться, этот инсталлятор работает не с хардами, а с дисковой системой и имеет средства управления RAID'ом. Вот я хотел бы попросить тебя проверить его, если это не сложно, конечно.
Member
по просьбе Трудящихся попытался ставить Юбунту 7.04 с утра:
Хорошо уже то что она пошла загружаться с ДВД что висит на ide drive JMicron -Asus p5b deluxe
только Федора 7 и Новый Арч оттуда могли грузиться - даже Мандрива 2007 не могла......
В Живой Форме даже заглянул в Интернет - черз сетевуху автоматом подключенную !
Потом Инсталл кликнул - англо версию. Дошол до разделов диска
(я предварительно свой хардюк 80 гиг на ИДЕ отключил, а оставил токо РАЙДЫ_САТА
два блина по 250 гиг) Инсталлятор или Г-Партед видит 2 отдельных диска по 250
и никак не РАЙД .....и так и сяк мудрил - бесполезно. Только Федора -7 видела мой Райд пока что.
Ну я не стал партачить свои диски Установкой на 1 хард и выключил компутер.
Вот снова включил и уже из под Федоры-7 на САТА РАЙДЕ вам отписал Альтернатив-инсталлятор я не нашол или просто не заметил ?
Потом нагуглил такое решение Райда в Юбунту - но не опробовал сам (чтобы свой работающий не испортить)
https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto
_________________ Work less - live longer
Последний раз редактировалось Fotograf 22.06.2007 19:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2