Итак. Качнув Убунту 7.04 СД(700Мб) и отрезав Партишен Мэджиком кусок от винта, успешно и без проблем установил сабж. Создал 3 раздела:
/
/home
swap
Загрузившись в винде, интересно было посмотреть, как видит партишен новую область. В итоге партишен ругнулся на какую-то ошибку, в результате груб поломался и устанавливать Убунту пришлось заново. Теперь в партишен не захожу, и чего с ним делать не знаю.
Следующие проблемы возникли с попыткой законнектиться в интернет.
В интернет захожу через локальную сеть с помощью авторизатора.
На сетке лежит rpm пакет и исходный файл на перле. Типа, 2 способа пройти авторизацию.
Ткните носом, куда читать и откуда, чтобы прикрутить этот самый рпм или скомпилить готовый исходный файл.
Ман читать пробовал. Форум убунты листал.
Что такое rpm man вообще не знает. Куда совать файлы на перле и как установить его компилятор ман тоже не знает, видимо. Не делится по крайней мере.
Вопросов вообще уйма, но не могу найти, откуда оттолкнуться.
Куда копать? Что гуглить?
BaBL Есть rpm пакет. Есть перл скрипт. И есть просто исходник, написанный на перл.
sudo apt-get install perl - пишет "Е: Неверная операция perl"
Еще вопрос. Скачал с ати.амд.ком дрова на видео. Как ставить? Добавлено спустя 31 минуту, 52 секунды Я понимаю, что всё это, наверное, сто раз обьяснялось. Очень неудобно просто читать что-то под XP, потом ребутиться, заходить в убунту, пробовать, потом опять ребутиться в Xp, и так по кругу. Просто хочется 100 гц, чтобы сберечь глаза, и интернет, чтобы читать дальше и пробовать сразу же на месте.
Nikoli За линки спасибо. С овсем согласен, только чтобы установить АТИ дрова, мне нужны девелопмент тулс, кои я могу забрать только с репозиториев с помощью этого самого менеджера пакетов, насколько я понимаю. А в интернет я выйти не могу.
_DiseL_ Всё это читал на форуме Убунты. Пробовал. Сейчас вот продублировал еще раз. Вышло примерно такое:
rata@rata:~$ sudo aptitude install alien
Password:
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Построение базы данных тегов... Готово
Не удалось найти пакеты, содержащих "alien" в своём имени или описании
Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.
0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 0B архивов. После распаковки 0B будет занято.
rata@rata:~$ man alien
Нет записи руководства для alien
rata@rata:~$ sudo apt-get install alien
E: Не могу найти пакет alien
rata@rata:~$ alien /home/rata/L2.rpm
The program 'alien' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install alien
Could not open 'Rijndael.pm': No such file or directory at /usr/share/perl/5.8/ExtUtils/MM_Unix.pm line 2626.
rata@rata:~$
Понимаю, что я где-то глуплю и не делаю того, чего просит непосредственно убунту и где-то об этом мне даже говорит, но не соображу где. Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд Здесь /usr/share/perl/5.8/ExtUtils/MM_Unix.pm, после ExtUtils, файла MM_Unix.pm нет вообще.
В директории, откуда я пытаюсь запустить скрипт Makefile.PL скрипт Rijndael.pm лежит. Его не может открыть мой перл, судя по всему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
Multiply писал(а):
rata@rata:~$ sudo aptitude install alien
Password:
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Построение базы данных тегов... Готово
Не удалось найти пакеты, содержащих "alien" в своём имени или описании Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.
эм нет такого пакета в текущем репозитарии странно.
perl хоть нормально поставился ? или тоже нет такого паета? Я просто не помню что есть на cd с убунтой, но чтото подсказывает что очень мало. если нет ни alien ни perl то придутся ручками качать.
У тебя вообще как с интернетом? Дорогой? Если анлим или сильно дешовый, то рекомендую слить образ DVD там больше репозитари, просто ткнешь aptitude что новый исочник и снего поставишь
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Качал лив-сд с оф сайта через украинское зеркало. i386. Про него же кто-то на форуме говорил, что есть всё необходимое для начала, кроме мультимедиа. Порывшись по каталогам, перл нашел. Но инсталлить его вот так "sudo apt-get install perl" не хочет. sudo aptitude install perl тоже не понимает. Насчет интернета.. На месяц 5 гиг по нормальной цене, превышение уже дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2003 Откуда: UA г.Донецк
Multiply писал(а):
Качал лив-сд с оф сайта через украинское зеркало. i386. Про него же кто-то на форуме говорил, что есть всё необходимое для начала, кроме мультимедиа. Порывшись по каталогам, перл нашел. Но инсталлить его вот так "sudo apt-get install perl" не хочет. sudo aptitude install perl тоже не понимает. Насчет интернета.. На месяц 5 гиг по нормальной цене, превышение уже дорого.
