http://www.sabayonlinux.org/ Отличный дистрибутив для новичков, все работает из коробки, программы на все случаи жизни. Основан на генту. Агромное количество софта, несколько рабочих столов, работает как LiveCD с возможностью установки. Пробуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
DimaPunK спасибо пошел качать =)
только вот с торрента скачать сложно.... при регистрации нужно приглашение..как я понял.... придеццо через хттп сливать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Москва
Дистр прикольный, но есть два "НО":
1) В Италиях все так хорошо, что на целом двд так и не нашлось места для pppoe. Так что качать отдельно и ставить ручками, если он нужен.
2) Он хорош для ничего не трогающего руками новичка - ибо за исключением того что он быстро ставится -та же генту. При этом пакеты берутся самые свежие.
Смотрел. Драйвера нвидии работают сразу в режиме лайф-сд. Получается дистрибутив вроде как варез, или в Италии на всё это можно положить( мало ли какие у них там законы)?
А как связано наличие проприетарных драйверов и варез?
Sabayon - это gentoo с огромным набором прекомпилированного (бинарного) софта, в том числе и драйверов для видео.
А как связано наличие проприетарных драйверов и варез?
Связано не наличие, а распространение в таком виде. Проприетарный модуль нвидии является частью ядра, которое под гпл. Распространение в таком виде софта под гпл запрещено. Скачивать отдельно и ставить никто не запрещает, т.к скачиваешь ты просто отдельный, никак не связанный с гпл, файл, и ограничение на его использование гпл никак регламентирует. Это всё так, пока ты не начинаешь заниматься передачей такого полу-гпл софта кому нибудь ещё. Тут вступают ограничения, которые призваны защитить свободное по от закрытия и утраты этой самой свободы, случай с проприетарными драйверами нвидии и попадает под эти защитные ограничения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2003 Откуда: msk
Цитата:
Проприетарный модуль нвидии является частью ядра, которое под гпл.
Как это он является частью ядра? Вы таки видите его исходный код в /usr/src/linux*? Просто в данном случае собранный проприетарный модуль подпадает под понятие работы, опирающейся на исходный код ядра (вольный перевод derived work, по русски не читал GPL, не знаю как там).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
модуль NV проблемы с лицензией имеет (это даже видно по сообщению в dmesg "nvidia: module license NVIDIA taints kernel"), но просто все на это забивают.
Что до LinuxXP - то там то как раз нарушений нет никаких - исходники GPL вещей раздаются по запросу (а в GPL не написано что исходники должны лежать на фтп), а исходники их проприетарщины - ну дык она и проприетарщина на то =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
Catar писал(а):
модуль NV проблемы с лицензией имеет (это даже видно по сообщению в dmesg ...
ЛОЛ)))))))
К черту юристофф. Лицензионную чистоту будет определять юниксовая комманда, там видимо встроен ИИ с поиском по правовым актам и анализатор GPL))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Я пробовал sabayon , лучший дистрибутив из тех что я видел. Работает сразу из коробки и куча всего , и сразу с 3D красотой и эфектами.
Эх мне бы в Win XP такое ....
Ключевой смысл sabayon'a в куче-мале из софта, для ленивых или жутко занятых. А. особенность "превращаться" в "нормальную" gentoo - это скорее видовая особенность!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2006 Откуда: Подмосковье
Catar писал(а):
Что до LinuxXP - то там то как раз нарушений нет никаких - исходники GPL вещей раздаются по запросу (а в GPL не написано что исходники должны лежать на фтп), а исходники их проприетарщины - ну дык она и проприетарщина на то =)
а как же активация и ограничение на количество запусков? ГПЛ же вроде запрещает ограничивать использование софта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
sergey_gum писал(а):
а как же активация и ограничение на количество запусков? ГПЛ же вроде запрещает ограничивать использование софта?
Запрещается комплексное нелицензионное использование их софта. Выбросте оттуда всю проприентарщину, утерите упоминание об Линукс-онлайн и Линукс ХР и, вуаля, форк готов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Хоть и варез, но очень удобный, для лентяев, или лентяев, у которых нет времени, таких как я ) compiz-fusion из коробки, пока таким мало кто похвастается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1