лучшеб сразу лил DVD/ Где ты нарл перл? на cd ?
сделай
sudo aptitude search perl и посмотри что выдаст название пакетов потом и подставишь в
sudo aptitude install Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды И в догон6ку, а у тебя cd с ubuntu добавлен в репозитарий ? в synaptic зайди там можно и посмотреть
_________________ Debian Lenny/Sid
при установке линукс не пострадал ни один пингвин, полегли все дятлы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Multiply писал(а):
За линки спасибо. С овсем согласен, только чтобы установить АТИ дрова, мне нужны девелопмент тулс, кои я могу забрать только с репозиториев с помощью этого самого менеджера пакетов, насколько я понимаю. А в интернет я выйти не могу.
зачем он тебе?
fglrx-control - control panel for the ATI graphics accelerators
fglrx-driver - display driver for the ATI graphics accelerators
fglrx-driver-dev - display driver for the ATI graphics accelerators (development files)
fglrx-kernel-src - kernel module source for the ATI graphics accelerators
пересканируй диск (sudo apt-cdrom add), возможно просто он у тебя не значится в репозиториях.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
Multiply писал(а):
rata@rata:~$
во, знакомая тема, тоже такое было, что не мог найти пакеты которые 100% ЕСТЬ в репозитории разбираться долго было лень - переставил систему и всё прошло...
Multiply писал(а):
В итоге партишен ругнулся на какую-то ошибку, в результате груб поломался и устанавливать Убунту пришлось заново. Теперь в партишен не захожу, и чего с ним делать не знаю.
Просто "Партишн Мэджик" уже довольно старая прога и некоторые штуки не поддерживает
(новые линуксовые ext3 разделы отказывается просматривать например), поэтому, когда запусткаешь его
и он начинает ругаццо, мол "ошибка, щас поправлю!" - просто вежливо откажись и всё будет нормально
вообшем такая проблема, недавно поставил бунту на свои комп, ну вот сюрприз, никак разрешение экрана више 1024 не хочет идти да и 60гц. наверное в етом дрова от нвидий виновати так как ранше у меня стояла карта от ати и все било нормално. ктонибуд разбираетса ато я в жизны кроме вондозавра ничего не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Blashyrkh писал(а):
вообшем такая проблема, недавно поставил бунту на свои комп, ну вот сюрприз, никак разрешение экрана више 1024 не хочет идти да и 60гц. наверное в етом дрова от нвидий виновати так как ранше у меня стояла карта от ати и все било нормално. ктонибуд разбираетса ато я в жизны кроме вондозавра ничего не видел.
Если драйвер nvidia поставил, тогда сделай следующее:
Цитата:
gtf 1024 768 85
разрешение и частота, тут должно быть все понятно.
получишь строчку модлайна, далее открой xorg.conf
Цитата:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
впиши эти строчки в секцию Monitor, а еще проверь у него VertRefresh, возможно там верхняя граница просто 60 стоит и оно не дает больше установить.
Далее в секции Screen добавь нужные тебе разрешения через пробел и имена этих модлайнов ("1024x768_85"). В итоге будет нечто такое:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
BaBL надо было отправить человека в важную ветку где все это уже разжевано http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=112768 Blashyrkh Как Junior первый раз прощаю полное игнорирование поиска, увижу еще раз такое будет ЖК с увеличиным сроком действия. Внимательно прочитай правила конференции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: СПб&Рыбинск
BaBL спасибо, почитаю(вернее когда-то давно читал уже тему, надо обновить память). Вообще-то, это
Цитата:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
тоже не помогло, вернее частоту с 60Гц повысил до 75, но вот с разрешением- что-то не задалось, а потом и совсем врубил неподдерживаемое разрешение. Сейчас качаю убунту 7.10. вроде совсем недавно качал целую кучу 7.04 версий кубунт,ксубунт и тд...Желание освоить линукс есть. Сеть настраивать уже научился, запросто, через wi-fi роутер. Вот с драйверами пока неочень. Интернет уже есть- будет и остальное. CREATIVE LABS SOUND BLASTER X-FI пока не пашет, но где-то читал что/как настраивать, да и на оф.сайте есть какие-то дрова..., найду снова...
А так бы, хотелось бы найти типа записок чайника(шагов) по установке/настройке, попунктно....читать отовсюду оч.большие материалы нету времени ...жизнь так коротка...
Спасибо, тебя приятно читать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2